Цены Клиника «ЕВВРО ЛПС»

Нейрохирургический консилиум

Забудьте о многолетней боли в спине всего за 1 день в клинике WMT.

Нейрохирургический консилиум с участием ведущего нейрохирурга Российско-Израильского центра (РИЦ) в клинике WMT – уникальная возможность избавиться от болей, спазмов и онемения в спине.

СОСТАВ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА

Григорий Аветисович Асатурян — медицинский руководитель РИЦ микрохирургии позвоночника, врач-нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук, научный сотрудник Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А. Л. Поленова.

Дмитрий Германович Коршунов — врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий специалист Краснодарского края по малоинвазивной нейрохирургии, руководитель отделения по лечению боли клиники WMT (г. Краснодар), член российской Ассоциации нейрохирургов.

Султанбек Вячеславович Емузов — врач-невролог, заведующий диагностическим отделением клиники WMT. Будет вести амбулаторных пациентов, которым по заключению нейрохирургов не понадобится проведение манипуляции.

ЧТО ПОЛУЧИТ ПАЦИЕНТ?

ПРЕИМУЩЕСТВА МАЛОИНВАЗИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В отличие от традиционных открытых операций малоинвазивные методы лечения являются максимально безопасными и щадящими для пациента. После такой операции восстановление происходит в несколько раз быстрее, а риски осложнений минимальны. Во время малоинвазивной операции применяется местная анестезия, которая подходит для пациентов любого возраста и исключает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Манипуляция длится всего 15-20 минут, во время которой отсутствуют болевые ощущения и дискомфорт. Все малоинвазивные операции проводятся амбулаторно с соблюдением всех стандартов стерильности и исключают разрезы: лечение проводится специальным инструментом через микропрокол.

На данный момент лечение болей позвоночника с применением малоинвазивных технологий является самым передовым методом устранения болей в спине.

ЧРЕСКОЖНАЯ ХОЛОДНОПЛАЗМЕННАЯ НУКЛЕОПЛАСТИКА

Нейрохирург вводит в полость межпозвонкового диска специальный электрод, через который подаются импульсы холодной плазмы, что приводит к физиологическому уменьшению объёма диска и грыжи. Таким образом, происходит декомпрессия диска, и грыжа перестаёт оказывать давление на нервы и спинной мозг.

РАДИОЧАСТОТНАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ (ФАСЕТОЧНАЯ РИЗОТОМИЯ)

Принцип метода заключается в прогреве нервных окончаний и их разрушении. В результате, болевой синдром уменьшается, а нервные окончания под воздействием точечного воздействия электрического тока восстанавливают свою работу.

ВЕРТЕБРОПЛАСТИКА

Используется для восстановления поврежденных позвонков при травмах, остеопорозе. Суть метода в том, что в поврежденный позвонок вводится специальный состав, который в прямом смысле слова цементирует поврежденный участок. Благодаря методике пациенту возвращается полноценная подвижность, улучшается осанка, уходят боли.

Инновационная методика Disc Fx

Малоинвазивная операция, которая применяется, когда холодноплазменная нуклеопластика может быть неэффективной для лечения грыж на более поздних стадиях. Манипуляция состоит из двух этапов:

— Удаление грыжевого выпячивания через прокол в коже

— Уменьшение объема грыжи путем испарения тканей межпозвонкового диска

В результате, функции диска приходят в норму, восстанавливается проводимость нервных корешков, боли уходят. В большинстве случаев методика Disc-FX позволяет избежать открытой операции на позвоночнике и долгого восстановления.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПОСЕТИТЬ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ КОНСИЛИУМ?

На нейрохирургическом консилиуме пациент получает как конкретные рекомендации по консервативному лечению, так и назначение на проведение блокад, малоинвазивных операций, а также классического хирургического вмешательства.

Консультация и лечение у ведущих специалистов Израиля и клиники WMT будут полезны при наличии у пациента острых и хронических болей:

В шейном отделе позвоночника:

— боли в шее, в затылке

— боли в плечах, предплечьях, кистях рук

— онемение и покалывание пальцев рук, других частей верхних конечностей

— иррадиация болей шеи в грудной отдел

— спазмы и ограниченность движений в шейном отделе

— невозможность спать из-за любых указанных симптомов

В поясничном отделе позвоночника:

— боли в пояснице, отдающие влево, вправо, вниз

Читайте также:  Крапивница у детей что вызывает и как лечить Детская клиника Kinder Klinik

— боли, отдающие в паховую область

— боли, отдающие в любую часть ноги – от бедра до кончиков пальцев

— онемение и ослабление нижних конечностей

— невозможность длительно ходить, спать, сидеть

В грудном отделе позвоночника:

— боли сзади, спереди, сбоку в районе грудного отдела, ребер, лопаток

— иные, похожие на грудной отдел жалобы

Дата проведения нейрохирургического консилиума: 25 сентября 2020 г.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С собой необходимо взять снимки МРТ или диск с результатами обследования не позднее 6 месяцев. Если снимков нет, или они устарели, можно сделать новые в клинике WMT или в любом удобном для вас месте.

Если вы из другого города, можно направить на наш электронный адрес cc@wmtmed.ru подробное словесное описание симптомов и сами снимки МРТ в виде сфотографированных на светлом фоне (окне) пленок МРТ, а лучше в виде архивированного диска, выложенного на любом файлообменном сайте.

В течение 48 часов наши специалисты рассмотрят снимки, и в случае наличия предварительных показаний к лечению, мы свяжемся с Вами и предложим конкретные даты приезда на 2 дня – осмотр, подтверждение показаний и само лечение.

Записаться на нейрохирургический консилиум можно по тел: 8 (861) 206-76-05 или оставьте заявку на сайте.

Вертебропластика позвоночника

Вертебропластика – операция по укреплению позвоночника при помощи «костного цемента». Цель ее проведения – стабилизация перелома и устранение болевого синдрома. Проводят ее пациентам с переломом позвоночника травматического характера, возникшего вследствие остеопороза, опухолевого процесса или метастаз.

Как проходит процедура?

В процессе операции в позвоночник иглой вводят медицинский цемент. Процедура выполняется под рентгенологическим контролем и считается минимально инвазивной, так как работа проводится через небольшой прокол в коже. Открытый разрез отсутствует. Обязательное требование – ввести вещество в течение шести минут. Вся операция занимает примерно час и проходит под местным обезболиванием. После затвердевания цемента пациент может идти домой. При риске осложнений возможно наблюдение в течение двух суток в стационаре.

Затвердевший костный цемент:

  • Скрепляет поврежденную зону;
  • Устраняет болевой синдром;
  • Восстанавливает функции спины.

Процедура реализуется на участках, где тело позвонка прикрыто только кожей и доступ к ним не затруднен. Отсюда название операции – чрезкожная вертебропластика. В связи с отсутствием крупных травмирующих разрезов, и доступом к позвонкам посредством проколов и иглы, операция имеет второе название – пункционная вертебропластика.

Показания и противопоказания

Вертебропластика позвоночника проводится при гемангиоме позвоночника в стадии обострения, когда пациент испытывает неприятные ощущения при воздействии физических нагрузок. Степень агрессивности определяют по интенсивности боли и по структуре позвонков (выявляется при КТ и МРТ).

Гемангиома позвонка может долгое время развиваться бессимптомно, и выявляется случайно, при обращении человека к врачу по причине сильной боли. Такое образование требует серьезного подхода и решения вопроса о целесообразности оперативного лечения. Самая современная методика – вертебропластика гемангиомы. Как правило, реабилитация протекает без осложнений и занимает не более 3 недель. Предупредить рост гемангиомы позвоночника нельзя, особенно при имеющейся предрасположенности, но можно избегать избыточных нагрузок и травм.

Основное показание к операции – боль в районе повреждения.

Существует необходимость в операции при риске перелома. При метастатическом поражении введение костного цемента имеет цитотоксический эффект. Эффективное проведение вертебропластики возможно при условии, что тело позвонка разрушено не более чем на 70%.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Воспаление костной ткани позвонка;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Асимптоматический перелом тела позвонка;
  • Аллергические реакции.

Относительные противопоказания:

  • Системная инфекция;
  • Миелопатия или радикулопатия;
  • Сильное сужение центрального канала.

Подготовка к операции

Подготовка к процедуре включает:

  • Сдачу анализов и прохождение полного медицинского обследования;
  • Диагностические процедуры;
  • Курс противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов;
  • Ограничение в потреблении пищи перед процедурой, согласованное с врачом.

Реабилитация после операции

Восстановление после операции проходит в короткие сроки, если ей не предшествовал перелом позвоночника. В этом случае потребуется восстановление после травмы.

В течение первых суток после проведения вертебропластики рекомендуют постельный режим. Обычная деятельность возобновляется постепенно. Болезненность в месте прокола успокаивается при наложении холода.

Читайте также:  Люмбоишиалгия — как и чем лечить Фармакологическая база данных

В течение двух последующих суток боль снижается и вскоре человек возвращается к нормальной жизни.

Вертебропластика используется для компрессионной терапии позвоночника. В этом случае больному вводится антибиотик для профилактики. После процедуры нужно лежать в течение двух часов. При остеопорозе проведение процедуры способствует выздоровлению.

После операции от пациента требуется:

  • При необходимости носить корсет;
  • Лечить основное заболевание во избежание повторения травмы;
  • Не стоять и не сидеть долго;
  • При возникновении болей принимать горизонтальное положение;
  • Ходить только до появления боли;
  • Исключить ношение и поднятие тяжестей;
  • Выполнять лечебную гимнастику.

Эффективность

Вертебропластика считается эффективной процедурой, снижающей или полностью устраняющей болевой синдром.

Результатом операции становится улучшенная двигательная функция и повышение качества жизни.

Проводимые исследования показывают, что эффективность операции будет ощущаться от года до трех лет.

Риски и осложнения

  • Экструзию раствора цемента, которая провоцирует компрессию нервов;
  • Образование тромба;
  • Легочную эмболию.

Практика показывает, что в большинстве случаев осложнения связаны с болезнями позвоночника:

  • Онкологического характера;
  • Позвонковой гемангиомой;
  • Остеопорозом.

Вертебропластика – безопасная операция, удачный исход близок к 100%.

Но осложнения в отдельных случаях (до 5%) все-таки возможны.

Может возникнуть инфекция, покалывание, сильная болезненность и паралич.

  • Основное осложнение – введение слишком большого количества цемента, вследствие чего происходит сдавливание нервных тканей, вызывающее боль. В этом случае вмешательство проводится повторно и излишки цемента удаляются.
  • Попадание инфекции при несоблюдении гигиены. Вероятность такого осложнения практически нулевая, так как разрез имеет малую величину.
  • Аллергическая реакция. Перед проведением операции делаются пробы на лекарства и костный цемент.
  • Отсутствие положительной динамики. В этом случае пациенту назначают тщательное обследование и выясняют причину.

Где делают вертебропластику?

Для эффективного проведения операции важно правильно выбрать клинику и хирурга. Многие пациенты останавливают свой выбор на ЦКБ РАН в Москве. Здесь возвращают здоровье позвоночнику лучшие специалисты – опытные нейрохирурги, в распоряжении которых имеется новейшее оборудование.

Узнать подробнее о работе клиники, стоимости диагностики и лечения позвоночника можно на сайте, здесь же приводятся отзывы пациентов, перенесших операцию. Многие из них отмечают, что после проведения вертебропластики болевой синдром существенно снизился и ощущается значительное облегчение.

Вертебропластика – востребованная процедура, в настоящее время набирающая популярность.

Пациенты, нуждающиеся в проведении вертебропластики, могут узнать, сколько стоит операция, по указанным телефонам клиники.

Российские ученые усовершенствовали методику «ремонта» позвоночника

Российский стартап «Медиатома» зарегистрировал в Росздравнадзоре инновационный медицинский инструмент для баллонной кифопластики — малоинвазивной операции на позвоночнике при компрессионном переломе.

В России ежегодно случается около 40 тыс. подобных травм. «При компрессионном переломе позвонок теряет форму и проседает. Происходит грубая деформация позвоночного столба. По сути, человек становится горбатым. Особенно часто такие переломы случаются у пожилых людей, что связано с возрастной хрупкостью костей — остеопорозом. У молодых людей компрессионный перелом позвоночника случается в результате травмы»,— объясняет Дмитрий Дорохов, генеральный директор компании «Медиатома» (резидент «Сколково»), разработавшей инновационный инструмент.

Человеку с такой травмой предстояло лежать в постели, глотать болеутоляющее и ждать, когда все срастется, а потом всю оставшуюся жизнь носить ортопедический корсет. Но появились два малоинвазивных метода лечения компрессионных переломов: вертебропластика (изобретена в 1984 году во Франции) и баллонная кифопластика (разработана американской компанией Kyphon и одобрена в США в 1998 году). Помимо малой инвазивности, у этих методов есть еще одно общее свойство: в обоих случаях в поврежденный позвонок закачивается так называемый костный цемент — медицинский раствор на основе полиметилметакрилата, который уже через несколько минут становится крепким как гранит.

Разница в том, что вертебропластика — это, по сути, укрепление деформированного или разрушающегося позвонка. «При вертебропластике через спину в центр позвонка вводят трубку и через нее вдавливают костный цемент, который укрепляет позвонок изнутри,— говорит Дмитрий Дорохов.— Позвонок перестает разрушаться, однако его форма не восстанавливается — в этом основной недостаток методики. Как следствие, у пациента могут сохраняться боли, ограниченность движений, плохая мобильность. Баллонная кифоплаcтика — это шаг вперед. Показания для операции те же, но ее задача — максимально восстановить изначальную анатомическую форму позвонка и только потом укрепить, «зацементировать». Это происходит за счет дополнительной детали инструмента — специального баллона, размещенного на конце катетера».

Читайте также:  Общий анализ крови расшифровка и норма - Блог медицинского центра; Реновацио

Как это работает? «Как и при вертебропластике, чрескожно в позвоночник пациента на операционном столе вводят небольшую трубку в виде иглы диаметром от 4 до 5 мм, только в случае баллонной кифопластики в нее вставляют еще и баллонный катетер, представляющий собой тонкую пластиковую трубку, на конце которой находится сдутый шарик — баллон, только с очень прочными стенками,— рассказывает Дмитрий Дорохов.— К баллонному катетеру прикручивается поршень-инфлятор, наполненный рентгеноконтрастной жидкостью, безопасной для человека. Поршень двигается, и жидкость подается в баллон, который расправляется под давлением в позвонке и как домкрат начинает восстанавливать анатомическую форму позвонка, образуя внутри него полость. После того как баллон расправил позвонок, жидкость выкачивают из баллона, и баллон сдувается. Баллонный катетер вынимают из трубки, которая все еще остается в позвонке. Через трубку вводят костный цемент, и он заполняет полость. Врач контролирует ход операции при помощи рентгена или компьютерной томографии и в реальном времени видит, достаточно ли восстановился позвонок и когда можно сдувать баллон и приступать к введению цемента».

Операцию делают под местной или внутривенной анестезией. Хирургическое вмешательство длится от 30 до 50 минут на один позвонок, а через два часа после операции пациент уже может ходить. В тот же или на следующий день пациента выписывают из больницы, и уже через три–пять дней он может приступать к труду.

Такова баллонная кифопластика в общих чертах. Достижение компании «Медиатома» в том, что она создала инновационный инструмент для уже существующей методики. «У нас была идея сделать баллон управляемым,— подчеркивает гендиректор стартапа.— На нашей трубке есть окно, через которое баллон открывается, а нижняя часть трубки служит точкой опоры. Баллон опирается на трубку и более эффективно расправляет позвонок. В традиционной методике баллон раскрывается сразу во все стороны, поскольку полностью выходит за пределы трубки и не имеет точки опоры, так как структура кости позвонка пористая и баллон может просто пойти по пути наименьшего сопротивления, а не в нужном нам направлении. А это может сказаться на исходе операции и судьбе больного. Наша цель — минимизировать риски осложнений, сделать весь процесс подконтрольным хирургу. Идею трубки с окном мы запатентовали в России, а несколько лет спустя реализовали и зарегистрировали».

Изобретение «Медиатома» и его регистрация открывают новые возможности перед жителями России, получившими компрессионный перелом. «В России до сих пор популярна вертебропластика, а все из-за ее дешевизны,— сетует Дмитрий Дорохов.— Она хорошо укладывается в квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь. Больницы не могут позволить себе инструмент для баллонной кифопластики: импортный стоит $2–3 тыс., а медицинская квота составляла всего 130 тыс. руб., но сейчас ее повысили до 180 тыс., что поможет продвижению новых технологий. Наш инструмент в полной комплектации с цементом будет стоить 80–90 тыс. руб.».

Первая операция инновационным инструментом уже проведена — главный научный идеолог проекта, директор по медицине и науке «Медиатома», нейрохирург, кандидат медицинских наук Александр Тома прооперировал три позвонка пациенту (его имя не называется). Операция прошла в штатном режиме, без осложнений. Но широко внедрить инновационный инструмент и прогрессивный метод баллонной кифопластики в России быстро не получится. Все упирается в деньги. «Операция непростая, здесь требуется обучение врачей,— уверен Дмитрий Дорохов.— Просто продать 30 наборов в какую-нибудь клинику — неправильно с точки зрения заботы о пациенте. Надо сначала подготовить врачей. Хирургам нужно обязательно продемонстрировать, как применять наш инструмент в реальной ситуации, проводить тренинги и предоставить безупречно выверенные инструкции по проведению операции. У нас уже существуют предварительные договоренности с несколькими крупными медцентрами, на базе которых мы сможем собрать врачей и провести первые показательные операции, но для этого необходимо привлечь дополнительное финансирование. Пока баллонная кифопластика непопулярна в России, но мы постараемся эту ситуацию изменить. России нужна лучшая медицина».

Ссылка на основную публикацию
Центр Репродукции и Генетики клиника Екатерининская
Клиника Ego Estetic (КОСМЕТОЛОГ КРАСНОДАР) Косметологическая клиника Ego Estetic – клиника красоты европейского уровня. Мы объединили лучших врачей косметологов и...
Хочу покончить с собой, только состояния подходящего нет; Статьи Известия
«Не хочу жить»: Vitebsk.biz поговорил с теми, кто пытался убить себя В жизни каждого человека может наступить такой момент, когда...
Хочу родить ребенка в 43 года
«Поняла, почему мамы говорят…»: ярославна в первый раз родила в 42 года – двойню Мама двух девчонок рассказала, каково полжизни...
Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВКонтакте
Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Дорогие пациенты и гости нашего Центра стоматологии! Мы расширили функционал...
Adblock detector