Что такое анэхогенное образование, патология ли это, опасно

Анэхогенное образование. Опасно ли оно?

Образование, именуемое анэхогенным – это не что иное, как возникшее в любом из органов включение, которое не отражает ультразвуковые лучи. Не стоит относиться к этому категорически, поскольку указанное явление бывает не только патологией, но и вариантом нормы. Некоторую роль при постановке диагноза играет непосредственно сам орган, в котором визуализированы данные отклонения.

Точная расшифровка термина «анэхогенный» – «не способный отражать звук». На снимке УЗИ возникшие включения будут представлены темными пятнами. Зачастую так проявляется жидкостное образование (кисты).

  1. Яичник и его структура
  2. Физиологические включения
  3. Варианты отклонений от нормы
  4. Дефекты грудной железы
  5. Деформация структуры щитовидной железы
  6. Деформация структуры матки
  7. Период беременности
  8. Деформация почек
  9. Деформация печени
  10. Особенности лечения

Яичник и его структура

В зависимости от времени менструального цикла, анэхогенное образование в яичнике может представлять собой абсолютно различные структуры. Следует помнить, что не все из них являются патологиями.

Физиологические включения

По окончании месячных возникшее анэхогенное образование в яичнике вполне может быть увеличивающимся фолликулом. Характеристики данной структуры следующие:

  • Круглая форма.
  • Средний размер – от 7до 12мм.
  • Бывает представлена несколькими экземплярами, размеры максимального – до 30 мм.

После овуляции включением, не пропускающим волны ультразвука, может служить желтое тело. Если в этот период женщина отмечает наличие менструальной задержки, следует побеспокоиться о проведении теста на беременность, которое можно провести УЗИ на дому. При условии положительного результата анэхогенным образованием в яичнике является лютеиновое тело беременности. И пусть плод пока не визуализируется, указанное анэхогенное включение уже создает ему необходимую среду для полноценного развития. После 12-16 недели беременности этим будет заниматься плацента.

Варианты отклонений от нормы

Помимо фолликула и желтого тела, темным пятном на снимке УЗИ вполне может оказаться анэхогенная киста яичника. Причем указанное отклонение возникает как на фоне патологической природы, так и из-за излишней функциональной активности органа (зачастую не опасны).

Классификация кист следующая:

  • Фолликулярная. Поддается диагностике во второй половине менструального цикла. Киста аваскулярная (отсутствует кровоснабжение), около 3 см в диаметре, круглой формы. Однородная анэхогенная структура, по всему объему ее окружает тонкая капсула. Вариант нормы – самоустранение максимум в течение 3-х циклов.
  • Киста желтого тела, которая возникает после овуляции. Параметры аналогичны фолликулярной, разрешение осуществляется примерно в те же сроки.
  • Кисты, предполагающие оперативное вмешательство (эндометриоидная, дермоидная); злокачественные образования. Встречаются двухкамерные или многокамерные разновидности (кистомы), разрастания на стенках и эхопозитивные включения.

Определить природу возникшего образования и его абсолютно точное месторасположение вряд ли удастся. Выявив жидкостные образования в непосредственной близости от яичника, специалист не станет исключать возможную кисту.

Дефекты грудной железы

Диагностировав анэхогенное образование в молочной железе, врач подразумевает наличие полости с прозрачным содержимым (вероятно, жидкостью). Зачастую подобное образование является кистой. Однако под это же описание попадает галактоцеле – характерная для женщины в период лактации полость, заполненная грудным молоком.

Обычная простая киста отличается однородной структурой, которая не отражает ультразвуковые волны. При сложных вариациях в полости может наблюдаться гиперэхогенное образование. Однако оба варианта подвержены развитию в них раковых клеток. С этой стороны большую опасность таят в себе неровные и деформированные кисты и кисты с различными включениями.

Определить характер и природу возникновения любого из образований (гипер-, изоэхогенного или анэхогенного) под силу грамотному врачу-маммологу. Скорее всего, для этого потребуются не только осмотр и снимок УЗИ, но и результаты биопсии.

Читайте также:  Киви - Полезные и опасные свойства киви

Деформация структуры щитовидной железы

Когда анэхогенные образования диагностируют в указанном органе, это может быть:

  • Псевдокиста. Включение не круглой формы, имеет хлопьевидную структуру. Ее стенки образует не эпителий, а ткань железы.
  • Истинная киста. Довольно редкое явление для щитовидной железы. Имеет круглую форму, аккуратные ровные очертания, с эффектом дорсального усиления.
  • Доброкачественное образование (аденома). В зависимости от клеточного состава бывает анэхогенным или гиперэхогенным содержимым.
  • Анэхогенное аваскулярное образование. Зачастую это коллоидные кисты, у которых довольно низкая плотность. Проявляются ввиду отсутствия достаточного количества йода.

Выявить образование в щитовидной железе можно путем сдачи крови на гормоны, проведения биопсии.

Деформация структуры матки

Если анэхогенное образование выявлено в полости матки, следует предусмотреть все возможные варианты развития событий:

  • Доброкачественная опухоль матки (лейомиома).
  • Жидкость из разорвавшегося фолликула. Это норма в том случае, если патология выявлена в период овуляции или в течение 2-х суток после таковой.
  • Нарушение питания миоматозных узлов.
  • Возникающая гематома. Актуально, когда анэхогенное образование в матке обнаружено в области шва.
  • Беременность либо скорая менструация. Уточнить можно путем проведения вагинального УЗИ через 2-3 дня.

В случае, если указанные включения обнаружены в шейке матки, это:

  • Киста эндоцервикса.
  • Киста Наботовой железы. Представляет собой некую полость, содержащую слизистый секрет, которая формируется при закупорке выводных протоков. Возникает как следствие самолечения эктопий, эрозий и пр.
  • Эндометриоидная киста (стенки обнаруженного включения утолщены).
  • Рак шейки матки. Характерен наличием неоднородных включений с различной эхогенностью. Шейка утолщается, меняет форму.

У рожавших пациенток выявление анэхогенных образований – норма, но только при размерах до 5 мм.

Период беременности

У плода во внутриутробном периоде обнаруженное образование зачастую является кистой, однако место его локализации также немаловажно. После родов указанные патологии практически не подтверждаются.

При беременности эхо-негативная структура представляет собой:

  • Лютеиновую или фолликулярную кисту, если располагается в яичнике.
  • Доброкачественное жидкостное образование.
  • Плодное яйцо.

В последнем случае выявление осуществляется на сроке 5-6 недель, образование располагается в верхней части матки и имеет гиперэхогенный ободок.

Деформация почек

Выявленное анэхогенное образование в почке зачастую является кистой. Ее можно классифицировать следующим образом:

  • Поликистозная болезнь. Характерна для обоих органов. Почки увеличены, паренхима трудно определяема.
  • Вторичные кисты. Круглой формы, локализованы около рубцовой области, внутренняя эхо-структура изменена. Проявляются на фоне воспаления.
  • Околопочечная гематома. Орган имеет привычную форму и очертания, имеется область гипоэхогенной паренхимы.
  • Кистозная карцинома. Участок с неровным контуром и смешанными составляющими.
  • Абсцессы. Очертания размыты, сосуды визуализации не поддаются. Лоханка почки имеет утолщенные стенки (более 2 мм).

Помимо указанных, есть еще простые кисты, имеющие четкую круглую форму. Для них характерны анэхогенность и тонкие стенки. Этой разновидности включений зачастую подвержены люди пожилого возраста.

Деформация печени

Как и в случае с почками, инородная структура практически постоянно представлена кистой.

  • Эхинококковая киста – округлое образование, которое отличается эхогенными стенками и наличием внутри кальцинатов.
  • Аневризма печеночной артерии. Образование, подверженное пульсации, эхонегативное.

Простой вариации кисты присущи перегородки, овальная или округлая форма, отбрасывание контуром теней.

Особенности лечения

Устранить анэхогенное содержимое допустимо как медикаментозным путем, так и методом хирургического вмешательства. Последний вариант – радикальный, который стоит применять только в случае неэффективности более щадящих способов.

Медикаментозное лечение основано на применение препаратов йода, гормональной терапии. При этом все медикаменты должны назначаться специалистом. Самолечение строго запрещено.

Максимальный эффект вкупе с минимальным риском дает пациенту лапароскопия. Однако оперативное лечение возможно только на фоне приема антибактериальных препаратов. Важно понимать, что чем раньше будет проведена диагностика и назначена медикаментозная терапия, тем выше шансы избежать операции.

Анэхогенное образование в яичнике

Нередко после похождения УЗИ в последующем заключении врач указывает о присутствии анэхогенных включений. Эхогенность – понятие, используемое в ультразвуковой диагностике для определения проводимости тканями ультразвуковых волн. Из-за своей высокой плотности подобные ткани, как и кость, полностью отражают ультразвук, который также отображается на содержащих воздух границах тканей и органов.

Читайте также:  Дексалгин по цене от 350,00 рублей, купить в аптеках Москвы, р-р для вв и вм введ

Плотные ткани отражают ультразвук сильнее, а в тканях, где содержание жидкости более высокое, проводят сигнал ультразвукового датчика, с его одновременным усилением.

Отраженный от органов и тканей сигнал ультразвука вместе с плотными тканями кости и воздухом отображаются на мониторе белыми (гиперэхогенными). За них он не проходит, вследствие чего позади органов на экране остается черная полоса, ширина которой равна отраженному сигналу. Эхогенность выше, чем плотнее ее ткань и тем светлее она выглядит на УЗИ. При большем содержании в ткани или органе воды (в том числе и кровеносных сосудов с кровью) – ниже ее эхогенность, а образования жидкостного типа считаются анэхогенными или черными.

Структура яичника на УЗИ

Анэхогенное образование в яичнике разного размера встречается довольно часто. Для правильного определения здорового яичника и анэхогенной кисты яичника необходимо владеть информацией, какие изменения происходят в процессе нормального менструального цикла. После его окончания в одном или обоих яичниках формируются фолликулы: при этом анэхогенное образование круглой формы размером 1-3 мм вырастает до 7-8 мм, причем уже в первой части цикла. Со временем один из фолликулов становится доминантным, продолжая увеличиваться в размерах от 16-17 до 25-30 мм и уже из него, в процессе овуляции, выходит яйцеклетка.

Такое анэхогенное образование после выхода яйцеклетки уменьшается, приобретая неправильную форму и постепенно преобразовываясь в желтое тело. За пару дней до начала менструального цикла желтое образование перестает функционировать, довольно часто лопается, выпуская незначительное количество жидкости, поэтому от начала и до конца месячных, анэхогенные образования в яичниках должны отсутствовать.

В случае беременности желтое тело функционирует первую треть цикла, имея на одном из яичников вид ахэногенного, только круглого типа (желтое образование, производящее прогестерон).

Кисты яичника на УЗИ

Многие расстройства женского гормонального фона может провоцировать еще одно анэхогенное образование в яичнике – кист яичника.

  1. В большинстве случаев на одном из яичников можно увидеть фолликулярную кисту – круглое анэхогенное образование, однородной структуры с тонкой капсулой, размер которой в диаметре 3-6 см. Она формируется в процессе гормональных нарушений, провоцирующие отсутствие овуляции, т.е. яйцеклетка не выходит из фолликула, следствие чего последний продолжает увеличиваться. Такие кисты самостоятельно исчезают в течение 1-3 менструальных циклов. Необходимое лечение проводится, если подобный процесс происходит значительно реже.
  2. Нередко анэхогенное образование в яичнике можно увидеть в форме эндометриоидной кисты. Отличие такого образования от других – неоднородность кисты, ее размер и рост на протяжении многих менструальных циклов, плюс более твердая капсула. Размер такой кисты может быть неодинаковым – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Они могут быть одиночными, а также множественными.
  3. Прочие подобные образования одиночные либо многокамерные серозные кисты, которые не только могут выступать в роли самостоятельных образований, но и являться проявлением другого, в том числе злокачественной опухоли. Неоднородные эхопозитивные включения, многокамерность или разрастание на стенках внутри анэхогенных формирований могут быть признаком злокачественных процессов в яичниках.

В чем опасность анэхогенного образования яичника?

Если в яичнике под анэхогенным образованием, обнаруженным на УЗИ, подразумевается киста, то ее, прежде всего, надо классифицировать. Ведь тогда как фолликулярная киста может рассосаться самостоятельно на протяжении нескольких циклов, то в случае эндометриоидной требуется лечение, а при дермоидной – операция. Чтобы уточнить, чем наполнено образование, применяют пункцию.

Если киста растет не очень стремительно и не приносит пациентке никакого дискомофорта, речь об ее удалении может и не заходить. Но важно постоянно контролировать ее поведение при помощи УЗИ. Если же она увеличивается в размерах стремительно, отражаясь на работе других органов и систем, понадобится хирургическое вмешательство.

Опасность кисты может заключаться в следующем:

  • в риске инфицирования;
  • она может быть главной причиной невозможности зачать ребенка;
  • некоторые виды кист сами не пропадают, а наоборот – растут;
  • в отдельных случаях возможно преобразование в злокачественную опухоль.
Читайте также:  Непрямолинейность хода позвоночных артерий причина деформации и симптомы, как может осуществляться л

Особую опасность обнаруженное анэхогенное образование в яичнике может нести женщинам в климактерическом возрасте, ведь в таком случае чаще всего речь заходит об онкологии, а потому возникает угроза не только здоровью, но и жизни.

Заботьтесь о своем здоровье своевременно. В таком случае с условием квалифицированной помощи ущерб для организма будет минимальным.

Что такое эхогенность: расшифровываем снимки УЗИ

Ультразвуковое исследование – один из самых доступных и распространённых методов диагностики многих заболеваний. В его основе лежит принцип эхолокации, т.е. способность тканей отражать ультразвуковые лучи. Главный параметр, характеризующий состав и свойства тканей и жидкостей на УЗИ — эхогенность.

Что такое эхогенность

Перевёрнутое чёрно-белое изображение – вот что видит сонограф при обследовании. Все органы человека отражают ультразвук по-своему. Цвет зависит от плотности органа: чем он плотнее, тем белее картинка. Так, например, жидкость изображается в чёрном цвете. Способность тканей органов отражать ультразвук – это и есть эхогенность.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/07/e`hogennost.jpg?fit=450%2C298&ssl=1?v=1572898672″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/07/e`hogennost.jpg?fit=830%2C550&ssl=1?v=1572898672″ src=»https://medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/07/e%60hogennost-830×550.jpg» alt=»эхогенность» width=»790″ height=»523″ />

Главные ультразвуковые параметры

Выполняя УЗИ, врач оценивает несколько параметров, основными из которых — эхогенность, структура и контуры органа.

Изображение на мониторе УЗИ-аппарата состоит из точек — пикселей, каждый из которых окрашен одним из 1024 оттенков серого цвета. Степень интенсивности цвета будет напрямую зависеть от громкости отражённых УЗ-лучей. Более плотные органы отражают волны очень хорошо, поскольку они принимают колебания среды и становятся интенсивными вторичными источниками звука. Поэтому ультразвук возвращается на датчик практически в исходном состоянии.

Это явление очень схоже с эхом в горах. Так, сильное отражение окрасит изображение в светло-серый или белый цвет, а слабое даст тёмно-серый оттенок, приближённый к чёрному. Опираясь на цвет полученной картинки врач определяет состояние органов и тканей.

Виды эхогенности тканей

Существует несколько видов эхогенности:

  • изоэхогенность– нормальная (ткани и органы на УЗИ отображаются в сером цвете);
  • гипоэхогенность – сниженная (объекты тёмного цвета, ближе к чёрному);
  • гиперэхогенность– повышенная (пиксели окрашены в белые или светло-серые оттенки);
  • анэхогенность – эхонегативность, т.е. отсутствие эхогенности (структуры чёрного цвета).

По характеру окраса органа различают гомогенность (однородный цвет) и гетерогенность (неоднородное окрашивание органа). Так, например, на УЗИ печени гомогенным окажется ультразвуковое изображение здоровой печени, а гетерогенным – печени, поражённой циррозом. То есть однородность цвета – показатель нормального состояния органа.

Структура здорового органа, как правило, однородная. Если присутствуют какие-то включения либо неоднородность структуры, то врач тщательно исследует эти изменения. В некоторых случаях неоднородную структуру выявляют за счёт чередования гипо- и гиперэхогенных участков, при котором наблюдается своеобразный «пёстрый» рисунок.

Важный параметр УЗИ – контуры органов и образований. В норме силуэт должен быть ровным, чётким. В случае с органом отклонение от нормы может свидетельствовать о воспалительном процессе в нём, а с образованием – о его злокачественности. У раковой опухоли края будут кривыми, у доброкачественного новообразования — ровными.

Гиперэхогенность тканей — белые пятна на снимке УЗИ

Плотные органы и ткани отражают ультразвуковые волны с высокой скоростью. Это означает, что они гиперэхогенны. Повышенная эхогенность характерна для костей, отложения солей кальция (камней, песка), воспалённых тканей, рубцов или скопления в ткани жира.

Высокая эхогенность может быть выявлена и при изменении паренхимы ткани – основной ткани неполых органов. Её гиперэхогенность говорит о снижении насыщении клеток жидкостью, что бывает в результате:

  • нарушения баланса гормонов в организме (для молочной, щитовидной, предстательной железы выявляются на УЗИ молочных желез , УЗИ простаты , УЗИ щитовидки );
  • сбоя обменных процессов (метаболизма);
  • неправильного питания (особенно для поджелудочной — хорошо видно на УЗИ поджелудочной );
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • патологического процесса в паренхиме;
  • воспалительной или травматической отёчности ткани.

Что означает повышение эхоплотности: нормы и патология

Часто на УЗИ встречается понятие «повышенная эхоплотность». Объяснить это можно так. Гиперэхогенность разных органов на УЗИ выглядит по-разному и имеет изменчивое значение:

Ссылка на основную публикацию
Что пить при пониженном давлении — какие лекарства и народные средства принимать в домашних условиях
Какие продукты понижают давление? Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к...
Что клеит Cosmofen инструкция, как пользоваться правильно Ca-12 и Plus, состав
Клей космофен: инструкция по применению Клей Cosmofen CA 12 является однокомпонентным быстроклеящим материалом, который активно применяется в промышленной сфере, а...
Что купить от кашля при остром и хроническом состоянии выбор препаратов
Эффективные сиропы от сухого кашля для взрослых и детей Сухой кашель появляется на ранних стадиях болезней дыхательных путей. Он не...
Что пить при поносе Лекарства и народные средства при диарее
Средство от поноса Лето (особенно если проводить отпуск в жарких странах) по праву считается сезоном солнечных ожогов, тепловых ударов и...
Adblock detector