Чем вреден магазинный майонез

Все о майонез: польза, вред, калорийность

Майонез обычно входит в список запрещенных продуктов, но действительно ли так страшен этот соус? Накануне новогодних застолий вопрос является особенно актуальным. Ведь стоит знать, насколько безопасно или опасно добавлять его в любимые оливье и селедки под шубой.

О свойствах майонеза рассказала диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова.

Мы привыкли считать, что майонез вредный и калорийный продукт. Если обратить внимание на состав большинства магазинных майонезов, это вполне оправданное утверждение. Впрочем, майонез не является сплошным злом.


Майонез изготавливают на основе растительных масел / Фото: Pixabay

Тогда в чем дело

Майонез содержит много соли и много калорий, это отнюдь не полезно – если потреблять майонез в большом количестве, вреда от него будет больше, чем пользы.

Но в целом майонез не является страшным и опасным продуктом. Главное – читать состав, чтобы не было никаких стабилизаторов и лишних добавок.

Именно добавки вызывают больше всего опасений. И если человек употребляет майонез регулярно, как дополнение ко многим блюдам, эти вещества поступают в организм каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень.


Оливье может быть полезным и с добавлением майонеза, главное – читайте состав соуса / Фото: Unsplash

Опасные добавки и стабилизаторы

В майонез могут добавлять стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые приводят к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствуют разрушению зубной эмали; E301, E302, подсластители Е951959.

Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах она запрещена для применения.


Чтобы превысить норму холестерина, следует съесть не менее 80 яиц / Фото: Unsplash

Какой майонез можно есть

Если вы решили покупать майонез, внимательно читайте состав и избегайте перечисленных добавок.

Хорошим решением будет майонез собственного производства. Так вы будете уверены в качестве, сроке годности и, конечно, составе.

Ведь сам по себе майонез является хорошим питательным продуктом. Конечно, даже домашний майонез следует употреблять в меру.

Майонез содержит яичный белок – альбумин, а это необходимый для нашего организма белок.

Хороший майонез обогащает наш организм ненасыщенными жирами и полезным холестерином.

В состав майонеза обязательно входит подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, содержащее источники энергии и легко усваивается организмом.

«Хороший холестерин» и ненасыщенные жиры способны стабилизировать процессы обмена веществ в нашем организме. Кроме того, растительное масло предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрализует тромбообразования в сосудах и улучшает усвоение витамина А, замедляет процессы старения.


Лучше заправлять салаты домашним майонезом / Фото: Unsplash

Можно ли есть майонез каждый день

Из-за большого количества соли и калорий не следует есть майонез часто. Дело не во вредности самого продукта, а в количестве.

Не покупайте майонез домой на каждый день. Готовьте домашний майонез, лучше всего – на основе оливкового масла – оно содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты.

Стоит отметить, что жирность майонеза превышает жирность сметаны в два раза.

Конечно, от ложки салата с майонезом в новогоднюю ночь ничего не случится. Но блюда на столе не должны быть абсолютно все с майонезом.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Чем опасен майонез?

Любой специалист скажет, как пагубно сказывается вред майонеза на нашем здоровье, и мало кто захочет оспорить это заявление. В его состав входит большое количество жира, поэтому поджелудочная железа и печень не всегда справляются с такой нагрузкой.

Читайте также:  Температура при гайморите может ли быть, сколько держится, всегда ли поднимается у взрослых и детей

Но вред майонеза заключается не только в жире, как думает большинство обывателей, которые покупая в магазине обезжиренный майонез уверенны, что приобрели более полезный продукт. Это далеко не так!

В обезжиренный майонез входят так называемые высококачественные растительные жиры – это модификация растительных масел, иначе говоря, транс-жиры. Такие молекулы нельзя встретить в натуральной пище, так как они являются продуктом химической модификации растительных масел.

Вред майонеза отражается не только в пагубном влиянии на наши внутренние органы пищеварения, но и на нашем внешнем виде. Из-за его частого употребления на коже могут появиться прыщики, особенно у людей, кожа которых склонна к несовершенствам. Так же вред майонеза может спровоцировать более серьезные заболевания, такие как атеросклероз, ожирение и различные нарушения обмена веществ.

Ферменты нашего желудка с большим трудом расщепляют эти транс-жиры. В связи с этим создаются хорошие условия для их накопления в нашем организме.

Все эти последствия и есть главный вред майонеза под названием «легкий» .

Вред в содержащемся холестерине, который «забивает» кровеносные сосуды.

.В состав майонеза входит большое количество яичных желтков, поэтому его употребление может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
С другой стороны, в состав соусов, его содержащих, входит немалое количество соли, что способствует задержке жидкости в организме и может проявиться отёчностью и повышением давления.

Важно помнить, что майонез содержит в среднем 63-70% жира и является высококалорийным продуктом.

В майонезе много растительного жира. В основном — ненасыщенных жиров омега-6. Они необходимы организму, но в майонезе содержатся в избыточном количестве. Их переизбыток стимулирует синтез простагландинов (веществ, провоцирующих воспаление в организме) . В первую очередь страдает слизистая желудка. Регулярно употребляя майонез, легко заработать постоянные боли в желудке. А в перспективе, в сочетании с другими неполезными закусками, и гастрит.

Так называемые «легкие» майонезы еще вреднее обычных. В них всегда много эмульгаторов и стабилизаторов (иначе майонез с малым количеством жира просто не будет иметь товарный вид) . Наконец, в любой майонез добавляют вещества, усиливающие вкус. В итоге, человек привыкает к этой приправе и начинает добавлять ее во все блюда. Но усилители вкуса тоже не относятся к разряду полезных ингредиентов.

Жиры, из которых изготавливают промышленный майонез, часто не содержат добавленного витамина Е, без которого эти жиры не усваиваются, что ведет к нарушению работы внутренних органов.

Содержащийся в майонезе химический уксус плохо влияет на клетки организма (в частности на эритроциты) . Считается, что уксус действует как растворитель, разрушая мембраны клеток. Поэтому меньше вреда принесет майонез на основе натуральной кислоты (лимонного сока) .

Если совсем отказаться от полюбившегося соуса вы не можете, научитесь делать домашний майонез на основе нерафинированного масла и яичных желтков. По крайней мере, этот калорийный продукт будет иметь хоть какую-то биологическую ценность.

Опасен не сам майонез, а его количество.

Колории — это вещь не только вредная, но и жизнено необходимая. Организму нужны калории, это топливо для всех органов и систем.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Следовательно, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны.

Таким образом, майонез в РАЗУМНЫХ пределах — отличный продукт. Если вы не будете класть его килограммами прямо на колбасу, а приправите овощной салат чайной ложечкой, вреда не будет.
Вспоминаются слова древних лекарей, что любое вещество может быть одновременно и лекарством, и ядом.
Старайтесь выбирать майонез, в состав которого входят только понятные компоненты: желток, растительное масло, соль, лимонный сок.

Читайте также:  Анальгин укол — инструкция по применению справочник лекарственных препаратов

Чем вреден майонез для здорового питания

Чем вреден майонез? Некоторые не задают себе такой вопрос, любят они просто майонез и все! С ним любая пища становится вкусной, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки. Так чем вреден майонез?

История его появления начинается с конца 19 века. Тогда он делал робкие шаги. Сырьем вначале служили яйца, масло (оливковое) и соль. Хранился такой майонез не долго — один-два дня. А сейчас?

Сейчас, можно сказать, мы живем в эру майонеза. Это подтверждают цифры.

В России 90% людей потребляют майонез, в среднем приходится по 2 кг в год на человека. Любимое блюдо на Новый год — салат «Оливье» с майонезом.

А уж как наша пищевая промышленность старается! В месяц сотни тонн майонеза «Слобода» выпускает только один завод. А сколько всего по стране? Есть ли такая статистика? Не знаю.

А вы посмотрите на витрины магазинов в отделах, где продаются салаты. Найдете ли вы там салаты без майонеза?

Медики не рекомендуют майонез для питания детям до 9 лет. Вы слышали, знаете это?

Не рекомендуется он для питания онкологическим больным, больным диабетом, артритами, да и многими другими заболеваниями. Дополнительно можно прочитать «Продукты запрещенные при раке» Так в реден ли майонез? Давайте разберемся.

Почему вреден майонез

Вреден майонез из-за его влияния на организм, из-за его составляющих продуктов. Рассмотрим это.

1. В состав майонеза входит растительное масло, и он очень жирный.

Производители выпускают высококалорийные майонезы (жирность выше 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%) и низкокалорийные (жирность до 40%).

2.Вреден из-за входящего в его состав масла.

Мало того, что у майонеза высокая калорийность из-за входящего в его состав растительного масла, так еще это масло уж очень вредно для организма. Почему? По двум причинам:

  • для производства майонеза используют очищенное растительное масло. После всех стадий такой обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
  • Растительные масла, входящие в состав майонеза — не лучшие, чаще всего самые дешевые и не полезные для организма.

Вы все слышали про Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и о пользе которых не говорит только ленивый.

Прочитайте, что пишут обо всех растительных маслах — о пользе Омега-6, которые содержатся в них в большом количестве. Не говорят только самого главного.

В организме человека, для его здоровья, соотношение Омега-3 и Омега 6 не должно быть более чем 1 к 4, а лучше 1 к 2.

В подсолнечном масле это соотношение составляет 1 к 20.

3. Этот продукт вреден из-за других его составляющих, опасных для здоровья

Сейчас в состав майонеза чего только не входит! Майонез — это эмульсия.

Раньше использовали желтки, потом соевый лецитин, а теперь уже всякие химические стабилизаторы и загустители, прикрывающиеся буквой Е.

Добавляют туда и красители, часто каротин (Е160). Он считается опасным для здоровья.

Теперь срок годности увеличен до 180 дней, ведь надо же успеть продать сотни тонн изготовленного майонеза!

Для целей сохранения майонеза и увеличения срока его годности применяются консерванты. Часто это сорбит калия (E 202) и бензоат натрия (Е 211).

Знайте и помните основную опасность продуктов промышленного производства: чем больше срок хранения — тем больше в них консервантов, которые не принесут пользы вашему здоровью.

Теперь вы поняли, вреден ли майонез и не будете задавать вопрос: «майонез вреден или полезен?»

Что там может быть полезного!

Если вы не готовы отказаться от майонеза, то делайте его дома, вреда будет меньше, не будет стабилизаторов и загустителей — крахмалов, вредных красителей и консервантов.

Как сделать майонез дома — рассмотрим в следующих статьях моего блога , заходите, вас будут ждать много интересных и полезных для здоровья материалов.

Читайте также:  Аптечка для новорожденного Моя беременность

Знать путь и пройти его — не одно и тоже, но лучше знать, чтобы потом было в чем себя упрекнуть.

Успехов вам и здоровья!

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Да, самый лучший майонез-собственного приготовления!

Майонез вполне может быть полезен. Если делать его самостоятельно, причём из качественных масел (первого холодного отжима)
Если только им не щлоупотреблять конечно.
А баланс Омеги не трудно потдерживать, почаще употребляя рыбу.

Вадим! Я согласна с Вами, что майонез домашнего приготовления может быть полезен. Но масло для полезного майонеза должно быть оливковое холодного первого отжима. А из сырых яиц берутся для майонеза желтки. Учитывая то, что использовать в питании сырые яйца — это рисковать здоровьем. Ведь можно подцепить инфекционное заболевание. Баланс Омеги трудно соблюдать рыбой. Не во всякой рыбе есть Омега3.

какие нафиг 2 кг в год , это как его есть то надо,по 5 грамм в день; килограмм за неделю улетает точно! а за год так все пол центнера

Роман! 2 кг в год В СРЕДНЕМ НА ЧЕЛОВЕКА, с учетом грудных младенцев и тех, кто не ест магазинный майонез. И таких людей становится все больше и больше.

Ну сырые желтки куриных яиц могут быть опасны, тогда как желтки перепелиных яиц ее почти не представляют. У перепелок температура тела выше гораздо, чем у куриц, поэтому перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу (их палочки убивает высокая температура)

Вы не правы, Мэг! Так утверждают американцы в литературе. Хорошо, что бог миловал Вас пока. Дай бог Вам здоровья!

Я читала. что сальмонелла не попадает внутрь яйца, поэтому перед употреблением яйца надо хорошо мыть с мылом.

Это миф, заблуждение и вредная для здоровья информация. Сальмонела попадает внутрь яйца и сырые яйца есть нельзя.

Да ничего не жрите. В яйцах сальмонелла, растительное масло и молочные продукты из пальмового масла, мороженное никому нельзя -вредно. Соль белая смерть, сахар сладкая, хлеб вообще отрава. Питаемся солнцем и пророщенным овсом (только отследите ГМО. ) , потом весело ржа и цокая копытом бежим пахать. Сбрендили все

Ответ Татьяне Кореневой.
Вот так многие и смотрят на жизнь. Едят что попало, что в магазине по дешевке продается, то есть те продукты, которые являются вредными для здоровья и о которых Роскачество периодически сооьщает. А потом ругают медицину и собирают деньги на лечение.
А сколько злобы? Да только от таких эмоций, которые вышли в слова этого комментария, можно заболеть!
Но я желаю здоровья Татьяне и думаю, что со временем она будет писать другие комментарии и на других блогах. Вот только вопрос у меня остался «Зачем она сюда, на этот блог, пришла?»

От всей души благодарю вас за полезную статью! Благодаря вам больше не буду есть майонез,который ела каждое утро с яичницей.

Ася! Рада, что Вы поняли,что магазинный майонез — вредный для здоровья продукт. Но Вы можете готовить дома свой «майонез» полезный для здоровья

«Сырые яйца пить нельзя» совсем тю-тю? Моя бабушка постоянно употребляет, ей под 90 сейчас. Здоровье отменное ( тьфу, тьфу)

Как же готовить домашний майонез, если яйца опасны? .. И как делают фабричный майонез с яйцами, чтобы не было рисков инфекции.

Татьяна! Есть очень много рецептов домашнего майонеза без яиц. Магазинный майонез делают из сухого порошка яиц.От сырых давно отказались.

6 истин о кукурузе которые могут вас …

Еда и настроение. Как они связаны? И есть …

Ссылка на основную публикацию
Цитруллин в спорте- инструкция по применению, эффект, отзывы
Цитруллин Состав Приблизительно 57% L-цитруллина и около 43% DL-малата. Форма выпуска Цитруллин малат реализуется в виде сырья для производства различных...
Цилапенем инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Цилапенем (Cilapenem) Владелец регистрационного удостоверения: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цилапенем Порошок для приготовления раствора...
Цилиарная мышца глаза строение и функции 1
Спазм аккомодации Аккомодация — способность глаза осуществлять четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Благодаря аккомодации Аккомодация —...
Цифран СТ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cifran
Цифран СТ в Москве Цифран СТ Инструкция по применению Цена на Цифран СТ от 336.00 руб. в Москве Купить Цифран...
Adblock detector