Чем опасна вегетососудистая дистония последствия ВСД

Последствия ВСД

К чему может привести и опасна ли для жизни человека ВСД (вегетососудистая дистония), волнует тех, у кого появились симптомы синдрома. Сама по себе проблема не опасна, устраняется в случае своевременного обращения к врачу, чтоб пройти обследование и исключить патологию внутренних органов.

Если игнорировать проявившиеся признаки, не принять вовремя меры или вернуться к нездоровому образу жизни после курса лечения, то есть вероятность серьезных осложнений, влияющих на жизнь человека негативным образом

Причины развития

Главными причинами развития ВСД, врачи считают предрасположенность к дисфункции вегетативной нервной системы, симпатического и парасимпатического ее отделов.

Такая проблема передается по наследству или закладывается в периоде внутриутробного развития вследствие негативного влияния на плод. Однако такие обстоятельства не означают, что человек обязательно ощутит на себе симптоматику ВСД.

Спровоцировать развитие синдрома, при наличии к нему предрасположенности, способен ряд факторов:

  • вредные привычки – одинаково опасны наркотики, злоупотребление алкоголем, курение табака или его заменителей;
  • затяжная депрессия;
  • регулярные физические перегрузки;
  • частые стрессы;
  • вирусные, тяжелые бактериальные инфекции;
  • черепно-мозговые травмы любого характера;

  • колебания гормонального фона – актуально опасно для женщин в период полового созревания, беременности, климакса;
  • хроническое нарушение режима сна;
  • сидячий образ жизни, гиподинамия;
  • нездоровое питание;
  • загрязненная экология в месте проживания.

Чтоб осознать, чем опасна вегетососудистая дистония (ВСД), нужно помнить о многосимптомности, полиморфности ее. То есть в разные периоды жизни, под воздействием отдельных факторов, случаются рецидивы и обострения симптоматики. Проявляются они сбоями в работе различных систем.

Чем опасна ВСД?

Чтобы разобраться, чем опасна ВСД (вегетососудистая дистония) у женщин и мужчин, к чему она приводит, необходимо понять, что это такое, каковы симптомы.

По сути это – не заболевание, а индикатор нездоровья, показатель нестабильности вегетативной системы. Которая, в свою очередь, регулирует работу всех органов человеческого тела.

Если не успеть справиться с проблемой на начальных этапах развития, позже недомогание трансформируется в хроническое расстройство.

Опасными последствиями ВСД считаются явления, снижающие качество жизни, ухудшающие работоспособность:

  • Панические атаки, возникающие внезапно, на фоне скачков артериального давления. Наравне с ними у пациентов возникают навязчивые мысли о скорой смерти, депрессии.
  • Развитие проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Связывают их с колебаниями артериального давления.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: от язвы желудка и ДПК, дискинезии, до панкреатита.
  • Проблемы с мочеполовой системой – чрезмерно частое мочеиспускание, половые дисфункции.
  • Развитие артериальной гипертензии вследствие нерегулируемых скачков артериального давления.
  • Постоянное головокружение, чувство усталости снижают работоспособность. Способны привести к опасным ситуациям во время вождения транспорта.

ВСД – тот случай, когда из небольших неприятностей может вырасти большая беда, если не заняться решением проблемы.

Опасных последствий развития ВСД можно избежать, если при первых симптомах обратиться к врачу. Это может быть терапевт, педиатр. Отлично – консультация невропатолога, у которого есть ресурсы для комплексного обследования и знания о лечении таких пациентов.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия – неотъемлемый этап. Потому что системы организма должны быть тщательно проверены на наличие патологий, которые впоследствии могли бы развиться в серьезные заболевания.

При обращении к врачу, обследование предусматривает несколько этапов:

  • Опрос, сбор анамнеза, первичный осмотр. Доктор формирует картину состояния на момент обращения, записывает главные жалобы. Задача: провести подробный опрос, выяснить особенности возникновения недомогания. Также – вероятные факторы, влияющие на патологию.

  • Лабораторные анализы. Общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови для исключения воспаления внутренних органов. Также находят отклонения от нормы в жидкостях организма.
  • Консультации и проведение исследований врачами смежного профиля, в зависимости от беспокоящих симптомов. Как правило, проходит кардиолога, гастроэнеролога, обязательно – невропатолога. Остальные доктора консультируют в случае необходимости.
  • Проводятся инструментальные исследования мозга, внутренних органов и систем. Подобная практика позволяет избавиться от подозрения на серьезные болезни органического характера.
  • Доктор, изучив результаты обследований при ВСД, ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Курс терапии носит комплексный характер. И назначается с учетом выраженности симптомов, особенностей организма пациента, имеющихся болезней.

Последствий ВСД, как правило, удается избежать, следуя указаниям лечащего доктора.

Читайте также:  На прием к кардиологу аритмия - Профессорская клиника

Комплексная терапия складывается из трех одинаково важных частей:

  • физиотерапия, включающая ЛФК, иглоукалывание, ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция), массажи, магнитотерапия периферической нервной системы;
  • коррекция образа жизни, психотерапия;
  • лекарственные препараты, призванные снять симптомы, снизить нагрузку на нервную систему пациента.

Лечение ВСД, как правило, проходит удачно, человек приходит в норму за короткие сроки. Но синдром считается хроническим. Значит, чтобы избавиться от него навсегда, необходимо придерживаться профилактических правил.

Профилактика: как избежать последствий ВСД?

После курса лечения, избавиться от нарушений вегетативной системы навсегда вряд ли получится. Вегетососудистая дистония – это синдром, опасный не только из-за нарушающих жизнь симптомов, но и из-за рецидивов осложнений (панические атаки, утрата трудоспособности – см. в статье немного выше).

Болезнь может вернуться внезапно в любом возрасте под воздействием внешних негативных факторов. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать профилактические меры, поддерживающие здоровье вегетативной системы:

  • придерживаться режима труда и отдыха;
  • выдерживать комфортную продолжительность сна;
  • ежедневная легкая физическая нагрузка, занятия аэробными видами спорта;
  • избегать переутомления физического, психологического, интеллектуального;
  • следить за психологическим здоровьем, избегать стрессов, в период тяжелых переживаний применять успокоительные средства;
  • отказаться от вредных привычек;
  • проходить ежегодное обследование у врачей для выявления на начальной стадии проблем здоровья;
  • принимать комплексные поливитамины.

Симптомы вегетососудистой дистонии — это не просто неприятное самочувствие, а фактор, снижающий качество жизни.

Кроме того, этот синдром может сам быть осложнением патологии, например – последствий ЧМТ. Поэтому внимание и лечение таким пациентам требуется серьезное.

Мой опыт. Невроз, вегето-сосудистая дистония и что с этим делать?

Всем привет! Вот уже несколько месяцев как во мне появилось чувство, что я должна поделиться своим опытом. Потому что я читала много, видела, разговаривала с людьми, но ценной информации просто крохи. И вот просмотрев одно видео я поняла, что просто обязана рассказать и поделиться, хоть где, как я справилась с неврозом, он же расстройство вегетативной системы.

Итак, по сути все это копилось во мне много лет. Организм всегда даёт сигналы о том, что нужно себя поберечь, только мы этих сигналов не слышим.

Первый раз, это было 4 года назад, у меня начались серьезные проблемы с жкт. Сделав все исследования мне назначили лечение, которое мне вообще не помогало, вот совсем-совсем. Сделав контрольную гастроскопию через 2 месяца лечения врач мне сказал, что у меня всё отлично. И посоветовала мне обратиться к психотерапевту. Какая дура, подумала я, да ей самой к нему надо. Тем временем я отпереживала свое по расставанию с мужчиной и с жкт у меня все наладилось.

Следующий звоночек у меня появился примерно через год. Меня начинало шатать ни с того, ни с сего. Я грешила на низкое давление. Вроде отлежишься денек дома и всё хорошо. В тот момент я стала работать с таким человеком, который просто меня доводил, взвалил на меня много всего. К весне ситуация обострилась на работе и у меня произошел серьезный конфликт и мне пошли на встречу и я перешла в другое направления деятельности фирмы.

Ну вот, всё вроде хорошо, и с настроением вроде ничего, и худеть я стала не по дням, а по часам. Но стала я очень мнительной, чуть кольнуло, я сразу думаю о плохом. Решила перед поездкой на море с ребенком провериться полностью, потому что появилась и засела в голове мысль, а вдруг у меня что есть, поеду туда, станет мне плохо, куда денут моего ребенка?!

Ничего у меня, конечно, не нашли!

Я улетела отдыхать и первым делом по прилету мне пришлось вызвать врача! Вызывала его я там дважды!

Хотя, оглядываясь назад я понимаю, что отдых был великолепным, как и Майорка, море и все вокруг!

Приехав домой (кстати, я все продолжала таять, то есть месяца за 3 я сбросила кило 10, даже специально не худея!) я решила, что мне нужно заколоть носогубки гелем! Естественно, я очень переживала, так как человеком я стала очень мнительным! И вот тут пошло Что-то совсем не то, у меня воспалились области где был гель. Начался жуткий гайморит, которого у меня никогда не было. Гель, кстати встал на место, отек ушел, но лора очень смущало, что гайморит совпал с уколом геля. Рыдая и умоляю косметолога удалить гель, убираем его. Лечу гайморит, состояние просто не описать словами, болит всё, шея, голова в области висков, лба, дышать невозможно. Лечили почти месяц. Пролечив гайморит у меня начинает жутко болеть шея, еще больше, чем, когда был гайморит. Неделю мучений с шеей и наступает просто апокалипсис ( как я думала тогда) моего здоровья, у меня появляется жуткое головокружение. Лёжа, стоя, постоянно кружится голова. Делаю мрт всего, находят остеохондроз шейного отдела и начинают лечить его, все симптомы списывают на остеохондроз. А теперь представьте, что я хожу какой месяц по врачам, а болячки как черви после дождя лезут.

Читайте также:  Нарушение обмена веществ 1

Вкратце, еще 2 месяца лечили этот самый остеохондроз. Пока я не перестала спать. Появилась жуткая тревога, а потом, привет панические атаки! Ночью открываешь глаза и не можешь спать. С утра встал – не выспался, сил нет вообще, как ходила на работу – не ясно. И при этом постоянно болит голова, шея и головокружения. Больничного никто не даёт 🙂 Наконец, врачи, решили, что мне не остеохондроз надо лечить, а нервы. Невролог выпивает мне антидепрессант и советует лечь в Клинику Неврозов.

Приняли меня в клинику быстро, и сразу поставили мне диагноз – Растройство вегетативной системы, никаких депрессивных состояний у меня выявлено не было. Лежат там 3 недели, много процедур. За 3-4 дня мне убрали головокружения, боли. Накачали таблетками по полной программе! Антидепрессанты, много феназепама ( и утром и вечером), антипсихотропные и вообще большая куча всего! Естественно, меня волновал вопрос, когда я смогу слезть с таблеток и не вызывают ли они привыкания. Конечно, там уверяют, что никаких привыканий нет, и что через пол года ты с них слезешь. На психотерапию там особо упор не делают, есть занятия по релаксации, но никто толком ничего сказать не может, никаких вводных. Хочешь – ходи, не хочешь – не ходи.

Выйдя из клиники, я себя, конечно, почувствовала человеком, но через месяц стало хуже, пришлось менять таблетки. Вообщем, пол года, состояние как качели, то взлёт, то падение. Конца и края этому нет, Лучше – пытаюсь снизить дозировку, и снова плохо. Всё это время, конечно, грезила, как слезть с таблеток, в поликлинике при Клинике Неврозов, уже говорили, что попить хотя бы годок надо. Но сколько я не говорила с людьми в очереди, все они сидели давно и плотно на таблетках, без просвета и перспективы с них слезть.

Так сложилось, что дочь пошла на занятия в Центр речи и там детский психолог, увидев во мне своего пациента, посоветовала мне своего знакомого психотерапевта.

И я начала свой путь к выздоровлению!

В общем, ходила я к нему 3 месяца, каждую неделю. Никакого глубокого психоанализа он со мной не проводил, были моменты и вопросы у меня к нему, мы разбирали. Например, я очень боялась негативных, просто страшных мыслей, которые как тараканы лезли мне в голову. Я научилась отлеживать эти мысли, разбирать и понимать, что они деструктивны! Через неделю таких разборов внутри мыслей негативных становится гораздо меньше, а потом и еще меньше! Один из основных блоков занятия была (ТАДАМ) РЕЛАКСАЦИЯ! Если вы хотите иметь более менее здоровую вегетативную систему как можно чаще разгружайте голову от мыслей. Вот совсем-совсем, сначала пусть это будет минута, потом станет две и так далее. Чем больше тишины в голове, тем лучше! Есть и еще упражнения, их великое множество и ЭТО РАБОТАЕТ. Первый месяц результат был очень маленький, что меня очень удручало, потом был период «то очень хорошо, то очень плохо». В тот момент появились мысли бросить занятия, но я себя переборола и ходила дальше. Ну и примерно через 2,5 месяца от начала занятий у меня появился устойчивый результат. Если чувствовала себя плохо, я понимала что мне делать и это всё работало! Я сразу отказалась от антидепрессанта, потому что внутренне я понимала, что он мне вообще не нужен. С другим препаратом было тяжелее, я убирала по 1/8 таблетки каждые 2 недели и это была такая мини ломка (так что все разговоры о том, что зависимости нет – враньё).

Читайте также:  Ушиб ногтя на руке что делать, лечение в домашних условиях, фото

На данный момент могу сказать, что я больше полугода без препаратов, у меня бывают ухудшения, но я сразу беру себя в руки и вспоминаю все знания полученные от психотерапевта. И это работает!

Пройдя всё это хочу дать совет, у кого проблемы с вегетативной системой – бегите к психотерапевту, не доводите себя до таблеток – это путь в никуда!

К сожалению, потом не так много людей слезает с препаратов, потому что, наша система здравоохранения работает не для того, чтобы вылечить, а лишь снять симптомы. Потом очень мало специалистов действительно понимающих что нужно делать.

Мой психотерапевт считает, что таблетки – это крайняя мера, что если тебе плохо, но ты ходишь сам, то перетерпи, поработай над собой и будет тебе счастье!

Надеюсь, что я сейчас помогу хоть одному человеку 🙂

Жить с вегетососудистой дистонией нельзя, но можно

Голова в облаках

Не так давно у нас случился переполох: в разгар рабочего дня стало плохо одной из наших сотрудниц. Дело закончилось вызовом «Скорой». Редакция полнилась самыми мрачными предположениями по поводу случившегося. В конце концов все сошлись на том, что у Наташи стало плохо с сердцем.

Спустя несколько дней она уже появилась на работе. Приведя её в чувство, врачи одной из московских больниц отпустили Наталью домой. Оказалось, что сердце ни при чём. Переполошивший всех приступ был вызван вегетососудистой дистонией. Вердикт врачей, с которым наша коллега вышла из больницы, напоминал скверный анекдот: «Жить будете долго, но мучительно».

Увы, героиня этого материала не одинока. Подобное приходилось слышать многим. В том числе и автору этих строк. По количеству неприятностей, которые выпадают на долю её обладателей, вегетативная дистония не знает себе равных. Будни вегетоников со стажем напоминают настоящий ад. Спектр жалоб у страдальцев может быть чрезвычайно широким: от быстрой утомляемости, немотивированной тревоги, учащённого сердцебиения, болей в сердце и неполадок с кишечником до повышенной потливости, необъяснимых подъёмов температуры, приступов нехватки воздуха и онемения конечностей.

Когда такой приступ случается впервые, у застигнутого врасплох человека возникает паника. Бедолага начинает обивать пороги различных специалистов, приписывая неприятные симптомы гипертонической, язвенной болезням, сахарному диабету, бронхиальной астме или проявлениям дисфункции щитовидной железы. Врачи лишь разводят руками: ничего такого у этих пациентов они не находят.

Как правило, вегетативная дистония, в основе которой лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, даёт о себе знать ещё в раннем детстве. Страдающие ею дети капризны, конфликтны, чаще других болеют, отпрашиваются с уроков, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку. Слабых, бледных, склонных к обморокам и эмоциональным перепадам детей можно смело зачислять в «инвалиды вегетативной нервной системы», считают врачи.

Панические атаки — кошмар для вегетоника

С годами полученная по наследству «слабость» лишь усугубляется. Особенно в подростковом возрасте и в период климакса, когда к эндокринной и нервной системе женского и мужского организма предъявляются повышенные требования.

Помимо гормонального выбить из колеи предрасположенного к подобным срывам человека могут хронический стресс, а также серьёзная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод). К сожалению, за профессиональной помощью дистоники обращаются слишком поздно, доводя себя подчас до тяжелейших приступов, сопровождающихся бешеным сердцебиением, нехваткой воздуха, дрожью во всём теле, страхом смерти. На медицинском языке подобные состояния называются паническими атаками и считаются одним из самых тяжёлых проявлений вегетативной дистонии. Как правило, каждое такое ЧП заканчивается вызовом «Скорой». Бедолаге делают успокоительный укол и отправляют домой. До следующего раза. Который может повториться уже в тот же день, обернувшись ежедневным кошмаром.

Лечить такую запущенную форму дистонии — дело долгое. Но не безнадёжное. Если, конечно, болезнь не запустить. Страдающим вегетососудистой дистонией обычно прописывают препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Хороший эффект также оказывают лечение ультразвуком, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебный душ. Медикаментозное лечение антидепрессантами и противотревожными препаратами специалисты обязательно дополняют сеансами психотерапии. Лечение дистонии — процесс комплексный.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить синдром сухого глаза
Капли от сухости глаз - обзор лучших препаратов с инструкцией по применению, показаниями, составом и ценой При длительном нахождении у...
Цитруллин в спорте- инструкция по применению, эффект, отзывы
Цитруллин Состав Приблизительно 57% L-цитруллина и около 43% DL-малата. Форма выпуска Цитруллин малат реализуется в виде сырья для производства различных...
Цифран СТ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cifran
Цифран СТ в Москве Цифран СТ Инструкция по применению Цена на Цифран СТ от 336.00 руб. в Москве Купить Цифран...
Чем лучше почистить сосуды организма
Очищаем сосуды: 5 народных способов Многие забывают, что здоровые и крепкие сосуды головного мозга — залог хорошего самочувствия и долголетия....
Adblock detector