Эндотрахеальный наркоз Кафедра госпитальной хирургии ЮУГМУ

Общая хирургия: конспект лекций
Павел Николаевич Мишинькин

В предлагаемом конспекте лекций вы сможете почерпнуть информацию по разделу общей хирургии из курса высшего медицинского образования. В нем подробно излагаются данные об инфекции в хирургии, путях предотвращения ее возникновения, экстренных хирургических состояниях и первой медицинской помощи при них. Предназначено для студентов медицинских вузов и колледжей. Публикуется с разрешения правообладателя – Литературного агентства «Научная книга»

Оглавление

  • ЛЕКЦИЯ № 1. Предупреждение инфекционных осложнений в хирургии. Асептика, общие вопросы. Стерилизация. Обработка рук хирурга
  • ЛЕКЦИЯ № 2. Предупреждение инфекционных осложнений в хирургии. Антисептика и ее виды. Механическая, химическая, физическая.
  • ЛЕКЦИЯ № 3. Особенности хирургического лечения

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Общая хирургия: конспект лекций предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ЛЕКЦИЯ № 1. Предупреждение инфекционных осложнений в хирургии. Асептика, общие вопросы. Стерилизация. Обработка рук хирурга

Асептика представляет собой комплекс мер, направленных на предупреждение загрязнения операционной раны микроорганизмами. Принципы асептики осуществляются с помощью различных методов: химических, физических, биологических. Принципы асептики должны соблюдаться тщательно и неукоснительно, начиная с первого контакта больного с врачом в приемном отделении, с врачом скорой помощи. Врачи первого контакта, сталкиваясь с ранениями и травмами, должны оказать первую медицинскую помощь и как можно быстрее доставить больного в стационар. Для предупреждения попадания в рану инфекции на нее сразу же накладывается стерильная марлевая повязка. В хирургическом стационаре принципы асептики обеспечиваются правильной организацией работы персонала, правильной планировкой отделений, тщательной теоретической подготовкой по данному вопросу. Основной задачей асептики в хирургическом стационаре является недопущение попадания в рану микробных агентов. Все контактирующие с раной инструменты, ткани, материалы, руки хирурга должны быть стерильными. Помимо предупреждения подобного пути попадания инфекции в рану, необходимо предупредить воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Одним из основных моментов является организация работы стационара. В каждом хирургическом стационаре выделяют различные отделения в соответствии со специализацией. К таким отделениям относят торакальное, урологическое, отделение кардиохирургии и т. п. Обязательно имеется отделение гнойной хирургии. Это отделение должно быть изолированным от других отделений, медицинский персонал, сами больные не должны контактировать с больными из других отделений. Если же такого отделения в стационаре не предусмотрено, в отделении должны быть отдельные операционные, манипуляционные, перевязочные для больных гнойно-воспалительными заболеваниями. Врачи, медицинские сестры, материалы и инструменты, а также палаты для таких больных должны быть обособлены от остальных пациентов. Помимо этого, известно, что содержание микроорганизмов в воздухе операционной в течение дня значительно увеличивается, поэтому крайне важно при работе в операционной переодеваться в стерильную одежду, использовать стерильные марлевые маски, шапочки, полностью ограничивая любую возможность попадания микроорганизмов в рану. Особенно важно соблюдать эти правила студентам, наблюдающим за ходом операции непосредственно возле операционного поля.

Это метод, направленный на устранение живых микроорганизмов и их спор с поверхности материалов, инструментов и иных предметов, вступающих в контакт с раневой поверхностью до, после и во время операционного вмешательства.

Стерилизации должны быть подвергнуты перевязочный материал, белье, шовный материал, резиновые перчатки (некоторые несложные амбулаторные манипуляции, например забор крови на анализ, могут проводиться в одноразовых стерильных перчатках), инструментарий. Различают следующие методы стерилизации.

Читайте также:  Аскорил инструкция по применению, цена и отзывы

1. Кипячение (длительность его зависит от вида загрязнения).

2. Обработка текучим паром или паром, подаваемым под давлением в специальном аппарате — автоклаве (для стерилизации загрязненного перевязочного материала, белья, халатов, бахил). Контроль над температурой в нем осуществляется различными методами. Одним из таких методов является помещение в бикс пробирок, содержащих вещества, температура плавления которых соответствует или несколько ниже необходимой температуры в стерилизационном аппарате. Плавление этих веществ свидетельствует о достижении необходимой для стерилизации температуры.

3. Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения (для обеззараживания воздуха операционных, перевязочных и манипуляционных).

Бактерицидные лампы включаются в конце рабочего дня после уборки помещения на 3 ч, а если в течение дня отмечается большой поток больных, целесообразно проводить обработку лампами и в течение дня.

3. Обработка рук хирурга по способу Спасокукоцкого—Кочергина

Обработка рук является одним из важнейших методов асептики, позволяющим полностью предотвратить доступ микроорганизмов к операционному полю.

Перед обработкой рук по этому способу необходимо вымыть руки с мылом и щеткой. Руки хирурга тщательно намыливают с помощью щетки в определенном направлении. Начинают обрабатывать руки с проксимальных фаланг пальцев, вначале их ладонную, а затем тыльную поверхность. Тщательно обрабатывают каждый палец и межпальцевые промежутки, соблюдая указанную последовательность. Затем моют запястье: вначале с ладонной, затем с тыльной стороны. В такой же последовательности обрабатывают предплечье. Первой моют левую руку, затем по такому же принципу правую. Это позволяет очистить кожу рук от загрязнений, полученных в течение дня при профессиональной и бытовой деятельности. В дальнейшем обработка кожи рук производится по специальной методике. Первый этап включает в себя обработку рук в 0,5%-ном растворе нашатыртного спирта. Последовательность обработки рук хирурга должна тщательно соблюдаться. Раствор нашатырного спирта помещают в два таза, в каждом из которых последовательно по описанной методике обрабатывают руки в течение 3 мин: вначале в одном тазу, а затем в течение такого же времени — в другом. После этого руки промокают стерильной салфеткой, а затем вытирают насухо.

Второй этап — обработка рук в такой же последовательности 96%-ным спиртовым раствором в течение 4—5 мин. После этого хирург надевает стерильные перчатки, после чего он может касаться только операционного поля.

Особое внимание уделяется обработке рук хирурга, работающего в отделении гнойной хирургии. Контроль за стерильностью должен быть особенно тщательным, для чего необходимо производить обработку рук не только до операционного вмешательства, но и после осмотра гнойной раны, манипуляций в ней, перевязок. Для этого руки обрабатывают по указанной методике марлевыми тампонами, смоченными этиловым 70%-ным спиртом, в течение 3 мин.

Общая анестезия (наркоз) в пластической хирургии

Наркоз, или анестезия, представляет собой созданное искусственным путем снижение или полное отсутствие чувствительности у пациента для проведения операции.

Основными видами наркоза являются:

  • общий;
  • местный;
  • сочетанный.

Наркоз в пластической хирургии

Для любого наркоза пациент обязательно проходит предоперационный осмотр, анестезиолог выясняет наличие сопутствующих заболеваний, аллергий и др.

Общая анестезия в хирургии характеризуется состоянием, когда у пациента под действием введенных наркотических анестетиков временно:

  • выключается сознание;
  • отсутствует болевая чувствительность и рефлексы;
  • расслаблены мышцы скелета.

Задачи общего наркоза

  • Обеспечение оптимальных условий для работы хирурга, от чего зависит качество операции
  • Эффективное и безопасное обезболивание для пациента во время пластической операции
  • Поддержание жизнедеятельности органов и систем организма пациента как перед операцией, так и во время и после нее
  • Защита организма пациента от агрессивного хирургического, физического, биологического, инфекционного и другого воздействия

Механизм действия

Несмотря на то, что не существует каких-либо четких теорий, которые определяют механизм действия анестетиков при наркозе, известно, что используемые вещества оказывают специфическое действие на органы и системы пациента. В момент же насыщения организма анестетиком появляется определенная стадийность в изменении сознания, а также дыхания и кровообращения.

Читайте также:  Наросты на пальцах ног как избавиться от них, причины появления и лечение вирусных бородавок

Глубина наркоза (особенно эфирного) характеризуется следующими 4 стадиями:

1. Аналгезия. Признаки: пациент под наркозом находится в сознании, но слегка заторможен, дремлет. Болевой чувствительности у него уже нет, но при этом тактильная и тепловая сохраняются. На вопросы больной отвечает односложно. Длительность данной стадии – от 3 до 4 минут. На этапе аналгезии возможно выполнение кратковременных вмешательств, диагностических исследований;

2. Возбуждение. Признаки: пациент уже не в сознании, при этом отмечается выраженное двигательное и речевое возбуждение. Пациенты кричат, пытаются подняться с операционного стола. Кожные покровы гиперемированы, пульс частый, давление повышается. Зрачок широкий, но на свет реагирует, глаза слезоточат. Бывают и другие явления вроде кашля, рвоты и т.д. На данном этапе операцию делать нельзя, нужно просто дальше насыщать организм анальгетиком. Длительность стадии, как правило, – от 7 до 15 минут.

Увеличение груди под общим наркозом

3. Хирургическая. Признаки: пациент спокоен, дыхание равномерное, артериальное давление (А/Д) и частота сокращений сердца близки к норме. Именно на этом этапе можно проводить пластическую операцию. Хирургическая стадия, в свою очередь, имеет четыре уровня в зависимости от глубины наркоза:

  • поверхностный;
  • легкий;
  • глубокий;
  • сверхглубокий.

4. Пробуждение. Прекращается подача анестетика. Как следствие, его концентрация в крови снижается. Пациент проходит все стадии общего наркоза в обратном порядке и пробуждается.

Общая анестезия: методы (пути) введения анестетиков

По пути введения веществ различают общий наркоз:

  • ингаляционный («масочный»);
  • неингаляционный (парентеральный);
  • комбинированный.

Ингаляционный

Для такой анестезии применяются легко испаряющиеся (летучие) жидкости – эфир, фторотан, пентран, циклопропан, закись азота с кислородом и др. Они вводятся через дыхательные пути.

Различают следующие способы введения газа: масочный, эндотрахеальный, эндобронхиальный.

Неигаляционный

Преимуществом парентерального (внутривенный, внутримышечный, ректальный и т.д.) наркоза является быстрота его действия из-за отсутствия стадии возбуждения. Пациент быстро засыпает. Однако используемые в таком случае препараты для общей анестезии имеют кратковременное действие и потому не могут быть использованы в чистом виде как самостоятельный наркоз для длительных по времени операций.

Комбинированный

Представляет собой последовательное применение разных анестетиков и способов их введения.

Применение общей анестезии в пластической хирургии

Общая анестезия (наркоз) применяется чаще всего при сложных и длительных оперативных вмешательствах, например для:

  • увеличения ягодиц имплантами;
  • пластики груди: увеличение, уменьшение, подтяжка, коррекция тубулярной груди;
  • липосакции в ходе одной операции нескольких частей (зон) тела;
  • интимных операций: корпоропластики (коррекции искривлений пениса), лигаментотомии (удлинения пениса), коррекции клитора, восстановления девственности;
  • ринопластики, некоторых видов септопластики;
  • удаления жирового фартука на животе (паникулэктомии);
  • феморопластики (подтяжки бедер);
  • мандибулопластики (коррекции формы нижней челюсти);
  • торсопластики (подтяжки тела после похудения) и др.

Кроме того, общий наркоз по желанию пациента может быть использован и тогда, когда обычно проводится местная анестезия.

Возможные осложнения после общей анестезии

Во время и после операции под общей анестезией возможны различные осложнения. Для удобства восприятия данных мы разделили их на блоки по частоте встречаемости.

Очень частые и частые:

  • тошнота;
  • боли в горле;
  • головокружения и головные боли;
  • зуд и дрожь;
  • боли в мышцах, спине, пояснице;
  • спутанное сознание.

Частое побочное явление – головные боли

Нечастые:

  • легочные инфекции;
  • травмы зубов, языка, губ;
  • пробуждение пациента в момент операции.

Редкие и очень редкие:

  • повреждение нервов из-за анестезии;
  • анафилаксия (серьезная аллергическая реакция на препарат анестезии);
  • повреждения глаз;
  • поражение головного мозга и смерть.

Видео

Историческая справка

Первые обезболивающие вещества были в виде разнообразных отваров и настоев из различных растений (конопля, опий, белена, цикута и др.). Также пациента усыпляли так называемыми «сонными губками»: губки пропитывали соком растений и поджигали.

Читайте также:  Артрогрипоз что это такое, симптомы и лечение у детей, артрогрипоз нижних и верхних конечностей Рев

Н.И.Пирогов

В 13 веке испанцем Раймундом Луллием был открыт эфир, обезболивающие свойства которого были описаны позднее (в 1540 году) швейцарским химиком, врачом и философом Парацельсом.

16 октября 1846 года в клинике города Бостона (США) была проведена первая публичная демонстрация применения эфирного наркоза во время операции по удалению опухоли.

7 февраля 1847 года эфирный наркоз впервые был применен в России, а через неделю известный ученый и врач Н.И.Пирогов использовал эфир для обезболивания операции.

Позднее, в том же 1847 году, в Шотландии впервые для наркоза был использован хлороформ (при родах).

В конце 20 века для наркоза начали применять ксенон.

Общая хирургия: конспект лекций.

1. История развития методов обезболивания. Теории наркоза.

Современное хирургическое вмешательство невозможно представить без адекватного обезболивания. Безболезненность хирургических операций в настоящее время обеспечивает целая отрасль медицинской науки под названием анестезиология. Эта наука занимается не только методами обезболивания, но и методами управления функциями организма в критическом состоянии, которым является современный наркоз. В арсенале современного врача-анестезиолога, который приходит на помощь хирургу, большое количество методик – от сравнительно простых (местного обезболивания) до сложнейших методов управления функциями организма (гипотермии, управляемой гипотензии, искусственного кровообращения).

Но так было не всегда. На протяжении нескольких веков как средство борьбы с болью предлагались одуряющие настойки, больных оглушали или даже придушивали, перетягивали нервные стволы жгутами. Другим путем было уменьшение продолжительности оперативного вмешательства (например, Н. И. Пирогов удалял камни из мочевого пузыря менее чем за 2 мин). Но до открытия наркоза полостные операции были недоступны для хирургов.

Эра современной хирургии началась в 1846 г., когда химиком Ч. Т. Джексоном и стоматологом У. Т. Г. Мортоном были открыты анестезирующие свойства паров эфира и впервые было проведено экстрагирование зуба под общим обезболиванием. Несколько позднее хирург М. Уоррен провел первую в мире операцию (удаление опухоли шеи) под ингаляционным наркозом с использованием эфира. В Росси внедрению техники наркоза способствовали работы Ф. И. Иноземцева и Н. И. Пирогова. Труды последнего (сделал около 10 тыс. наркозов за период Крымской войны) сыграли исключительно большую роль. С этого времени техника проведения наркоза многократно усложнилась и усовершенствовалась, открывая хирургу возможности для необыкновенно сложных вмешательств. Но до сих пор остается открытым вопрос о том, что же такое наркозный сон и каковы механизмы его возникновения.

Для объяснения феномена наркоза выдвигалось большое количество теорий, многие из которых не выдержали проверки временем и представляют сугубо исторический интерес. Таковы, например:

1) коагуляционная теория Бернара (по его представлениям используемые для введения в наркоз препараты вызывали коагуляцию протоплазмы нейронов и изменение их метаболизма);

2) липоидная теория (по ее представлениям наркотизаторы растворяют липидные вещества оболочек нервных клеток и, проникая внутрь, вызывают изменение их метаболизма);

3) протеиновая теория (наркотические вещества связываются с белками-ферментами нервных клеток и вызывают нарушение окислительных процессов в них);

4) адсорбционная теория (в свете этой теории молекулы наркотического вещества адсорбируются на поверхности клеток и вызывают изменение свойств мембран и, следовательно, физиологии нервной ткани);

5) теория инертных газов;

6) нейрофизиологическая теория (наиболее полно отвечает на все вопросы исследователей, объясняет развитие наркозного сна под воздействием определенных препаратов фазными изменениями в деятельности ретикулярной формации, что приводит к торможению ЦНС).

Параллельно велись исследования, посвященные усовершенствованию методов местного обезболивания. Основоположником и главным пропагандистом данного метода обезболивания явился А. В. Вишневский, чьи фундаментальные труды по этому вопросу до сих пор остаются непревзойденными.

Ссылка на основную публикацию
Эндопротезирование крупных суставов в Краснодаре
Эндопротезирование тазобедренного сустава краснодар стоимость Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С.В. Очаповского Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава...
Электрокоагуляция доброкачественных новообразований кожи
Электрокоагуляция папиллом Электрокоагуляция папиллом – широко применяемый на протяжении нескольких десятилетий метод удаления новообразований кожи при помощи электрического тока. Услуга...
Электролитный дисбаланс симптомы и лечение — Medical Insider
Нарушения калий-магниевого гомеостаза в клинической практике: коррекция сбалансированным раствором калия и магния аспарагината Представлены факторы риска, клинические проявления и диагностика...
Эндоскопическая операция на коленном суставе
Как делают артроскопию коленного сустава: методика подготовки, проведения и реабилитации Артроскопию коленного сустава назначают для диагностики заболеваний или устранения повреждений...
Adblock detector