Хроническая и острая сердечная недостаточность у собак симптомы и лечение у ветеринара, препараты

Хроническая сердечная недостаточность

Ветеринарный кардиолог, к.в.н., Герке В.С.

Что должно насторожить владельца и послужить поводом для кардиологического обследования собаки:

  • Повышенная утомляемость
  • Кашель в покое или при нагрузке
  • Одышка (учащение частоты дыхания собаки в покое более 30 раз в минуту)
  • Увеличение объема живота при обычном аппетите, особенно в сочетании с кашлем/одышкой

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это состояние, при котором работа сердечно-сосудистой системы не обеспечивает потребностей организма сначала при фи­зической (или психоэмоциональной) нагрузке, а затем и в покое. Характерными клиническими признаками ХСН у собак являются повышение утомляемости, одышка, кашель, на поздних стадиях жидкость начинает скапливаться в полостях (асцит, гидроторакс) и тканях (отек легких), развивается истощение и хроническая диарея.

Запуском ХСН служит один из четырех основных факторов:

  1. Пороки сердца (недостаточность митрального или сужение аортального клапана, наличие внутрисердечных шунтов).
  2. Перегрузка давлением (стенозы клапанных отверстий, выносящего тракта желудочков или в случае гипертензии большого или малого круга кровообращения).
  3. Уменьшение функциональной массы сердечной мышцы в результате эндокринных болезнех (сахарный диабет, гипотиреоз), перенесенного миокардита и других патологий сердца (опухоли, амилоидоз).
  4. Нарушение диастолического наполнения желудочков сердца (перикардит, рестриктивная кардиомиопатия).

Прогрессированию ХСН способствуют физические и стрессовые перегрузки, аритмии, болезни дыхательной системы (хронические бронхопневмонии, брахицефальный синдром и т.д.), хронические анемии, хроническая болезнь почек.

Прогрессирование ХСН характеризуется нарастанием клинических признаков (вялость, одышка, утомляемость, кашель), возникновением осложнений (хроническая почечная недостаточность, застойные изменения в печени, скопление патологического выпота в грудной и брюшной полостях).

Клинический подход к собаке с ХСН зависит от стадии болезни. Выделяют 4 стадии хронической сердечной недостаточности у собак:

I легкая степень – повышение утомляемости по сравнению с тем, что было раньше (практически бессимптомная стадия);

II умеренная сердечная недостаточность – появление одышки при умеренной нагрузке;

III выраженная сердечная недостаточность – появление одышки и кашля при любой нагрузке, возможность редких проявлений в покое;

IV тяжелая сердечная недостаточность – признаки ХСН присутствуют даже в покое.

При клиническом осмотре собак с подозрением на сердечную недостаточность обращают внимание на характер дыхания, пульс (частоту, наполняемость), кондицию тела (истощение, ожирение), цвет и влажность слизистых оболочек, скорость наполнения капилляров, проводят аускультацию легких. Для дальнейшей диагностики состояния сердца проводится ЭКГ (электрокардиография), что позволяет выявить аритмии как частую причину внезапной смерти, и Эхокардиография (УЗИ сердца) – для оценки сократимости и степени изменения толщины сердечной мышцы. При наличии системных нарушений (диарея, отсутствие аппетита, рвота) проводят биохимический анализ крови, что позволяет оценить состоятельность функции почек и печени.

Читайте также:  Глюкозо-галактозная мальабсорбция симптомы и методы лечения

При лечении пациента с ХСН врач преследует две цели – улучшение качества жизни и ее продолжительности. Для подбора эффективного лечения необходимо определить степень и функциональный класс сердечной недостаточности. При обращении на поздних стадиях необходимо контролировать уже возникшие осложнения (хроническую болезнь почек, цирроз печени и т.п.), контролировать водно-солевой баланс, предотвращать возникновение сердечной аритмии и поддерживать сократимость сердечной мышцы (используются препараты, контролирующие давление и сократимость сердца). При выявлении сердечной недостаточности на ранних стадиях, собаки живут годами с удовлетворительным качеством жизни с хорошо компенсированной сердечной недостаточностью.

запись на прием кардиолога по телефону 608-84-14.

Хроническая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не обеспечивает циркуляцию крови в достаточном для удовлетворения метаболических потребностей организма количестве, она сопутствует практически всем болезням сердца (врожденные пороки, кардиомиопатия, кардиосклероз и др.), по скорости развития симптомов болезни подразделяется на острую и хроническую.

Симптомы

Симптомы хронической сердечной недостаточности (ХСН) развиваются обычно медленно и стабильно. Так как поражаются при разных заболеваниях разные отделы сердца, различают право- и левостороннюю недостаточность. Для правосторонней ХСН характерны периферические отеки, увеличенные печень и селезенка, наличие жидкости в брюшной или грудной полости. Признаком левосторонней ХСН является одышка.

Для успешного лечения болезни важно начать его как можно раньше. Обычно первые симптомы появляются за несколько лет до серьезного ухудшения состояния здоровья. Владельцу животного нужно обратить внимание на повышенную утомляемость питомца, одышку, затем может появлиться покашливание, особенно после активных игр или длительных пробежек.

Диагностика

Диагноз ставится на основании кардиологического обследования, которое включает в себя УЗИ сердца с доплером и рентген грудной клетки.

Лечение

Лечение ХСН ведется одновременно с основным заболеванием. Основное внимание направлено на увеличение сердечного выброса с тем, чтобы уменьшить застой в малом и большом кругах кровообращения и улучшить кровоснабжение жизненно важных органов.

Читайте также:  Система комплемента - ИММУНОЛОГИЯ

Хроническая сердечная недостаточность у животных

Сердечно-сосудистая недостаточность (insufficiently cardia-vascularis)

Многочисленные поражения сердечно-сосудистой системы (органические и функциональные) не всегда обусловливают нарушение процесса кровообращения, поскольку происходит компенсация и кровообращение не нарушается. Если же работа сердечно-сосудистой системы нарушена настолько, что компенсаторные механизмы не справляются и нарушаются процессы обмена, говорят о декомпенсации, расстройстве кровообращения или сердечно-сосудистой недостаточности, что по существу одно и то же.

Различают острую и хроническую сердечно-сосудистую недостаточность (декомпенсацию). Острая, в свою очередь, может быть в двух формах: острой сосудистой недостаточности и острой сердечной недостаточности (отдельно левого и правого сердца). Хроническая недостаточность чаще протекает в форме сердечной, точнее сердечно-сосудистой, реже в форме сосудистой недостаточности.

На практике острую сердечно-сосудистую недостаточность обычно рассматривают не как самостоятельную болезнь, а как осложнение, следствие основной болезни сердца. Сюда же следует отнести и патологию сердца в условиях высокогорья, выделяемую отдельными авторами как «горную болезнь».

Рассмотрим сердечно-сосудистую недостаточность, протекающую хронически. Она развивается медленно, постепенно. Компенсаторные механизмы успевают в большей или меньшей степени нормализовать состояние организма.

Сущность хронически протекающей сердечно-сосудистой недостаточности заключается в кислородном голодании (в гипоксемии и гипоксии), в недостаточном снабжении кровью, питательными веществами вообще, в затруднении удаления отработанных продуктов обмена, то есть в нарушении окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях и в первую очередь в мышце сердца. Возникновению таких отклонений в организме способствуют содержание животных в полутемных, сырых помещениях без моциона; дача кормов, бедных витаминами, минеральными веществами, углеводами и белками; аутоинтоксикации при катарах кишечника, гипотониях и атониях преджелудков; переутомление; хронические инфекционные и инвазионные болезни; тяжелая физическая нагрузка; солнечный и тепловой удары; кетозы и другие септические процессы.

Патогенез и патолого-анатомические изменения сходны с наблюдаемыми при миокардозе, миокардиодистрофии.

Симптомы: нарушение гемодинамики и расстройство функции сердца и других важнейших органов и тканей.

В первую очередь нарушается сократительная функция миокарда. Ослабляется сердечный толчок; тоны сердца глухие, иногда возможен функциональный систолический шум (из-за недостаточности митрального клапана). Скорость кровообращения замедлена, венозное давление повышено. Вены набухшие, печень увеличена, нередко развиваются отеки в подкожной клетчатке. Кожа в месте отека истончается и становится лоснящейся. При надавливании пальцем остается глубокая, достаточно долго держащаяся ямка. У животных наблюдают запоры, одышку, цианоз, ацидоз, сопровождающийся резким увеличением в крови молочной кислоты, кетокислот и уменьшением резервной щелочности. Сопротивляемость организма инфекционным болезням и интоксикации резко понижена.

Читайте также:  Барсучий жир применяется при бронхите, купить барсучий натуральный жир в Москве можно в «Русские кор

В первый период болезни признаки недостаточности кровообращения проявляются при движении животного и во время работы. В дальнейшем симптомы недостаточности заметны и у спокойно стоящих животных. В данном случае при своевременном врачебном вмешательстве возможно выздоровление животных.

Наконец, развиваются стойкие, необратимые нарушения гемодинамики, обмена веществ, анатомической и гистологической структур органов и тканей. Появляются экстрасистолии, мерцательная аритмия, возможна неполная блокада проводниковой системы сердца. У больных возникает желтуха (уробилиновая). Количество эритроцитов и гемоглобина уменьшено. Температура тела обычно в пределах нормы. Сердечно-сосудистые функциональные пробы на учащение сердцебиения и апное (по Г. И. Шарабрину) положительны. В первом случае учащение пульса в спокойном состоянии при нормальной руминации и температуре тела, а во втором искусственная приостановка дыхания на 30-45 с ведут к резкому учащению пульса, ослаблению тонов на аорте и иногда на легочной артерии.

На электрокардиограмме отмечают снижение вольтажа зубцов, уменьшение диастолической паузы, увеличение расстояния QRS и отрицательный зубец Т.

Течение болезни зависит от основного страдания, кормления и условий содержания животных.

Прогноз зависит от течения болезни, вызвавшей расстройство кровообращения, течения эндокардита, миодистрофического процесса, характера порока, степени выраженности склеротических изменений, течения сопутствующих осложнений (пневмоний и других инфекционных болезней), степени расстройства кровообращения, а также от кормления и условий содержания животного.

Лечение комплексное. Прежде всего устраняют болезнь, вызвавшую расстройство кровообращения, и восстанавливают нарушенное кровообращение.

Больному животному создают покой, ограничивают норму питьевой воды, переводят на полноценный и сбалансированный по всем питательным веществам рацион. Проводят легкие прогулки по 2-3 ч на свежем воздухе. Из лекарственных веществ назначают наперстянку, строфантин, камфару, кофеин, желчегонные, нормализующие функции пищеварительного канала, сосудорасширяющие, анальгезирующие, успокаивающие средства (адонис с кофеином, бромом, транквилизаторы и др.).

При отеках дополнительно рекомендуют диуретин совместно с солями калия, меркузал, фуросемид. В тяжелых случаях назначают строфантин и близкие к нему но действию препараты. При запорах и метеоризме 1 или 2 раза в неделю дают слабительные соли.

Зимой облучают животных ртутно-кварцевыми лампами (ПРК-2 и ПРК-7).

Профилактика: полноценное кормление, хорошее содержание, своевременное устранение основной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Хочу покончить с собой, только состояния подходящего нет; Статьи Известия
«Не хочу жить»: Vitebsk.biz поговорил с теми, кто пытался убить себя В жизни каждого человека может наступить такой момент, когда...
Хирургические инструменты и перевязочный материал
Соединение тканей Иглы, применяемые в хирургической практике для соединения тканей, могут быть прямыми или изогнутыми. На поперечном сечении они имеют...
Хирургическое Вмешательство — CodyCross ответы
П*р****: поиск слов по маске и определению Всего найдено: 221, по маске 7 букв параван буксируемый подводный аппарат для защиты...
Хочу родить ребенка в 43 года
«Поняла, почему мамы говорят…»: ярославна в первый раз родила в 42 года – двойню Мама двух девчонок рассказала, каково полжизни...
Adblock detector