Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы

Аллергия на рыбу

В отличие от других пищевых аллергий, что начинают беспокоить в грудном возрасте, аллергия на рыбу часто начинает беспокоить людей во взрослом возрасте. Этот тип аллергии довольно опасен, поскольку при отсутствии надлежащего лечения приводит к анафилактическим реакциям. Поэтому крайне важно быть осведомленным о данной аллергии.

Типы аллергии на рыбу

Тип аллергии на рыбу определяется, прежде всего, видом самой рыбы. В основном аллергия обусловлена реакцией организма аллергика на белок в составе рыбы. На данный момент известно более 20 000 видов рыб. Аллергические реакции обычно возникают на такие типы рыбы.

  • Анчоусы.
  • Сом.
  • Треска.
  • Камбала.
  • Морской окунь.
  • Хек.
  • Палтус.
  • Сельдь.
  • Щука.
  • Лосось.
  • Тилапия.
  • Форель.
  • Тунец.

Лосось, тунец и палтус являются наиболее распространенными видами ребристой рыбы, к которой люди имеют аллергию. Более половины всех людей, страдающих аллергией на один вид рыбы, также страдают аллергией на другие виды рыб, поэтому аллергологи часто советуют своим пациентам избегать всех типов рыб в рационе. Если у вас аллергия на определенный тип рыбы, но вы хотите использовать другую рыбу как часть рациона, заручитесь поддержкой своего врача.

А знаете ли вы? Примерно 40 процентов людей с аллергией на рыбу испытывали первую аллергическую реакцию во взрослом возрасте. Когда аллергия начинает беспокоить человека во взрослом возрасте, она обычно не проходит с возрастом.

Симптомы

  1. Ульи или кожная сыпь.
  2. Тошнота, судороги в желудке, диспепсия, рвота и / или диарея.
  3. Заложенный нос или насморк и / или чихание.
  4. Головные боли.
  5. Удушье.
  6. Анафилаксия (менее распространенная), потенциально фатальная для жизни реакция, которая ухудшает дыхательные процессы и может привести к смертельному исходу при отсутствии надлежащего лечения!

Лечение

  • Рыбий белок может переноситься в пар, выделяемый во время приготовления рыбы, и может представлять опасность для аллергиков. Поэтому держитесь подальше от мест, где готовят рыбу.
  • Если у вас есть аллергия на рыбу, избегайте ресторанов, что специализируются на морепродуктах. Даже если вы заказываете не рыбное блюдо из меню, возможен перекрестный контакт с рыбой. Например, ваше блюдо будут готовить в той же посуде, что и рыбное.
  • Этнические рестораны (например, китайский, африканский, индонезийский, тайский и вьетнамский) считаются рискованными из-за общего использования рыбных и рыбных ингредиентов и возможности перекрестного контакта, даже если вы не заказываете рыбу.
  • Избегайте таких продуктов, как рыбные палочки и анчоусы. Некоторые люди с аллергией на рыбу делают ошибку, думая, что такие продукты не «считаются настоящей рыбой».
  • Многие люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюски, имеют аллергию на несколько ее видов. Пройдите тестирование и подтвердите свои аллергии тестированием, чтобы вы точно знали, каких видов рыбы следует избегать.
  • Белок в рыбе чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Однако, также возможно иметь реакцию на рыбий желатин, полученный из кожи и костей рыбы. Хотя рыбий жир не содержит белка из рыбы, из которой он был извлечен, он, вероятно, будет загрязнен небольшими молекулами белка, и поэтому его следует избегать.
  • Внимательно изучайте этикетки всех магазинных продуктов, что намереваетесь съесть. Ведь иногда рыба содержится в качестве ингредиента в совершенно неожиданных продуктах, например, соусных заправках для салатов и мяса.

Важно помнить! Не забывайте и о медикаментозном лечении. Скорее всего, ваш аллерголог посоветует вам принимать антигистаминные препараты для устранения общей массы симптомов.

Питание при аллергии

  • Последние
  • Популярные
  • Комментируют

Последние

Венгрия разъяснила новые правила въезда для украинцев: как попасть в страну

Погода на морских курортах Украины: где комфортно отдыхать

Холодницкий опасается предоставлять Венедиктовой доступ к делам

Популярные

Комментируют

  • Популярные видео
  • Последние видео

Популярные видео

Топ-3 самых сексуальных турецких актеров

Последние видео

В Украину вернулись засухи

  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Viber
  • Messenger
  • Twitter
  • Відправити лист

Во время обострения аллергии стоит кардинально поменять свой рацион питания.

Аллергии любого проявления (пищевая, сезонные поллинозы, аллергия на животных, пыль, контактная) возникают исключительно на фоне нарушенной работы ЖКТ: проблем с кишечной микробиотой и кишечным иммунитетом. А сейчас мне хочется затронуть лишь питание при аллергии, то какие продукты нужно исключать из своего рациона и те, которые стоит оставить.

Читайте также:  АЗОФИТ в помощь при корневых гнилях и черной ножке

Аллергия и непереносимость алкоголя: чем отличается и что делать

Изначально первопричина болезни кроется не в определенных продуктах-аллергенах, а идёт из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но в лечении нужно строго придерживаться диеты, которая исключает продукты богатые на гистамин , так как при нарушении кишечной микрофлоры и слизистой ЖКТ повышается чувствительность к данным продуктам.

Высокие уровни гистамина содержаться в таких продуктах:

  • орехи;
  • алкоголь;
  • соевые бобы, арахис, нут;
  • какао и все продукты с его содержанием;
  • моллюски;
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • покупные продукты с консервантами;
  • маринованные продукты (из-за уксуса) и сам уксус (имеется в виду дешевый «технический»).

Также стоит исключать продукты-провокаторы высвобождения гистамина:

  • глутамат натрия (читаем внимательно состав покупных продуктов, ну и в ресторанах будет тяжеловато);
  • помидоры, красный болгарский перец;
  • папайя, ананас, цитрусовые;
  • и снова какао (шоколад соответственно);
  • подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло;
  • ну и по классике: глютен+молочные продукты (не лактоза, а все молочные продукты, даже безлактозные, так как вопрос не только в лактозе);
  • любые дрожжевые продукты (хлеб, квас), так как они провоцируют развитие синдрома «дырявого кишечника» .

А это пример разрешённых продуктов, из которых стоит составлять свой ежедневный рацион, на период обострения аллергических реакций. Вне обострения заболевания рацион можно оставлять таким же (особенно на период прохождения комплексного лечения при аллергии) или немного расширять, по желанию и самочувствию.

Аллергия на солнце: как распознать и лечить

Поэтому он может меняться, так как я не могу учесть ваши индивидуальные аллергические реакции на продукты, но беру усреднённый вариант, который + — подойдёт всем аллергикам.

  • все зеленые овощи и зелень;
  • морковь, батат, тыква, свёкла (только термообработанная);
  • лук, чеснок;
  • голубика, черника, клюква, брусника;
  • яблоки без шкурки (сырые и запечённые), груши запечённые, бананы, запечённые абрикосы в сезон;
  • лён, чиа;
  • гречка, киноа, амарант, рис, пшено и паста из этих круп (крупы предварительно вымоченные);
  • безглютеновый бездрожжевой хлеб;
  • белая морская рыба (но порой может быть и на неё реакция);
  • мясо птицы/кролика;
  • растительное молоко и йогурты: кокосовые, рисовые, из киноа, из конопли, гречневые;
  • все виды растительных масел, кроме ранее указанных в красном списке;
  • топленое/сливочное масло;
  • грибы лесные, шиитаки;
  • чай имбирный, травяной. А чёрный/зелёный только натуральный по причине наличия плесени в дешёвых неорганических чаях.

А на что у вас аллергия? Делитесь в комментариях.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги
Следите за обновлениями раздела!

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровое и правильное питание, к улинария
  • Теги:а ллергические заболевания, д иеты, к улинарные рецептыРедактировать

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

– отек и заложенность носа,

Проявления на слизистой глаз:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– аномальный сердечный ритм.

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Читайте также:  Почему отекают лицо, руки и ноги — и что с этим делать — Wonderzine

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

Читайте также:  Синдром повышенной нервной возбудимости у грудничка

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– рыба и другие морепродукты,

– острый сыр, плавленый сыр,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить синдром сухого глаза
Капли от сухости глаз - обзор лучших препаратов с инструкцией по применению, показаниями, составом и ценой При длительном нахождении у...
Цитруллин в спорте- инструкция по применению, эффект, отзывы
Цитруллин Состав Приблизительно 57% L-цитруллина и около 43% DL-малата. Форма выпуска Цитруллин малат реализуется в виде сырья для производства различных...
Цифран СТ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cifran
Цифран СТ в Москве Цифран СТ Инструкция по применению Цена на Цифран СТ от 336.00 руб. в Москве Купить Цифран...
Чем лучше почистить сосуды организма
Очищаем сосуды: 5 народных способов Многие забывают, что здоровые и крепкие сосуды головного мозга — залог хорошего самочувствия и долголетия....
Adblock detector