Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) щадящая, лечебная, меню

Питание при воспалении кишечника: меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
  • На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

    • Вчерашний пшеничный хлеб.
    • Сухое печенье.
    • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
    • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
    • Нежирную рыбу кусочками.
    • Небольшое количество молока к кашам.
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
    • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
    • Яйца всмятку.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
    • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
    • Печеные или свежие протертые яблоки.

    Примерное меню

    В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
    • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
    • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

    В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

    • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
    • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
    • Перед сном – кефир.

    Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

    Читайте также:  МРТ Центр в Санкт-Петербурге - Геморрагический лейкоэнцефалит

    Питание при воспалении кишечника

    Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

    • 1 Питание у взрослого человека
    • 2 При воспалении толстого кишечника
    • 3 При воспалении тонкого кишечника
    • 4 Меню при остром воспалении
    • 5 При диарее
    • 6 При запорах
    • 7 Восстановительный период
    • 8 Примерное меню при воспалении на 7 дней
    • 9 Рецепты диеты при воспалении кишечника
      • 9.1 Рыбное суфле на пару
      • 9.2 Манная запеканка

    Питание у взрослого человека

    Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

    • нормализовать моторику кишечника;
    • не дать развиться кишечной непроходимости;
    • компенсировать потерянные питательные вещества;
    • предотвратить развитие дисбактериоза.

    Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

    Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат – жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

    В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

    Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

    При воспалении толстого кишечника

    Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
    При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

    При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

    При воспалении тонкого кишечника

    Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
    Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

    Продукты, которые следует исключить:

    • жирные мясные и рыбные супы;
    • непостные мясо, птицу и рыбу;
    • копченые блюда;
    • яйца (сваренные вкрутую);
    • сладости, особенно мучные;
    • хлебобулочные изделия;
    • макароны;
    • крупу пшеничную и перловую;
    • овощи и фрукты в необработанном виде;
    • кислые ягоды;
    • кислые фрукты;
    • бобовые;
    • чеснок, лук;
    • кисломолочные продукты;
    • жирные соусы, с острыми приправами;
    • кофейные напитки;
    • сок из винограда;
    • газировку.

    Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

    • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
    • навары из овощей;
    • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
    • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
    • рассыпчатые каши;
    • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
    • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
    • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
    • омлеты, яйца всмятку;
    • термически обработанные овощи;
    • ягоды;
    • мед;
    • сухофрукты;
    • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
    • отвар шиповника.

    Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

    Меню при остром воспалении

    В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

    Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

    При диарее

    Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

    Читайте также:  Аспирин для разжижения крови – как принимать

    Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

    • супы из постного мяса и рыбы;
    • отварные каши, (гречка, рис);
    • молочные продукты с малой жирностью;
    • сухофрукты (чернослив, инжир);
    • мед.

    Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

    При запорах

    Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

    • клетчатка – содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
    • пшеничные отруби – их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
    • мучные изделия – вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
    • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
    • кисломолочные продукты;
    • грибы;
    • яйца вкрутую;
    • отвар из шиповника, чай.

    Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

    Восстановительный период

    В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается – 4-6 в день.

    Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

    Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

    Список разрешенных овощей и фруктов:

    • брокколи;
    • свекла;
    • томаты;
    • зеленый горошек (свежий);
    • печеные яблоки и груши;
    • сладкие ягоды;
    • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню при воспалении на 7 дней

    Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

    • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
    • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
    • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
    • полдник – сухарики, настой из шиповника;
    • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
    • перед сном – кисель.

    • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
    • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
    • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
    • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
    • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
    • перед сном – компот.

    • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
    • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
    • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
    • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
    • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
    • перед сном – отвар из мяты.

    Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

    • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
    • ланч – запеченное яблоко, компот;
    • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
    • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
    • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
    • перед сном – кисель.
    • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
    • ланч – запеченная груша, кисель;
    • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
    • полдник – чай, сухарики;
    • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
    • перед сном – кефир.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты диеты при воспалении кишечника

    Рыбное суфле на пару

    Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

    В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

    Читайте также:  Кашель с мокротой — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

    Манная запеканка

    Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

    В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

    Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты!

    Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

    При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

    Причинами болезни кишечника становятся:

    • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
    • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
    • доброкачественные и злокачественные новообразования.

    Симптоматика

    При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

    • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
    • диспепсические расстройства;
    • отсутствие аппетита;
    • наличие крови и слизи в каловых массах;
    • небольшая гипертермия;
    • быстрая утомляемость;
    • потеря веса.

    Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

    Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

    • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
    • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
    • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
    • предупреждение развития дисбактериоза;
    • постепенный переход к стандартному питанию.

    Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

    Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

    При затрудненной дефекации

    Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

    Разрешаются:

    • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
    • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
    • гречневая крупа и овсянка;
    • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
    • смесь сушеных фруктов;
    • фруктовые и ягодные компоты;
    • чай;
    • растительное, а также сливочное масло.

    Если возникла диарея

    Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

    Допускаются:

    • кисель из черники;
    • сухарики из пшеничного хлебушка;
    • груши и яблоки;
    • картошка и морковка;
    • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
    • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
    • яйца всмятку;
    • некислый творожок.

    Что исключают из диеты при болях в кишечнике

    При затруднении опорожнения кишечника

    Запрещают такие продукты:

    • манку и рис;
    • консервированные и копченые продукты;
    • шоколад;
    • макароны и изделия из них;
    • острые соусы;
    • редиску и картошку;
    • кофе, кисель.

    При поносе

    В этом случае исключаются:

    • очень горячие и холодные блюда;
    • плохо перевариваемые овощи;
    • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
    • молоко;
    • острые приправы.

    Примерное суточное меню

    Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

    3-й стол

    При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

    • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
    • второй завтрак: творожок со сметаной.
    • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
    • на полдник: выпивают кефир.
    • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

    4-й стол

    В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

    После нормализации состояния предлагают:

    • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
    • второй завтрак: кисель из ягод черники.
    • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
    • на полдник: разрешается овсяный кисель.
    • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
    • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

    Рецепты

    Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 300 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

    Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
    • вода – 2 десертные ложки.
    Ссылка на основную публикацию
    Диета номер 5 меню на неделю, рецепты блюд на каждый день
    Что такое диета №5? Сразу оговоримся, что диагноз поставить Вам может только врач! Он же рекомендует лечебное питание. При самостоятельной...
    Диафрагма — SportWiki энциклопедия
    Диафрагма Рисунок 2 (представлен ниже). Диафрагма расположена довольно высоко относительно точки кашля (х). Изображение грудной клетки иллюстрирует сокращение диафрагмы (вдох...
    Дивертикулёз толстой кишки симптомы, лечение, рекомендации
    Дивертикулез: симптомы, диагностика, лечение Дивертикулез Дивертикулез толстой кишки относится к образованию грыжи слизистой и подслизистой оболочки через мышечный слой стенки...
    Диета перед сдачей крови основные правила питания перед анализом на биохимию и сахар, разрешенные и
    ГБУЗ СК Ессентукская городская поликлиника Найдите время для своего здоровья! Адрес: г. Ессентуки ул. Кисловодская 26а Внимание. Телефон "горячей линии"...
    Adblock detector