Что такое зелёнка и от чего помогает бриллиантовый зеленый раствор

Книга неделиЗеленка Случайнорожденная: Как обычный краситель спас тысячи людей от заражения

Что нужно знать о зеленке

  • The Village Казахстан , 3 мая 2019
  • 3929

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Отпускается без рецепта», рассказывающая о популярных лекарствах, разработанных еще в СССР. The Village публикует отрывки из главы о зеленке.

Реакция Зинина

Изобрели зеленку совершенно случайно. Причем бриллиантовый зеленый, известный как «зеленка», изначально — название одного из анилиновых красителей. Такое в медицине нередко — ученые ищут одно, а на выходе получают совсем другое, не менее, а иногда и более ценное и полезное. Открытие антисептических свойств зеленки самым тесным образом связано с именами сразу нескольких ученых.

В середине XIX века в ходе опытов с каменноугольной смолой немецкие химики Отто Унфердорбен и Фридлиб Рунге, а также их российский коллега Юлий Фрицше одновременно открыли несколько веществ (кристаллин, кианол и анилин), а чуть позже российский химик Николай Зинин выделил из каменноугольного дегтя бензидам. Все перечисленные вещества впоследствии были объединены в одно название — «анилин». «Реакция Зинина» признана оптимальным способом его получения.

Бриллиантовый зеленый

Долгое время открытие анилина считалось малополезным — по крайней мере, никто не мог найти ему достойного практического применения. Совершенно случайно это смог сделать в начале второй половины XIX века 18-летний сын плотника, химик-самоучка Уильям Генри Перкин из Лондона. В отцовском доме у него была оборудована лаборатория, где он проводил различные опыты. Долгое время он пытался синтезировать искусственным образом хинин — на тот момент единственное вещество, которым лечили малярию.

Природный хинин — тот, который получают из коры хинного дерева, — стоил бешеных денег, поэтому было крайне важно найти его дешевый синтетический аналог. Уж что только не делал Перкин с анилином — создавал дистилляты, травил вещество различными кислотами, мешал со всем, что попадалось под руку. Искусственного хинина сыну плотника получить не удалось, но все же свое имя он вписал в историю мировой химии.

Однажды Уильям Генри смешал анилин с этиловым спиртом — на выходе получилась жидкость ярко-фиолетового цвета. Это случилось в 1856 году. Новому веществу молодой химик дал французское название «мовеин» (в честь цветка мальвы). Оказалось, что мовеином хорошо красить одежду — во-первых, получалось красиво, во-вторых, ткань долго не линяла и не выгорала под действием солнечных лучей. Но главное — производство нового красителя оказалось простым и дешевым. Перкин синтезировал множество искусственных красителей на основе анилина — желтый риванол, малиновый фуксин, синий, фиолетовый, черный. Запатентовав свое изобретение, молодой изобретатель открыл успешное предприятие — красильню. Натуральные красители, не обладающие таким стойким эффектом, стали уходить в небытие.

Воодушевившись опытом Перкина, другие естествоиспытатели продолжили опыты с анилином. В 1879 году в Германии на основе анилина получили краситель изумрудно-зеленого цвета и назвали его на латинский манер viridis nitens, что переводится как «зеленый блестящий». В дальнейшем часть названия перевели на французский — brillant. Отсюда образовался незатейливый перевод на русский язык — «бриллиантовый зеленый». Долгое время этот краситель применялся по прямому назначению в мануфактурном деле.

О медицинском использовании вещества никто и не помышлял вплоть до начала ХХ века, когда бриллиантовый зеленый стали использовать в фармакологии для подкрашивания разного рода микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом.

Зеленые коленки

Зеленка в том понимании, в каком она известна нам сегодня, появилась в 20-х годах ХХ века благодаря советским химикам и фармацевтам, имена которых в истории не сохранились. Именно советские фармакологи первыми обратили внимание на то, что под микроскопом микроорганизмы, окрашенные бриллиантовым зеленым для улучшения их визуализации, неожиданно погибают.

Читайте также:  Коделак Нео от сухого кашля инструкция по применению

Так был разработан раствор бриллиантового зеленого со спиртом, тинином и водой. Зеленку стали применять в качестве антисептика при хирургических операциях, родах, различных травмах и даже для очищения медицинских помещений, инструментов и рук медперсонала. Это повлекло за собой значительное сокращение смертности при сепсисе.

Зеленка — быстродействующий, высокоактивный антисептик; эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) и грамположительными бактериями. Прошли годы, но и сейчас невозможно представить нашу жизнь, наше детство и детство наших детей без замазанных зеленкой коленок.

Почему зеленкой чаще всего мажут детей? Дело в том, что она обладает не столь мощным антисептическим эффектом, как, например, йод, а потому больше подходит для нежной детской кожи. К тому же она не сушит эпидермис. Врачи рекомендуют смазывать большие раны не йодом, а именно бриллиантовой зеленью: она не оставляет на коже никаких шрамов, в отличие от йода, сжигающего верхние слои эпидермиса при длительном применении.

В странах Европы зеленка не стала популярным медицинским товаром и тем более средством первой необходимости. Европейцам не понравился «наружный эффект» — зеленые пятна сохраняются на коже довольно долгое время, в то время как, например, жидкость Кастеллани бесцветна.

Индикатор pH

Цвет индикатора

  • Индикатор pH. Цвет индикатора
  • Как сделать индикатор pH

Известны несколько сот кислотно-основных индикаторов, искусственно синтезированных начиная с середины XIX в. С некоторыми из них можно познакомиться в школьной химической лаборатории. Индикатор pH метиловый оранжевый (метилоранж) в кислой среде красный, в нейтральной — оранжевый, а в щелочной — жёлтый. Более яркая цветовая гамма свойственна индикатору тимоловому синему: в кислой среде он малиново-красный, в нейтральной — жёлтый, а в щелочной — синий. Индикатор pH фенолфталеин (он продаётся в аптеке под названием «пурген») в кислой и нейтральной среде бесцветен. Цвет индикатора в щелочной среде имеет малиновую окраску. Поэтому фенолфталеин используют лишь для определения щелочной среды. В зависимости от кислотности среды изменяет окраску и краситель бриллиантовый зелёный (его спиртовой раствор используется как дезинфицирующее средство — «зелёнка»). Для того чтобы проверить это, надо приготовить разбавленный раствор бриллиантового зелёного: налить в пробирку несколько миллилитров воды и добавить в неё одну-две капли аптечного препарата. Раствор приобретёт красивый зелёно-голубой цвет. В сильнокислой среде его окраска сменится жёлтой, а в сильнощелочной среде — цвет индикатора исчезнет (раствор станет прозрачным).

Однако наиболее часто в лабораторной практике используется универсальный индикатор pH — смесь нескольких кислотно-основных индикаторов.

Как сделать индикатор рН

Как сделать индикатор рН? Поступим таким образом.

Некоторые вещества, используемые нами в пищу, превосходно заменяют индикатор pH, применяемый в химических лабораториях.

1 СПОСОБ: Как сделать индикатор рН из сока чёрной смородины

Нарежьте тонкие лоскутки бумаги (1 х 5 см вполне подойдут), — бумага должна быть белая. Опустите несколько лоскутков бумаги в свежий сок смородины , — пусть полежат минут 5-6, пропитаются. Затем надо извлечь их из сока и дать высохнуть. Когда высохнет — индикатор pH будет готов. Опробуем его действие. Для этого опустим наш один индикатор pH в раствор кальцинированной соды, который вероятно имеется в хозяйстве (или продаётся в хозяйственных магазинах). Можно также использовать нашатырный спирт. Наш индикатор pH среагирует на раствор и изменит свой цвет на сине-зёлёную (ведь растворы кальцинированной соды и нашатырного спирта дают щелочную среду!). А теперь возьмите новый индикатор pH и капните на него уксусом или лимонным соком. Окраска измениться на ярко красную!

Читайте также:  Как разводить хлорофиллипт для полоскания горла

* Кальцинированная сода(или карбонат натрия)– Na2CO3 – белый порошок, применяемый в бытовом хозяйстве для чистки и мойки в качестве сильного отмывающего средства. Это средство прекрасно растворяется в воде, образуя при этом сильную щелочную среду. Раствор кальцинированной соды при кипячении очищает даже посуду со следами подгоревшей пищи. Голыми руками работать с раствором нельзя из-за большой химической активности.

Персоль. Это сложное вещество — соль, главная составная часть которой — связанный карбонат натрия и перекись водорода в одной молекуле 2Na2CO3*3H2O2. Химическое название этого сложного вещества — пероксокарбонат натрия — комплексная соль. По внешнему виду — это мелкие белые кристаллы. При нагревание это вещество легко разлагается, выделяя кислород и превращаясь в карбонат натрия (обычная стиральная сода Na2CO3) и воду. Персоль хороша тем, что практически не портит краски. С помощью персоли легко выводятся пятна от чая , кофе, фруктов, жира.

Пищевая сода (или гидрокарбонат натрия)– NaHCO3 – очень похожа на кальцинированную соду и отличается от неё по химическому составу лишь на один атом натрия. В кальцинированной соде атомы натрия заместили все атомы водорода, а в пищевой соде – «атомов натрия не хватило». Пищевая сода не опасная для употребления.

Используют эту соду для мойки посуды, особенно хорошо эта соль отмывает коричневый налёт (дубильную кислоту), оставляемый после выпитого чая на кружках. Пищевая сода значительно хуже растворяется в воде, чем кальцинированная (стиральная)сода, и, в отличии от последней, даёт очень слабую щелочную реакцию.

2 СПОСОБ:
Точно таким же образом можно приготовить сделать индикатор рН из сока шелковицы. Этот индикатор pH тоже прекрасно реагирует на кислоту или щёлочь. Индикатором может служить луковый отвар, но индикатор pH, изготовленный на его основе, имеет менее выраженные краски и особо не показателен.
При желании можно попробовать действие этих индикаторов на других растворах: стиральных порошках, мыле, нашатырном спирте, газированной воде и др. Если раствор имеет выраженную среду меньше или больше 4 по шкале pH), то каждый раз наш индикатор pH будет менять свой окрас где больше, где меньше – в зависимости от активности среды.

3 СПОСОБ:
Как сделать индикатор рН из сока черноплодной рябины. Цвет индикатора будет изменяться с фиолетового на голубой или синий в зависимости от pH раствора. Фиолетовую окраску сокам придают так называемые антоциановые красители, которые обладают свойствами индикаторов. В присутствии кислот они фиолетовые, а в нейтральной или щелочной среде — синие. Если несколько капель сока черноплодной рябины растворить в стакане с раствором соды, то она приобретёт синюю окраску. Наш индикатор pH будет фиолетовым, если его поместить в кислую среду (например уксус или лимонную кислоту).

4 СПОСОБ
Как сделать индикатор рН из цветной капусты. Потрите кусочек краснокачанной капусты на тёрке. Затем положите тёртую капусту в какую-нибудь посуду и наполовину заполните посуду водой. В течении 20-30 с прогрейте контейнер с капустой и водой. Вода должна стать горячей и приобрести темно-пурпурный цвет.
Встряхните посуду, перелейте пурпурную жидкость в кружку, при этом оставьте кусочки капусту в посудине. Всё индикатор pH готов. Разлейте раствор в несколько мелких колбочек и попробуйте смешать с разными веществами (лимонной кислотой, уксусом, раствором кальцинированной соды). Если среда кислая — значит индикатор изменит цвет с пурпурного на розовый, если щелочная — индикатор станет зелёным!

Бриллиантовый зеленый. Технология получения бриллиантового зеленого

Бриллиантовый зеленый (тетра-4,4-диаминотрифенилметана оксалат, «зеленка») — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.

Технические названия — основной зеленый 1; №42040; основной ярко-зеленый; малахитовый зеленый Ж.

Брутто-формула C26H35N2O4; молекулярная масса 475,6 г/моль; антисептик и дезинфицирующее средство, выпускается в виде раствора для наружного применения (спиртового) 1%, 2%.

Читайте также:  Исследование белкового обмена – ФНКЦ ФМБА России

В русский язык название этого красителя попало из французского языка. В сухом виде бриллиантовый зеленый представляет собой золотисто зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, — дословно «зеленый блестящий». При переводе на французский было использовано слово brilliant — по-французски «блестящий», что русский переводчик перевел буквально как «бриллиантовый».

На постсоветском пространстве хорошо известен под разговорным названием «зеленка».

Качество Бриллиантового зеленого регламентирует ГОСТ ТУ 6-09- 4278-88.

Физические свойства. Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зеленый порошок. Трудно растворим в воде (1:50) и этаноле, растворим в хлороформе. Растворы в воде и этаноле имеют интенсивный зеленый цвет. Раствор в изопропиловом спирте имеет синий цвет.

Химические свойства. При прибавлении к 0,2% раствору Бриллиантового зеленого концентрированной соляной кислоты появляется оранжевое окрашивание, а при добавлении раствора NaOH выпадает бледно-зеленый осадок основания.

Несовместим с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими активный йод, хлор, щелочи (в том числе раствор аммиака).

Производится в виде солей бис-(пара-диэтиламино)-трифенилангидро-карбинола с различными анионами:

ѕ оксалат (CAS 23664-66-6) — наиболее широко используется в медицине;

ѕ сульфат (CAS 633-03-4) — используется для фотометрического определения некоторых химических элементов и в качестве pH-индикатора;

ѕ основание (CAS 630-98-8).

Об антисептических свойствах Бриллиантового зеленого узнали только в XX веке. На территории бывшего СССР в основном используется в качестве антисептического лекарственного средства (в США и Европейском союзе в качестве антисептика не применяется). В качестве лекарственного средства используется 1% или 2% спиртовой раствор оксалата (на 57% этаноле, реже — в виде водного раствора, от 0,1% или 0,2%, по прописи), также выпускается в виде карандаша.

Показан к применению для обеззараживания свежих после операционных и посттравматических рубцов, пуповины новорожденных, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи — гордеолума («ячмень»), мейбомита, блефарита, пиодермии, фурункулеза, карбункулеза, местной стафилококковой инфекции. Применяется наружно, препарат наносят на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.

Является высокоактивным и быстродействующим антисептиком (активен в отношении грамположительных бактерий), также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. На грамотрицательные бактерии практически не влияет.

В водной среде губительно действует на культуру золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в концентрации 1:10000000. Высокую чувствительность к Бриллиантовому зеленому обнаруживает дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae).

В присутствии органических веществ противомикробная активность снижается.

Бриллиантовый зеленый также входит в состав других антисептических препаратов: «Жидкость Новикова» (применяется для обработки ссадин и трещин), «Мозольная жидкость».

В ряде бактерицидных лейкопластырей используется в качестве антисептической пропитки.

Также применяется в ветеринарии.

В промышленности Бриллиантовый зеленый используется как краситель для хлопка и шелка, бумаги, древесины (окраски малоустойчивы к действию света и мокрым обработкам), применяется для изготовления фаналевых лаков.

В сельском хозяйстве входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста усиков клубники и земляники.

В аналитической химии Бриллиантовый зеленый применяется в виде сульфата для фотометрического определения B, Sb, Re, Au, Ta, Tl, Hg, Zn, входящих в состав некоторых анионов.

Также применяется как pH-индикатор для микроскопии; с переходом от желтого при pH=0,1 к зеленому при pH=2,6.

Токсическое действие. Для животных — абсолютно смертельная доза для балых крыс 0,05 г/кг.

В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи.

При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог [12].

Технология получения красителя

Бриллиантовый зеленый впервые был получен в 1897 году в Германии. Получается только синтетическим путем.

Синтез сводится к конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4′-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют перекисью свинца или марганца. При взаимодействии получаемого таким образом карбинольного основания со щавелевой кислотой образуется Бриллиантовый зеленый [12].

Ссылка на основную публикацию
Что пить при пониженном давлении — какие лекарства и народные средства принимать в домашних условиях
Какие продукты понижают давление? Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к...
Что клеит Cosmofen инструкция, как пользоваться правильно Ca-12 и Plus, состав
Клей космофен: инструкция по применению Клей Cosmofen CA 12 является однокомпонентным быстроклеящим материалом, который активно применяется в промышленной сфере, а...
Что купить от кашля при остром и хроническом состоянии выбор препаратов
Эффективные сиропы от сухого кашля для взрослых и детей Сухой кашель появляется на ранних стадиях болезней дыхательных путей. Он не...
Что пить при поносе Лекарства и народные средства при диарее
Средство от поноса Лето (особенно если проводить отпуск в жарких странах) по праву считается сезоном солнечных ожогов, тепловых ударов и...
Adblock detector