Хурма при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Чем полезна хурма — долгожданный фрукт осени!

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна хурма, кому противопоказана, как ее правильно выбирать, чтобы она была вкусной и спелой. А также, как правильно включить хурму в диетическое меню.

Содержание:

  1. Как правильно выбирать хурму →
  2. Страны-производители и сорта хурмы →
  3. Состав и полезные свойства хурмы →
  4. Калорийность хурмы →
  5. Противопоказания и вред хурмы для организма →
  6. Употребление хурмы во время беременности →
    • Чем полезна хурма для беременных →
    • Хурма в рационе кормящей мамы →

Эта ягода часто используется в диетических рационах, поскольку является источником энергетически ценной сахарозы. Хурма, польза которой давно доказана, богата витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, не содержит жиров и холестерина. Ягода обладает антибактериальными свойствами, быстро утоляет голод, но отличается низкой калорийностью. Вещества, которые содержатся в плодах хурмы, участвуют в регуляции функций почек и печени, щитовидной железы, нервной системы.

Мы изучим все полезные свойства хурмы от А до Я, не забудем и вреде плода при наличии некоторых заболеваний. Но для начала давайте выберем самую спелую, а значит — вкусную!

Как правильно выбирать хурму

Наконец наступает сезон вкусной и полезной «пищи богов». Как известно, хурма полезна благодаря тому, что содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, йод, железо и т. д. Но чтобы купленные плоды принесли не только пользу, но и радость, их нужно умело выбрать.

Итак, чтобы хурма «не вязала», необходимо научиться выбирать спелые плоды. Для этого обращаем внимание на кожицу — она должна быть полупрозрачная и гладкая, желательно с большим количеством коричневых полос (в этом случае фрукт будет более сладким). Мякоть должна напоминать желе по консистенции, а плодоножка или «хвостик», если он есть, должен быть почти бурого цвета и с высохшими листьями.

Если вы учли всё вышесказанное, но всё равно оказались обладателями терпкого и неспелого фрукта — не стоит расстраиваться. Избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания или отогревания плодов в тепле. В первом случае хурму необходимо поместить на 10-15 часов в морозильную камеру, а во втором — выдержать в горячей воде то же количество времени. В результате плоды станут мягкими и сладкими.

Страны-производители и сорта хурмы

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-3.jpg?fit=300%2C220&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-3.jpg?fit=702%2C514&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-3.jpg?resize=702%2C514″ alt=»Хурма — полезные свойства для организма» width=»702″ height=»514″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-3.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-3.jpg?resize=300%2C220&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Основные производители хурмы — Китай, страны Кавказа и Средиземноморья

Хурма — это теплолюбивое растение представляет собой высокое лиственное дерево, распространённое в умеренном и тропическом климатических поясах. Сама по себе плодовая культура довольно неприхотлива — не требует много влаги, отличается стойкостью к морозам (японский сорт выдерживает температуру до -20ºC). На сегодняшний день известно около 500 разновидностей хурмы. Родиной сладкой ягоды считается Китай. Хурму называют «сердечным яблоком», «китайским персиком», «зимней вишней», «пищей или ягодой богов».

Наиболее распространённые сорта и страны-производители хурмы:

  • Шарон. Гибрид японской хурмы и яблока. От других сортов отличается более твёрдой мякотью и отсутствием косточек. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Шарон начинает созревать в октябре, но сохраняет вкусовые качества продолжительное время.
  • Кавказская. Небольшие плоды кавказской хурмы по вкусу напоминают финики. Данный сорт зацветает в мае, а созревают ягоды в ноябре. Плоды хурмы — с сочной мякотью, жёлтого цвета. Чаще употребляют в сушенном виде, нежели в сыром. Семена кавказской хурмы служат сырьём для приготовления суррогата кофе и получения активированного угля.
  • Шоколадная (королёк). Королёк по форме напоминает помидор. Мякоть спелой хурмы сладкая, кремообразная. Созревшие плоды становятся коричневыми внутри и снаружи. Фрукт других сортов появляется из женского цветка, а хурма сорта «Королёк» — плод мужского цветка. По секрету: хурма «Королёк» — самая вкусная из всех!
  • Японская. Плоды отличаются крупным размером, ягода терпкая на вкус. Перед созреванием хурма приобретает раскраску, напоминающую свет огня. Японская хурма — самый распространённый сорт, одна из наиболее стойких к морозу плодовых субтропических культур.

Состав и полезные свойства хурмы

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-1.jpg?fit=300%2C168&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-1.jpg?fit=702%2C392&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-1.jpg?resize=702%2C392″ alt=»Состав хурмы, витамины, минералы, полезные свойства хурмы для здоровья человека» width=»702″ height=»392″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-1.jpg?w=764&ssl=1 764w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-1.jpg?resize=300%2C168&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

С таким натюрмортом любая осень становится радужнее!

О пользе хурмы свидетельствует её состав. Ягода содержит микроэлементы, витамины, минералы, пищевые волокна:

  • Пектиновые вещества. Активно воздействуют на микрофлору кишечника, благоприятно влияют на работу ЖКТ. Также оказывают скрепляющий эффект.
  • Моносахариды. Плоды хурмы содержат моносахариды — органические соединения, которые представляют собой производные многоатомных спиртов. Эти простейшие углеводы легко усваиваются организмом детей, женщин и мужчин. Плоды хурмы оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшают аппетит, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин A, ß-каротин и витамин E. Витамин A замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ, играет важную роль в формировании зубов и костей, стимулирует синтез коллагеновых волокон. ß-каротин и витамин A — мощные антиоксиданты, эффективные средства для лечения и профилактики онкозаболеваний. Витамины A и E уменьшают риск осложнений беременности, необходимы для нормального развития эмбриона.
  • Витамины C и PP. Витамин PP защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов, регулирует деятельность ВНС. Одним из главных факторов защиты организма от последствий стресса является витамин C, которым так богата «слива богов».
  • Кальций. Микроэлемент отвечает за здоровье зубов, костей, состояние ногтей и волос. Также кальций играет важную роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы.
  • Магний. Магний — антистрессовый элемент, который поддерживает систему кровообращения в нормальном состоянии, в медицинской практике используется для лечения депрессии.
  • Фосфор. В сочетании с кальцием данный химический элемент формирует минеральную структуру костного скелета, благодаря чему обеспечивается её механическая прочность. В организме человека фосфор является основным энергоносителем.
  • Железо. Железо снабжает клетки кислородом, участвует в производстве соединительной ткани. Также микроэлемент важен для здоровья и красоты кожи, умственного развития и нормального роста детей. Поскольку плоды хурмы содержат железо, ягода показана к применению людям с анемией.
  • Йод. Хурма богата йодом — одним из основных компонентов, который стабилизирует функции иммунной системы. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и тироксина, способствует правильному обмену веществ, обеспечивает организм энергией.
Читайте также:  Аспирин® (Aspirin®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейст

Употребление в пищу спелых плодов хурмы способствует улучшению работы ЖКТ и выведению излишней жидкости, шлаков из организма, играет важную роль для здоровья печени и органов зрения. Полезные свойства хурмы доказаны и косметологами — она входит в состав препаратов для профилактики угревой сыпи, в состав шампуней, омолаживающих масок и кремов.

Калорийность хурмы

Слива богов — ягода сытная, она содержит большое количество сахаров. Но калорийность плодов хурмы низкая — в 100 г всего 53-60 килокалорий (в зависимости от сорта).

Противопоказания и вред хурмы для организма

О пользе хурмы сказано много, но есть и противопоказания.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-4.jpg?fit=200%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-4.jpg?fit=683%2C1024&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-4.jpg?resize=700%2C1050″ alt=»Чем вредна хурма — при каких заболеваниях нельзя есть хурму» width=»700″ height=»1050″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-4.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-4.jpg?resize=200%2C300&ssl=1 200w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-4.jpg?resize=683%2C1024&ssl=1 683w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» data-recalc-dims=»1″ />

Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете

Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, выраженным ожирением и нарушением работы поджелудочной железы. Ягода содержит глюкозу и сахарозу — опасные вещества для диабетиков. Хурма также противопоказана при спаечном заболевании кишечника, в послеоперационный период. Недоспевшие плоды содержат танин — вещество, которое обладает вяжущими свойствами и может спровоцировать непроходимость кишечника.

Важно! Хурму нельзя употреблять в сочетании с холодной водой или молоком.

Нельзя вводить в рацион питания хурму и детям до 3-х лет. Вступая в реакцию с желудочным соком, танины образуют вязкую и липкую смесь. Так кусочки ягоды связываются в один ком и образуют безоаровые камни. Детям до 10 лет педиатры не рекомендуют употреблять плоды хурмы.

Употребление хурмы во время беременности

Будущая мама должна употреблять только полезные продукты, богатые витаминами и минералами, а потому в ожидании появления на свет малыша женщины часто пересматривают рацион питания. Разнообразить набор продуктов из «стандартного» меню беременных поможет хурма. Ценность представляет и мякоть сладкой ягоды, и зёрна, и древесина. Однако женщинам в положении можно есть лишь мякоть хурмы.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-2.jpg?fit=640%2C427&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-2.jpg?resize=640%2C427″ alt=»Как выбрать хурму — несколько правил, как правильно выбирать» width=»640″ height=»427″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-2.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/12/persimmon-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Главное, научиться выбирать самую спелую, а значит полезную хурму!

Чем полезна хурма для беременных

«Слива богов» благоприятно влияет на пищеварительную систему беременных, нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма излишней жидкости, восполняет потери калия, удовлетворяет потребность организма в кальции — жизненно необходимом элементе для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, педиатры рекомендуют разнообразить рацион питания хурмой с целью профилактики анемии у беременных. Употреблять фрукт можно, если у женщины нет склонности к аллергии, запоров, избыточного веса или сахарного диабета. Но увлекаться не стоит, 1-2 плодов в день будет вполне достаточно.

Запомните: вред хурмы при индивидуальной непереносимости намного превышает её пользу. Будьте осторожны!

Хурма в рационе питания кормящей мамы

Как правило, женщины придерживаются специальной диеты во время беременности. Стоит отметить, период лактации не должен быть исключением, ведь кормящей маме в день необходимо съедать около килограмма свежих фруктов и овощей. В данном случае употребление хурмы — вопрос спорный. Помимо пользы, оранжевая ягода может нанести малышу и вред.

Полностью исключать фрукт из рациона питания кормящей мамы не нужно, полезные свойства хурмы подтверждены медицинскими исследованиями, однако есть её лучше маленькими порциями и не больше 1 плода в день. При возникновении у ребёнка диатеза консультация врача обязательна.

Удачного выбора хурмы этой осенью и приятного аппетита!

Чем полезна и чем опасна хурма?

В ноябре и декабре главной ягодой сезона становится хурма. Как ее правильно выбрать, помочь ей дозреть, что приготовить с «оранжевым солнышком».

«Слива богов», «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечное яблоко» — все это о хурме. Неудивительно, что у нее столько ласковых названий, ведь это самая вкусная зимняя ягода. Яркие плоды хурмы не могут не радовать глаз, ведь эта замечательная ягода — одно из главных украшений зимнего стола. Природа одарила плод не только необычным вкусом, но и полезными свойствами.

Немного интересных фактов

Интересно, что вкус и полезные свойства хурмы были известны еще с древнейших времен. Аборигены Северной Америки готовили из мелких плодов дикой хурмы своеобразный хлеб, в Древнем Китае признавали целебные свойства плода, а в Древней Греции ягоду ассоциировали с «пищей богов», отдавая должное ее сладкому и нежному вкусу.

Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны. В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни.

Полезные свойства

Хурма — источник витаминов и полезных свойств. Целебные свойства плода распространяются на многие органы нашего организма. Хурма выводит соли, шлаки, токсины, а также улучшает пищеварение и увеличивает работоспособность. Хурму вводят в состав многих диет, ведь она отлично утоляет голод. Кстати, плод применяют не только для похудения, но и для заботы о красоте кожи лица. Мякоть хурмы с яичным желтком отлично помогает при расширенных порах и проблемной коже.

Хурма снижает опасность возникновения рака легких. Содержащийся в хурме бета-каротин предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение.

Кроме того, это отличное мочегонное средство. Как было сказано выше, она прекрасно выводит соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках. Сок спелой хурмы лечит простуду и облегчает кашель.

Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Эта ягода успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит кишечные расстройства. Хурма богата магнием, поэтому употребляя 2–3 плода в день, можно забыть о болях в сердце.

Еще одно полезное свойство фрукта — большое количество йода, входящего в его состав. Съел 200 грамм хурмы и восстановил суточный запас йода. И, между прочим, именно йод отвечает за наш интеллект и настроение, помогает избавиться от усталости. Да и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, рекомендовано употреблять хурму.

Читайте также:  Брадикардия сердца у взрослых причины и лечение, что такое брадикардия сердца симптомы и лечение

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, противопоказания у хурмы все-таки есть. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один плод в день не навредит.

Также хурма опасна для организма ребенка. Дело в том, что плод содержит дубильные вещества, которые вредны для детского кишечника. Именно поэтому не рекомендуется давать ягоду детям до 3 лет.

Увлекаться хурмой не стоит и людям в послеоперационный период, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Плоды содержат большое количество танина, что может привести к острой непроходимости ослабленного кишечника.

Как правильно выбирать хурму и как помочь ей дозреть

Итак, по-настоящему сладкой и не вяжущей может быть только спелая хурма. Как распознать вкусный плод?

Это легко. Нужно знать всего лишь несколько правил. Выбирайте хурму с мягкими бочками. Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Также обратите внимание на лепестки хурмы: они должны быть сухими. Плоды спелого фрукта обычно бурого, коричневого цвета.

Не беспокойтесь, если все-таки «интриганку» распознать не удалось. Существует несколько способов помочь хурме дозреть. В Израиле, например, плоды укладывают в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Тот же эффект будет, если положить хурму в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Плоды выделяют газ этилен — именно это вещество помогает хурме созреть.

Также попробуйте продержать ягоду 10–12 часов в теплой воде — такой способ выводит танины из хурмы, а, значит, плод теряет вяжущие свойства.

Как хранить хурму дома

Сладкая и приятная на вкус хурма хоть и полезна, но быстро портится, поэтому необходимо знать, как правильно ее хранить. Самый простой способ — положить ее в холодильник вместе с другими фруктами, но ненадолго.

Если вы хотите на всю зиму обеспечить себя витаминами, магнием, кальцием и другими полезными свойствами хурмы, то храните ее в морозильнике. Замороженная хурма теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не теряя при этом никаких своих качеств. Сушка — еще один способ хранения этой замечательной ягоды. Такое восточное лакомство прекрасно хранится до 3 месяцев.

Шоколадное суфле с хурмой

Чаще всего хурму едят свежей, но мало кто знает, что из нее можно готовить вкусные десерты. Побалуйте себя осенним лакомством из хурмы.

  • хурма — 2 шт.
  • шоколад — 1 00 г
  • м олоко — 100 мл
  • мука — 1,5 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — для украшения

ГОТОВИМ

Хурму разрежьте на 4 части, удалите косточки.

Разогрейте молоко и добавьте поломанный шоколад, когда пойдет пар. Растопите шоколад, не доводя до кипения.

Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, а желтки добавьте в шоколад. Венчиком взбивайте шоколад с желтками, постепенно добавляя муку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, всыпьте белок и снова перемешайте.

В формочки для суфле выложите хурму. А после разлейте яично-шоколадную смесь по формочкам. Выпека йте 15–20 минут при температуре 210 градусов.

Подавайте к столу. Шоколадное суфле можно украсить сахарной пудрой.

Хурма при сахарном диабете

  • Состав, свойства и показания к употреблению
  • Пищевая и энергетическая ценность продукта
  • Особенности употребления хурмы при сахарном диабете
  • Полезные советы
  • Варианты рецептов с хурмой
  • Правила выбора продукта
  • Итоги

Фундаментом хорошего самочувствия диабетика является правильное питание. Чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, пациенты обязаны придерживаться диабетической диеты. Обязательной составляющей рациона должны быть свежие овощи и фрукты.

Они богаты необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами для укрепления иммунитета. Выбор фруктов основывается на показателе ГИ (гликемического индекса), согласно которому можно употреблять продукты данной категории, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Хурма при диабете не относится к категории фруктов, которые можно кушать без ограничений.

Состав, свойства и показания к употреблению

С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.

Витамины Минералы
РР (никотиновая кислота) кальций
А (ретинол) магний
В1 (тиамин) калий
В2 (рибофлавин) фосфор
С (аскорбиновая кислота) железо
Е (токоферол) натрий
бета-каротин йод
B5 (пантотеновая кислота) цинк
витамин B9 (фолиевая кислота) фосфор

Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.

Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена. Минеральная составляющая: цинк — стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы. Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.

Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:

  • Повышает эластичность сосудов. Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно.
  • Способствует стабилизации нервно-психологического состояния. Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение.
  • Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина.
  • Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством.
  • Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным.
  • Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно.
  • Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии.
  • Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

По правилам питания диабетиков, простые углеводы в чистом виде из меню должны быть устранены, поскольку они быстро перерабатываются, и образовавшаяся глюкоза стремительно всасывается в кровь, вызывая повышение сахарных показателей. Хурма является углеводным продуктом. На 100 гр. (один плод) приходится порядка 16 гр. углеводов. Глюкоза и фруктоза представлена приблизительно в равных количествах.

Фруктоза считается менее опасным моносахаридом, чем глюкоза, поскольку ее расщепление происходит без участия инсулина, только с помощью ферментов. Однако, для того чтобы доставить образованную из фруктового сахара глюкозу по назначению (в клетки организма), инсулин необходим. Поэтому фруктоза допускается к употреблению в лимитированном количестве. Хурма содержит не только быстрые, но и медленные углеводы (клетчатку, пектин, пищевые волокна).

Читайте также:  Солярии на Каширском шоссе - услуги, отзывы и адреса салонов красоты на карте - Москва

Эти составляющие благоприятно влияют на процессы пищеварения и являются источником энергии для организма. Белков практически нет (всего полграмма на 100 гр. продукта), жиры в хурме отсутствуют. Рацион диабетика не должен состоять из калорийных продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленную поджелудочную железу и не набирать лишний вес. Что особенно актуально для больных вторым типом диабета, страдающих ожирением.

Энергетическая ценность хурмы невысокая (до 60 ккал), и, если бы не обилие сахаров, ее можно было бы назвать диетическим продуктом. По гликемической шкале хурма проиндексирована от 50 до 70 единиц, в зависимости от вида. По градации диабетических продуктов фрукт относится к средней категории (индекс от 30 до 70 единиц). Такую пищу разрешается употреблять лимитированно, то есть в строго ограниченном количестве.

Особенности употребления хурмы при сахарном диабете

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов.

То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар. При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму. Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).

Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами. Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать. Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу.

Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:

  • Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).

Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.

Полезные советы

Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проконтролировать реакцию организма на продукт (главным образом, показателей глюкозы). Следует измерить сахар до и после употребления хурмы.
  • Не есть натощак. Голодный организм быстро переработает продукт, что спровоцирует стремительное образование глюкозы и поступление ее в кровоток.
  • Не кушать на ночь. В этом случае полученная из фрукта глюкоза трансформируется в жир, что станет причиной набора лишних килограммов.
  • Употреблять совместно с белковой пищей либо сразу после еды. Это замедлит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь.
  • Не превышать допустимую порцию.
  • Учитывать все углеводы, съеденные совместно с хурмой.

В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.

Варианты рецептов с хурмой

Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.

Солнечная куриная грудка

Для приготовления потребуется:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • хурма – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%;
  • соль, специи для курицы, зелень.

Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке. Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью. Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.

Волшебный салатик

  • крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
  • хурма – ½ плода;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.

Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.

Оранжевый десерт для диабетика

Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.

Правила выбора продукта

Хурма имеет вяжущее свойство, что не всем по вкусу. Можно купить недозревшие плоды и выдержать их в морозильной камере 6 – 8 часов. Зрелый фрукт должен иметь насыщенный цвет, тонкую и гладкую кожуру, сухие кругообразные полоски на кожице, мягкую текстуру, подсохшие плодовые листочки. Кожура фрукта не должна быть поврежденной.

Итоги

Хурма не является истинно диабетическим продуктом, но фрукт обладает множеством полезных качеств и ценным для здоровья составом. Употребление хурмы при сахарном диабете допускается, но с соблюдением определенных правил:

  • небольшими дозами (для больных первым типом заболевания – 1/3 плода, для пациентов со вторым типом патологии – ½);
  • в сочетании с белковой пищей или после еды;
  • только в компенсированной стадии диабета;
  • под строгим контролем сахарных показателей.

Основное условие наличия фрукта в рационе — разрешение лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Хочу покончить с собой, только состояния подходящего нет; Статьи Известия
«Не хочу жить»: Vitebsk.biz поговорил с теми, кто пытался убить себя В жизни каждого человека может наступить такой момент, когда...
Хирургические инструменты и перевязочный материал
Соединение тканей Иглы, применяемые в хирургической практике для соединения тканей, могут быть прямыми или изогнутыми. На поперечном сечении они имеют...
Хирургическое Вмешательство — CodyCross ответы
П*р****: поиск слов по маске и определению Всего найдено: 221, по маске 7 букв параван буксируемый подводный аппарат для защиты...
Хочу родить ребенка в 43 года
«Поняла, почему мамы говорят…»: ярославна в первый раз родила в 42 года – двойню Мама двух девчонок рассказала, каково полжизни...
Adblock detector