Чаги настойка инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Ino

Базовые домашние рецепты с чагой

Есть десятки рецептов приготовления чагового чая. В одних чага играет ведущую роль, в других – вспомогательную. Я знаю людей, которые, начав с чагового чая, перешли на использование чагового отвара практически вместо воды: они готовят на таком отваре пищу, варят супы и продолжают пить его просто как чай.

Чаговый чай

Чтобы заварить чаговый чай, годится только дикая чага. Чем мельче порошок, в который она смолота, тем больше действующих веществ чага отдаст в чай. Обычно чаговый чай кипятят, но это не обязательно. Можно готовить его и при температуре ниже 100 °С, не доводя до кипения, а просто повысив время нагревания. Чем дольше время готовки, тем большие «интересности» появляются в отваре, придавая ему привлекательный вкус. Например, спустя несколько часов в отваре будут уже не только меланин и полисахариды, но и содержащаяся в чаге ванильная кислота, которая придаст чаю привкус сиропа с нотками ванили.

Для заваривания лучше всего подходят чайники из нержавеющей стали или стеклянные. Чайник заливается чистой холодной водой, в которую вы добавляете молотую чагу и, по желанию, другие грибы и/или травы. Перед тем, как включить чайник или поставить его на огонь, дайте воде несколько минут для пропитывания порошка грибов и травы (как вариант, если вы добавляете травы, лучше всего предварительно замочить их перед завариванием в воде комнатной температуры 5-30 минут). Если у вас в чайнике только чага, можно смело кипятить около 20 минут (но можно и на водяной бане при слабом кипении до часа, так будет вкуснее). Если это смесь чаги с травами, правильным будет медленно (за полчаса-час) довести температуру до 70-80 °С. Это позволит наиболее полно и бережно экстрагировать активные вещества трав. Готовый напиток процедите через ситечко. По вкусу можно добавить ореховое молочко, кокосовое молоко, сливки, мед, пряности. Заваренный чай в емкости под крышкой хранится в холодильнике до недели.

Интересным и очень простым способом максимизации извлечения активных веществ из чаги является замораживание чагового чая. Готовый отвар после остывания надо поместить в морозилку вместе с кусочками чаги. При замораживании те клетки чаги, которые остались целыми после дробления и отваривания, лопаются. После извлечения из морозилки и повторного нагревания они выйдут в отвар.

Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток

Приготовить такой универсальный оздоровительный напиток просто, но довольно долго. Между тем напиток действительно универсальный, поскольку оказывает поддержку практически при любых заболеваниях, одновременно являясь профилактикой большинства из них, и обладает тонизирующим эффектом. Самое важное здесь – регулярное, желательно ежедневное употребление напитка по утрам. Тогда он будет поддерживать и регулировать иммунную систему, возьмет на себя проблемы с пищеварением, простимулирует образование борющихся с раком клеток и снабдит вас сияющей кожей, пышными волосами и более острым зрением.

По вкусу чаговый чай не очень похож на собственно чай, но и грибным по вкусу его тоже не назовешь. Скорее он ближе к кофе, с явными древесными нотками. Вы можете настраивать вкус напитка как угодно – это не повлияет на его свойства. Добавляйте чай, какао или кофе, пряности, мед, молоко (в том числе и кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или сезона.

Чага короткого отваривания

По некоторым данным краткое, но сильное кипячение чаги высвобождает дополнительные ингредиенты для борьбы с раком или его профилактикой, то есть дает некоторый выход в отвар жирорастворимых тритерпеноидов.

Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты

Двойной экстракт чаги

Итак, если вы хотите получить от чаги максимальный эффект в домашних условиях, используйте метод двойной экстракции. В принципе, этот способ работает не только с чагой, но и с любыми другими сушеными лекарственными грибами. И все же чаще его применяют для тех из них, которые в домашних условиях трудно измельчить в порошок из-за повышенной твердости или волокнистости (чага, разноцветный, плоский и обыкновенный трутовики, рейши и др.).

Двойная экстракция подразумевает два последовательных этапа обработки, которые нужны для того, чтобы извлечь из гриба весь комплекс активных веществ не только максимально, но и в оптимальной пропорции. На первом этапе чага вымачивается в чистом или несколько разбавленной спирте (не менее 80%) от 20 до 40 дней (уж постарайтесь добыть спирт; хороший самогон двойной перегонки тоже подойдет). Чем мельче куски, на которые нарублена чага, и чем выше крепость спирта, тем меньшее время можно настаивать. Мы знаем, что при крепости выше 60-65% спирт начинает работать как консервант для многих органических веществ (именно поэтому крепкие спиртовые настойки не всегда «полноценны»), но для жиро- и спирторастворимых компонентов спирт – идеальный «извлекатель».

Наиболее ценными спиртоэкстрактируемыми компонентами чаги являются тритерпеноиды (противовоспалительная активность), стеролы (противовирусная активность), эрготионеины (антиоксиданты). Все эти вещества малодоступны для вываривания: горячая вода на них практически не действует. После получения спиртовой настойки куски чаги нужно извлечь из него, промыть холодной водой, перенести в горячую и выварить. Это даст нам возможность извлечь водорастворимые полисахариды – вторую основную группу лекарственных компонентов гриба. Не бойтесь кипячения – полисахаридные комплексы грибов не разрушаются при 100° С, зато их извлечение идет гораздо эффективнее: вспомните – в горячей воде сахар растворяется гораздо быстрее, чем в холодной, но остается при этом сладким сахаром. А зачем, спросите вы, извлекать вещества из чаги последовательно, если часть гриба можно отправить в спирт, а другую часть – в кипяток? Дело в том, что после обработки спиртом и удаления жирорастворимых компонентов водорастворимые вытаскиваются горячей водой наиболее полно, так как кусочки плодовых тел уже «подготовлены» и несколько разрыхлены спиртом. Время отваривания зависит от размера кусков чаги (чем крупнее – тем дольше) и занимает от 12 часов до суток. Варить можно в любой посуде, температура воды при варке – 80-100° С.

Чтобы и спиртовой, и водной экстракты были наиболее эффективны, куски чаги должны занимать от трети до половины заливаемого спиртом или водой объема. После получения настойки и отвара вы можете использовать их как угодно – по-отдельности и в смеси, в чистом виде или добавляя в той или иной пропорции в другие продукты или напитки. Оптимальное соотношении для смешивания спиртового и водного экстрактов – 1:2. Столовая ложка такой «микстуры» в день окажет максимальный физиологический эффект.

Если вам неохота возиться со всем вышеизложенным, а двойного экстракта все-таки хочется, сходите в любую аптеку и купите два препарата: бефунгин и настойку чаги. Бефунгин – водный экстракт, настойка чаги – спиртовой. Смешайте их в пропорции 1:2, и вот вам более или менее приемлемый двойной экстракт. Конечно, спиртовая часть экстракта в этом случае была получена при крепости спирта ниже рекомендованной (70, а не 80 %), и качество сырья вы тоже не проверите, но в целом все должно быть очень неплохо.

Если вы противник крепкого алкоголя в морально-эстетическом плане, или спирт не показан вам по каким-то медицинским соображениям, то после настаивания и удаления чаги вы можете выпарить его, поставив настойку на средний огонь. Более того, спирт не является единственно возможным растворителем, и вместо него вы можете воспользоваться другими более или менее эффективными экстракторами для тритерпеноидов – глицерином или уксусом. Только имейте ввиду, что глицерин впоследствии уже не смешается нормально с водным настоем, если вы захотите приготовить смесь из тритерпеноидов и полисахаридов.

Читайте также:  При ягодичном предлежании плода плановое кесарево сечение сопряжено с меньшей перинатальной заболева

Спиртовой экстракт чаги

Масляный экстракт чаги

Масляный экстракт можно использовать для заправки салатов, горячих чаев, самодельного шоколада и т. п. Поскольку чаговое масло безусловно имеет сродство к коже, его можно пробовать использовать как компонент кремов или просто для массирования.

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.
Читайте также:  МАР-тест – диагностика иммунологического бесплодия

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как приготовить настой из чаги?

Природа богата на растительные культуры, приносящие пользу здоровью человека, и одной из них по праву считается гриб чага. Целители издавна готовили лекарственные средства из этого гриба, а затем применяли их для лечения желудочно-кишечных, онкологических и иных заболеваний. Рассмотрим, от каких болезней помогает чага, как его заготавливают и какие сегодня существуют аптечные аналоги этого необычного гриба.

Полезные свойства

Научное название чаги – «Трутовик скошенный» или «Инонотус скошенный». Относится к грибам-паразитам, произрастает преимущественно на березах. От этого и получил распространенное народное название – «Березовый гриб».

Инфицирование дерева происходит спорами через повреждения в коре, после чего на стволе образуется нарост. Через 15–30 лет он может достигать в окружности от 10 до 40 см, что неминуемо ведет к гибели дерева. Состав чаги учеными изучен слабо. Известно, что в состав входят:

  • пигменты;
  • агарициновая кислота;
  • смолы;
  • марганец;
  • микро- и макроэлементы.

Вещества, содержащиеся в грибе, нормализуют кислотность желудка, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектами. Оказывают благотворное действие на работу почек и мочеполовой системы в целом, способствуют выводу токсинов и регенерации клеток.

От каких болезней помогает

Народные препараты и аптечные средства, изготовленные из чаги, рекомендованы при:

  • гастритах;
  • язве желудка;
  • снижении иммунитета;
  • простуде;
  • онкологии;
  • токсических отравлениях;
  • для снижения побочных эффектов при радио- и химиотерапии;
  • атеросклерозе;
  • простатите.

Также чагу используют при аутоиммунных заболеваниях, для более быстрого заживления ран, обезболивания и снятия симптомов хронической усталости.

Заготовка чаги

Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.

Читайте также:  Нимесулид (100 мг) инструкция по применению, показания

Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.

Внимание! При заготовке материала не путайте чагу с «Ложным Трутовиком». Чага выглядит как округлый черный нарост. Ложный же трутовик похож на перевернутое блюдце с плоским низом, бледно-серого оттенка.

Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов применения чаги. Из нее делают настойки и даже квас. А Сибирские Ханты применяли гриб не только для лечения, но и для мытья. Рассмотрим, как правильно настаивать чагу в домашних условиях, чтобы препараты на нее основе принесли только пользу для здоровья.

Чай из чаги

Самый распространенный способ употребления чаги – чайный напиток. Имеется несколько суждений о том, как правильно приготовить настой из чаги. Классический способ заключается в следующем. Необходимо взять:

  • 200 г – гриба;
  • 1 л – воды.

Гриб заложить в кастрюлю, залить кипятком и томить на маленьком огне около четверти часа. Далее смесь остужают, процеживают и употребляют как обычный чайный напиток.

Также существует вариант запаривания в термосе. Для этого гриб измельчают, засыпают в емкость и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 4. Настаивают данную смесь не менее 12 часов.

Однако такие способы приготовления поддерживают не все. Некоторые знатоки считают, что слишком интенсивная термическая обработка значительно понижает полезные свойства продукта и предлагают более долгий, но щадящий способ. Для этого необходимо взять:

  • 1 часть гриба;
  • 4–5 частей воды.

Воду кипятят и остужают до температуры 50–60 °С. Помещают в нее гриб и настаивают около 6 часов. Далее чагу извлекают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или обыкновенной терки. Получившийся настой снова подогревают до тех же 50 градусов, помещают в него гриб и настаивают сутки.

На водке

Вторым по популярности рецептом является настойка на водке. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г – гриба;
  • 1 л – высококачественной водки.

Чагу измельчают любым удобным способом. Высыпают в чистую тару и заливают качественной водкой. Продукт настаивают 14 дней в прохладном, затемненном месте. По прошествии срока выдержки, смесь процеживают и употребляют по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

На спирту

Рецепт настойки из чаги на спирту практически полностью повторяет рецепт изготовления чаги на водке. Для изготовления понадобится:

  • 0,5 стакана – измельченного гриба;
  • 1 литр очищенного этилового спирта.

В тару помещают гриб и добавляют спирт. Настаивают 14 дней в прохладном месте. Разовая доза приема лекарственного средства равняется 1 чайной ложке. Употреблять препарат необходимо до еды, 3 раза в день.

На самогоне

Настойка на чаге из самогона также пользуется популярностью среди населения. Однако следует учесть, что неочищенный самогон, богатый сивушными маслами, может свести на нет всю пользу продукта.

Для приготовления данного рецепта понадобится качественный самогон крепостью не менее 40–45 градусов. Для эффективной очистки домашнего самогона от сивушных масел, отлично подойдет обычный бытовой фильтр для воды.

После фильтрации продукта, картридж фильтра для дальнейшего использования по назначению, очистки воды, будет непригоден.

Для изготовления настойки понадобится 2 ст.л. гриба на 0,5 литра самогона. Смесь разливается по стеклянным бутылкам и настаивается полмесяца в прохладном, затемненном месте. Для этого хорошо подходят подвалы или погреба. По истечении срока продукт остается только процедить.

При онкологии

Традиционная медицина официально признала гриб как лекарственное средство от рака и уже налажено производство первых препаратов на его основе. Регулярный прием средств значительно улучшает состояние пациентов, замедляет рост раковых клеток и снижает метастазирование опухолей. Для приготовления препарата понадобится:

  • 200 г – гриба;
  • по 100 г – сосновых почек и шиповника;
  • 5 г – горькой полыни;
  • 20 г – зверобоя;
  • 10 г – корня солодки;
  • 200 г – алоэ;
  • 0,5 кг – меда;
  • стакан – коньяка.

Смешать все ингредиенты кроме меда, коньяка, алоэ и залить 3 литрами воды. Настоять около 2 часов, а затем варить на малом огне также около 2 часов. Далее смесь накрывают крышкой и укутывают в полотенце настаивая 24 часа.

Через сутки отвар фильтруют, добавляют коньяк, мед и 200 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст.л. до еды. Полный курс составляет от 3 недель до 3–4 месяцев. Средство показало наибольшую эффективность при терапии рака желудка и кишечника, но также показано при терапии кисты матки.

От грибка

Спиртовой варианта настойки является хорошим лекарственным средством против активности грибковой микрофлоры. Для изготовления средства от грибка понадобится:

  • 0,5 л – спирта;
  • 10 ст.л. – сухого измельченного гриба.

Компоненты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются в течение полумесяца в прохладном и затемненном помещение. Способ применения простой. Ватный тампон смачивается настойкой, накладывается на зараженный участок, фиксируется бинтом и выдерживается 10–15 минут. Процедуры повторяют дважды в день, до исчезновения симптоматики.

Для похудения

Благодаря богатому составу гриба, он является настоящей находкой для лиц, борющихся с избыточным весом. Для приготовления напитка понадобится:

  • небольшой шарик прополиса;
  • 1 ч.л. – измельченного гриба;
  • 2 ч.л. – меда.

Все ингредиенты смешать и залить стаканом кипяченной воды с температурой не более 50 градусов. Все перемешать и дать настояться около 10–15 минут. Данной средство употребляется натощак по утрам.

Очищение организма

Настойка из чаги является хорошим средством для выведения токсинов из организма. Зачастую используется пациентами проходящими радио- или химию терапию. Для изготовления понадобится:

  • 100 г – чаги;
  • 1 л – водки;
  • 100 г – меда.

Компоненты помещаются в тару и заливаются водкой. Настаивается в таком виде 14 дней. Препарат употребляется по 1 ст.л. трижды до еды на протяжении месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 14 дней.

Для иммунитета

Рецепт настойки для иммунитета полностью идентичен рецепту настойки на водке. Однако отличаются сроки приема и разовая доза.

Для снижения негативного влияния алкоголя на организм, его доза уменьшена до 20 мл в сутки. Более того, рекомендуется разводить данное количество настойки в половине стакана молока. Средство принимают раз в день, без ограничений по срокам приема.

Как применять

Настойка чаги не имеет четкой инструкции по применению – многое завит от состояния больного и целей приема. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться:

  • Крайне не рекомендуется проводить курс лечения настойками совместно с антибактериальной терапией. Многие препараты несовместимы с компонентами содержащиеся в березовом грибе;
  • Нельзя употреблять настойки совместно с внутренним введением пациенту глюкозы;
  • При наличии серьезных заболеваний, перед употреблением народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение необходимо проводить курсами. Оптимальными считаются 2–3 недели приема, затем 1 неделю перерыв.

Аптечные аналоги

  • Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
  • «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
  • Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
  • Свечи «Чага».

Противопоказания

Как и любые препараты, настойка из чаги может принести не только пользу, но и вред. Проводить лечение не рекомендуется при:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на любые ингредиенты настоек (гриб является гипоаллергенным);
  • дизентерия;
  • колит;
  • дисфункция кишечника.

Также длительное применение настойки чаги может приводить к повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. Симптомы проходят сразу после прекращения приема препаратов или уменьшения дозы. Необходимо помнить, чага – это уникальный гриб-паразит с довольно сильным воздействием и применять его следует только после консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Цитруллин в спорте- инструкция по применению, эффект, отзывы
Цитруллин Состав Приблизительно 57% L-цитруллина и около 43% DL-малата. Форма выпуска Цитруллин малат реализуется в виде сырья для производства различных...
Цилапенем инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Цилапенем (Cilapenem) Владелец регистрационного удостоверения: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цилапенем Порошок для приготовления раствора...
Цилиарная мышца глаза строение и функции 1
Спазм аккомодации Аккомодация — способность глаза осуществлять четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Благодаря аккомодации Аккомодация —...
Цифран СТ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cifran
Цифран СТ в Москве Цифран СТ Инструкция по применению Цена на Цифран СТ от 336.00 руб. в Москве Купить Цифран...
Adblock detector