Характеристика сосочков языка; Студопедия

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

27208 просмотров

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Читайте также:  Диагностика рака молочной железы (РМЖ) ранняя диагностика, симптомы и лечение рака молочной железы

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Читайте также:  Сухие потрескавшиеся губы причины, что делать, чем намазать

Вам может быть интересно:

Может ли кофе в капсулах быть вкусным?

12 дек 2019 · 9 мин. на чтение

27208 просмотров

Нитевидные сосочки языка располагаются

Система органов пищеварения

Вкусовые сосочки по форме и топографии подразделяются на грибовидные, валиковидные и листовидные.

Валиковидные сосочки ( p. vallatae ) довольно крупные, округлой или овальной формы. Вкусовые луковицы находятся на боковых стенках ровиков (см. рис. 7, 8 Г).

Рис. 8. Сосочки языка лошади (по Элленбергеру): А – нитевидный:
1 – слои ороговевших клеток; 2 – ороговевшая часть сосочка; 3 – вершина сосочка; 4 – многослойный плоский эпителий; 5 – собственная пластинка слизистой оболочки; 6 – ороговевшие клетки эпителия; Б – грибовидный:
1 – вторичные сосочки; 2 – эпителий; 3 – вкусовые луковицы; 4 — мышечные волокна; 5 – кровеносные сосуды; В – листовидный: 1 – промежуток между сосочками; 2 – собственная пластинка слизистой оболочки; 3 – вкусовые луковицы; 4 – выводной проток железы; 5 – секретирующие отделы желез; Г – желобоватый: 1 – собственная пластинка слизистой оболочки; 2 – ровик; 3 – валик; 4 – вкусовые луковицы; 5 – выводной проток железы; 6 – пакеты желез

На дне ровиков открываются протоки концевых белковых желез языка, располагаются они в области корня языка. У жвачных количество их достигает 17 пар (коровы), а у диких жвачных и более (олени – до 37). У собаки и свиньи их мало – 1-3 пары. У лошади их всего одна пара, но довольно крупных размеров. Валиковидные сосочки воспринимают горький вкус.

Грибовидные сосочки ( p. fungiformes ) располагаются на дорсальной поверхности тела и верхушки языка (см. рис. 7, 8 Б). Наибольшее количество их на кончике и боковых краях тела. Диаметр до 1 мм. Вкусовые луковицы расположены по всей поверхности стенки сосочка. Они имеют продолговато-овальную форму. Периферические клетки вкусовой луковицы светлые, центральные имеют темную цитоплазму и овальное ядро. Грибовидные сосочки воспринимают раздражающий вкус – соленое и кислое.

Листовидные сосочки ( p. foliatae ) имеются по бокам корня языка, образованы складками слизистой оболочки языка (см. рис. 7, 8 В). Вкусовые луковицы лежат в стенке ровиков, на дне которых открываются протоки концевых белковых желез языка. Листовидных сосочков нет у крупного рогатого скота, овец и кошек. Листовидные сосочки воспринимают сладкий вкус.

Читайте также:  Диета при подагре меню, разрешённые и запрещенные продукты, противопоказания, отзывы диетологов

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2013

Подписпна в печать 05.02.2013 г. (УДК 619:612.3 (07), ББК 45.27, я 7, С 409)

Анатомия языка. Строение языка. Патология языка

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Анатомия языка. Строение языка. Патология языка

Нормальное строение языка.Язык — компактный орган, состоящий из мышечной ткани и покрытый многослойным плоским эпителием. Он участвует главным образом в акте глотания, восприятии вкусовых ощущений и в речевом акте. На слизистой оболочке, покрывающей спинку языка, имеются многочисленные выросты, образующие сосочки. Различают четыре типа таких сосочков: нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Нитевидные сосочки имеют наименьший размер, но по количеству превосходят другие типы сосочков. Они представляют собой тонкие, напоминающие волосы ороговевающие выросты слизистой оболочки, и могут иметь красный, розовый или белый цвет в зависимости от интенсивности раздражения, которому подвергается слизистая оболочка. При хорошем уходе за полостью рта нитевидные сосочки имеют розовый цвет. Грибовидных сосочков на спинке языка меньше, чем нитевидных. Они более широкие, имеют более яркий цвет и представляют собой слегка выступающие над уровнем слизистой оболочки образования округлой формы или напоминающие гриб. Грибовидные сосочки не ороговевают и содержат вкусовые почки. Особенно много грибовидных сосочков по краям языка и на его верхушке. Они иногда содержат коричневый пигмент, особенно при меланодермии.

Желобовидные сосочки языка наиболее крупные, имеют вид розовых папул размером от 2 до 4 мм, окружённых узким глубоким желобком. Желобовидные сосочки расположены V-образно вдоль терминальной борозды в заднем отделе спинки языка и делят язык на две неравные части: передние две трети и заднюю треть. В желобовидный сосочках также имеются вкусовые почки.

При внимательном осмотре края задней части языка можно увидеть листовидные сосочки. Это вертикально направленные листовидные складки слизистой оболочки. Листовидные сосочки более выражены у детей и молодых людей. Гипертрофированная лимфоидная ткань язычной миндалины, которая расположена в области корня языка, может достигать задней части спинки и ошибочно быть принята из-за рифлёной поверхности за листовидные сосочки. На нижней поверхности языка латерально от уздечки расположены бахромчатые складки. Они иногда имеют коричневый оттенок из-за содержащегося в них пигмента.

Складчатый, или скротальный, язык.

Ссылка на основную публикацию
Функционально (клинически) узкий таз — симптомы болезни, профилактика и лечение Функционально (клини
Беременность и диагноз «узкий таз» Размеры таза приобретают большое значение во время беременности и родов. Узкий таз может стать причиной...
Форсига» — инструкция по применению, состав, фармакологические особенности, отзывы пациентов, цена и
Форсига Форсига: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Forxiga Код ATX: A10BX09 Действующее вещество: Дапаглифлозин (Dapagliflozin) Производитель: AstraZeneca Pharmaceuticals...
Фортранс или мовипреп что лучше для колоноскопии — Врачи в град — портал отзывов о докторах
В чем разница между Фортрансом и Мовипрепом? За сутки до проведения такой процедуры, как колоноскопия, пациент должен принять лекарственное средство,...
Функциональное расстройство желудка у детей Компетентно о здоровье на iLive
Бабаян М.Л. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей: от общего к частному // Участковый Педиатр. 2013. №2. Популярно о болезнях...
Adblock detector