Холестерин; ОГБУЗ; Верхнекетская РБ

От чего повышается уровень холестерина (нет, не от питания) — Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда

Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.

Очень много полезной информации. Рассказали, как выбрать чай и сахар, где найти чайный гриб, в какой посуде хранить комбучу, как сделать газированный напиток и ещё много чего.

Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.

Для тех, кто постоянно чего-то ждёт.

Нашли у молдавских брендов и бежевое пальто, и синий костюм-двойку, и плащ из эко-кожи, и другие классные вещи.

Крик не повышает авторитет родителя в глазах ребёнка, а только вызывает страх. Задумайтесь, вы хотите, чтобы вас уважали или боялись?

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • Екатерина Дидык
  • питание
  • причины появления холестерина
  • холестерин

От чего повышается уровень холестерина (нет, не от питания)

От чего повышается уровень холестерина (нет, не от питания)

  • Екатерина Дидык
  • питание
  • причины появления холестерина
  • холестерин

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Как бы странно это ни звучало, холестерин необходим нашему организму.

  • Холестерин — основа всех половых и стероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, т.е. организм производит многие гормоны из холестерина.
  • Холестерин — главный компонент желчи, которая помогает усваивать жиры.
  • 23% съеденного холестерина забирает мозг — для запуска работы серотониновых рецепторов.
  • Холестерин нужен эмбриону для развития.
  • Холестерин участвует в метаболизме витамина D.

Если не верите нам, читайте Британскую медицинскую энциклопедию: «Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах».

Антихолестериновая истерия началась в 1913 году, когда патоморфолог Н. Аничков добавил в корм кроликам холестерин. Он заметил, что из-за изменения рациона на артериях бедных животных начали образовываться бляшки. На основании этого исследования он сделал вывод, что если люди исключат из рациона холестерин, на стенках их сосудов перестанут образовываться бляшки.

Почему его так называемая «липидная теория» абсурдна? Кролики, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы. В траве, которую они едят на протяжении миллионов лет, отсутствует холестерин. Не удивительно, что когда их стали кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, их организм отреагировал негативно. Они бы заболели и умерли раньше времени (не обязательно от инфаркта), если бы их начали кормить не только холестерином, но любой чужеродной их геному пищей.

Холестерин в крови повышается не от питания.

Из продуктов питания в кровь попадают только водорастворимые компоненты, и холестерин к ним не относится. А раз холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровь, он никак не может попасть и в печень. Поэтому взаимосвязи между холестерином в рационе и холестерином в крови нет.

Более того, вы способны съесть лишь ничтожно мало холестерина. Этот факт докажет математика.

  • Верхняя граница общего холестерина — 220 мг на 100 мл крови.
  • В теле человека в среднем 6 л крови (6000 мл).
  • В день с пищей мы не можем получить больше 15 грамм холестерина (1500 мг).

Делим одно на другое и получаем, что мы можем съесть максимум 25 мг холестерина на 100 мл крови. Печень вырабатывает его в 30 раз больше, чем мы можем получить из еды!

    Население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население её южной части. Однако атеросклероз артерий сердца у северян встречается в семь раз реже.

Причины, по которым печень вырабатывает холестерин

  • 1Организму нужен ремонт.

Холестерин входит в состав многих структурных единиц. Поэтому если ему нужно, например, увеличить количество половых гормонов или починить эпителий сосудов, печень начинает вырабатывать больше холестерина. В таком случае повышение холестерина сигнализирует о том, что организм справляется с ремонтными работами.

  • 2Метаболический сбой в работе печени и других органов пищеварения.
  • 3Проблемы щитовидной железы.
Читайте также:  Акустическая травма причины, профилактика, методы лечения

О второй и третьей причинах рассказывать не будем — эти два состояния необходимо обсудить с врачом.

Что делать, если холестерин всё-таки повысился

  • 1Сдайте анализы.

Сдайте анализ на липидограмму и узнайте коэффициент атерогенности (соотношения хорошего и плохого холестерина).

Нам нужен и хороший, и плохой. Условно говоря, «плохой» холестерин делает ремонт. «Хороший» — уборку после ремонта. Если они находятся в нужной пропорции, значит организм справляется с ремонтными работами и успевает убирать строительный мусор.

  • 2Не исключайте жирную пищу.

Холестерин критически важен для организма, и печень вынуждена производить его даже когда в рационе недостаточно животных жиров. Тогда она производит его из углеводов, перегружается и хуже справляется с другими своими обязанностями, например, выведением токсинов.

  • 3Устраните причину воспалений и исключите простые сахара из рациона.

Повышенный уровень холестерина — признак воспаления в организме, но не его причина. Стенки артерий повреждают разные факторы — например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

У половины людей, перенёсших инфаркт миокарда, был нормальный уровень холестерина. Среди людей с низким уровнем холестерина смертность от инфаркта вдвое выше, чем у людей с повышенным уровнем холестерина.

  • 4Добавьте в рацион витамины С и Е.

Исследования ВОЗ показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за недостаточного количества витамина Е. Это более весомый фактор, чем завышенный холестерин. Также витамины С и Е, являющиеся с антиоксидантами, помогают устранить воспаления.

Найдите причину повышения холестерина. Если состояние критическое, проконсультируйтесь с врачом. Учитесь распознавать сигналы организма.

8 мифов о холестерине. Ответы на самые важные вопросы

В последнее время холестерин считается врагом номер один для сосудов, сердца и печени. Но задумайтесь, если он так опасен, то почему в организме синтезируется 80 % всего холестерина? Самые распространенные мифы о холестерине перед вами.

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования, заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген. И тогда заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. В этом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

— заболевания печени и почек

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонные препаратов, контрацептивов. Снижение, ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразованиях.

Читайте также:  Иерсиниоз симптомы, лечение и профилактика

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ, ЛЕЧИТСЯ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле. ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий, у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21 %, а уровень триглицеридов — на 18 %.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры, полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладает морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле. НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, курению который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

— Холестерин ЛПНП (прямое определение)4

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Холестерин: причины и профилактика

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов. Основная причина многих из них — высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин — это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Уровень холестерина

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

Читайте также:  Дарсонваль для лица как пользоваться дома, показания, отзывы

· Высокий риск: более 6,21 моль/л.

· Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.

· Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Норма содержания холестерина в крови

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Восстановление структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге.
  • Образование желчных кислот и правильного пищеварения.
  • Выработка и строение половых гормонов.
  • Синтез витамина Д.

При гипотиреозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Правильное питание

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Продукты, повышающие холестерин в крови

Основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков

    Поделиться:
    • Livejournal
    • Facebook
    • Блоги@Mail.ru
    • LiveInternet
    • MySpace
    • Linkedin
  • Выборгский район
      • Общая информация
      • Структура ИОГВ
      • Подведомственные учреждения
      • Сведения о руководителях
      • Документы
      • Текущая деятельность
      • Публичные слушания
      • Государственные услуги
      • Статистика
      • Противодействие коррупции
      • Кадры
      • Обращения граждан
      • Отделы и службы администрации
      • Пресс-служба
      • Родной район — 2020
      • Всероссийская перепись населения 2020
      • 75 лет Победы 2020
      • Прокуратура
      • Военный комиссариат
      • ГИБДД
      • Полиция
      • Управление по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
      • Учетная политика
      • Органы местного самоуправления
      • Территориальная рабочая группа Координационного Совета по местному самоуправлению в Санкт-Петербурге при Губернаторе Санкт-Петербурга
      • ГУЖА
      • Депутаты ЗАКС
      • Территориальные избирательные комиссии
      • Отдел ЗАГС
      • Управление Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе Санкт-Петербурга
      • Агентство занятости
      • Общественные организации
      • Общественный совет
      • Общественный Совет по малому предпринимательству при Администрации Выборгского района
      • Молодежный совет при администрации Выборгского района Санкт-Петербурга
      • Общественный совет при администрации Выборгского района Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным
      • Информация о торгах на право заключения договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах
      • Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
      • Ликвидация несанкционированных свалок на территории Выборгского района
      • Охрана труда
      • Антинаркотическая комиссия Выборгского района Санкт-Петербурга
      • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Выборгского района Санкт-Петербурга
      • Профилактика правонарушений
      • Нет терроризму
      • Доступная среда
      • Воинский учет в организациях
      • История Выборгской стороны
  • Пресс-центр
    • Новости
    • Анонсы
    • Фотоархив
  • Информационные ресурсы
    • Новости Выборгского района
    • Instagram vyborgski_spb
    • Youtube Выборгский район
    • Страница Вконтакте
    • Twitter
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Портал государственных услуг РФ
  • Открытые данные Санкт-Петербурга
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Ленинградская область
  • Законодательное собрание Санкт-Петербурга
  • Санкт-Петербургская избирательная комиссия
  • Государственный заказ Санкт-Петербурга
  • Национальные проекты
  • Исполнение «майских» Указов Президента РФ
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Общегородская база вакансий «Работа в России»
  • Геоинформационная система Санкт-Петербурга
  • Западный скоростной диаметр
  • Программа Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники»
  • Межнациональное согласие
  • Официальный городской туристический портал Санкт-Петербурга
  • Единый инвестиционный портал Санкт-Петербурга
  • Реестр Государственных информационных систем Санкт-Петербурга

© 2001–2020 При перепечатке материалов ссылка обязательна

Сегодня на сайте 36928

Администрация Санкт-Петербурга : 191060, Санкт-Петербург , Смольный.

Справочная служба Администрации Санкт-Петербурга : (812) 576-41-11

Ссылка на основную публикацию
Хирургические инструменты и перевязочный материал
Соединение тканей Иглы, применяемые в хирургической практике для соединения тканей, могут быть прямыми или изогнутыми. На поперечном сечении они имеют...
Функционально (клинически) узкий таз — симптомы болезни, профилактика и лечение Функционально (клини
Беременность и диагноз «узкий таз» Размеры таза приобретают большое значение во время беременности и родов. Узкий таз может стать причиной...
Функциональное расстройство желудка у детей Компетентно о здоровье на iLive
Бабаян М.Л. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей: от общего к частному // Участковый Педиатр. 2013. №2. Популярно о болезнях...
Хирургическое Вмешательство — CodyCross ответы
П*р****: поиск слов по маске и определению Всего найдено: 221, по маске 7 букв параван буксируемый подводный аппарат для защиты...
Adblock detector