Элениум инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Лендормин

Показания к применению

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Противопоказания

Гиперчувствительность, цирроз печени, миастения, закрытоугольная глаукома, бронхоспастический синдром, возраст до 18 лет, беременность, период лактации.C осторожностью. Апноэ ночное.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, запивая небольшим количеством воды или сублингвально, лечение начинают с минимальной эффективной дозы, обычно по 0.125-0.5 мг перед сном; пожилым пациентам — 0.125-0.25 мг. В случае отмены дозу необходимо снижать постепенно в связи с возможным развитием синдрома «отмены».

Фармакологическое действие

Анксиолитическое средство (транквилизатор) бензодиазепинового ряда, оказывает также снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие. Агонист бензодиазепиновых рецепторов, повышает тормозное влияние ГАМК в ЦНС за счет повышения чувствительности ГАМК-рецепторов к медиатору. В результате стимуляции ГАМК-рецепторов усиливает эффекты ГАМК, уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга; тормозит полисинаптические спинальные рефлексы, не оказывая периферического миорелаксирующего действия. Анксиолитическое действие проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослаблении тревоги, страха, беспокойства; седативный эффект — уменьшением симптоматики невротического происхождения: тревоги, страха. Увеличивает общую продолжительность и качество сна.

Побочные действия

Повышенная утомляемость на следующее утро после применения препарата, головная боль, головокружение, сухость во рту, тошнота, снижение аппетита. При длительном применении — лекарственная зависимость.Передозировка. Симптомы: апатия, сонливость, длительный сон, дизартрия, тремор, атаксия, снижение периферических рефлексов, нарушение глазодвигательных функций.

Лечение: контроль за функцией ССС и дыханием, симптоматическая терапия; при необходимости — ИВЛ, инфузионная терапия.

Особые указания

На фоне лечения больные должны воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, не следует употреблять этанол.

Взаимодействие

ЛС, угнетающие деятельность ЦНС (психоактивные, антигистаминные, барбитураты, этанол и этанолсодержащие ЛС), усиливают действие.

бротизолам — Brotizolam

  • CA : Расписание IV
  • DE : толькорецепту ( Анлаге III , в более высоких дозах)
  • Великобритания :Класс C
  • США : Внеплановые
  • 57801-81-7N
  • DB09017N
  • 5XZM1R3DKF
  • ChEMBL32479Y

Бротизолам (продается под торговой маркой Lendormin ) является седативным — гипнотический thienotriazolodiazepine препарат , который представляет собой бензодиазепин аналог. Он обладает анксиолитическим , противосудорожным , гипнотическое , седативное и скелетных мышц конфортабильным свойства, и считается аналогичный по эффекту короткого действия бензодиазепинов , таких как триазолама . Он используется в краткосрочном лечении тяжелой или изнурительной бессонницы . Бротизолам является чрезвычайно мощным наркотиков и показал успокаивающие активность при таких низких дозах , как 0,08 до 0,1 мг, но обычный гипнотический доза бротизолам составляет от 0,125 до 0,25 мг, и она быстро выводится со средним периодом полураспада 4,4 часа ( в диапазоне 3.6-7.9 часов).

Он был запатентован в 1974 году и вступил в медицинское использование в 1984 году бротизолам не одобрен для продажи в Великобритании, Соединенных Штатах или Канаде. Он одобрен для продажи в Нидерландах, Германии, Испании, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Португалии, Израиле, Италии, Тайване и Японии.

содержание

  • 1 Медицинские применения
  • 2 Побочные эффекты
  • 3 Противопоказания и особая осторожность
  • 4 Фармакология
  • 5 Пожаловаться
  • 6 Коммерческие названия
  • 7 Смотрите также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Медицинские применения

Бротизолам назначают для краткосрочного лечения, через 2-4 недели только тяжелой или изнурительной бессонницы . Бессонница может быть описана как трудности засыпания, частые пробуждения, ранние пробуждения или комбинации каждого из них. Бротизолам является короткого действия бензодиазепинов и иногда используется у пациентов , которые испытывают трудности в поддержании сна или засыпания. Снотворные следует использовать только на краткосрочной основе или в тех с хронической бессонницей на нерегулярной основе.

Бротизолам, в дозе 0,25 мг может быть использован в качестве премедикации перед операцией, эта доза оказалась сравнима по эффективности с 2 мг флунитразепама как лекарственное средство для премедикации перед хирургическим вмешательством.

Побочные эффекты

Общие побочные эффекты бротизолам характерны гипнотических бензодиазепинов и связаны с ЦНС депрессии , и включают в себя сонливость , атаксия , головная боль , антероградную амнезия , головокружение , усталость , нарушение двигательных функций, невнятная речь, путаницы и неуклюжесть .

Менее распространенные побочные эффекты включают гипотензия , угнетение дыхания , галлюцинации, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение , и парадоксальные реакции (то есть агрессия, беспокойство, агрессивное поведение и т.д.).

Бротизолам может вызвать остаточные побочные эффекты на следующий день , такие как нарушение когнитивных и двигательных функций, а также сонливости. Нарушение сна может также произойти , такие как подавление REM сна . Эти побочные эффекты чаще при более высоких дозах (выше 0,5-1 мг).

Читайте также:  Причины возникновения заболеваний горла и симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу-фониат

В клинических испытаниях бротизол 0,125 до 0,5 мг улучшения сна у страдающей бессонницы аналогично нитразепов 2,5 и 5 мг, Флунитразепы 2 мг и триазолы 0,25 мг, в то время как бротизол 0,5 мг были показаны, что превосходит Flurazepam 30 мг, но уступают Темазепы 30 мг в некоторых исследования. Бротизолам при дозах ниже 0,5 мг в сутки , как правило , получают минимальную утреннюю сонливость; никакого остаточного нарушение психомоторного не происходит после дозы в рекомендуемом диапазоне от 0,125 до 0,25 мг. Никаких серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано на сегодняшний день и наиболее часто наблюдаемые побочные явления являются сонливость, головная боль и головокружение. Мягкий отскок бессонница может возникать в некоторых пациентов , когда лечение прекращается.

Противопоказания и особая осторожность

Thienodiazepines и бензодиазепины требуют специальных мер предосторожности при использовании в пожилом возрасте, во время беременности, у детей, алкоголя или наркотических зависимость лиц и лиц с сопутствующими психическими расстройствами .

Фармакология

Бротизолам было показано в исследованиях на животных , чтобы быть очень высокой потенции thienodiazepine. Полувыведения из бротизолам составляет 3-6 часов. Он быстро всасывается после приема; после введения, метаболизируется в активные метаболиты, один из которых является гораздо менее мощным , чем бротизолам , а другой присутствует только в очень небольших количествах в крови и , таким образом, метаболиты из бротизолам не обладают значительным фармакологическим действием в организме человека. Бротизолам вызывает нарушение двигательной функции и обладает гипнотическими свойствами.

Бротизолам увеличивает медленные волны легкого сна (SWLs) в зависимости от дозы, в то время подавления глубоких стадий сна. Меньше времени тратится на этапах 3 и 4, которые являются глубокие стадии сна, когда GABAergics такие как бротизолам используются. Поэтому Бензодиазепины и thienodiazepines не являются идеальным снотворными в лечении бессонницы. Подавление глубоких стадий сна, либо может быть особенно проблематично для пожилых людей, так как они, естественно, тратить меньше времени в стадии глубокого сна.

Злоупотребление

Бротизолам это препарат с потенциалом злоупотребления. злоупотребление наркотиков определяются как принимать препарат для достижения «высоких», или продолжать принимать препарат в долгосрочной перспективе в отношении медицинской помощи.

Злоупотребление бротизолам, хотя не получила широкого распространения, была проблема в Гонконге еще в конце 1980 — х и 1990 — х годов. Для того, чтобы контролировать злоупотребление бензодиазепин в Гонконге, фармация правительства и яды Совет реклассифицировали бензодиазепин как опасные наркотики в октябре 1990 года Помимо формальных предписаний, подробные записи , понадобилось для подачи и дозирования этих препаратов. Эти правила применялись изначально только бротизолам, триазолама и флунитразепама , как они были основными бензодиазепины злоупотребления. Воздействие этих регуляторных изменений на бензодиазепинов было изучено с помощью анализа моделей семи бензодиазепинов продаж между 1990-1993. В 1991 году продажи флунитразепама и триазолама упал, но продажи пяти неограниченных бензодиазепинов увеличилось. Особые проблемы возникают с торговлей людьми и злоупотребления nimetazepam и злоупотребления Темазепам в том же году в 1991 году правил , которые первоначально были только применительно к бротизолам, триазолама и флунитразепам теперь расширяется , чтобы включить все бензодиазепины в январе 1992. регулирования требует использование собственных рецептов и подробные отчеты на поставку и отпуск бензодиазепинов, по- видимому, сдерживали, по крайней мере , частично, их злоупотребление в Гонконге. Есть еще некоторые проблемы с Темазепами , nimetazepam , триазолам и бротизол, но они не являются основными.

Пять правил хорошего сна

Почти половина израильтян в той или иной мере страдают бессонницей — таков результат недавнего опроса, проведенного среди наших соотечественников старше 18 лет

Этот же опрос выявил, что в течение рабочей недели мы спим в среднем 6,5 часа в сутки, а четверть респондентов заявили, что спят и того меньше – всего 5 часов в сутки. Наверстываем мы упущенное в выходные дни: тогда средняя суточная продолжительность сна достигает 7,5 часа, а примерно треть участников опроса призналась, что позволяет себе поспать по 9 и более часов.

Так сколько же нужно спать, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым? И как бороться с бессонницей? На эту тему я беседую со старшим врачом отделения эндокринологии кфар-сабской больницы «Меир» Евгением Мошковичем.

Читайте также:  Слизь в кале у грудничка на грудном вскармливании (ГВ), причины жидкого стула со слизью и кровью у н

Хороший сон – это сон, который длится 6-8 часов. Так что средний уровень, выявленный опросом, вполне отвечает этому критерию. Замечу, что здоровый сон не обязательно беспрерывен. Взрослый человек переживает четыре-пять циклов сна, каждый из которых длится от полутора часов до часа пятидесяти минут. Да и сам цикл состоит из пяти фаз, самые известные из них — фазы медленного и быстрого сна. Именно в период быстрого сна мы и видим сны, хотя, как известно, встречаются люди, которым вообще ничего и никогда не снится. Крепко спящий человек не замечает, естественно, перехода из одного цикла сна в другой, но некоторые, просыпаясь, зачастую жалуются на то, что совсем не спали, хотя, если бы они были подключены к приборам, те показали бы, что это не так. Просто порой человек на подсознательном уровне ощущает переходы от одной фазы к другой и воспринимает их как просыпание.

Ритм современной жизни на самом деле не лучшим образом влияет на качество нашего сна. И даже те, кто спят необходимое время, нередко жалуются на беспокойный сон, на пробуждение с головной болью, на невозможность сосредоточиться на работе в первой половине дня, а то и весь день. Другие вообще боятся признаться себе в том, что страдают бессонницей, хотя симптомы ее почти всегда вполне ощутимы.

Что же это за симптомы?

Если вы не можете заснуть в течение длительного времени, если ваш сон прерывается несколько раз за ночь, если ваше окончательное пробуждение наступает очень рано, практически затемно, а в течение последующего дня вы чувствуете себя эмоционально и физически разбитым и если все эти явления происходят, как минимум, три раза в неделю за месяц, значит, у вас есть все причины серьезно заняться лечением бессонницы. Конечно, чаще всего ею страдают пожилые люди, причем, женщины подвержены бессоннице чаще, чем мужчины. Медицина подразделяет бессонницу на четыре вида, но основной ее вид относится к тем случаям, когда человек засыпает мгновенно и хорошо, но среди ночи неожиданно просыпается и уже не может вернуться ко сну.

Многие считают единственным средством спасения от бессонницы снотворное. Можно ли, однако, избежать медикаментозного лечения?

Прежде чем говорить о таблетках, хочу предложить вниманию читателей пять правил хорошего сна, которые мы, медики, рекомендуем на основе многолетнего опыта и исследований.

1. Ложитесь спать и вставайте каждый день в одно и то же время. Наш организм живет, как известно, по биологическим часам, и если они расстроены, то нарушается и весь ритм нашей жизни. Каков бы ни был режим вашего дня, постарайтесь вновь настроить биочасы на нужную волну. Даже если вам пришлось всю ночь бодрствовать, не торопитесь возместить упущенное дневным сном: потерпите до вечера и ложитесь в постель в обычное для вас время.

2. Не спите днем! Дневной сон провоцирует позднее засыпание вечером. Но если вам все же захотелось вздремнуть раньше вечера, не делайте это слишком поздно и – не более получаса. Уверяю вас, этого времени достаточно, чтобы организм отдохнул и был вновь готов к трудовой деятельности.

3. Не переедайте вечером! Легкая трапеза ранним вечером – это все, что успеет переварить ваш желудок перед отходом ко сну. Полный желудок – «лучшая» помеха хорошему сну. И предпочтите пищу, богатую углеводами, но не белками. Некоторые из нас, правда, готовы лечь спать, ощущая чувство голода, но это тоже вредно. Кто не страдает сахарным диабетом, может съесть за час до отхода ко сну что-нибудь сладкое, а лучше всего выпить стакан теплого молока, которое обладает, ко всему прочему, успокаивающим действием. Некоторые предпочитают выпить перед сном зеленый чай или даже кофе – не стоит! Все напитки, содержащие кофеин, бодрят и обладают мочегонным действием. И даже в зеленом чае кофеин, хотя и в очень малой пропорции, но присутствует. Если он помогает кому-то в индивидуальном порядке и человек не испытывает от него дискомфорта во время сна, тогда другое дело, но в целом вечерний кофе или чай не способствует сну.

4. Окружающая обстановка должна располагать ко сну: удобные кровать, матрас и подушка, комфортная температура воздуха, тишина — все это облегчит ваше засыпание и обеспечит крепкий сон. Особое внимание хочу обратить на важность отсутствия света. В темноте активнее вырабатывается мелатонин – гормон, представляющий собой естественное снотворное и вызывающий быструю релаксацию организма, так что темные шторы, закрытые жалюзи быстрее приведут вас ко сну и не разбудят раньше времени. Не нужны в вашей спальне и часы. Просыпаясь и поглядывая на часы, вы тем самым нарушаете ритм сна, ваши мысли пробуждаются и мешают заснуть снова. А если уж так необходим будильник, то поставьте его так, чтобы не видеть время.

Читайте также:  Лекарство Пролит Супер - инструкция по применению, отзывы

Следует помнить: спальня – своего рода храм сна, и он не должен превращаться в продолжение рабочего кабинета или салона: здесь не место ни телефону, ни компьютеру, ни телевизору. Избавьтесь от привычки засыпать перед экраном ТV. И постарайтесь также избавиться от тревог перед отходом ко сну. Если вас заботят какие-то завтрашние дела, перепишите их на листочек бумаги или в дневник и скажите себе: «Подумаю об этом завтра».

5. Одно из важных правил – не заставляйте себя заснуть. Если вы отправились в постель в обычное для вас время и не можете заснуть в течение двадцати-тридцати минут, то встаньте, займитесь чем-нибудь успокаивающим и ложитесь спать, когда почувствуете потребность.

Ну, и последнее напутствие: утренняя или дневная физическая зарядка (естественно, перед принятием пищи), занятие спортом, вечерние прогулки – все это также служит залогом доброго, крепкого сна.

Все это хорошо. Но далеко не все, даже следуя в той или иной степени этим правилам, могут похвастаться хорошим сном. Что делать в таком случае?

Тогда стоит посоветоваться с врачом об использовании снотворного. Лучше спать со снотворным, чем не спать вообще.

Некоторые считают, однако, что снотворные лекарства обладают побочными явлениями, вызывают привыкание, и боятся этого.

Это страхи прежнего времени. Действительно, старая группа препаратов, к которым относится, в том числе, популярный пока бондормин, вызывает привыкание и оставляет нередко «тяжелую» голову, ощущение усталости. Но препараты нового поколения практически не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания. К ним относятся, например, Zodorm, Stilnox, Imovane, Nokturno. А сейчас в Израиле появилось еще одно подобное средство – Ambien CR, которое способствует быстрому засыпанию и крепкому сну в течение всей ночи. Испытания показали, что этот препарат не оставляет после пробуждения чувства сонливости и вялости.

А как вы относитесь к фитотерапии?

Хорошо все, что положительно влияет на состояние вашего организма. Настойки трав, корня валерианы дают определенный эффект, но все зависит от того, лечите вы бессонницу, которая является первичным диагнозом, или которая проявляется у вас как вторичное заболевание, как результат другой болезни или состояния депрессии, стресса. Травы не дают, к сожалению, должного эффекта при бессоннице в первом случае. Человек может быть абсолютно здоровым во всех других отношениях, но – постоянно мучиться от отсутствия полноценного сна. И в, конечном счете, он все равно вынужден обратиться к врачу, к более эффективным методам лечения.

Хочу заметить: легкие формы расстройства сна, которыми нередко страдают люди в возрасте 50+, могут излечить препараты, содержащие «гормон темноты» — мелатонин. В США его считают пищевой добавкой и принимают в виде таблеток для облегчения засыпания — например, при длительных путешествиях с целью корректировки внутренних биологических часов. Но такая таблетка не может служить средством при лечении серьезных форм бессонницы.

В заключение хочу добавить: здоровый сон имеет ничем другим не восполнимое значение для жизнедеятельности человека. Во время сна укрепляется иммунная система организма, происходит его терморегуляция, именно во время сна выделяются гормоны роста, особенно важные для детей. Отсутствие нормального сна, недосыпание или пересыпание способствует развитию болезней, отражается на поведении и работоспособности человека, на продолжительности его жизни. Хроническое недосыпание отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, он чаще подвержен депрессиям, нервозности. Повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение – также нередко результат бессонницы. Так что не относитесь легко к нарушениям своего сна – принимайте своевременные меры.

Источник: Журнал Здоровье, “Новости недели“

Ссылка на основную публикацию
Электрокоагуляция доброкачественных новообразований кожи
Электрокоагуляция папиллом Электрокоагуляция папиллом – широко применяемый на протяжении нескольких десятилетий метод удаления новообразований кожи при помощи электрического тока. Услуга...
Шрифт Meta Pro-Bold Скачать
FF Meta Pro Bold шрифт Просмотр шрифта Символы шрифта Форматы шрифта Доступные форматы Файл шрифтаФормат шрифтаВерсияСимволовРазмерff-meta-pro-521.otfOTF - OpenType—691379 Kb FF...
Штаргардта болезнь, причины болезни, симптомы и методы лечения
Штаргардта болезнь OMIM 248200 Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы Болезнь Штаргардта 1 типа (Stargardt disease, STGD) и абиотрофия...
Электролитный дисбаланс симптомы и лечение — Medical Insider
Нарушения калий-магниевого гомеостаза в клинической практике: коррекция сбалансированным раствором калия и магния аспарагината Представлены факторы риска, клинические проявления и диагностика...
Adblock detector