Что вреднее для печени пиво или водка!

Пиво вреднее водки: чушь или правда?

Читатели прислали прекрасное из какого-то телеграм-канала.

Вообще обожаю такие «срывания покровов»: красивые цифры с потолка, страшные непонятные слова без пояснений (ууу, эфиры!) и шокирующий факт в конце — если пить пиво, то можно получить дозу спирта как в водке (и поэтому оно вреднее?). В общем, типичный пример текста, автор которого или вообще не разбирается в предмете, о котором пишет, или намеренно вводит читателей в заблуждение. Кстати, эта страшилка в различных вариациях вот уже несколько лет встречается мне в разных источниках под заголовками в духе «Шок! Пиво вреднее водки!» и мутирует от ресурса к ресурсу, становясь все более бессмысленным набором слов и цифр.

Не буду придираться к мелочам в тексте вроде игнорирования того факта, что пиво бывает разных видов и крепости, а бутылка водки — разного объема. Сконцентрируюсь на основном посыле:

Пиво вреднее водки из спирта высшей очистки и самогона, потому что там «в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры. ), которых в 10-100 раз больше».

Так вот, любая часть этого утверждения, куда ни ткни, является или манипулированием фактами, или результатом незнания автором предмета. Разберу все по порядку.

Спирт высшей очистки — не самый чистый

Автор зачем-то сравнивает пиво с напитком на спирте худшего сорта — высшей очистки, который используется для изготовления самой дешевой (впрочем, все еще качественной) водки. Допустимые в нем нормы всяких примесей заметно выше, чем в других, более качественных спиртах:

Так что для дальнейшего сравнения я возьму водку, изготовленную на наиболее чистых пищевых этиловых спиртах сортов «Альфа» и «Люкс».

(Про фигурирующий в утверждении автора самогон я вообще молчу: там в составе такой компот из «ядовитых соединений», что ни водке, ни пиву даже не снилось.)

Да, метанол — это опасно, но есть нюанс

Сперва разберемся с самым известным «ядовитым соединением» — метанолом, тем самым метиловым спиртом, от которого слепнут. Прежде всего нужно понимать, что для организма опасен не сам метанол, а то, во что он в организме превращается — формальдегид. Однако и он оказывает негативное влияние лишь в определенных концентрациях.

Так вот, согласно соответствующему российскому водочному ГОСТу, максимально допустимое содержание метанола в спирте «Альфа» составляет 0,003%. В пересчете на один литр соответствующей водки это будет 0,012 мл, то есть примерно 9,5 мг.

В то же время, в литре массового светлого пива крепостью около 5% содержание метанола будет колебаться в пределах 0,5-3 мг — это даже в худшем случае уже втрое меньше, чем в водке на самом качественном сырье.

В дешевой водке на спирте высшей очистки, в котором допускается содержание метанола на уровне 0,03%, метилового спирта будет на порядок больше, то есть аж 95 мг/л — это почти в 100 раз больше, чем в литре легкого светлого пива.

Если изучить табличку выше, то можно заметить, что метанола больше в тех напитках, которые производятся из фруктового сырья: винограда, косточковых плодов и прочего подобного. Дело в том, что содержащийся в плодах пектин преобразуется организмом в тот самый метанол. Как следствие, сброженное с применением фруктов и ягод пиво может содержать повышенное количество метанола — в несколько раз больше, чем обычное светлое пиво, то есть около 25-30 мг/л.

А теперь внимание, шок-контент:

— в литре свежевыжатого апельсинового сока содержится 145 мг метанола

— в литре диетической газировки (с аспартамом в роли сахарозаменителя) — 60 мг

— в литре красного вина — 80-300 мг (а иногда и больше)

— в литре коньяка — около 200 мг, в зависимости от технологии производства

Впрочем, это все настолько незначительные дозы, что организму существенного вреда не причиняется. Чтобы отравиться, напомню, нужно употребить не менее 5 мл (то есть около 4000 мг) метанола.

Таким образом, утверждение о том, что метанола в пиве в 10-100 раз больше, чем в водке, мягко говоря, ошибочно: в действительности все ровно наоборот.

Альдегид очень токсичен… пока не попадет в организм

Дошла очередь до альдегидов, а точнее до ацетальдегида — это такое промежуточное соединение, которое получается на пути преобразования дрожжами простых сахаров в этиловый спирт. Сравнительно высокое содержание ацетальдегида (от 20 мг/л) дает напитку едва уловимые нотки зеленого яблока и характерно (за редкими исключениями) только для молодого, недозревшего или окисленного пива. В созревшем пиве ацетальдегид практически полностью превращается этанол.

Согласно все тому же водочному ГОСТу, в литре самого качественного спирта допускается наличие до 3 мг ацетальдегида (то есть уксусного альдегида), это примерно 1,2 мг на литровую бутылку водки (в литре водки на спирте высшей очистки будет уже 3,2 мг). В готовом пиве содержание тех же ацетальдегидов в среднем колеблется в пределах от 3 до 7 мг на литр — это действительно больше, чем в водке. И, кстати, в разы меньше, чем в вине, которому ацетальдегиды, помимо прочих соединений, обеспечивают аромат и вкус. А еще ацетальдегид присутствует в табачном дыме, хлебе, фруктах и даже кофе.

Так получается, что пиво вреднее водки, потому что в нем в разы больше ацетальдегидов? Не совсем. Токсичность этого альдегида высока, но она ниже, чем у превратившегося из метанола формальдегида, потому что при попадании в организм очень быстро окисляется до совершенно безвредной уксусной кислоты. Если, конечно, печень на месте и работает.

Читайте также:  Что смотрит оториноларинголог

Эфиров в пиве больше, а в водке меньше, потому что они нужны пиву и не нужны водке

Эфиры — это ароматические вещества, образующиеся в процессе брожения. Именно благодаря им мы можем наслаждаться фруктовыми ароматами элей: груша, красное яблоко, ананас, папайя, манго — все эти ароматы присутствуют в элях только потому, что во время верхового брожения в пиве образовались эфиры.

Подчеркну, что ощутимые эфиры характерны именно для элевых разновидностей пива: в лагерах (то есть в привычном нам светлом пиве) эфиров практически не содержится, а их высокая концентрация считается отклонением от стандартов.

Но вернемся к водке. Согласно пресловутому ГОСТу, в литре напитка на самом чистом спирте может быть 2 мг сложных эфиров (на спирте высшей очистки — около 5 мг/л) — метилацетата и этилацетата. Нас интересует только второй, так как первого в пиве просто не найти.

Этилацетат — это такой прикольный этиловый эфир уксусной кислоты, который образуется во время брожения и дает пиву аромат фруктов и/или фруктовых леденцов. Знакомьтесь:

По сравнению с другими эфирами (которых в пиве может быть несколько десятков), этот парень — самый многочисленный и потому самый влиятельный. Но даже при этом его концентрация чаще всего не превышает показателя в 25-30 мг/л, потому что в случае превышения этого порога приятный фруктовый аромат превратится в неприятный запах растворителя. Поэтому в среднем количество этого эфира в пиве находится на уровне 5-15 мг/л, иногда чуть больше. Общее же количество всех присутствующих в пиве эфиров может достигать 60-80 мг/л, в зависимости от стиля и сорта.

Да, в сравнении с водкой пиво просто кишит эфирами, что неудивительно: водка ни при каких обстоятельствах не может пахнуть фруктами и карамелькой, а пиво — может, а в ряде случаев даже обязано.

Что же до вреда эфиров, то даже в повышенных концентрациях, когда тонкие фруктовые нотки превращаются в навязчивый аромат растворителя, ничего существенно плохого организму они не делают. Вообще!

К слову, в пищевой промышленности этилацетат вот уже много лет успешно работает ароматизатором под кодом E1504.

Нюанс: считаем литрами напитка, а стоило объемом спирта

Во всех этих подсчетах есть один нюанс: и авторы страшилок, и я в данном тексте сравниваем напитки литр к литру. С одной стороны, так нагляднее и понятнее, однако с другой стороны, этот метод несколько оторван от реальности: мы ведь пьем пиво в куда больших количествах, чем крепкие алкогольные напитки.

Поэтому, во имя объективности и для разностороннего взгляда на проблему, давайте прикинем все те же расчеты, но уже не на литр напитка, а на их порции с одинаковым количеством алкоголя. Для этого берем для сравнения 200 мл водки с одной стороны и 3 поллитровых бутылки пива крепостью 5,2% с другой — в обеих порциях содержится примерно 80 мл этилового спирта. Итак, считаем:

— При условии, что водка сделана на самом чистом спирте (сорта «Альфа» или «Люкс»), вместе с порцией напитка мы загрузим в организм 1,9 мг метилового спирта, 0,24 мг ацетальдегида и 0,4 мг сложных эфиров.

— Если же водка у нас недорогая и сделана на спирте сорта «высшей очистки», то цифры будут побольше: 19 мг метилового спирта, 0,64 мг уксусного альдегида и 1 мг эфиров.

— Для пива соответствующие показатели будут такими (берем средние значения концентраций): 2,25 мг метилового спирта, 7,5 мг ацетальдегида и 100 мг эфиров.

То есть при условии потребления одного и того же объема спирта в составе напитков, поклонник пива получит больше побочных соединений, чем потребитель водки. То есть формально пиво вреднее водки, примерно в той же степени, в которой 200 капель дождя намочат вас сильнее 20.

Несмотря на кратную разницу в некоторых показателях, абсолютные значения массы вредных веществ настолько малы (даже впечатлящие 100 мг — это лишь одна десятая грамма), что разница будет играть какую-то заметную роль только при условии попадания в организм очень значительной дозы алкоголя.

Итого

Я не хочу сказать, что пиво полезнее водки или что водка менее вредна по сравнению с пивом. Сравнивать вред от двух алкогольных напитков — то еще занятие. Слишком уж много переменных: качество сырья, сорт напитка, индивидуальные особенности организма и, конечно же, объем выпитого.

В условиях умеренного потребления РАЗНИЦА во вреде (который в некотором объеме имеет место в любом случае) между пивом и водкой настолько несущественна, что чуть ли не укладывается в рамки погрешности расчетов.

Ну а при употреблении сверх нормы значительный вред организму будет наноситься вне зависимости от вида напитка, и разница там будет уже не столь важна.

Но если все же сравнивать пиво и водку, а точнее — содержащиеся в них соединения, то все эти заявления в духе «в пиве в 10-100 раз больше ядов, чем в водке» не выдерживают даже нескольких запросов в поисковиках, не говоря уже о более тщательном изучении темы.

В общем, пейте ответственно и не ведитесь на откровенную чушь во всяких пабликах и каналах.

Что лучше пить – пиво или водку

  • О пиве
  • Употребление водки и последствия
  • Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.
Читайте также:  Вечерние встречи музей-заповедник Царицыно – Москва 24

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Какой напиток вреднее: вино или водка?

Любые алкогольные напитки оказывают негативное влияние на организм человека, даже если употреблять их нечасто и в минимальном количестве. Давно доказано, что даже однократно принятая доза спиртного разрушает клетки печени и нервной системы, поэтому лучше вообще воздерживаться от любой алкогольной продукции. Если праздника все же хочется, предпочтение стоит отдавать напиткам с минимальными побочными реакциями, хотя найти такие практически невозможно.

Наиболее популярными напитками у взрослого населения в возрасте от 18 до 45 лет являются водка и вино. Без них не обходится ни одно застолье, поэтому вопрос о пользе и вреде винно-водочных продуктов не теряет своей актуальности. Чтобы понять, что вреднее – вино или водка – необходимо выяснить, какими свойствами обладает каждый из этих напитков.

Свойства вина

Вино – напиток, известный человечеству с давних времен. Впервые вино появилось в Древней Греции, где его готовили из спелого винограда (преимущественно красных сортов). Настоящее вино содержит большое количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей: кальция, фосфора, калия и магния. Дубильные вещества и антиоксиданты улучшают регенерацию слизистых оболочек, эпителия. 50 мл красного вина в день могут защитить от онкологических заболеваний, так как вино – один из лидеров среди алкогольных напитков по антиоксидантным свойствам. Вещества, содержащиеся в винах, хорошо связывают свободные радикалы, защищают клетки от мутаций и препятствуют образованию и росту злокачественных клеток.

Читайте также:  Как выбрать погремушку, подвеску или грызун, советы по выбору и отзывы

В винах, которые изготавливаются из синего и красного винограда, содержится большое количество железа, поэтому регулярное употребление напитка в небольших количествах (не более 20-30 мл) помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина и предупреждать развитие железодефицитной анемии.

Другие полезные свойства вина:

  • стимулирует работу слюнных желез (слюна необходима для обеззараживания ротовой полости и правильного пищеварения);
  • повышает аппетит;
  • уничтожает микробы и патогенные бактерии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует процессы кровообращения;
  • устраняет отеки, вызванные избыточным потреблением соли;
  • обладает легким диуретическим действием.

Содержание этилового спирта в вине колеблется от 8 до 16 %. В ассортименте магазинов широко представлены и безалкогольные вина, но это не значит, что они совсем не содержат спирта. Если очень хочется выпить немного вина за обедом или уженом, лучше пить безалкогольное вино – вред от него минимальный, зато организм получит дополнительную порцию витаминов и минеральных элементов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые все же являются относительными, употреблять вино чаще 2-3 раз в неделю не стоит, при этом следует соблюдать минимальные дозировки. Мужчинам за раз допускается выпить полтора бокала красного или белого напитка, женщинам лучше ограничиться одним, так как на женский организм алкоголь действует сильнее.

Данное предостережение основано на вреде, который наносят винные продукты организму человека. При частом и обильном употреблении вина возможные следующие осложнения:

  • снижение иммунитета;
  • прогрессирование воспалительных процессов в организме;
  • нарушения в работе сердца;
  • гибель клеток печени;
  • расстройства неврологического характера.

Запрещено употребление вина людям, склонным к аллергическим реакциям. Риск аллергии при выборе данного напитка очень высок, так как пьющий человек редко выбирает алкоголь хорошего качества и довольствуется бюджетным суррогатом, в который добавлено большое количество ароматизаторов и красителей.

Свойства водки

Водка представляют собой этиловый спирт, разбавленный очищенной водой в необходимых пропорциях. Обычно водка содержит 40 % спирта, но в некоторых продуктах ее концентрация доходит до 56 %.

Регулярное употребление водки приводит к поражению печени, нарушениям в работе нервной системы, сердца. Этанол губительно действует на клетки головного мозга, нарушая процессы кровообращения и снабжения тканей кислородом. Употребление напитка в высоких дозах может привести к развитию онкологического процесса, поэтому пить водку нужно в строго ограниченных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Безопасной дозой для взрослого человека считается 25 мл, допустимой – 50-70 мл.

Среди людей, ежедневно употребляющих водочный продукт, вероятность инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и острой сердечной недостаточности составляет около 80 %. Это критический показатель, поэтому врачи настойчиво рекомендуют отказаться от водочной продукции, особенно если у человека есть склонность к заболеваниям сосудов и сердца.

Среди других тяжелых последствий при употреблении водки врачи выделяют:

  • кровоизлияние в головной мозг;
  • расстройство психики;
  • цирроз;
  • уничтожение клеток иммунной системы.

Водка занимает первое место среди напитков по количеству тяжелых отравлений со смертельным исходом, поэтому покупать винно-водочную продукцию нужно только в специализированных магазинах.

Некоторые могут возразить, что водка имеет и полезные свойства, и отчасти будут правы. Высокое содержание спирта делает водку отличным антисептиком и дезинфицирующим средством. Если нужно срочно обработать рану, а под рукой нет необходимого раствора, водка отлично справится с этой задачей. Хорошо средство справляется и с воспалительными процессами, но для достижения лечебного эффекта ее нужно использовать наружно, а не для внутреннего применения.

При простуде и головной боли отлично помогают компрессы на водке. В небольших количествах напиток может помочь при заболеваниях пищеварительной системы, а также повышенной тревожности, но польза такого лечения весьма сомнительная, так как сполна перекрывается вредными свойствами.

Что выбрать?

Представители медицины на этот вопрос отвечают однозначно – ничего. Даже очень маленькие дозы этилового спирта приводят к необратимым процессам. У выпивающего человека замедлена скорость реакций, нарушена работа нервной системы, часто появляется беспричинная агрессия. Любые спиртные напитки могут привести к формированию стойкой зависимости – это связано, прежде всего, с психологическими особенностями. Состояние эйфории и расслабленности, которое наступает на первой стадии опьянения, заставляет человека получать удовольствие от употребления алкоголя, и в дальнейшем для достижения такого же эффекта потребуется постоянное увеличение дозы.

Люди, пытающиеся определиться, что полезнее пить – водку или вино – обманывают сами себя. Любой из этих напитков одинаково вреден и может привести к тяжелым последствиям. Разница при этом будет лишь в скорости наступления негативных реакций. Мнимая разница в крепости не должна приводить к ложному мнению, что от вина вреда меньше, так как из-за более мягкого вкуса количество потребляемого вина превышает количество водки в 2-3 раза. В конечном итоге, поступление этилового спирта в организм получается примерно одинаковым.

Единственным аргументом в пользу вина медики считают присутствие в составе витаминов, минеральных солей, аминокислот и дубильных веществ, которые положительно влияют на работу организма. Но чтобы получить пользу от напитка, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • разовая доза не должна превышать 300 мл для мужчин (180-200 мл для женщин);
  • при покупке следует обращать внимание на состав напитка – от покупки дешевого суррогата необходимо сразу отказаться;
  • употреблять вино лучше во время или после еды.

И водка, и вино обладают полезными свойствами, но при употреблении этих напитков сверх допустимой нормы вся польза сводится к нулю и перекрывается серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, лучше отдать предпочтение хорошему вину, купленному в специализированном винном магазине. Правильно употребляя данный напиток, можно свести возможный вред к минимуму и насладиться привычным вкусом без ущерба для собственного здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Чистка лица в Туле — пилинг лица и ультразвуковая чистка по выгодной цене
Ультразвуковая чистка лица Ежедневно наша кожа подвергается негативному влиянию внешней среды: это и пыль, и выхлопные газы, и косметика. Обычное...
Чем снять зубную боль в домашних условиях — препаратами и народными средствами
Обезболивающие средства при зубной боли для детей Зубная боль – одна из самых неприятных и изнуряющих видов боли. Она способна...
Чем снять першение в горле медикаментозные препараты и народные рецепты
Першит в горле: что делать в домашних условиях быстро и эффективно Существует ряд факторов и заболеваний от чего першит в...
Чистка печени виды препаратов и их стоимость
Препараты для чистки печени в Москве Улучшает работу печени и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, холангитах,...
Adblock detector