ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ — Мегаобучалка

Центр хирургии головы и шеи

Находящийся в Мустамяэском корпусе центр является уникальным для Эстонии, занимаясь консервативным и хирургическим лечением патологий головы и области шеи (воспалительные заболевания, аномалии развития, травмы, злокачественные опухоли).

В состав центра входят:

  • отделение хирургии головы и шеи
  • подразделение отоларингологических заболеваний
  • единственное в Северной Эстонии подразделение челюстно-лицевой хирургии
  • единственное в Эстонии подразделение онкологической хирургии головы и шеи
  • поликлиника хирургии головы и шеи
  • кабинеты для амбулаторного приёма по всем специальностям
  • кабинет амбулаторного приёма детей с расщеплением верхней губы и нёба
  • логопед для постоперационной реабилитации logopeed ларингоэктомированных больных и больных с опухолями головы и области шеи
  • кабинет аудиометрии

В Центре хирургии головы и шеи работает 62 сотрудника.
В отделении оборудована палата интенсивной терапии на четырёх больных, всего в отделении 30 койко-мест, 7 из которых предназначены для пациентов челюстно-лицевой хирургии, 10 – для пациентов хирургии головы и шеи, а 13 – для больных отоларингологического профиля.
Наш сестринский персонал прошёл обучение исходя из специфики заболеваний головы и области шеи, а также из потребностей наших пациентов. У нас работают опытные медицинские сёстры онкологического профиля, способные самостоятельно или под руководством врача работать с пациентами, имеющими проблемы с трахеостомой или голосовым протезом.
В поликлинике оборудован также кабинет амбулаторной хирургии, где можно выполнять как процедуры, эндоскопические обследования, исследования чувства равновесия, так и проводить мини-операции.

Хирурги подразделения онкологической хирургии головы и шеи специализируются на хирургическом лечении онкологических опухолей головы и области шеи. Терапевтические решения принимаются на мультидисцплинарных консилиумах по опухолям головы и области шеи, которые проходят по вторникам и четвергам. В ходе тех же консилиумов проводится оценка результатов лечения. Региональная больница является единственной в Эстонии, где проводится радикальное хирургическое лечение опухолей полости рта, глотки, гортани и околоносовых пазух, установка голосового протеза ларингоэктомированным пациентам и лечение связанных с этим осложнений. Для лучшего осваивания голосового протеза мы осуществляем плодотворное сотрудничество с логопедом Вероникой Раудсалу.
Только мы предлагаем ортогнатную хирургию в Северной Эстонии, а также хирургическое лечение опухолей слюнных желёз и расщепления нёба.
Примерно для 2/3 населения Северной Эстонии и островов мы организуем круглосуточное профессиональное дежурство, оказывая экстренную и неизбежную помощь в области оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Значительную часть пациентов челюстно-лицевой хирургии составляют больные с травмами, в 90% случаях мы имеем дело с преднамеренным насилием.
Процесс дежурства в оториноларингологии охватывает всю более сложную экстренную патологию, отвечающую данной области – тяжёлое кровотечение, проблемы с дыханием и воспаления.
С 2007 года мы применяем волоконно-оптический назо-фаринго-ларингоскоп для обследования детей с расщеплением верхней губы и нёба. Это аппарат, позволяющий выяснить причины проблем с речью и разных заболеваний гортани, а также обнаружить скрытые расщепления. Для диагностики опухолей мы применяем самые современные методы волоконно-оптического назо-фаринго-ларингоскопического диагностирования с цифровым запоминанием результатов, в том числе метод криоабляции.
Центр является учебной базой и базой для прохождения практики для резидентов медицинского факультета Тартуского университета по специальности отолагингология, а также хирургия рта и челюстно-лицевая хирургия. Помимо этого мы являемся учебным центром для отоларинологов, челюстно-лицевых хирургов, семейных врачей, резидентов нейрохирургии, ортопедии, пластической и реконструктивной хирургии и пр.

Читайте также:  Без паники Почему простуду не надо лечить — Wonderzine

История

Центр хирургии головы и шеи был создан в Региональной больнице 7 октября 2002 года с целью объединить потенциал работающих в Хийуском и Мустамяэском корпусах специалистов, занимающихся хирургией головы и шеи. Центр был создан на базе расположенного в Хийуском корпусе отделения хирургии головы и шеи, а также расположенных в Мустамяэском корпусе отделений отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии.
С 1 января 2011 года отделение хирургии головы и шеи было переведено из Хийуского корпуса в Мустамяэ, и в результате слияния образовался один центр отоларингологии и челюстно-лицевой хирурги ей.

Хирургическое отделение опухолей головы и шеи

Отделение занимается хирургическим, комплексным и комбинированным лечением опухолей головы и шеи. Выполняются все виды оперативных вмешательств при опухолях щитовидной железы, гортани, полости рта, глотки, верхней и нижней челюсти, придаточных пазух и полости носа, кожи и мягких тканей в области головы и шеи, слюнных желез, метастатическом поражении лимфатического аппарата шеи.

По показаниям больные получают также комбинированные и комплексные методы лечения, включая различные виды лучевой терапии, системную (в том числе непрерывную) или регионарную химиотерапию. Отделение проводит все виды химотерапевтического лечения (предоперационное, профилактическое, лечебное и паллиативное).

Пациентам с местнораспространенными опухолями одномоментно с удалением опухоли осуществляется реконструктивный этап, что способствует укорочению сроков реабилитации больных, а также более раннему восстановлению самостоятельного дыхания, речи и глотания. Применяются различные виды реконструктивно-пластических операций: восстановление кожных покровов лица, шеи и волосистой части головы, в том числе век и тканей периокулярной области, верхней и нижней губы, языка и полости рта, восстановление непрерывности нижней челюсти, закрытие фарингостом.

Ежегодно в отделении получают специализированное лечение более 600 пациентов с опухолями головы и шеи. Отделение располагает 25 койками круглосуточного стационара (8 палат: 7 четырехместных, 1 повышенной комфортности (двухместная). Специализированная помощь оказывается с применением новейших технологий: лазерно-хирургических методов, криохирургических, при распространенных опухолях проводится комбинированное лечение (хирургическое лечение с радио- химиотерапией)

Читайте также:  Таблица норм соэ у детей по возрасту, причины отклонений

В лечении больных используются самые современные хирургические, лекарственные и лучевые методы, применяемые в виде комбинированной и комплексной терапии, соответствующие международным стандартам. Широко применяются одномоментные и одноэтапные вмешательства, позволяющие сократить количество операций у пациента и длительность пребывания в стационаре. Используется эндовидеохирургия, гибковолоконная эндоскопия, лазерные и радиочастотные технологии, а также под контролем ультразвука и рентгеновских лучей.

На отделении выполняются все виды специализированного хирургического лечения:

  • Физические методы воздействия при опухолях головы и шеи: радиочастотная термоаблация; лазерное удаление; фотодинамическая терапия; криодеструктивные операции.
  • Микрохирургические, расширенные, комбинированные и реконструктивно-пластические операции при опухолевых заболеваниях органов головы и шеи, в том числе видеоэндоскопические с использованием метода микрохирургической аутотрансплантации тканей.
  • Комплексное лечение доброкачественных и злокачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний челюстей, слизистых обо-лочек полости рта, слюнных желез с использованием метода одномоментного возмещения полученных дефектов
  • Уникальные операции по радикальному удалению опухолей челюстно-лицевой области и шеи с одномоментной реконструкцией и восстановлением основных функций : микрохирургическая реконструкция дефектов лица и челюстей комплексом собственных тканей — мягких тканей и костных структур. Микронейропластика для восстановления подвижности мимических мышц
  • Реконструкция лицевого скелета с использованием аутотканей и аллогенных материалов, композитных биосовместимых мате-риалами, биоинжениринга органов головы и шеи.
  • Комбинированные резекции опухолей языка, ротоглотки и полости рта с реконструкцией послеоперационного дефекта переме-щенными лоскутами на сосудистой ножке или свободными лоскутами с применением микрохирургической техники.
  • Удаление опухолей кожи головы с различными вариантами одномоментной пластики.
  • Реконструктивно-пластические операции при опухолях головы и шеи микрохирургические.
  • Клиновидная резекция губы,квадратная резекция губы, субтотальная резекция губы, удаление губы с резекцией лицевого скелета
  • Орофациальная резекция с оформлением оростомы
  • Резекция языка
  • Гемиглоссэктомия
  • Глоссэктомия
  • Комбинированная глоссэктомия с резекцией челюсти и дна полости рта с оформлением оростомы.
  • Удаление опухоли полости рта
  • Хирургическое лечение при опухолевых заболеваниях придаточных пазух носа в соответствии с принципами малоинвазивной хирургии
  • Удаление новообразования соединительных и других мягких тканей головы, лица, шеи
  • Хирургическое лечение заболеваний слюнных желез с микроневролизом ветвей лицевого нерва
  • Хирургия гортани и верхних отделов трахеи
  • Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы, в том числе онкологических с микроневролизом возвратного гортанного нерва
  • Выполняется одномоментная и отсроченная установка голосового протеза.
  • Удаление метастазов на шее, в том числе с протезированием крупных сосудов шеи
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия
Читайте также:  Влияние на организм недостаточной двигательной активности

Разработанные на отделении оригинальные методы реконструкции позволяют успешно лечить пациентов с распространенными опухолями щитовидной железы, которые требуют сложных хирургических приемов с целью восстановления дефицита утраченных тканей.

Заведующий отделением — Раджабова Замира Ахмедовна, к.м.н.

Сотрудники отделения являются высококвалифицированными хирургами-онкологами, владеют всеми современными видами лечебно-диагностических манипуляций.

На отделении проводятся научные исследования, направленные на совершенствование методов диагностики, консервативных и хирургических воздействий

Операции проводятся с использованием новейшей современной установки «Harmonic Focus» (США) , электрохирургического аппарата «Liga Sure» (США), сшивающе-режущего аппарата «ETS Flex compact» что позволяет уменьшить кровопотерю и травматизацию тканей во время удаления опухоли, сократить сроки заживления раны и уменьшить количество послеоперационных осложнений. Операционная оборудована универсальным операционным микроскопом OPMI VARIO 700 (Германия), не имеющим аналогов в мире. Автофокус с системой SpeedFokus™обеспечивает оптимальную визуализацию и позволяет выполнять микрососудистую пластику, операции с микроневролизом возвратного гортанного нерва и микронейропластику для восстановления подвижности мимических мышц.

Центр хирургии головы и шеи

Центр хирургии головы и шеи в «Их​​ило​в​​» — старейшее в стране учреждение данного профиля, стоящее у истоков внедрения новаторских методик. Здесь лечат пациентов с любыми опухолями в области головы и шеи – как доброкачественными, так и злокачественными.


Многопрофильный центр, действующий на базе сектора отоларингологии, представляет собой уникальное учреждение всеизраильского значения — пациенты с опухолями шеи, горла, ротовой полости, щитовидной железы и слюнных желез прибывают сюда со всех концов страны, чтобы получить лечение самыми передовыми методами.

Руководящие принципы Центра — индивидуальный подход при разработке программы обследования и лечения, стремление к поддержке приемлемого качества жизни пациента и уважение к его человеческому достоинству.

В Центре работают ведущие врачи-специалисты. При удалении опухолей в ротовой и носовой полостях, глотке, околоносовых пазухах, в области основания черепа, шеи и др. предпочтение отдается малоинвазивным и эндоскопическим методам. Применяемая хирургами Центра новейшая в мире аппаратура — в том числе робот Да Винчи в его последней модификации — позволяет оперировать, не оставляя рубцов. Помимо этого, в Центре практикуется трехмерное моделирование — это позволяет врачам добиться максимальной точности как в резекции новообразований (в особенности в ротовой полости, глотке и в области голосовых связок), так и в реконструкции с применением свободных лоскутов, включающих кость и мягкие ткани.

В Центре предусмотрены комплексные решения при любых заболеваниях головы и шеи. Здесь проводится и диагностика, и лечение (как хирургическое, так и консервативное онкологическое); больных на стадии реабилитации ведут вплоть до полного восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Функционально (клинически) узкий таз — симптомы болезни, профилактика и лечение Функционально (клини
Беременность и диагноз «узкий таз» Размеры таза приобретают большое значение во время беременности и родов. Узкий таз может стать причиной...
Форсига» — инструкция по применению, состав, фармакологические особенности, отзывы пациентов, цена и
Форсига Форсига: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Forxiga Код ATX: A10BX09 Действующее вещество: Дапаглифлозин (Dapagliflozin) Производитель: AstraZeneca Pharmaceuticals...
Фортранс или мовипреп что лучше для колоноскопии — Врачи в град — портал отзывов о докторах
В чем разница между Фортрансом и Мовипрепом? За сутки до проведения такой процедуры, как колоноскопия, пациент должен принять лекарственное средство,...
Функциональное расстройство желудка у детей Компетентно о здоровье на iLive
Бабаян М.Л. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей: от общего к частному // Участковый Педиатр. 2013. №2. Популярно о болезнях...
Adblock detector