Детское питание Nestle Nestogen 3 кисломолочный — отзыв
Впечатление испорчено — пальмовое масло в составе.
Недавно нам с доченькой довелось попробовать новинку от Нестожен — «Нестожен 3 кисломолочный».
Мы уже долгое время используем для кормления ребенка молочные смеси Нестожен, а после прекращения ГВ мы полностью заменили грудное молоко на Нестожен. Дочке нравится вкус этих смесей, и нет никаких неприятных реакций (дочку не пучит, не высыпает, не слабит). И, самое главное, в смесях Нестожен (обычных, не кислых), не было пальмового масла, поэтому наш выбор был остановлен именно на них.
Поэтому, узнав о появлении кисломолочной смеси Нестожен, я сразу же решила приобрести и предложить попробовать эту смесь моей дочурке. Тем более, что дочка не любит кефир и тому подобные напитки, а для организма полезны кисломолочные продукты.
И вот Нестожен 3 кисломолочный у нас, и я, не глядя на состав, сразу же приготовила бутылочку смеси и дала на пробу дочке.
Какие впечатления? Дочка пила с удовольствием, сразу выпила полбутылочки, хотя продукт для нее новый. Вскоре допила остальное. Через час после этого дочка сходила по-большому. Так что данная смесь хороша для деток с проблемой запоров.
На следующий день я вновь дала смесь дочке.
Но потом я все-таки решила взглянуть на состав и пожалела, что не сделала этого ранее. Ведь в составе на 2-м месте «красовалось» — что бы Вы думали. — пальмовое масло! Я ругала себя за то, что не прочитала состав сразу! Ведь зная об этом, я бы не стала давать данную смесь ребенку. У меня принцип: избегать продуктов с пальмовым маслом в составе, тем более, при кормлении малышки.
Если Вы, как и я, избегаете пальмового масла в продуктах питания, то Вам не стоит покупать смесь Нестожен 3 кисломолочный.
Я своим знакомым данную смесь не рекомендовала, и для своего ребенка покупать не стану.
P.S.: Нестожен, вы меня разочаровали! Это была наша любимая марка молочной смеси, т.к. в ней не было пальмового масла.
Детская молочная смесь без пальмового масла
Как без риска подобрать полезную для физического и умственного развития ребенка смесь, расскажут квалифицированные сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки».
Как может навредить пальмовое масло в детских молочных смесях
Растительный жир из масличной пальмы добавляется производителями для насыщения детского питания необходимыми для ребенка жирами. Однако пальмовое масло в молочных смесях значительно замедляет процесс усвоения организмом кальция, витаминов и жиров другого происхождения. Это объясняется высокой концентрацией холестерина в масле из пальм.
Молочная смесь без пальмового масла способствует максимально быстрому и полноценному насыщению организма малыша кальцием и абсолютно безвредными жирами.
Мнение педиатра
Существует научное доказательство того, что регулярный прием молочных смесей с пальмовым маслом на протяжении 3-4 месяцев приводит к снижению минеральной плотности костных тканей ребенка примерно на 10%. Это является главной причиной возникновения серьезных проблем при формировании костно-мышечной системы малышей.
Какая молочная смесь не содержит пальмовое масло
Известные производители детского питания Нэнни и Similac полностью отказались от включения в состав своей продукции пальмового масла. Компании Heinz, Nutrilon и Kabrita перешли на современную технологию замены пальмитиновой кислоты на бета-пальмитат.
В детских смесях этих брендов пальмитиновая кислота, составляющая основу пальмового масла, была успешно заменена бета-пальмитатом — компонентом, который гарантирует правильный обмен веществ и насыщение костей младенца кальцием.
Детское питание без вредного жира из масличных пальм производят под торговыми марками:
- «Симилак»;
- «Нэнни»;
- «Кабрита»;
- «Нутрилон»;
- «Хейнц».
Список детских молочных смесей без пальмового масла
Питание каждого производителя отличается особенностями его состава, а также рекомендациями для вскармливания. Молочные детские смеси без пальмового масла подойдут как абсолютно здоровым младенцам, так и детям, страдающим пищевой аллергией и нарушением функционирования пищеварительной системы. Рассмотрим молочные смеси, в состав которых не входит пальмовый жир, более подробно.
Название молочной смеси без пальмового масла | Назначение | Для какого возраста |
---|---|---|
Nutrilon Premium PronutriPlus 1, 2, 3 | Для здоровых малышей при отсутствии возможности кормления грудью; (смесь с пребиотиками). | Детям до 18 мес. |
Nutrilon Гипоаллергенный 1 | Для нормализации пищеварения, профилактики аллергии. | Для младенцев до 6 мес. |
Nutrilon Premium Junior 3, 4 PronutriPlus | Для поддержки иммунитета растущего организма ребенка; при нарушении работы системы пищеварения; (смесь с пребиотиками). | Малышам с 12 до 24 мес. |
Nutrilon Premium Пре PronutriPlus 0, 1 | Для маловесных детей; для развития интеллекта и иммунитета младенца, родившегося раньше срока. | С рождения до 6 мес. |
Nutrilon Аминокислоты | При поливалентной пищевой аллергии, непереносимости сои, белков. | Для ребенка от 0 до 24 мес. |
Nutrilon Кисломолочный 1, 2 | Для роста и развития ребенка; при дисфункции системы пищеварения. | Новорожденным до 12 мес. |
Nutrilon Безлактозный | Для вскармливания младенца с непереносимостью лактозы. | Ребенку от рождения до 24 мес. |
Nutrilon Пепти Гастро | Для решения проблемы с кишечным всасыванием и его профилактики. | Младенцам с 0 до 24 мес. |
Для новорожденных детей с обильным срыгиванием подойдет антирефлюксная смесь без пальмового масла от Similac. Такое питание нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и восполнит организм комплексом витаминов.
Как выбрать молочные смеси для новорожденных без пальмового масла
Определиться с наилучшим молочным продуктом питания можно только с учетом особенностей состояния здоровья вашего младенца. Среди детских смесей, не содержащих в составе пальмитиновые кислоты, есть возможность подобрать продукты:
- на соевой основе;
- гипоаллергенные;
- антирефлюксные;
- безлактозные;
- кисломолочные;
- на козьем молоке;
- с пребиотиками.
Интересно знать
По своей белковой структуре козье молоко намного ближе к грудному, нежели коровье. Поэтому производители продукции под брендом «Нэнни» сделали акцент на изготовлении абсолютно безвредных детских смесей именно на основе козьего молока.
Выводы
Наличие в составе молочной смеси для детей пальмового масла несет риски неполноценного усвоения организмом необходимых для развития ребенка веществ, в частности кальция и жиров. Смеси брендов Similac, Nutrilon, Heinz, Kabrita и «Нэнни» изготавливаются с качественными заменителями нежелательных компонентов. Производители постоянно работают над улучшением состава детского питания. Готовые смеси получаются максимально приближенными по качеству и составу к молоку матери.
Детские смеси без пальмового масла: список лучших для новорожденных
Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых, в связи с чем находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской отрасли, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о данном продукте, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на его основе. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.
- Детские смеси без пальмового масла
- Откуда берется пальмовое масло
- Состав и свойства
- Почему добавляют в детские молочные смеси
- Есть ли вред
- Доктор Комаровский о пальмовом масле
- Детские смеси и ГМО
Детские смеси без пальмового масла
Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы заменители грудного молока «Симилак» «НЭННИ», «Нестожен», «МАМАКО Premium», не так давно это и «НАН»1,2,3,4. Однако отказ от использования пальмового жира не решает полной адаптации продукта по жировому компоненту. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации ? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.
Фотографии смесей без пальмового масла
Откуда берется пальмовое масло
Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию целевого продукта в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.
Состав и свойства
Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. В нерафинированном виде содержит большое количество каротиноидов, которые придают своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей его подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает окраска, запах и вкус. Именно такой обезличенный продукт, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая (39-40%) являются основными кислотами, входящими в состав масла, а линолевая составляет лишь 10-11%. Это делает его достаточно устойчивым к окислению.
Для получения продукта с заданными свойствами используют фракционирование, результатом которого является разделение на фракции – жидкую (олеин) и твердую (стеарин). При повторном фракционировании олеина получают «супер» олеин.
Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицеридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с ней в положении 2.
Почему добавляют в детские молочные смеси
Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы питание полностью удовлетворяло потребности ребенка в жирах, его состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав продукта разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.
Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.
К числу разрешенных жиров, относится и пальмовое, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только масло масличной пальмы отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за наличия компонентов, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования состава среди всех возможных кандидатов пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.
Важно! Пальмовое масло содержит наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешено к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.
Есть ли вред
Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само масло, а его фракции – олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовый жир обладает устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству он выгодно отличается среди всех жиров и с этой точки зрения более безопасен.
Противники присутствия пальмового жира в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, колики, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.
Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2.
Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) способно снизить долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых она находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция.
На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии к другим растительным маслам позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детское питание Матерна, которое содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению оно не слишком распространено из-за высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:
- Нутрилон Комфорт 1;
- Хайнц Инфанта 1;
- Кабрита Голд 1;
- Хипп комфорт;
- Селиа антиколик;
- Хумана антиколик.
Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.
Доктор Комаровский о пальмовом масле
Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Заменитель молока даже если в нем есть этот продукт будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко.
Детские смеси и ГМО
Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.
Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.
Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.
По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.