Чем полезна и чем вредна брынза Обозреватель

Польза брынзы для здоровья — ценность продукта, возможный вред и интересные рецепты

Брынза – один из популярных молочных продуктов. Это белый рассольный сыр, который похож на классический, но имеет ряд отличий. Цвет у брынзы обычно белый или рассольный, вкус и запах отдают кислотой. Изготавливаться продукт может из коровьего, козьего, овечьего, лошадиного молока.

Поверхность его лишена корочек, а внутренняя ее часть — дырочек, характерных для классического сыра. Многие любят интересный вкус этого продукта и активно включают его в свое меню. Но, кроме вкусовых характеристик, также заслуживают внимания его полезные свойства.

Расскажем о пользе, составе, калорийности и возможном вреде брынзы. Вы узнаете несколько новых рецептов блюд с этим сыром, посмотрите видео о приготовлении ценного продукта из козьего молока.

  • Критерии выбора качественного сыра
  • Состав, калорийность
  • Полезные свойства
  • Особенности влияния на организм
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Использование в диетологии
  • В народной медицине
  • В косметологии

Критерии выбора качественного сыра

В реализацию сыр поступает спустя 20 суток вымачивания в специальном растворе.

Найти на этикетке данные о точной дате изготовления и сроке вымачивания продукта сложно. С учетом этого качественную брынзу выбирают по другим критериям.

    Корочка. В отличие от других видов сыра корочки у брынзы нет. Наличие плотного подсохшего края говорит о том, что срок реализации превышен — лучше воздержаться от покупки. Чем дольше сыр лежит на прилавке, тем меньшее количество полезных микроорганизмов в нем остается.

Поверхность. Дырчатый узор для сыра не характерен. Внутренняя часть должна быть полностью заполненной. На всю головку может допускаться только 1-2 пустоты неправильной формы. Если их больше, это говорит о нарушении техники изготовления или хранения продукта.

Жирность. О том, что организму нужны жиры, вы знаете, хотя многие худеющие пытаются себя в них ограничивать. Самой полезной считается брынза с жирностью от 40%: она вкуснее.

Хранить продукт надо в холодильнике, в любой упаковке. Чтобы продлить срок хранения, поместите его в стеклянную емкость. Чтобы снизить риск гнили, плесени, можно положить под емкость несколько кусочков рафинированного сахара.

Смотрите видео на тему «Как правильно выбирать брынзу»:

Состав, калорийность

Состав брынзы более сбалансирован, чем у других сыров. Жиров в нем меньше, а вот белков больше. Сбалансирован также витаминно-минеральный состав. В этом сыре много кальция — всего 100 г продукта обеспечат его дневную норму.

Калорийность – в среднем 250 ккал на 100 г. Бывает меньше – зависит от уровня жирности. Поэтому продукт можно включать и в диетическое питание.

Полезные свойства

Натуральная брынза является рекордсменом по содержанию кальция и фосфора – полезных, необходимых нашему организму микроэлементов.

Жиры в составе — залог хорошего самочувствия и привлекательности. Этот вид сыра помогает улучшить состояние кожи, замедлить процессы старения, укрепить зубы и кости.

Кальций в составе брынзы легко усваивается. Это настоящий подарок для костной системы.

Польза продукта — улучшает функции пищеварения, помогает разогнать метаболизм, не провоцирует дополнительную нагрузку на брюшную полость. Это своеобразный дезинфектор, который создает барьер для вредоносных микроорганизмов, предотвращая их попадание в желудочно-кишечный тракт.

Особенности влияния на организм

С тем, что брынза полезна, спорить не приходится. Как она влияет в отдельных случаях:

    Взрослые мужчины и женщины. Польза брынзы для женщин и мужчин огромна, так как наряду с полезными жирами этот продукт имеет в составе ценные микроэлементы. Она помогает сохранять силу, молодость, предотвращает заболевания костной системы, поддерживает здоровье репродуктивной системы, помогает регулировать вес, поэтому ее можно включать в рацион.

Беременные и кормящие женщины. Чем полезна брынза для женщин в такой важный и ответственный период? Этот сыр необходимо употреблять будущим мамам, поскольку при беременности костная система получает большую нагрузку и нуждается в поддержке.

Способствует правильному росту плода. При отсутствии противопоказаний можно употреблять продукт будущим мамам – так через молоко малыш получит такие необходимые ему минералы.

Дети. Деткам можно и нужно есть брынзу. Она способствует нормальному развитию костей, предотвращает ряд заболеваний, насыщает организм полезными веществами.

Пожилые люди. Со временем кости становятся более хрупкими, и рассольный сыр – хороший способ сохранить их крепость. Она поддерживает организм человека в возрасте, помогает продлить молодость.

Также очень полезен продукт спортсменам, как источник белка, необходимого для поддержания мышечной массы.

Больше полезной информации о замечательном продукте вы узнаете из этого видео:

Противопоказания

Но есть отрицательные моменты, о которых можно знать. Есть смысл говорить о противопоказаниях продукта, так как сам по себе он не имеет вредных свойств.

Но отказываться от сыра полностью не нужно. Можно употреблять его в умеренных количествах. Можно замочить продукт на несколько секунд в кипятке или на несколько минут поместить его в холодную воду. Это растворит большую часть соли.

Брынза не рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Рекомендации по употреблению

Суточная норма — 70 г рассольного сыра. Этого достаточно, чтобы получить из нее полезные компоненты. Можно есть ее в любое время суток, но оптимальным считается время до 16.00, чтобы организм смог полностью усвоить полезные жиры, белки. Это идеальный продукт для завтрака и обеда.

Специалисты советуют не употреблять сыр с мясом и рыбой, а комбинировать его с овощами, зеленью. Можно готовить ее и в домашних условиях.

Читайте также:  ЭКСПРЕССИЯ - что такое в Толковом словаре русского языка

Применение в кулинарии

Брынзу можно добавлять в любое блюдо: салаты, спагетти, бутерброды, соусы, горячие блюда, закуски. Она не испортит никакое блюдо, но дополнит те, где обычно применяется твердый сыр. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов.

Салат с курицей и авокадо

Нужно взять 200-250 граммов брынзы, авокадо среднего размера, 200-250 граммов отварной куриной грудки, пучок салата и петрушки, пару столовых ложек сока лимона, соль, перец, оливковое масло.

Грудку нарежьте крупными кусочками, обжарьте их в течение 5-7 минут на раскаленной сковородке. Авокадо очистите, удалите косточку, поделите на ровные кусочки.

Зелень крупно нарубите. Соедините курицу, брынзу, авокадо, зелень, заправьте салат лимонным соком и маслом, добавьте специи по вкусу.

Морской салат

Нужно взять 300 граммов королевских креветок, 180-220 граммов брынзы, один сладкий перец, 50 гр. растительного масла, половинку лайма или лимона, соль и перец по вкусу.

Разморозьте креветки, опустите в кипящую немного подсоленную воду максимум на три минуты. Затем остудите их и нарежьте. Брынзу порежьте ровными кубиками, перец – ломтиками. На большое блюдо поместите листья салата, затем креветки, сыр и перец, посыпьте солью и перцем по вкусу, полейте маслом и лимонным соком.

Соленый пирог с брынзой

Этот пирог — тиропита — очень вкусный и экзотичный. Для него вам потребуется 400-500 граммов теста, 800-900 граммов брынзы, 300 мл молока, 4-5 яиц, подсолнечное либо оливковое масло, соль и перец.

Чтобы приготовить начинку, измельчите брынзу, добавьте в нее три яйца, аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь нужно рассказать тонкий пласт теста, поместить его на намазанный противень, затем туда же тонко, но без пробелов, уложить сырную начинку.

Руками превратите тесто с начинкой в гармошку. Прежде чем отправить пирог в духовку, тщательно смажьте его яйцом. Готовить при температуре не более 180 градусов в течение 20-30 минут. К столу блюдо подается холодным. Оно хорошо сочетается в оливками и маслинами, сухим белым вином или шампанским.

Как сделать свою домашнюю брынзу из козьего молока вы узнаете из этого видео:

Использование в диетологии

Брынза популярна в диетологии. Это идеальный компонент белковых диет вроде сушки, а также для рациона людей, желающих увеличить мышечную массу. Аминокислоты в составе необходимы спортсменам.

Продукт улучшает пищеварение и метаболизм, помогая нам худеть и предотвращая набор лишнего веса.

Можно кушать его утром и днем, а вот вечером тем, кто худеет, из-за достаточного количества жиров от нее рекомендуется отказаться. Этим видом сыра можно заменять другие, более жирные, чтобы снизить калорийность рациона.

В народной медицине

Из-за наличия в составе большого количества кальция продукт полезен при проблемах с костно-мышечной системой: остеопорозе, рахите, артрозе, артрите.

Употреблять брынзу рекомендуется при сниженной секреции желудка, нехватке аминокислот и витаминов группы В, необходимости обогащения организма молочнокислыми бактериями.

Показана она при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, желчного пузыря.

Включают в меню этот вид сыра при лишнем весе, в период восстановительного лечения после инфекционных заболеваний, при травмах костно-мышечной системы и переломах костей.

В косметологии

В брынзе много веществ, которые благотворно влияют на здоровье и красоту. Белки и кальций – необходимые элементы для красоты волос, крепости ногтей, ряд витаминов и минералов благотворно влияют на кожу.

Брынза – очень вкусный и очень полезный продукт. Сыр может удачно дополнить рацион любого человека. Можно кушать его просто так или использовать в рецептах – в любом случае вы получите только пользу.

Польза и вред брынзы

Брынза — однозначно полезный молочный продукт, который можно отнести в некотором роде к сырам. Готовится на основе молока (коровьего, козьего или овечьего). Содержит в себе массу полезных веществ, которые по достоинству оценены диетологами и гастроэнтерологами, витамины и минералы благотворно воздействуют на весь организм, приносит ощутимую пользу для здоровья.

Возник этот вид молочного продукта много сотен лет назад, сегодня его чаще всего изготавливают на производстве используя специальные закваски, которые способны створаживать молоко. Брынза не проходит высокой термической обработки, благодаря этому количество полезных веществ не уменьшается.

Сегодня брынзу можно приобрести в магазине или успешно приготовить ее дома самостоятельно. Очень часто для усиления вкуса в нее добавляют зелень, специи или овощи. Это приносит некую пикантность и неповторимость такому привычному молочному продукту. Её зачастую используют в горячих закусках или выпечке.

Калорийность брынзы из коровьего молока (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
18 20 260

Сыр брынза считается среднекалорийным продуктом, который может с успехом использоваться при правильном здоровом или диетическом питании. Высокое содержание белков и жиров позволит в короткие сроки утолить чувство голода, восполнить запасы энергии для дальнейшей активной работы организма. Необходимо лишь следить за уровнем соли в этом продукте. Еще главным аспектом в целесообразности употребления брынзы в период диеты будет сырье из которого она изготавливается. Менее калорийной будет молочная продукция, которая производится на молокозаводах, так как там молоко проходит фильтрацию и автоматически снижается его жирность. Домашний вариант будет более калорийным, но это вовсе не значит, что менее полезным.

Состав

Витамины: D, А, Е, С, В1, В2, РР

Минералы: калий, кальций, натрий, сера, железо, фосфор

Активные вещества: молочнокислые бактерии, дрожжи, пектин, белок, аминокислоты, мононасыщенные жиры

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Читайте также:  Свечи и уколы Простатилен для лечения простатита

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии .

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций. В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания.

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Противопоказания и вред для организма

В первую очередь противопоказано включать в свой рацион брынзу, людям с непереносимостью лактозы или других аллергических реакций на молоко.

Вредно очень часто употреблять соленую брынзу при наличии хронических заболеваний почек, так как это может вызвать обострение хронических состояний.

В острые воспалительные фазы желудочно-кишечного тракта необходимо воздержаться от употребления этого продукта.

Может нанести вред при повышенной кислотности желудка, вызвать ощущение тяжести и изжоги.

Как правильно выбрать брынзу

  1. Правильный цвет свежей брынзы — белый или желтоватый.
  2. Пригодный продукт не имеет толстой обветренной оболочки, каких либо вкраплений.
  3. Если брынза находится в вакуумной упаковке — содержание сыворотки допускается, но не более 1 % от всего что находиться в пакете.
  4. Так как это молочный продукт — необходимо обязательно проверять срок годности продукта. Просрочка может привести к серьезным пищевым отравлениям.
  5. В разрезе брынза должна быть влажной, с характерными маленьким пустотами.
  6. Если вам попалась очень соленый сыр — его можно замочить в простой воде на несколько часов.

Важно знать из какого сырья изготовлен продукт и какой его состав, чтоб исключить развитие аллергических реакций.

Чем полезна брынза, состав и приготовление

Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.

Состав и калорийность брынзы

Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.

Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.

Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.

Состав соленого сыра:

  • соединения органических кислот;
  • витамины группы В, А, Д, Е;
  • холестерин;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.

Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.

Калорийность брынзы на 100 грамм:

% от дневной нормы

Полезные свойства брынзы

Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

  1. Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
  2. Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
  3. Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
  4. В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Для кого брынза особенно полезна

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.

Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.

Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.

Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.

Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.

Читайте также:  При тромбоцитопении лекарства

Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Если соленый продукт есть ежедневно:

  • улучшается цвет кожи;
  • состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
  • зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
  • волосы становятся крепче.

Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)

Отнести продукт к диетическим блюдам — затруднительно.

Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.

Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.

Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.

Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  1. В ней много белков, необходимых росту тканей.
  2. Кальция больше, по сравнению с творогом.
  3. Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  4. Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  5. Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Этот продукт распространен среди многих народов:

  • болгар;
  • сербов;
  • греков;
  • итальянцев и других.

Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.

  1. Брынзу добавляют во многие салаты.
  2. Из нее готовят паштет, соусы.
  3. Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
  4. Добавляют в яичницу либо омлет.
  5. Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
  6. Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
  7. Любой сыр пиццы может заменить рассольный.

Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:

  • помидорами;
  • баклажанами;
  • сладким перцем.

Классический рецепт домашней брынзы

Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.

  • 1,5 л жирного молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.
  1. Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
  2. Влить сметану, тщательно перемешать.
  3. Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
  4. Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
  5. Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
  7. Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
  8. Хранят ее в рассоле.

Вред брынзы для организма и противопоказания

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

  • с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • с непереносимостью молочного белка;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка понемногу.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Как правильно выбрать брынзу

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
  2. Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
  3. Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
  4. В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
  5. Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
  6. Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.

Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Заключение

Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить синдром сухого глаза
Капли от сухости глаз - обзор лучших препаратов с инструкцией по применению, показаниями, составом и ценой При длительном нахождении у...
Цитруллин в спорте- инструкция по применению, эффект, отзывы
Цитруллин Состав Приблизительно 57% L-цитруллина и около 43% DL-малата. Форма выпуска Цитруллин малат реализуется в виде сырья для производства различных...
Цифран СТ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cifran
Цифран СТ в Москве Цифран СТ Инструкция по применению Цена на Цифран СТ от 336.00 руб. в Москве Купить Цифран...
Чем лучше почистить сосуды организма
Очищаем сосуды: 5 народных способов Многие забывают, что здоровые и крепкие сосуды головного мозга — залог хорошего самочувствия и долголетия....
Adblock detector