Что делать если у курей глисты признакии, чем и как лечить ( фото)

Глисты у кур: чем пропоить и какие симптомы возникают

Глисты у кур — распространенное явление, возникающее по многим причинам. Паразиты опасны для здоровья птицы и наносят серьезный вред. Поэтому важно принимать меры по профилактике и устранению глистов.

Что такое гельминтоз и его причины

Гельминтоз — это заражение любого живого существа паразитами — глистами. Птицы — не исключение, они также страдают от подобных проблем.

Порядок в курятнике — залог здоровья пернатых

Паразиты поселяются в различных внутренних органах и тканях, распространяются по всему организму, оказывая негативное влияние на способность нести яйца. Кроме того, у курицы падает масса тела.

Основной причиной заражения является несоблюдение гигиенических правил, однако существуют и другие:

  • Высокий уровень влажности и сырости в месте проживания птицы.
  • Длительное использование настила без его замены.
  • Загрязненная вода.
  • Использование корма плохого качества.
  • Наличие мелких грызунов в курятнике.
  • В пищу часто входят улитки и дождевые черви, которые являются переносчиками паразитов.
  • Покупка заражённой птицы, которой не проводилась правильная вакцинация.

Как видно факторов, способных привести к заражению кур глистами, немало, поэтому важно следить за домашней птицей.

Способы заражения

В большинстве случаев заражение происходит при несоблюдении правил гигиены — куры находятся в грязных и влажных курятниках, пьют грязную воду, постоянно питаются продуктом с земли.

Даже одна больная особь может заразить весь курятник

Однако даже в самом чистом курятнике вероятность заражения существует. Паразитов можно переносить на грязной обуви. Куры могут заразиться от диких птиц, которые питаются рядом. Кроме того, всего одна больная курица способна заразить весь курятник.

Внимание! Молодые особи более сильно подвержены паразитам, потому что у взрослых в некоторых случаях появляется иммунитет к разным видам глистов.

Факторы, повышающие риск заражения

Часто гельминтоз у кур возникает по вине владельца, которые не поддерживает необходимые для птицы условия. Выделяют несколько факторов, на которые следует обратить внимание всем фермерам:

  • Регулярная уборка и дезинфекция курятника.
  • Выбор качественного корма и чистой воды.
  • Снижение влажности и сырости в помещении.
  • Покупка взрослых особей и малышей у проверенных продавцов.
  • Уборка навоза, в нем очень часто находится много червей, которые также являются переносчиками паразитов.

Если эти условия не соблюдаются, то риск заражения гельминтами существенно повышается.

Внимание! Частое употребление курами дождевых червей также приводит к развитию гельминтозов.

Симптомы и виды глистов

Опытный хозяин сразу поймет, что с его курами что-то не так. Рекомендуется обращать внимание на следующие симптомы:

  • плохой аппетит или его отсутствие,
  • снижение массы тела,
  • синюшность и отечность слизистых оболочек,
  • наличие сгустков в яйцах,
  • пониженная активность,
  • сильная жажда,
  • ухудшение состояния перьев,
  • апатия, вялость.

При серьезных заражениях не исключается гибель птицы. В некоторых случаях при разделке кур можно легко увидеть глисты в тушке.

У курочек могут развиваться разные виды гельминтозов

Разные виды гельминтов провоцируют развитие неприятных заболеваний, для которых характерно наличие определенных симптомов глистов у курей:

  • Род Subulura (Subuluridae). Заражение паразитом происходит при употреблении птицей больных насекомых. Часто поражение никак не проявляется, однако может снижаться продуктивность кур-несушек. Птица становится апатичной, вялой, плохо ест.
  • Трематодозы. У взрослых особей паразит развивается в яйцеводе, у молодых в фабрициевой сумочке. Болезнь часто встречается у птиц, которые пьют воду из открытых источников. Взрослые особи страдают больше. На яйцах может отсутствовать скорлупа либо желток, они также бывают неправильной формы. Отличается также плохим аппетитом у курицы, шаткой походкой, спустя некоторое время полным отсутствием яиц.
  • Цестодозы. Причиной болезни становятся ленточные черви, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Провоцируют судорожные припадки, плохой аппетит, сильную слабость.
  • Райетиноз. Возбудителем являются цестоды Raillietina echinobothrida — длинные черви, которые проживают в кишечнике. У курочки отмечается нарушение пищеварительных функций, апатия, вялость, постоянная жажда, не исключено появление судорожных проявлений.
  • Гетеракоз. Заражение происходит после употребления курами в пищу зараженного зерна. После наблюдается пониженная активность птицы, потеря аппетита, диарея. Паразиты негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Нокотилидозы. Паразиты располагаются в прямой и слепой кишке, представляют собой один из видов сосальщиков. При заражении глистами отмечается потеря аппетита, резкое снижение массы тела. Молодые особи могут погибать, взрослые переносят болезнь довольно сложно.
  • Сингамоз. Вызывают болезнь нематоды сингамы, которые повреждают дыхательную систему. У птицы наблюдается серьезная потеря веса, отсутствие аппетита, постоянные хрипы, возникающие в процессе дыхания.
Читайте также:  Ротокан состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Важно следить за качеством корма

  • Простогонимоз. Патологическое состояние возникает в результате заражения плоским сосальщиком. Глисты проживают в печени, прямой кишке и яйцеводах. При заражении у птицы отмечается большой живот, упадок сил. Очень тонкая скорлупа яиц.
  • Кокцидиоз. Провоцируют развитие болезни кокцидии, которые селятся в печени птицы. При этом отмечается наличие сильной диареи, резкое уменьшение массы тела, снижение яйценоскости.
  • Гистомоноз. Причиной болезни являются гистомонады. Паразиты развиваются в печени и слепой кишке. У кур наблюдается вялость и апатия, а также жидкий стул с зеленоватым оттенком.
  • Давениоз. Развивается после попадания в организм курицы цестод Davainea proglottina. Переносится тяжело, цыплята часто погибают, потому что паразит механически разрушает либеркюновые железы в кишечнике. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. При острой форме заболевания смертность повышается.
  • Амидостомоз. Вызывают патологию нематоды амидостомы. Паразиты располагаются в желудке. В результате у кур пропадает аппетит, развивается апатия, молодые особи плохо развиваются.
  • Капилляриоз. Заболевание провоцируют нитчатые черви, которые живут и размножаются в кишечнике. У кур отмечается потеря веса, апатия, вялость, полное отсутствие аппетита.
  • Аскаридоз. Недуг провоцируют глисты аскариды. Паразиты обитают в кишечнике и провоцируют припадки, параличи, проблемы с яйценоскостью, отказ от воды и пищи.
  • Гетеракидоз. Причиной становится заражение гетеракисами, которые остаются в слепой кишке. У пернатых пропадает желание есть, часто возникают сильные диареи, преобладает слабость.

Таким образом, разный вид паразитов провоцирует развитие гельминтозов с характерными симптомами, на которые обязательно следует обращать внимание.

Внимание! Гельминтозы представляют опасность для любого живого существа. Нередко птица начинает гибнуть. Кроме того, они очень быстро распространяются.

Какой вред приносят гельминты

При заражении глисты быстро распространяются по всем внутренним органам, однако чаще они поселяются в кишечнике. Паразитам тоже нужна еда, поэтому они питаются тем, что ест их хозяин. В результате куры не получают необходимого количества питательных вещества. Спустя некоторое время птица становится вялой, перестает нести яйца, часто болеет.

Стоит отметить, что паразиты выделяют токсические вещества, которые также опасны для организма кур. Однако прежде, чем глистогонить кур несушек, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Лекарства можно подмешивать в воду для питья

Можно ли есть мясо и яйца зараженных кур

Заражение гельминтами становится большой проблемой для любого фермера. Мясо больной птицы нельзя употреблять в пищу. Некоторые утверждают, что можно просто провести термическую обработку. Однако врачи не рекомендуют этого делать.

Если кур требуется глистогонить, то забивать их на пищу можно не раньше, чем через пару недель. Яйца разрешается кушать спустя 10-12 дней.

Что должен сделать человек

При обнаружении признаков гельминтоза, возникает закономерный вопрос «Глисты у курей, чем лечить?». В подобном случае лучше посоветоваться с врачом, который проведет обследование и подберет наиболее подходящие препараты, в том числе глистогонное для кур несушек.

Чтобы предотвратить заражение кур и бройлеров глистами требуется выполнять простые профилактические правила:

  • регулярно чистить курятник,
  • следить за качеством корма и чистотой воды,
  • ограничить общение домашних кур с дикой птицей,
  • защитить курятник от грызунов,
  • пропаивать специальные лекарственные средства,
  • изолировать больных особей от здоровых.

Важно вовремя проводить профилактику

Простые меры безопасности позволят снизить риск заражения гельминтами. Вывести глисты можно при помощи разных препаратов (популярный «Пиперазин»). При желании можно использовать народные способы (различные рецепты с чесноком, дрожжами и подобные), однако делать это нужно осторожно. Кроме того, учитывая разнообразие паразитов, не всегда удается правильно подобрать лекарство.

Выбрав, чем пропоить кур от глистов, требуется пошагово выполнять инструкцию, чтобы не навредить пернатым и вылечить их.

Опасность для человека и меры профилактики

При несоблюдении правил гигиены паразиты могут передаваться от птицы к человеку. Подобное также может произойти при употреблении зараженного мяса и яиц. При наличии каких-либо подозрений на некачественный продукт, от него лучше отказаться.

Читайте также:  Звездочка НОЗ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Zve

Чтобы избежать заражения, людям нужно обязательно мыть руки с мылом дома после посещения курятника, регулярно проводить глистование птицам, не кормить пернатых из своей посуды.

Глисты у кур доставляют много проблем фермерам. Рекомендуется вовремя проглистогонить пернатых и соблюдать правила гигиены, чтобы предупредить заражение гельминтами.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 4

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

у курицы глисты можно ли ее есть

Термическая
обработка уничтожает не только паразитов, но и ывируся и бактерии. Так
же, выварка выводит все токсины и лексредства, кои применяются без
всякой меры, в бульон. Частично разлагаются и лексредства.

Так что можите сильно не переживать по этому поводу.

А вот разделывать мясо, особенно птицы и свинины лучше в резиновых перчатках. Такие нонче времена, знаете ли.. .

Кстати, на ветеринарном форуме ветеринар вот что говорит:
паразитам свойственна специфичность, то есть способность поражать
определенный круг хозяев, к которым они приспособлены. Даже, если вы
возьмете глиста из куриного кишечника и со всеми предосторожностями
проглотите целиком, он не приживется и всенепременно сдохнет. Потому что
человек не пригоден для птичьих паразитов в качестве хозяина — в
кишечнике абсолютно другой химизм, другая толщина эпителиальной стенки,
другой набор ферментов.

Естественно Тепловая обработка убьёт всё. Остаётся только маааааленький вопрос. . .были ли это аскариды (свежие яйца аскарид не заразны — они должны созревать в почве) . А вот если это не аскариды, то остаётся тоже такой мелкий вопрос — где в теле курицы находились яйца и личинки, переносят ли они как аскариды отрицательные температуры, и где, в результате разделки они у вас оказались на кухне (стол, посуда, ножи, руки, тряпки, мочалки, раковина, пакеты и т. д) . А так есть можно — после тепловой обработки. Это чистая правда.

Паразиты в мясе

27 апреля 2017, 13:56 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 14,782

  • 1 Виды гельминтов в мясе
    • 1.1 Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика
  • 2 Как понять, что мясо заражено паразитами?
  • 3 Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?
  • 4 Как правильно готовить мясные продукты?

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Вернуться к оглавлению

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.
Читайте также:  Отмена Метипреда последствия во время беременности, правильная схема

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Ссылка на основную публикацию
Чистка лица в Туле — пилинг лица и ультразвуковая чистка по выгодной цене
Ультразвуковая чистка лица Ежедневно наша кожа подвергается негативному влиянию внешней среды: это и пыль, и выхлопные газы, и косметика. Обычное...
Чем снять зубную боль в домашних условиях — препаратами и народными средствами
Обезболивающие средства при зубной боли для детей Зубная боль – одна из самых неприятных и изнуряющих видов боли. Она способна...
Чем снять першение в горле медикаментозные препараты и народные рецепты
Першит в горле: что делать в домашних условиях быстро и эффективно Существует ряд факторов и заболеваний от чего першит в...
Чистка печени виды препаратов и их стоимость
Препараты для чистки печени в Москве Улучшает работу печени и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, холангитах,...
Adblock detector