Что делать, если тошнит после жирной пищи

Отравление сыром

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.

При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.

При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:

  • пониженный тургор кожи;
  • сухость кожи и слизистых;
  • темный цвет мочи;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • «летучие» боли в суставах.

Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.
Читайте также:  Золотой ус лечебные свойства и противопоказания, рецепты и применение в народной медицине

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.

Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.

Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.

Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).

Видео с YouTube по теме статьи:

Тошнота после завтрака. Что может быть?

Девочки, у кого может так было? Тошнит утром после приема пищи, завтракаю как обычно всю жизнь завтракаю — кофе/чай, хлеб, сыр. Не беременна ( месячные закончились 3 дня назад), а тошнит уже вторую неделю. Желудок не болит. С чем может быть связано? Спасибо за ответы!

может быть, не высыпаетесь, организм проснуться не успевает, а вы уже его едой нагружаете. могут быть паразиты.

тошнить может от чая или кофе, у меня так было тоже по утрам, теперь пью с бутербродом стакан молока или фруктового кефира, а кофе часам к 12, всё нормально

а как вы ужинаете?

и что пьете-воду,сок или чай,кофе? подробно про ужин,пож-та.

Такое может дать и стресс! Я до-после-во-время сессии и устройства на работу одновременного не могла месяц вообще есть. Тошнило от любой еды и в любое время дня!

Попробуйте пить чай с лимоном

Стресс небольшой есть,но не скажу что очень сильный, бывало и хуже. На завтрак пью кофе растворимый (1ложка) с молоком, кусочек сыра и хлеб с маслом. За день пью воду обычную, чай некрепкий черный, сок пью если захочется. Обедаю в кафе или в столовой на работе. Ужинаю йогуртом. Иногда могу куриный суп съесть. Но не больше. Но я всю жизнь так ем, никакого изменения в рационе питания у меня нет. Алкоголь пью очень редко.

Тошнит кстати только после завтрака. После обеда не тошнит. Сначала думала что может меня в метро укачивает когда на работу еду. Но нет, в выходные тоже тошнит.

Автор, может быть гастрит, дает тошноту по утрам. Ну и совсем не фантастический вариант — беременность. Знаю лично несколько мам, у которых в первом месяце были месячные и сильная тошнота по утрам. Гинеколог что-то объяснила про то, что зачатие прошло во второй фазе цикла и частичное обновление матки было.

Спасибо за ответы. Столько вариантов..глисты, печень, гастрит, беременность. В любом случае ничего обнажеживающего(

Тошнота по утрам после завтрака.

после завтрака (дом. творог + пол яблока) сорвалась на 3 конфеты

Тошнота после удаления миндалин

Тошнота после секса

Тошнота после обычных приседаний

Ева Колганова. Окна Статья

а меня тошнит по утрам если я выпью таблетку витамин. Не пьете?

Меня тошнило после чая липтон с утра

Нет таблетки я не пью. Липтон тоже) видимо вечером пойду за тестом на беременность,напугали вы меня(

Стресс небольшой есть,но не скажу что очень сильный, бывало и хуже. На завтрак пью кофе растворимый (1ложка) с молоком, кусочек сыра и хлеб с маслом. За день пью воду обычную, чай некрепкий черный, сок пью если захочется. Обедаю в кафе или в столовой на работе. Ужинаю йогуртом. Иногда могу куриный суп съесть. Но не больше. Но я всю жизнь так ем, никакого изменения в рационе питания у меня нет. Алкоголь пью очень редко.

Вечером молочное уберите- и все пройдет.Салат съешьте. И чай фруктовый попейте.Тошнит,потому что желудочного сока много собирается.Из-за молочного.

Тошнит кстати только после завтрака. После обеда не тошнит. Сначала думала что может меня в метро укачивает когда на работу еду. Но нет, в выходные тоже тошнит.

Под желудка или желчный 100 пудово у меня так было

Читайте также:  Энтерококк - Enterococcus

Меня тошнит тоже каждое утро и ощущается это после завтрака. В начале думала,что беременна,потом ходила по врачам гениколог сказала,что у меня солнечный или тепловой удар(конец августа 2014 -каждый день дожди) потом была у гастроэнтеролога лечили желудок и кишечник в конце декабря узнали после калоноскопии,что он был здоровый))) потом пошла и к другим врачам. в итоге в июле 2015 диагноз спустя почти год. грыжа меж.позвоночн. диска) и вот хоть теперь щнаю от чего тошнит)))

а меня тошнит по утрам если я выпью таблетку витамин. Не пьете?

Вот тоже самое! Я пью курс витаминов(С, D, E, Кальций и т.д.) по утрам(во время пищи), днем, вечером и перед сном, но утром, когда я их выпью- начинает жутко тошнить, хотя я почти ничего не съедаю(например, две чайные ложки каши или бублик и все!)

Автор,что в итоге у вас?)))

У меня второй раз, не подряд, во время завтрака резко тянуло к белому другу. Пью Элевит для планирования уже 20 дней,и не пойму ,что это может быть��

Кстати месячным 4ый день,немного скудные и тест сегодняшний-отрицательный

Кстати месячным 4ый день,немного скудные и тест сегодняшний-отрицательный

Запррсто может быть беременность��

Спасибо за ответы. Столько вариантов..глисты, печень, гастрит, беременность. В любом случае ничего обнажеживающего(

Особенно беременность. Ведь она не лечится.

Обротиться к врачу, сдать анализы по назначению врача, узи желудка, печени , и тд. У меня сейчас такаяже проблема. Обследуюсь.

Кстати месячным 4ый день,немного скудные и тест сегодняшний-отрицательный

Я тоже пила Элевит. Как только начала пить — сразу начала рвать по 17 раз на день. Так как была беременна, врач сказал пить постоянно. И так продолжалось до 6 месяцев беременности.

Ранее тут про поджелудочную или желчный правильно сказали, у меня так же было, я правда пиво люблю, поэтому хоть понятно за что страдаю ) Убрал хлеб из рациона вообще, на завтрак теперь пара кусков сыра, пара карбонада, помидоры черри и чай. Попробуйте не есть хлеб неделю и последите за результатами, походу поджелудочная не справляется.

Селфахрм

Сумашедшая мамашка или я?

Подруга помешалась на своем ребенке

Сын слушает плохую музыку

В школах РФ правда изучают православие?

Хочу второго ребенка но боюсь.

Я беременна.

Согласились бы родить своему мужчине при одном условии?

Поллюция у сына

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Читайте также:  ЦЕНТР АКАДЕМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ (ЦАМ), СПб, метро Владимирская Достоевская, Поварской пер

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Что делать с узелком на щитовидке Здоровая жизнь Здоровье АиФ Украина
Как лечить щитовидную железу, чтобы рассосались узлы В последние несколько десятков лет наблюдается постоянное увеличение количества людей с патологиями щитовидной...
Чистка лица в Туле — пилинг лица и ультразвуковая чистка по выгодной цене
Ультразвуковая чистка лица Ежедневно наша кожа подвергается негативному влиянию внешней среды: это и пыль, и выхлопные газы, и косметика. Обычное...
Чистка печени виды препаратов и их стоимость
Препараты для чистки печени в Москве Улучшает работу печени и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, холангитах,...
Что делать, если болит горло советы, которые точно помогут — Лайфхакер
Боли в горле при глотании Большинству из нас знаком распространенный симптом боли в горле при глотании. Чаще всего такие симптомы...
Adblock detector