Цукаты, калорийность и польза Здоровое питание

Сколько калорий в цукатах из ананасов и других фруктов на 100 грамм, можно ли при похудении

Большинство сладостей, родом из стран Востока, в том числе и цукаты. Первое упоминание о «сухом варенье» появилось в Киевской Руси еще в 14 веке. Яркие разноцветные кусочки фруктов и ягод, когда-то привезенные иностранными гостями, и сегодня, остаются любимым лакомством на праздничном столе.

Засахаренные плоды, являются не только вкусными, но и полезными. Однако, стоит ли кушать цукаты на диете?

  1. Сколько калорий в цукатах
  2. Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм
  3. Цукаты из ананаса: польза и вред
  4. Можно ли есть цукаты при похудении?

Сколько калорий в цукатах

Цукаты – это порезанные дольки из сухофруктов, овощей, ягод, прошедшие специальную обработку и покрытые сахарным сиропом.

Сегодня, на рынке представлено огромное многообразие ингредиентов, на любой вкус и цвет. По сравнению, с другими кондитерскими сладостями, восточное лакомство, более полезно.

Зачастую, многие худеющие, в качестве десерта выбирают именно цукаты, считая их менее калорийными, нежели конфеты или пирожные. Так ли это в действительности? Для начала, необходимо разобраться, сколько калорий в цукатах?

Таблица №1 Калораж самых популярных цукатов.

Готовый продукт Ккал (на 100г.)
Папайя 327
Дыня 319
Манго 286
Киви 238
Помело 123
Имбирь 106

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты – самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.

Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:

  • Белков – 1,7 г.;
  • Углеводов – 18 г;
  • Жиров – 2,2 г.

В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.

Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.

Цукаты из ананаса: польза и вред

Ананасовые кружочки – это природные антидепрессанты. Они укрепляют нервную систему, придают сил, повышают работоспособность. Даже пройдя термическую обработку, фрукт не теряет своих свойств, сохраняет витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Подбор очков и контактных линз при астигматизме в клинике «Эксимер» как подобрать, особенности и пре

Таблица №2 Наиболее ценные вещества, содержащиеся в ананасе.

Наименование Значение
Бромелайн Фермент растительного происхождения. Активирует метаболизм в организме, помогает быстрой регенерации тканей, предотвращает возникновение атеросклероза.
Витамин В2 Является антиоксидантом, улучшает работу ЖКТ, борется с проявлениями депрессии и стресса. Влияет на гладкость кожных покровов и слизистую оболочки глаза.
В12 Способствует снижению холестерина в крови, оказывает анаболическое действие, стабилизирует кровяное давление.
Клетчатка Очищает кишечник, избавляет от пагубных элементов, токсинов.

Несмотря на неоспоримую полезность, употреблять лакомство, можно далеко не всем. Ингредиент противопоказан при наличии следующих недугов:

  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите;
  • язве;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости входящих в состав фрукта компонентов.

Если у человека избыточный вес или он страдает ожирением, засахаренного лакомства также следует избегать.

Можно ли есть цукаты при похудении?

Диетическим продуктом, цукаты назвать нельзя. Большинство экспертов в области правильного питания, отмечают, что в борьбе с лишним весом, важен отказ от продуктов, содержащих сахар.

Однако, тем, кто не может обойтись без сладкого, диетологи советуют выбирать подсушенные изделия, слега покрытые сахарной пудрой. Самым приемлемым вариантом, являются кусочки из ананаса и имбиря.

Цукаты

продукт калорийность белки жиры углеводы
цукаты из апельсина 217 ккал 0,5 г 0,1 г 53,9 г
цукаты из яблока 343 ккал 0,5 г 0 г 91,6 г
цукаты из моркови 300 ккал 2,9 г 0,2 г 70,5 г
цукаты из арбузных корок 172,4 ккал 0 г 0 г 46 г
цукаты из тыквы 133,7 ккал 0,9 г 0,2 г 33,9 г
цукаты из имбиря 106,2 ккал 0,4 г 0,2 г 25,7 г

Цукаты – это фрукты и ягоды, кожура цитрусовых, сваренные в сиропе и затем подсушенные. Цукаты можно при желании делать и дома, например, из апельсиновой кожуры. Это достаточно долгий процесс, но такие заготовки позволяют значительно экономить продукты и, как и варка варенья, помогают создавать уют и атмосферу на кухне и привносить ощущение праздника в дом.

Основное отличие их от сухофруктов – это способ заготовки. Цукаты подвергаются длительной термической обработке (при варке в сахаре), приобретают дополнительные калории за счет сахара и теряют витамины. Потому, в отличие от сухофруктов, их не рекомендуют использовать в детском питании, в диете людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Однако, несмотря на дополнительный сахар, калорийность цукатов в среднем ниже, чем калорийность сухофруктов.

Цукаты и диетическое питание

В чем польза цукатов? Самая главная – они повышают настроение. А хорошее настроение и самочувствие – это уже половина здоровья и хорошего внешнего вида. Правда следует помнить, что слишком яркие цукаты наверняка содержат искусственные красители, качество которых вам неизвестно, такие цукаты не следует покупать.

Читайте также:  Кларбакт -от чего помогает аналоги антибиотика, производитель, чем лучше Кларитромицин, пить до или

Цукаты из ананаса, к примеру, способствуют похудению. Дело не в том, что ананасы «сжигают жир», это не совсем так, бромелайн, содержащийся в ананасе, помогает расщеплять белки и жиры только той пищи, которую вы едите вместе с ананасом, подкожные жиры из организма никуда не деваются. Но ананас, как и другие фрукты, используемые для цукатов, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и чистит организм от токсинов и шлаков.

Среди полезных веществ в цукатах: белки, фруктоза, органические кислоты, витамины С, А, РР, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Они помогают нормализовать обмен веществ, например, калий, который необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме.

Как сделать цукаты дома

Для цукатов берут овощи, ягоды и фрукты плотные: груши, айву, яблоки, виноград, рябину, кабачки и тыкву, корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Приведем несколько рецептов.

Цукаты из лимонных корочек. Ингредиенты:

  • лимонные корочки – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг;
  • кислота лимонная – щепотка.

Корочки срезают с лимонов, вымачивают их 2-3 дня в холодной воде (воду меняют утром и вечером), после чего проваривают их в кипятке 20 минут, воду сливают, а корочки кладут в кипящий сахарный сироп. Дают снова закипеть, снимают с огня и дают настояться 5-6 часов. После этого их варят по 5 минут 3-4 раза, каждый раз давая им отстояться по 10-12 часов между варкой. В последнюю варку добавляют кислоту лимонную. После чего их выкладывают на блюдо и подсушивают.

Цукаты из ананасов. Ингредиенты:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Ананасы необходимо очистить, нарезать средними кусочками (можно кружками толщиной 0,5-1см), опустить в кипящий сироп и варить минут 15. Затем выдержать в сиропе сутки. Потом сироп слить, уварить его, снова опустить туда ананас, вскипятить. Снова выдержать пару суток. Потом вскипятить остаток ананаса и варить его до прозрачности. Минут 15-20. Когда ломтики пропитались сиропом, откинуть на дуршлаг на пару часов, чтобы слить лишний сироп. Дальше часа три сушить в духовке при температуре 50 градусов.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром. Хранить цукаты полагается в картонной коробке на пергаменте. Можно хранить в жестяных банках или холодильнике. Цукаты не боятся перепада температур.

Читайте также:  Диагностика и лечение жидкостных образований почек - Аляев Ю

Сухофрукты, цукаты

  • Курага
  • Урюк
  • Цукаты
  • Шиповник сушеный

Сушка фруктов — один из старейших способов их сохранения. Пожалуй, каждый человек любит есть изюм, финики, сушёные абрикосы, засахаренные сливы, но не каждый знает, что их нужно употреблять в умеренном количестве.

Сухофрукты и цукаты

Разница между сухофруктами и цукатами

Многие люди путают их, потому что они выглядят одинаково. Перед тем, как засахариться, плод варится в течение нескольких дней в концентрированном растворе сахара. Таким образом, засахаренные фрукты становятся настоящими калорийными бомбами. А сухофрукты, в течение длительного времени сохнут в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Высушить фрукты можно и дома, оставив их на солнце или удерживая в духовке в течение 24 часов при температуре 80 градусов. В промышленности сушка фруктов достигается путём воздействия на них сухого тепла дегидратора.

Сухие фрукты содержат больше калорий

Сухофрукты имеют довольно интересный вкус, но они не так полезны, как свежие. Например, сушёные абрикосы содержат в три раза больше калорий, чем свежие, из-за добавления сахара.

Сушёные фрукты содержат меньше витаминов

Во время процесса сушки, питательная ценность фруктов уменьшается. Например, витамин С разрушается при воздействии солнечного света или сухого тепла дегидратора. Содержание кальция или калия можно изменить после процесса удаления фруктового сока. Свежее яблоко содержит около 90,6 мг калия, в то время как сухое содержит только 40,7 мг.

Сухие фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами

Сухофрукты столь богаты антиоксидантами, как и свежие. Фенолы или антиоксиданты встречаются в изобилии в составе сушёных фруктов и овощей. Кроме того, было показано, что процесс сушки никоим образом не влияет на содержание волокон и железа. Например, сушёные сливы содержат витамин D, рибофлавин (витамин B2), калий, ниацин (витамин B3), витамин B6 и витамин A. Часть сушёных черносливов имеет пищевую ценность в 418 калорий и содержит около 12 грамм пищевых волокон, что эквивалентно половине рекомендуемой суточной дозы. Чашка высушенного инжира равна 371 калории и обеспечивает почти четверть рекомендуемой ежедневной дозы кальция. В то же время инжир богат клетчаткой и углеводами, содержащими только один грамм жира на порцию.

Внимание к полезному изюму

Натуральный изюм не содержит консервантов или добавок и имеет коричневый цвет. Золотой цвет изюма говорит о том, что его обрабатывают двуокисью серы, а затем сушат в печах.

Диоксид серы — это яркая жидкость, используемая на протяжении многих веков при сушке фруктов и может вызвать аллергические реакции. Диоксид серы также используется для сушки абрикосов.

Ссылка на основную публикацию
Цитруллин в спорте- инструкция по применению, эффект, отзывы
Цитруллин Состав Приблизительно 57% L-цитруллина и около 43% DL-малата. Форма выпуска Цитруллин малат реализуется в виде сырья для производства различных...
Цилапенем инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Цилапенем (Cilapenem) Владелец регистрационного удостоверения: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цилапенем Порошок для приготовления раствора...
Цилиарная мышца глаза строение и функции 1
Спазм аккомодации Аккомодация — способность глаза осуществлять четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Благодаря аккомодации Аккомодация —...
Цифран СТ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cifran
Цифран СТ в Москве Цифран СТ Инструкция по применению Цена на Цифран СТ от 336.00 руб. в Москве Купить Цифран...
Adblock detector