Чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика

Чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика

  • Главная
  • Отделения
  • Кардиология
  • Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Показания к процедуре:

В современной медицине для восстановления коронарного кровотока в пораженной атеросклеротическим процессом артерии все шире используется метод чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА).

Сужению просвета артерий и атеросклерозу подвержены:

  • Артерии головного мозга
  • Сонная артерия
  • Почечные артерии
  • Брюшная артерия
  • Подвздошная артерия
  • Бедренная артерия
  • Подколенная артерия
как проходит процедура?

Пациент погружается в сон, после чего выбирается место для пункции артерии на руке или в области паха. Затем врач вводит интродьюсер, который обеспечивает канал доступа для катетера. Как только катетер попадает в заблокированный участок артерии, проводится серия рентгеновских снимков. После чего точно в область сужения размещается баллон. Он раздувается (иногда несколько раз) для расширения суженного участка артерии, происходит улучшение кровотока. Успешность процедуры подтверждается контрольными рентгеновскими снимками.

Где проводится процедура ЧТКА?

В лаборатории катетеризации.

сКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ангиопластика?
Как долго нужно оставаться в госпитале после процедуры?

1 день в кардиореанимации, 1-2 дня в палате кардио центра.

Досье ангиопластики сосудов и особенности восстановительного периода

В настоящее время истинной проблемой человечества можно считать сердечно-сосудистые заболевания. Они лидируют как по числу серьезных последствий, так и по количеству летальных исходов. Довольно распространенным заболеванием сосудов считается атеросклероз, который характеризуется образованием фиброзных волокон на сосудистых стенках, что снижает эффективность кровоснабжения. Ангиопластика сосудов считается надежным инструментом в борьбе с патологией.

Что представляет собой процедура?

Чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика – малотравматическая операция по нехирургическому расширению просвета сосудов и вен.

Что такое баллонная процедура?

Баллонная ангиопластика – это вид оперативного вмешательства, направленный на устранение сужения артерий посредством специально вводимого баллона.

Транслюминальная чрескожная баллонная ангиопластика основывается на введение баллона, который имеет способность расширяться и сужаться. При попадании последнего в необходимую область он расширяется и скомкивает бляшку, увеличивая просвет сосуда.

Совместно применяют ангиопластику и стентирование коронарных артерий для улучшения состояния элементов системы. Второй метод основывается на установке в месте патологии специального корсета, который уменьшает вероятность вторичного процесса артериального сужения.

Что представляет собой лазерная операция?

Лазерная ангиопластика выполняет ту же задачу, но только посредством испарения сосудистых наростов лазером.

Данный вид ангиопластики для терапии сосудов нижних конечностей отличается высокой эффективностью, а также сокращенным сроком восстановления.

Лист показаний

Коронарная ангиопластика назначается в случае уменьшения проходного сечения сосудов по причине наличия атеросклеротических бляшек до 75%.

Ангиопластика и стентирование показаны при:

  • стенокардии, лекарственная терапия которой не дала результат;
  • стенозах после операции шунтирования;
  • произошедших инфарктах миокарды;
  • стенозах иной природы.

Методика проведения ангиопластики

Чрескожная транслюминальная коронарная баллонная ангиопластика проводится в следующей последовательности:

  • пациент ложится на кушетку;
  • вводятся общие и местные обезболивающие;
  • участок кожи (через него будет вводиться баллон) обрабатывается антисептиком;
  • в вену вводится интродьюсер до зоны сужения, через него впоследствии подается контрастный медикамент для проведения рентгенографии и выявления пораженной области;
  • к зоне сужения подводится проводник, оборудованный баллонным катетером. Последний кратковременно раздувают и сужают обратно. Это позволяет расширить область сужения;
  • осуществляют ангиографию для оценки восстановленного кровотока;
  • удаляется интродьюсер и на область укола накладывается сдавливающая повязка;
  • на протяжении пары часов после того, как была окончена ангиопластика артерий в области нижних конечностей, не допускается сгибать ноги.
Читайте также:  О самом главном Опасный симптом боль с правой стороны живота Видео

Внимание! В некоторых случаях применяется ангиопластика со стентированием. В таких обстоятельствах место сужения дополнительно укрепляют корсетом в виде сетки для исключения возможности развития повторного атеросклероза.

Реабилитационный период

Ключевым моментом в реабилитации после проведенной баллонной ангиопластики и стентирования считается терапевтическая физкультура.

Рассмотрим, что способно повысить скорость выздоровления после ангиопластики сосудов на примере таблицы:

Инструмент реабилитации Особенности
Препараты, разжижающие кровь Такие медикаменты, как Аспирин, Плавикс, Аспекард, способны значительно снизить риск образования бляшек и ускорить реабилитацию за счет естественного очищения стенок сосудов
Терренкур Это метод дозированной ходьбой, который основывается на варьировании длительности ходьбы, расстояний и углов наклона. Мера позволяет равномерно тренировать сердечно-сосудистую систему
Физические упражнения Комплекс физических упражнений позволяет тренировать сердечную мышцу наравне с остальными мышечными группами организма
Психологическое восстановление Профилактика стрессовых состояний позволяет значительно повысить скорость восстановления и исключить вероятность повторного развития заболевания
Режим питания Фактор, который важен не только во время реабилитации, но и в качестве профилактики основного заболевания – атеросклероза. Рекомендуется отказаться от избыточного приема соленых продуктов и животных жиров, отдать предпочтение большому количеству фруктов и овощей

После проведенной коронарной баллонной ангиопластики артерий следует уделить внимание вторичной профилактике. Имеется в виду регулярное наблюдение у специалиста с контролем АД, корректировка образа жизни с отказом от сигарет и излишнего употребления алкогольных напитков, умеренная физическая активность.Баллонная ангиопластика характеризуется высокой эффективностью, но без корректировки образа жизни и питания существует вероятность формирования бляшек сосудов в других областях.

Возможные последствия

Коронарная ангиопластика в восстановительный период с высокой долей вероятности может сопровождаться спазмами коронарных сосудов. Однако данный симптом без труда устраняется приемом антагонистов кальция или нитратов. Дополнительно транслюминальная ангиопластика может стать провокатором последующего кровотечения и проявлений болезненности в месте локации баллона.

Данные симптомы не несут в себе серьезной опасности, в отличие от тромбоза стента после ангиопластики сосудов и артерий сердца. Взаимодействие металла и элементов крови способно спровоцировать образование тромба, который может стать причиной остановки кровотока.

Если ангиопластика и стентирование в восстановительный период сопровождаются возникновением таких клинических проявлений, как одышка, увеличенная температура тела, болезненность в нижних конечностях с онемением или развитием кровотечения из участка прокола, следует незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения.

Вышеперечисленные отклонения могут свидетельствовать о развития следующих осложнений различной степени тяжести:

  • аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • образование отверстий в стенках артерий;
  • формирование гематомы на участке прокола;
  • изменение положения стента;
  • развитие аритмии;
  • возникновение инфаркта миокарда;
  • инсульт;
  • образование тромбов сосудов перед стентом.

Ангиопластика сосудов является мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом. Однако зачастую причиной развития заболевания становится неправильный образ жизни с недостаточной физической активностью, несоответствующим питанием и вредными привычками. Многие пациенты утверждают, что операция стала переломным моментом в их жизни и заставила полностью изменить привычный образ жизни в лучшую сторону.

Чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика

Хирургические методы лечения ИБС имеют своей целью прямое увеличение коронарного кровотока – реваскуляризацию миокарда.

Транслюминальная баллонная ангиопластика (ТЛБАП) – операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца (коронарных артериях) путём проведения катетера с баллоном и последующем его раздуванием. Операция ТЛБАП сопровождалась высоким риском осложнений в виде повторного сужения сосуда – рестеноза, острых окклюзий. В современной эндоваскулярной хирургии ТЛБАП выполняется вместе с эндопротезированием венечных (коронарных) артерий, т.е. имплантацией стентов в коронарное русло.

Положительные результаты рандомизированных исследований сделало стентирования коронарных артерий ведущим стандартом в лечении больных ИБС. С 1999 году под термином чрескожное коронарное вмешательство «по умолчанию» подразумевать именно стентирование коронарных артерий.

Стентирование коронарных артерий или чрескожное коронарное вмешательство – операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца (коронарных артериях) путём имплантации стентов в месте сужения коронарной артерии.

Сегодня коронарное стентирование занимает ведущее место в эндоваскулярном лечении больных ИБС. Внедрение этого метода позволило значительно улучшить результаты традиционной ТЛБАП – как непосредственные, так и отдаленные. Основным недостатком стентирования (как и баллонной ангиопластики) является относительно высокая частота рестенозирования. Если применение эндопротезов кардинально решило проблему таких острых осложнений ТЛБАП, как диссекции и острые окклюзии, сведя к минимуму летальность и прочие ишемические осложнения (соответственно, и необходимость выполнения экстренной АКШ), а применение нового режима вспомогательной фармакотерапии (аспирин, клопидогрель, ингибиторы IIb/IIIa-рецепторов), с одной стороны, практически свело к нулю частоту развития подострого тромбоза стентов (и связанных с этим ишемических осложнений), а с другой – позволило имплантировать эндопротезы при остром коронарном синдроме, то в плане отдаленных результатов не произошло революционного сдвига.

Несмотря на то, что отдаленные результаты после стентирования и превосходят результаты ТЛБАП (частота рестенозирования в различных клинических ситуациях в среднем в 1,5–2,5 раза ниже, чем после баллонной дилатации), все же самым серьезным недостатком эндопротезирования (как и всех эндоваскулярных методик) остается относительно высокая частота возврата стенокардии в отдаленном периоде и, соответственно, частая необходимость повторной реваскуляризации миокарда.

Стент – внутрисосудистый протез для поддержания стенки пораженного сосуда и сохранения диаметра его просвета. Конструкция стента представляет собой тонкий сетчатый каркас из инертного металлического сплава высочайшего качества, раскрываемый баллоном внутри сосуда до нужного диаметра.

Виды стентов:

Металлический стент (Bare Metal Stent) – внутрисосудистый протез из нержавеющей стали или кобальт-хромового сплава. Использование металлических стентов связано с риском тромбоза в первые 30 дней и требует двойной антитромбоцитарной терапии в течении 1 месяца, а также 20-30% риском рестеноза (повторного сужения сосуда) в течение 6-9 месяцев после имплантации.

Стент с лекарственным покрытием — внутрисосудистый протез с покрытием (полимером), высвобождающим лекарственное вещество

Первое поколение стентов с лекарственным покрытием: сиролимус- и паклитаксел-покрытые стенты. Множественные рандомизированные исследования показали, что сиролимус- и паклитаксел-покрытые стенты ассоциируются со снижением частоты повторной реваскуляризации и смерти от инфаркта миокарда по сравнению с металлическими стентами. В состав покрытия стентов первого поколения входили полимеры, которые облегчали высвобождение лекарственных компонентов, но оставались на стенте после растворения медикаментозного слоя. Эти постоянные полимеры могут вызывать воспаление и задержку эндотелизации, что требует длительной двойной антиагрегантной терапии с целью предупреждения высокого уровня поздних и очень поздних тромбозов стентов.

За последнее время использование стентов с лекарственным покрытием показало явное их преимущество в борьбе с рестенозом. В клинической практике при использовании стентов без покрытия частота рестеноза в отдаленном периоде оставалась на относительно высоком уровне, начали рассматривать полимерные покрытия как транспортное средство для местной доставки препарата. Целью этого является дозированное выделение необходимого лекарственного средства из устойчивого покрытия в локальную зону поражения сосудистой стенки. Выделение препарата происходит в равномерно дозированной концентрации в определенном временном интервале. Система доставки препарата не теряет своих свойств при стерилизации, так же изменяет свою геометрическую и объемную форму вслед за стентом при его имплантации и устойчива к механическим повреждениям вследствие раздувания баллона. Все вышеизложенные свойства системы локальной доставки препарата осуществляются с помощью разнообразных полимерных структур, обеспечивающих целостность данной структуры при клиническом применении.

Лекарственный препарат должен обладать способностью ингибировать наибольшее количество различных компонентов комплексного процесса рестенозирования. Безудержный рост неоинтимы по некоторым основным характеристикам схож с ростом опухоли, что навело на мысль использования цитостатических препаратов Rapamycin (Sirolimus) и Paclitaxel (Taxol). Результаты превзошли все ожидания.

Второе поколение стентов с лекарственным покрытием: зотаролимус- и эверолимус- покрытые стенты. Стенты изготовлены из более тонкого кобальт-хромового сплава (балки стента – 0,091 мм, по сравнению со стентами первого поколения, где этот показатель составлял – 0,132 мм), демонстрируют превосходную прочность и радиоконтрастность, гибкость что способствует снижению частоты рестеноза. Лекарственный компонент покрытия из более биосовместимых полимеров наносится на всю поверхность стента, примерно 95% от общего количества зотаролимуса высвобождается в течение первых 15 дней после установки стента, эверолимуса – 80% в течение 30дней, последующие 20% за 4 месяца, что позволяет уменьшить воспаление сосудистой стенки. Клинические результаты в сравнении со стентами первого поколения показали эффективность и безопасность.

Стенты третьего поколения – бесполимерные биостенты на основе поли-L лактида или магния созданы с использованием частично и даже полностью биорастворимых полимеров. Биорассасывающиеся магниево-полимерные стенты полностью исчезают после того, как необходимая доза лекарственного компонента высвободилась и лечение сосуда завершено. Высвобождение лекарственных веществ и поддержание стенки сосуда осуществляется только до тех пор, пока сосуду необходимо лечение. Стенты с покрытием, подвергающимся полному биорассасыванию снижают частоту тромбоза стентов по сравнению со стентами без и с лекарственным покрытием.

Возможные перспективы рентгеноэндоваскулярной хирургии ИБС – широкое внедрение в клиническую практику новых генераций стентов с новыми биоабсорбируемыми полимерными покрытиями. Тем не менее их начальному применению должны предшествовать длительные и всеобъемлющие исследования по изучению непосредственных, особенно отдаленных, результатов после их использования.

Таким образом, на сегодняшний день нет альтернативы применению стентов с лекарственным антипролиферативным покрытием в лечении пациентов с ИБС. Широко дискутируемые данные о возможных поздних осложнениях (поздний тромбоз) ни в коей мере не могут являться основанием к прекращению их использования, а лишь дополнительно подчеркивают важность правильного определения показаний к стентированию, тщательного соблюдения всех технических аспектов процедуры имплантации, досконального соблюдения режима двухкомпонентной дезагрегантной терапии в отдаленном периоде.

Непрерывное улучшение конструкции стентов, приводящее к внедрению новых технических методик имплантации, таких как использование высокого давления, методика прямого стентирования (возможного благодаря уменьшению профиля стентов и закреплению его на баллонный катетер доставляющей системы); внедрение таких дополнительных методов визуализации, как интракоронарное ультразвуковое исследование (позволяющих оптимизировать окончательный результат эндопротезирования с высокой степенью точности); тщательный отбор пациентов для проведения процедуры (в зависимости от прогнозируемых непосредственных и отдаленных результатов), основанный на накопленном к настоящему времени колоссальном опыте, – все это позволяет надеяться на улучшение результатов как непосредственно данного метода, так и в целом результатов лечения больных ИБС.

Таким образом, высока вероятность того, что уже в ближайшем будущем изменятся как результаты эндоваскулярного лечения больных ИБС, так и концепция выбора метода реваскуляризации миокарда, подходы к лечению этого заболевания в целом. Применение стентов с лекарственным антипролиферативным покрытием является высокоэффективным методом лечения пациентов с различными клиническими формами ИБС и разными морфологически неблагоприятными вариантами поражения коронарного русла. Применение стентов с антипролиферативным покрытием, несмотря на увеличение объема и комплексности выполняемых вмешательств, позволяет добиться значительного снижения частоты рестенозирования в отдаленном периоде наблюдения – основного фактора, ограничивающего эффективность рентгеноэндоваскулярного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Чистка лица в Туле — пилинг лица и ультразвуковая чистка по выгодной цене
Ультразвуковая чистка лица Ежедневно наша кожа подвергается негативному влиянию внешней среды: это и пыль, и выхлопные газы, и косметика. Обычное...
Чем снять зубную боль в домашних условиях — препаратами и народными средствами
Обезболивающие средства при зубной боли для детей Зубная боль – одна из самых неприятных и изнуряющих видов боли. Она способна...
Чем снять першение в горле медикаментозные препараты и народные рецепты
Першит в горле: что делать в домашних условиях быстро и эффективно Существует ряд факторов и заболеваний от чего першит в...
Чистка печени виды препаратов и их стоимость
Препараты для чистки печени в Москве Улучшает работу печени и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, холангитах,...
Adblock detector