Элзепам – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги, таблетки

Элзепам ® (Elzepam) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Элзепам ®

Раствор для в/в и в/м введения бесцветный или слегка желтоватый.

1 мл
бромдигидрохлорфенилбензодиазепин1 мг

Вспомогательные вещества: поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский (повидон), глицерол, натрия дисульфит, полисорбат 80 (твин 80), натрия гидроксид 0.1М, вода д/и.

1 мл — ампулы (10) — пачки картонные.
1 мл — ампулы (5) — пачки картонные.
1 мл — ампулы (5) — поддоны контурные пластмассовые (1) — пачки картонные.
1 мл — ампулы (5) — поддоны контурные пластмассовые (2) — пачки картонные.
1 мл — ампулы (5) — поддоны контурные пластмассовые (10) — пачки картонные.
1 мл — ампулы (5) — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
1 мл — ампулы (5) — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
1 мл — ампулы (5) — упаковки контурные пластиковые (1) — пачки картонные.
1 мл — ампулы (5) — упаковки контурные пластиковые (2) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Транквилизатор (анксиолитик). Является производным бензодиазепина.

Обладает выраженным анксиолитическим, снотворным, седативным, а также противосудорожным и центральным миорелаксирующим действием. Оказывает угнетающее действие на ЦНС, реализующееся преимущественно в таламусе, гипоталамусе и лимбической системе. Усиливает ингибирующее действие GABA, являющейся одним из основных медиаторов пре- и постсинаптического торможения передачи нервных импульсов в ЦНС.

Механизм действия Элзепама определяется стимуляцией бензодиазепиновых рецепторов супрамолекулярного GABA-бензодиазепин-хлорионофор рецептурного комплекса, приводящей к активации рецептора GABA, вызывающей снижение возбудимости подкорковых структур головного мозга, торможение полисинаптических спинальных рефлексов.

Фармакокинетика

Широко распределяется в организме. Метаболизируется в печени.

T 1/2 из организма от 6 до 10-18 ч. Выведение препарата в основном осуществляется с мочой в виде метаболитов.

Показания препарата Элзепам ®

  • невротические, неврозоподобные, психопатические, психопатоподобные и другие состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью;
  • реактивные психозы;
  • ипохондрически-сенестопатический синдром (в т.ч. резистентный к действию других транквилизаторов);
  • вегетативные дисфункции;
  • расстройства сна;
  • для профилактики состояний страха и эмоционального напряжения;
  • височная и миоклоническая эпилепсия (в качестве противосудорожного средства);
  • в неврологической практике — для лечения гиперкинезов и тиков, ригидности мышц, вегетативной лабильности.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F23 Острые и преходящие психические расстройства
F40 Фобические тревожные расстройства (в т.ч. агорафобия, социальные фобии)
F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0 Неврастения
F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
F90 Гиперкинетические расстройства
F95 Тики
G40 Эпилепсия
G41 Эпилептический статус

Режим дозирования

Элзепам ® назначают в/м или в/в (струйно или капельно).

Разовая доза обычно составляет 0.5-1 мг. При нарушениях сна препарат назначают в дозе 0.5-1 мг 1 раз/сут перед сном.

Для купирования страха, тревоги, психомоторного возбуждения , а также при вегетативных пароксизмах и психотических состояниях Элзепам ® применяют в/м или в/в, начальная доза 0.5-1 мг (0.5-1 мл 0.1% раствора), средняя суточная доза 3-5 мг (3-5 мл 0.1% раствора), в тяжелых случаях — до 7-9 мг.

При эпилептическом статусе и серийных эпилептических припадках препарат вводят в/м или в/в, начиная с дозы 0.5 мг.

Для лечения алкогольной абстиненции препарат назначают в/м или в/в в дозе 2.5-5 мг/сут.

В неврологической практике при заболеваниях с повышенным мышечным тонусом препарат назначают в/м по 0.5 мг 1 или 2 раза/сут.

Для предоперационной подготовки — в/в медленно вводят 3-4 мг (3-4 мл 0.1% раствора).

Средняя суточная доза Элзепама составляет 1.5-5 мг. Максимальная суточная доза — 10 мг.

После достижения устойчивого терапевтического эффекта целесообразно перейти на прием пероральных лекарственных форм препарата.

Во избежание развития лекарственной зависимости, при курсовом лечении продолжительность применения Элзепама, как и других бензодиазепинов, составляет 2 недели. Но в отдельных случаях длительность лечения может быть увеличена до 3-4 недель.

При отмене препарата дозу уменьшают постепенно.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: в начале лечения (особенно у пожилых больных) — сонливость, чувство усталости, головокружение, нарушение концентрации внимания, атаксия, дезориентация, замедление психических и двигательных реакций, спутанность сознания; редко — головная боль, эйфория, депрессия, тремор, снижение памяти, нарушения координации движений (особенно при высоких дозах), снижение настроения, дистонические экстрапирамидные реакции (неконтролируемые движения, в т.ч. глаз), астения, миастения, дизартрия; крайне редко — парадоксальные реакции (агрессивные вспышки, психомоторное возбуждение, страх, суицидальная наклонность, мышечный спазм, галлюцинации, тревога, нарушение сна).

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боль в горле, необычная утомляемость или слабость), анемия, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту или слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, запор или диарея; нарушение функции печени, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, желтуха.

Со стороны мочеполовой системы: недержание мочи, задержка мочи, нарушение функции почек, снижение или повышение либидо, дисменорея.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД; редко — тахикардия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: привыкание, лекарственная зависимость; редко — нарушение зрения (диплопия), снижение массы тела. При резком снижении дозы или прекращении приема — синдром «отмены» (нарушение сна, дисфорические реакции, спазм гладких мышц внутренних органов и скелетной мускулатуры, деперсонализация, усиление потоотделения, депрессия, тошнота, рвота, тремор, расстройство восприятия, в т.ч. гиперакузия, парестезии, светобоязнь, тахикардия, судороги, редко — психотические реакции).

Местные реакции: флебит или венозный тромбоз (краснота, припухлость или боль в месте введения).

Противопоказания к применению

  • кома;
  • шок;
  • миастения;
  • закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность);
  • тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких (возможно усиление дыхательной недостаточности);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • беременность (особенно I триместр);
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не определены);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата (в т.ч. к другим бензодиазепинам).

С осторожностью следует назначать препарат при печеночной и/или почечной недостаточности, церебральных и спинальных атаксиях, гиперкинезе, склонности к злоупотреблению психотропными препаратами, органических заболеваниях головного мозга (возможны парадоксальные реакции), гипопротеинемии, депрессии, а также пациентам пожилого возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности и период лактации. Применение препарата во II и III триместрах беременности возможно только по жизненным показаниям.

Известно, что Элзепам ® оказывает токсическое действие на плод и увеличивает риск развития врожденных пороков при применении в I триместре беременности. Прием в терапевтических дозах в более поздние сроки беременности может вызвать угнетение ЦНС новорожденного. Постоянное применение при беременности может приводить к физической зависимости с развитием синдрома «отмены» у новорожденного.

Дети, особенно в младшем возрасте, очень чувствительны к угнетающему ЦНС действию бензодиазепинов. Использование непосредственно перед родами или во время родов может вызвать у новорожденного угнетение дыхания, снижение мышечного тонуса, гипотонию, гипотермию и слабый акт сосания (синдром «вялого ребенка»).

Что лучше Элзепам или Феназепам?

Феназепам является транквилизатором, который оказывает успокаивающее и снотворное действие на организм. Но разве люди бы стали искать аналоги препарату, если бы он был абсолютно хорош? Давайте разберемся в этом вопросе и узнаем, какая же разница между Элзепамом и Феназепамом.

  1. Уход в прошлое
  2. Действующее вещество
  1. Показания
  2. Зависимость
  1. Подытожим

Феназепам уходит в прошлое

Феназепам пользовался большой популярностью среди людей, позиционируя себя, как “чудо-средство”. Но на самом деле препарат оказался транквилизатором с огромными недостатками (особенно, привыкание и зависимость), что и привело к поиску более безопасных аналогов. Один из них это Элзепам. Так чем же отличается Элзепам от Феназепама?

Действующее вещество

Пожалуй мы начнем с того, что объединяет эти лекарства. У Элзепама и Феназепама есть одно и тоже действующее вещество — бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, которое уменьшает эмоциональное напряжение, способствует снижению чувства страха и беспокойства. Одновременно принимать препараты, в которых есть это вещество, с алкоголем, наркотиками, нейролептиками и снотворными запрещено, так как вещество взаимно усиливает их действие. Также нельзя его принимать вместе с другими транквилизирующими средствами.

Здесь мы можем сравнить Феназепам с Элзепамом, потому что количество бромдигидрохлорфенилбензодиазепину в препаратах отличается. Когда в одной таблетке Элзепаму содержится 0.0089 действующего вещества, что само по себе не мало, то в таблетке Феназепама — 0.242, а это аж в 27 раз больше, чем в Элзепаме. За большего количества активного вещества Феназепам оказывает более эффективное действие на организм, что с одной стороны есть преимуществом, но с другой стороны по тем же причинам риск зависимости от этого препарата тоже выше.

Если сравнить цены на эти два препарата, то Элзепам есть дешевле, чем Феназепам.

Показания

Феназепам и Элзепам имеют одинаковые показания, как и другие аналоги препаратов — Фенорелаксан, Фензитат, Фезанеф:

  • глубокая депрессия
  • бессонницы, проблемы со сном
  • постоянное чувство страха и тревоги без либо-каких причин
  • постоянная раздражительность, агрессия, психозы
  • судороги
  • алкоголизм
  • посттравматический шок

Противопоказания

  • аллергия на какие-либо компоненты препаратов
  • проблемы с почками и печенью
  • беременность
  • кормление грудью
  • миастения
  • закрытоугольная глаукома
  • отравление алкоголем, снотворными, наркотическими веществами
  • тяжелая депрессия
  • лица до 18 лет

Побочные эффекты

  • чувство усталости, сонливость, головокружение
  • замедленная реакция, проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • депрессия
  • проблемы с памятью
  • галлюцинации
  • вспышки агрессии
  • суицидальные наклонности
  • нарушение функции почек и печени
  • кома
  • привыкание, зависимость

Зависимость

Оба лекарства могут вызывать зависимость, даже если их принимать под присмотром врача. Но чтобы хотя-бы немного обезопасить себя нужно следовать только рецепту, и ни в коем случае не увеличивать дозу самостоятельно, так как это верный путь к зависимости. Прекращать употребление препаратов нужно постепенно и под присмотром врача, так как может развиться синдром отмены.

Подытожим

Так что же лучше Элзепам или Феназепам? На этот вопрос точного ответа нет, так как показания, побочные эффекты, противопоказания у этих препаратов одинаковые. Отличаются эти лекарства только силой действия. Феназепам — более сильный препарат и используется для лечения более тяжелых случаев, чем Элзепам. Более точную рекомендацию о том какой же препарат нужно принимать в тех или иных случаях вам предоставит ваш доктор. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, потому что это опасно для вашего здоровья. Не увеличивайте дозу самостоятельно, и используйте эти препараты только в лечебных целях под присмотром врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Разница между «Диазепамом» и «Феназепамом»

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Лекарственные препараты «Диазепам» и «Феназепам» относятся к группе бензодиазепиновых транквилизаторов. Этот класс психоактивных веществ отличается миорелаксантным, противотревожным (анксиолитическим), седативным, снотворным и противосудорожным эффектом. Кроме того, препараты «Диазепам» и «Феназепам» могут применяться в рамках симптоматической терапии при лечении алкоголизма – они снижают излишнюю нервную возбудимость в период абстиненции и опосредованно способствуют уменьшению зависимости от спиртного. Насколько велика разница между этими средствами?

Действие препаратов

Анксиолитический эффект препаратов связан с воздействием на клетки миндалевидного комплекса лимбической системы. Успокоительное действие достигается благодаря влиянию на неспецифические таламические ядра и ретикулярную формацию головного мозга. Снотворное действие вызвано снижением эмоциональных факторов, мешающих засыпанию.

Показания

«Феназепам» назначают в следующих случаях:

  • Чтобы убрать повышенную раздражительность, напряженность, ажитацию, страх.
  • Для купирования приступов панических атак.
  • При терапии неврозоподобных, невротических, психопатических состояний, психозов, ИСС (ипохондрическо-сенстопатического синдрома), вегетативных дисфункций.
  • Во время лечения парасомний, то есть нарушений сна.
  • В качестве вспомогательного средства терапии больных с миоклонической и височной эпилепсией.
  • При повышенном мышечном тонусе или ригидности мышц, связанной с поражением центральной-нервной системы.
  • В составе комплексной медикаментозной терапии для снятия алкогольного абстинентного синдрома.

Показаниями к назначению «Диазепама» являются:

  • Зудящие дерматозы
  • Эпилепсия
  • Болезнь Меньера
  • Бессонница
  • Шизофрения
  • Премедикация перед операциями и эндоскопией
  • Психопатия
  • Неврозы и неврозоподобные состояния
  • Алкогольный абстинентный синдром

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Противопоказания

Эти лекарственные препараты не прописывают пациентам при:

  • Беременности, особенно в период 1-го триместра.
  • Лактации.
  • Закрытоугольной глаукоме.
  • Миастении.
  • Печеночно-почечной недостаточности.
  • Дыхательной недостаточности и хронических заболеваниях легких, сопровождающихся обструкцией.
  • Гиперчувствительности к действующим и вспомогательным веществам.
  • Коме, шоке.
  • В период тяжелых депрессий. Лекарство может спровоцировать суицидальные наклонности.
  • Алкогольных интоксикациях, сопровождающихся ослаблением жизненно важных показаний работы организма.

Побочные действия

Как и подавляющее большинство фармакологических средств, «Феназепам» и «Диазепам» способны вызвать нежелательные эффекты:

  • Подавленность, депрессию, эйфорию, повышенную раздражительность.
  • Гипертермию, лейкопению, анемию, утомляемость.
  • Снижение артериального давления и тахикардию.
  • Изжогу, сухость во рту, гиперсаливацию, гастралгию.
  • Шаткость походки, снижение когнитивных способностей, замедление реакций, вспышки агрессии, психомоторное возбуждение.
  • Нарушение функции печени и почек.
  • Недержание мочи.
  • Зуд, кожную сыпь.
  • Повышение или снижение либидо.
  • Привыкание и лекарственную зависимость. В период отмены дозы требуется снижать постепенно, возможен синдром отмены.

Разница между препаратами

В США «Феназепам» запрещен организацией Food and Drug Administration (Управление по сан. надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов). Он внесен в список наркотических и психотропных средств, не разрешенных к распространению.

В России препарат пока не попал в список лекарств, оборот которых ограничен, в отличие от своего западного аналога «Диазепама». Это средство, известное также под названием «Валиум» приобретается только в аптеках по рецепту врача. Оно запрещено к перепродаже.

По данным Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития России многообразие и широкие возможности клинического профиля «Феназепама» позволяют использовать его в разных областях медицины. Как и все производные бензодиазепина, включая «Диазепам», его не рекомендуется назначать для длительной терапии.

«Феназепам» по силе анксиолитического (противотревожного) действия относится к наиболее мощным транквилизаторам. Клинические испытания показали, что длительность эффекта этого лекарства, превосходит действие «Диазепама» более, чем в 2 раза.

Для лечения нарушений психики невротического статуса он наиболее результативен. Действенность снижается, если невротический уровень расстройства смещается к психотическому.

В качестве препарата для лечения бессонницы и других нарушений сна, в том числе алкогольного происхождения, «Феназепам» отличается выраженным положительным влиянием, превышающим продуктивность лечения «Валиумом». Но длительность его приема не должна превышать одного месяца.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Читайте также:  Боль внизу живота у мужчин что делать, чтобы облегчить боль
Ссылка на основную публикацию
Электрокоагуляция доброкачественных новообразований кожи
Электрокоагуляция папиллом Электрокоагуляция папиллом – широко применяемый на протяжении нескольких десятилетий метод удаления новообразований кожи при помощи электрического тока. Услуга...
Шрифт Meta Pro-Bold Скачать
FF Meta Pro Bold шрифт Просмотр шрифта Символы шрифта Форматы шрифта Доступные форматы Файл шрифтаФормат шрифтаВерсияСимволовРазмерff-meta-pro-521.otfOTF - OpenType—691379 Kb FF...
Штаргардта болезнь, причины болезни, симптомы и методы лечения
Штаргардта болезнь OMIM 248200 Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы Болезнь Штаргардта 1 типа (Stargardt disease, STGD) и абиотрофия...
Электролитный дисбаланс симптомы и лечение — Medical Insider
Нарушения калий-магниевого гомеостаза в клинической практике: коррекция сбалансированным раствором калия и магния аспарагината Представлены факторы риска, клинические проявления и диагностика...
Adblock detector