Цифры и латинские буквы в диагнозе Карачун Алексей Михайлович врач-онколог, хирург

Что такое mts в онкологии?

Ускоряющееся развитие медицины и науки в целом в развитых странах привносит массу терминов и понятий, которые сложны для понимания простому человеку. В связи с тем, что протоколы диагностики и лечения онкологии в Израиле находятся на качественно другом уровне, нежели в странах СНГ, актуальность понимания специальных терминов также выходит на первое место. Итак, что такое mts в онкологии и где используется это понятие?

Mts — это аббревиатура от латинского определения метастазов опухоли (metastasis). Метастазирование рака — это появление очагов опухолевых клеток в других тканях и органах, которые разносятся из первичного очага лимфогенным и гематогенным путем. Практически всегда распространение опухолевого процесса происходит не ранее 2 или 3 стадии заболевания (не считая особо агрессивных типов рака).

Процесс образования метастазов происходит после того, как опухоль прорастает в мелкие сосуды, питающие пораженный орган. Вначале клетки попадают в регионарные лимфатические узлы, их еще называют сторожевыми. Затем с током крови или лимфы попадают в близлежащие либо отдаленные ткани, вызывая там патологический процесс и перерождение здоровых клеток в раковые.

Учитывая сложность лечения и неблагоприятный прогноз большинства онкологических патологий, многие пациенты выбирают израильскую медицину, которая славится своей школой специалистов и высокими технологиями. В то же время, при лечении за границей, важно знать, что такое mts , каковы современные принципы онкологии и диагностики и некоторые другие вопросы.

МТС в печени

Растут метастазы в печени вследствие поражения органа раковыми клетками, которые распространяются по организму из первичной злокачественной опухоли. Ранее выявление метастазирования улучшает прогноз выживаемости. Если MTS много, вылечить онкологию не удастся, больные живут недолго, так как организм быстро расходует ресурсы и истощается, а внутренние органы перестают нормально функционировать.

Причины и механизмы образования

Метастатическое поражение печени часто наблюдается, если первичный онкологический очаг располагается в легочных тканях, желудке, толстом и прямом кишечнике, пищеводе, молочной и поджелудочной железах. Механизм распространения MTS прост. Печень — массивный орган, который выполняет множество функций. В том числе железа участвует в кровообращении, прогоняя через себя в среднем 1,5 л крови в минуту. Именно эта особенность является основной причиной, по которой мутировавшие клетки быстро поражают этот орган.

Классификация

МТС в печени бывают таких разновидностей:

  • Отдаленные. Проникают из первичных очагов, далеко расположенных от железы.
  • Гематогенные. Распространяются по организму кровотоком.
  • Лимфогенные. Транспортер метастаз — лимфа.
  • Имплантационные. Возникают вследствие случайного переноса опухолевых клеток в здоровые структуры.
  • Ортроградные. Распространяются кровью или лимфой в сторону естественного тока жидкости от патологического очага к печени.
  • Ретроградные. Распространение обратное нормальному току лимфы или крови.

Проявления метастаз свидетельствует о том, что болезнь имеет запущенную форму и лечить ее становится сложнее.

MTS печени любой разновидности крайне опасны, потому что, если первичная опухоль начала метастазировать, значит, онкология прогрессирует и рак находится в запущенной стадии. Лечить такое осложнение непросто. Несмотря на то что современная медицина оснащена новыми технологиями и методами борьбы с патологией, обещать стопроцентную гарантию выживания даже при своевременном выявлении невозможно.

Какие симптомы беспокоят?

Раннее распространение метастаз определить практически невозможно, так как проявление патологии невыраженное, а легкий дискомфорт можно перепутать с другим заболеванием. Но по мере прогрессирования онкологии признаки становятся более заметными, человек ощущает такие симптомы метастаз в печени, как:

  • снижение работоспособности;
  • слабость, сонливость, раздражительность;
  • ухудшение аппетита, на фоне которого стремительно теряется вес и происходит истощение организма;
  • интоксикация, сопровождающаяся тошнотой, приступами рвоты, головными болями;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
  • боль под правым ребром;
  • дискомфорт после еды, чувство тяжести и распирания, из-за чего живот становится объемный;
  • образование на передней брюшной стенке выпирающей венозной сетки;
  • повышение температуры тела;
  • проблемы с пищеварением;
  • тахикардия.
Читайте также:  Прокто-Гливенол® (Procto-Glyvenol®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки

Новообразования в печени провоцируют внутреннее кровоизлияние, вследствие чего пациент чувствует постоянную боль.

Множественные метастазы в печени становятся причиной внутренних кровоизлияний, вследствие чего прогрессирует железодефицитная анемия. Стул у больного становится черного цвета, в рвотных массах присутствуют кровяные включения. Человека беспокоят мучительные боли, которые не проходят ни днем, ни ночью.

Как диагностируют?

Чтобы лечение метастазов в печени было назначено правильно, важно сначала установить точный диагноз и выявить первоисточник метастазирования. Поэтому после первичного осмотра и сбора анамнеза доктор дает направление на прохождение таких диагностических мероприятий, как:

  • Ультразвуковое исследование. Метастазы печени на УЗИ видно не всегда, поэтому такой метод чаще используется для скрининга.
  • Компьютерная или магнитно резонансная томография. На КТ и МРТ можно определить размер, количество, расположение и характер роста МТС. По тому, как выглядят соседние ткани, доктор сможет оценить степень распространения онкологии.
  • Биопсия. При подозрении на метастазы в печени доктор назначит делать тонкоигольную аспирационную биопсию, во время которой патологический фрагмент извлекается и исследуется на присутствие раковых клеток.

Вернуться к оглавлению

Какое проводится лечение?

Хирургические методы

Удаление вторичной опухоли назначается только в случае единичного проявления метастаз и нормальной работы печени. Во время хирургии доктор иссекает опухоль и часть здорового фрагмента органа. Чтобы предупредить рецидив, главную артерию, обеспечивающую кровоснабжение печени, перевязывают. Если рак печени поверхностный, удалить метастазы поможет лапароскопическая операция, которая является щадящей и более безопасной.

Иногда оперативное вмешательство не приносит результатов, так как из-за возможных осложнений ухудшает прогноз срока жизни. Чтобы облегчить симптомы перед смертью, врач назначает паллиативное лечение, при котором больному оказывают физическую и психологическую помощь.

Химиотерапия

Убрать единичные метастазы и остановить их увеличение в размерах помогает химиотерапевтическое лечение. Во время процедуры перорально, внутримышечно или внутривенно в организм вводятся токсические препараты, которые, накапливаясь в раковых клетках, угнетают их жизнедеятельность и приостанавливают прогрессирование онкологического заболевания.

Лучевая терапия

На ранних стадиях МТС печени лечатся с помощью радиологического облучения. Доза излучения и продолжительность терапии определяется врачом строго индивидуально, учитывая общее состояние организма и степень прогрессирования рака. Для усиления эффекта химиотерапия и лучевая терапия часто комбинируются, что улучшает прогнозы на восстановление.

Особенности питания

Так как постоянные боли при метастазах в печени негативно влияют на общее состояние больного, приводя к истощению и авитаминозу, важно соблюдать специальную диету, которая обязательно входит в комплексную схему терапии метастаз печени. Питание должно быть полноценным, витаминизированным, сбалансированным. Список продуктов и меню согласуются с диетологом. Из рациона исключается алкоголь, жирная, острая и жареная пища, сладости.

Народные средства

Усилить эффект терапии метастаз печени помогут домашние природные лекарства, которые применяются только с разрешения врача. Приверженцы нетрадиционных методов утверждают, что МТС печени излечимы, если принимать ежедневно настойки, приготовленные на основе таких трав, как:

  • болиголов;
  • чистотел;
  • дурнишник;
  • окопник.
Читайте также:  Мальабсорбция - причины, симптомы, лечение

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и прогноз

Раннее диагностирование патологии и правильно подобранная схема терапии поможет улучшить прогнозы и положительно повлиять на продолжительность жизни больного. При метастазах в печени больные могут прожить в среднем до 18 мес. Но если метастазирование множественное и наблюдается поражение других органов, продолжительность жизни намного меньше. Распространенные осложнения патологии — обширные внутренние кровотечения, асцит, печеночная энцефалопатия, сдавливание воротной и нижней полой вены, интоксикация, прогрессирующая желтуха, кома, летальный исход. Такие последствия часто являются препятствием для проведения хирургического лечения, химиотерапии и лучевой терапии.

Метастазы в легких

В медицинской терминологии метастазами называются вторичные очаги роста (отсевы) злокачественных опухолей. Жизнеспособные раковые клетки, оторвавшись от «материнского» новообразования и проникнув в просвет кровеносного или лимфатического сосуда, перемещаются и оседают в новом месте. Далее они начинают активно делиться, образуя метастатический очаг. Наиболее обширным по площади кровоснабжения внутренним органом считаются легкие, являющиеся одним из самых частых мест метастазирования опухолей. Кроме того, различные виды опухолей имеют тропность (тягу) к развитию метастазов в определенных органах, чаще такими органами служат, помимо легких, головной мозг, печень, кости.

Метастазирующие опухоли

Современная онкология располагает информацией о множестве первичных злокачественных новообразований, способных распространяться, образуя метастазы в легких и других органах. Данный список включает в себя:

  • рак почки (16 %);
  • рак молочной железы (8,2 %);
  • рак толстой (прямая и ободочная) кишки (14,3 %);
  • рак легкого (7,4 %);
  • саркомы костей (24,1 %).

В ряде случаев первичная опухоль, спровоцировавшая отсев злокачественных клеток, остается неизвестной. Зачастую процесс метастазирования долгое время не дает о себе знать и обнаруживается только при диагностическом обследовании или на самой последней стадии заболевания.

Симптомы метастатического поражения легких

Одним из самых характерных симптомов метастазов в легких является кашель. Сначала он может протекать под маской затянувшегося бронхита, затем переходит в постоянный, сухой, надрывный и мучительный. В мокроте нередко обнаруживаются кровянистые прожилки.

При поражении большой части легочной ткани, сдавливании или закупорке бронхиального просвета происходит накопление злокачественного плеврального выпота (метастатический плеврит). У больного появляется одышка, интенсивность которой зависит от объема патологической жидкости.

Иногда температура тела повышается до субфебрильных отметок (37-38 °C) и держится так на протяжении длительного времени.

Патоморфология метастатических узлов

Метастатические узлы, формирующиеся в легких, по своей плотности являются практически полным отражением первичного злокачественного новообразования. Раковые клетки, доставленные в легочную ткань с током крови или лимфатической жидкости, образуют различные по форме метастазы.

По локализации метастатические узлы бывают одно- и двусторонними, а по количеству — солитарными (одиночные периферические новообразования), единичными (2-3 узла) и множественными (более 3 очагов).

В зависимости от эффективности лечебного воздействия при лечении первичного рака, метастазы в легких подразделяются:

  • на чувствительные к лучевой и химиотерапии (отсевы хориокарциномы, остеосаркомы, рака яичника, яичка);
  • частично поддающиеся консервативной терапии (вторичные очаги немелкоклеточного рака легкого и молочной железы);
  • резистентные к облучению и химиотерапии (отсевы меланомы, рака шейки матки, эндометрия, толстой кишки, рака почки).

Диагностика легочных метастазов

В связи с тем, что метастатические узлы чаще всего локализуются в периферических отделах легких, их выявление представляет собой достаточно сложную задачу. Комплексная диагностика легочных метастазов включает в себя следующие методики:

  • Обзорная рентгенография легких в прямой и боковой проекции. Проводится для уточнения локализации и протяженности опухоли, ее взаимодействия с корнем легкого и органами, находящимися в средостении.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки с внутривенным контрастированием. Методика дает возможность определения состояния легочного корня, уточнения характера метастатического процесса, обнаружения мелких очагов диаметром до 10 мм и пораженных внутригрудных лимфатических узлов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет получить срезы паренхимы легких для выявления структурных изменений и точной локализации опухоли. Но данный метод мало информативен при поражении легких.
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). Используется для измерения метаболической активности тканей легкого. Позволяет выявлять активные метастатические опухоли в легких и других органах. Является наиболее информативным методом оценки метастатического распространения.
  • Фибробронхоскопия. Эта эндоскопическая методика предоставляет возможность оценить состояние внутренней поверхности бронхов и взять биопсийный образец опухоли для постановки максимально точного диагноза.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Назначается при подозрении на формирование опухоли в периферических отделах легкого. Выполняется под контролем рентгенологической аппаратуры.
  • Торакоцентез (плевральная пункция). Проводится при наличии плеврального выпота (если злокачественная опухоль затрагивает плевру).
Читайте также:  Что лучше для печени Овесол или Карсил

Лечение метастазов

Еще не так давно при выявлении метастатического процесса в легких проводилась только симптоматическая терапия, призванная облегчить состояние пациента. Однако с внедрением инновационного оборудования и новых, более эффективных лечебно-диагностических методик у онкологов появилось больше возможностей для радикального уничтожения вторичных опухолей.

Лечение метастазов в легких назначается с учетом гистологического типа новообразования, возраста и общего состояния больного, а также наличия у него сопутствующих заболеваний. Для повышения эффективности терапии и снижения риска развития осложнений курящим пациентам настоятельно рекомендуется отказаться от курения.

В настоящее время в клинической практике применяются следующие способы борьбы с метастазами в легких.

Классическое хирургическое лечение метастазов в легких проводится только после резекции первичной опухоли (или при возможности ее полного удаления). Операция выполняется при ограниченном количестве локализованных узлов, их доступности для хирурга, отсутствии отсевов раковых клеток в других органах и абсолютной уверенности в том, что пациент перенесет планируемое лечение.

Вид лечения чаще используемый для реканализации (восстановления проходимости) бронха с просветом, перекрытым опухолью.

Это основной вид лечения при множественных метастазах в легких. При разработке схемы химиотерапевтического лечения учитывается характер и распространенность первичной опухоли.

Назначается как при единичных очагах, так и при множественных (в редких случаях). Возможность применения определяется морфологическим видом первичной опухоли, ее чувствительностью к лучевому воздействию, локализацией и размерами очага.

Применение гормональных препаратов является целесообразным при метастатическом распространении гормонально-позитивного рака. Цель данной методики — воздействие на уровень гормонов, способных стимулировать рост злокачественных опухолей.

На сегодняшний день одним из самых прогрессивных методов неинвазивного воздействия на единичные метастазы в легких является стереотаксическая радиохирургия. При проведении лечения применяется радиохирургический комплекс «Кибер-Нож», подвергающий опухоль высокоточному, высокоинтенсивному облучению.

Использующая сложное программное обеспечение система состоит из специализированного линейного ускорителя, установленного на роботизированный манипулятор. Он способен двигаться в 6 направлениях, что обеспечивает исключительную гибкость, маневренность и точность. Направленное использование пучков фотонного излучения «Кибер-Ножа» может избавить пациента от метастатического очага без длительного облучения и применения хирургических вмешательств.

Диагностика и лечение в «ПЭТ-Технолоджи»

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» имеет огромный опыт проведения ПЭТ-КТ-сканирования и радиохирургических операций с применением системы «Кибер-Нож». У нас можно пройти раннюю диагностику онкозаболеваний и специализированный курс лечения многих первичных опухолей и метастазов. Также для подтверждения или опровержения вызывающего сомнение диагноза «ПЭТ-Технолоджи» предлагает своим пациентам воспользоваться услугой «Второе мнение» и получить экспертное заключение наших онкологов.

Центры «ПЭТ-Технолоджи» действуют в нескольких регионах России. Для получения онлайн-консультации и записи на прием вы можете связаться с нашим оператором по контактному номеру, использовать форму на сайте или заказать обратный звонок.

Ссылка на основную публикацию
Цитруллин в спорте- инструкция по применению, эффект, отзывы
Цитруллин Состав Приблизительно 57% L-цитруллина и около 43% DL-малата. Форма выпуска Цитруллин малат реализуется в виде сырья для производства различных...
Цилапенем инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Цилапенем (Cilapenem) Владелец регистрационного удостоверения: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цилапенем Порошок для приготовления раствора...
Цилиарная мышца глаза строение и функции 1
Спазм аккомодации Аккомодация — способность глаза осуществлять четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Благодаря аккомодации Аккомодация —...
Цифран СТ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cifran
Цифран СТ в Москве Цифран СТ Инструкция по применению Цена на Цифран СТ от 336.00 руб. в Москве Купить Цифран...
Adblock detector