Как работать с аутичными детьми в секциях и кружках

Возможности для людей с аутизмом в Израиле

Директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко стала участницей международного курса «Творческое мышление в специальном образовании», который проходил в Израиле в феврале. Организатором Курса выступил Центр сотрудничества и развития (ЦСР), который пригласил участников из разных стран. Г-жа Рыбченко привезла с собой много информации относительно опыта страны в сфере образования детей с аутизмом, которым делится на страницах «Аутизм сегодня» .

– Что представляет собой израильская система образования для особенных детей?

– Все начинается с яслей для раннего вмешательства для детей двух-трех лет. Затем малыши могут идти в специальные сады для детей с аутизмом. Следующий этап – школа. В Израиле работают четыре специальные начальные школы для детей с этим расстройством. Они находятся в Иерусалиме, Ришон-ле-Ционе, Герцлии и Тель-Авиве. Их месторасположение специально выбирали таким образом, чтобы дети из разных регионов могли добраться до школ. В таком учреждении учатся ребята от 6 до 12 лет. Независимо от развития ребенка его обязательно возят в школу и обратно. Никто не сидит дома за закрытыми дверями! После 12 лет ребята попадают в специальные старшие школы для детей с аутизмом, где учатся мальчики и девочки от 12 лет до 21 года. 21 год – это возраст, с которого в Израиле заканчивается школьное образование для детей с особенностями в развитии. В такой школе есть ученики с интеллектом среднего и ниже среднего уровней. В обычных школах среднее образование заканчивается в 18 лет. Несомненно, в Израиле работают и инклюзивные школы, в классах которых у каждого ребенка с аутизмом есть свой тьютор. Этого специалиста оплачивают родители совместно с государством. Всего в инклюзии Израиля находятся 30% детей с аутизмом.

Еще один этап обучения особенных детей – колледж. В нем учатся и обычные, и особенные ребята. Это тоже инклюзивное обучение.

В Израиле большое внимание уделяется обучению специалистов. Например, при Педагогическом колледже им. Давида Елина в Иерусалиме есть школа-сад для детей с особенностями в развитии, в том числе с аутизмом. Это позволяет молодым специалистам обучаться коррекции таких ребят на практике.

– Какой израильский проєкт вам запомнился больше всего?

– Мне бы хотелось рассказать о квартирах поддерживаемого проживания, которыми людей обеспечивает общественная организация «Шекель». Она была создана в 1978 году для того, чтобы помогать детям и взрослым с особыми потребностями жить и трудиться в непосредственной близости от своих семей. В «Шекеле» всего есть 60 квартир. В каждой живет по несколько человек, которые уже имеют какую-то профессию. К одной квартире прикреплены трое воспитателей, которые меняются по сменам. Их задача – присматривать за жильцами и поддерживать их. В квартире, которую нам показывали, жили четыре человека с аутизмом. У каждого есть своя спальня, комната для воспитателя, кухня, студия-гостиная. Ребята каждый день ходят на работу. Если они задерживаются, им перезванивают и интересуются, все ли у них в порядке.

Читайте также:  Нитроглицерин от чего помогает, как принимать, показания и действие на организм

– Удалось ли вам пообщаться с самими людьми с аутизмом?

– Да, и они рассказали нам несколько историй из своей жизни. Больше всего мне запомнилась история парня по имени Брайан. Ему 27 лет. У него синдром Аспергера и он очень талантлив. Так сложилось, что его родители долгое время не замечали у него аутизма. Его считали просто замкнутым и странным. Примерно в 14 лет родители все же решили показать сына специалистам. Расстройство выявили, но это не помогло достигнуть взаимопонимания в семье. Брайан не хотел жить с родителями. И ему повезло: мама узнала о «Шекеле» и его туда приняли. Теперь парень адаптировался в своем новом жилье и нашел друзей. Сейчас он работает в театре. Брайан на очень хорошем счету в организации, поэтому может уходить из квартиры даже на несколько дней. Свой путь он охарактеризовал так: «Я прошел через ад, чтобы научиться общаться, понимать и сопереживать».

– Каким аспектам воспитания детей с аутизмом в Израиле уделяют больше всего внимания?

– Личному пространству каждого человека. С основами этой темы ознакамливают всех детей, а детей с аутизмом – особенно. Им рассказывают о частях тела, объясняют, кто и при каких условиях может к ним прикасаться и т.д. Особое внимание уделяют сексуальному воспитанию людей с аутизмом. Это очень важный элемент, потому что у особенных детей, как правило, сенсорные восприятия просыпаются позже. И до 12–13 лет разницу между мальчиком и девочкой они не ощущают вообще. Потом идут резкие изменения в теле человека, которые их шокирует. Ведь они не понимают что происходит и не знают кого об этом спросить. Это часто вызывает депрессию и множество других проблем. Специалисты подчеркивают, что разговоры на сексуальную тематику с детьми с аутизмом следует начинать вести не позднее восьми лет. Потому что базу особенным детям всегда необходимо закладывать раньше – до того, как они начнут интересоваться этим вопросом.

– В Израиле люди с аутизмом работают?

– Да, конечно. Тот же «Шекель» предоставляет работу на закрытом специальном производстве, а также ищет вакансии на открытом рынке труда. В первом случае люди делают какую-то однообразную работу, например, изготавливают ручное мыло и свечи, раскладывают конфеты в коробки, строчат подарочные мешочки, передники, упаковывают товары пленкой и т.д. Во втором – работают в зависимости от образования, которое может быть и высшим. Многим нравится работа, связанная с компьютерными технологиями. Бывают ситуации, когда у человека случается эмоциональный срыв. Тогда его могут отправить на закрытое предприятие или устранить раздражающий фактор. Нам рассказывали, что одну женщину раздражал зеленый цвет. После того как его поменяли на желтый, все наладилось.

– Что из израильского опыта вы бы хотели перенести в Украину?

– Многое. Например, специальный закон об аутизме, большее количество нозологий (в Израиле их 13, а у нас – только 8), наличие специальных школ для особенных детей и тьюторов для ребенка в инклюзии. И главное, что хотелось бы видеть в нашей стране – толерантность, которая помогает всем особенным людям чувствовать себя неотъемлемой частью общества.

школа

Материалы об учёбе в школе аутичных детей и связанных с этим проблемах.

Травля (буллинг) детей и подростков в спектре аутизма

  • Читать далее
Читайте также:  Пикамилон® (Picamilonum) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

Темпл Грандин: «Советы по обучению детей и взрослых с аутизмом»

  • Читать далее

Ида Орин: «Проблемы, с которыми довелось столкнуться в средней и старшей школе»

  • Читать далее

​Список ресурсов, регулярно проводящих вебинары об аутизме, инклюзии, терапии

  • Читать далее

Джим Синклер: «Опасения по поводу инклюзии со стороны сообщества инвалидов»

Я не знаю ни одного активиста-правозащитника из сообщества инвалидов, который бы считал, что инклюзия не должна быть доступна как один из возможных вариантов. Защитники прав инвалидов полагают, что инвалидам должна быть предоставлена возможность пойти куда угодно и делать что угодно в обычном обществе. Среди инвалидов даже самые ярые критики инклюзии будут, возможно, возражать против того, чтобы школам и другим общественным учреждениям было позволено исключать или сегрегировать людей, которые желают инклюзии. Инклюзия ДОЛЖНА быть доступна как один из вариантов выбора. Однако среди сообщества инвалидов есть некоторые опасения по поводу того, что инклюзия — не всегда наилучший вариант для любого человека с любой формой инвалидности и что принудительная инклюзия является такой же проблемой, как и принудительная сегрегация.

  • Читать далее

Дети с синдромом Аспергера: характеристика, стили обучения и стратегии помощи

Все, кто вступает в контакт с ребенком, у которого диагностирован синдром Аспергера (как школьный персонал, так и сверстники), должны получить информацию об особенностях и учебных потребностях таких детей. Необходимо учитывать следующие характеристики и особенности обучения, связанные с синдромом Аспергера, и особенно их влияние на обучение и планирование подходящей образовательной программы для ребенка. Дети с синдромом Аспергера имеют трудности с обработкой входящей информации. Их умственные способности к усвоению, сохранению и использованию информации заметно отличаются от нейротипично развивающихся детей. Это формирует несколько необычный взгляд на мир. Поэтому обучающие стратегии для детей с синдромом Аспергера должны отличаться от стратегий, используемых для нейротипично развивающихся детей.

  • Читать далее

Руководство учителя по синдрому Аспергера

Organization for Autism Research

Образование является важнейшим вопросом для каждого родителя, а в случае ребёнка с расстройством аутического спектра (РАС) оно приобретает ещё большую значимость. Данное руководство предназначено дать учителям и другим специалистам введение в синдром Аспергера, некоторые из его характерных черт и предоставить информацию об отдельных учительских стратегиях, которые могут применяться в классе. Эта книга поможет вам узнать о специфических проблемах, с которыми сталкиваются дети с синдромом Аспергера в школе, и о том, как подходящим образом организовать их обучение.

  • Читать далее

Гевин Боллард: «Цикл статей про травлю»

Этот цикл статей рассказывает о травле в различных местах (начальная и средняя школа, вузы, работа, места досуга и т.п.) и о способах борьбы с ней.

  • Читать далее

Должен ли я называть себя аутичным?

В статье обсуждается «от первого лица», стоит ли рассказывать о своём диагнозе окружающим. Особое внимание уделено школьному возрасту и проблеме интеграции аутичного ребёнка с остальным классом. Материал может быть полезен подросткам, их родителям, а также учителям.

  • Читать далее

Синдром Аспергера: руководство для учителей, составленное родителями

Это руководство было подготовлено участниками форума по синдрому Аспергера OASIS, его составила и отредактировала Элли Такер. Цель этого руководства – предоставить семьям краткое описание СА и видов поведения, связанных с ним, чтобы они смогли объяснить их учителям ребёнка. Поскольку все дети разные, вы можете оставить только те пункты, которые подходят именно вашему ребёнку и/или вносить изменения и дополнения в случае необходимости. Вырезайте и копируйте, сделайте эту инструкцию максимально индивидуальной. Родители детей с СА, которые составили этот список, надеялись, что он поможет учителям лучше понять некоторые особенности наших детей.

Читайте также:  Полезно ли есть суп - Здоровый образ жизни

Принц с планеты Аспергера

«Аспергеры» любят уединение и тишину, им трудно переносить шум больших школ.

ФОТО: cinebum.eu, mediad.publicbroadcasting.net

Синдром Аспергера нередко диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Как он проявляется, что можно предпринять, каковы прогнозы – об этом наша беседа со спецпедагогом, консультантом Таллиннского учебно-консультативного центра Миленой Погодаевой.

Неумение «устраиваться», понимать законы общежития, следовать его неписаным правилам. Высокомерие и одновременно беспомощность в элементарных житейских ситуациях. Потрясающие таланты в одной области и полные провалы в других. Уход в себя и неожиданная оживленность там, где ее никто не ждал. Похоже на портрет Шерлока Холмса? Если бы великий сыщик жил в наше время, возможно, психиатры поставили бы ему диагноз «синдром Аспергера».

Связь между своеобразными, иногда даже исключительными способностями и странностями в повседневной жизни – совсем не явление нашего времени, такие люди существовали всегда. Двадцатый век принес в обиход такое понятие, как «аутизм». Так стали называть широкий спектр особенностей поведения с затруднениями в контакте с внешним миром. Разные его формы настолько не похожи друг на друга, что их лишь условно можно объединить в одну группу. Этот диагноз может относиться как к человеку, почти полностью выключенному из общения с миром, едва реагирующему на самых близких, так и к тем, кто ведет почти обычную жизнь.

Из созвездия аутизма

В 1944 году австрийский психиатр и педиатр Ганс Аспергер описал детей, отличавшихся неспособностью к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатией по отношению к сверстникам и физической неловкостью. Однако прошли десятилетия, прежде чем были определены диагностические стандарты этого нарушения развития, которое психиатры относят к числу более легких расстройств аутического спектра. В отличие от «настоящего» аутизма у таких детей обычно хорошо развита речь, в порядке интеллект и, в принципе, дети-аспергеры могут обучаться по государственной программе массовой школы. Чем же они отличаются?

Ребенок предлагает соседу по парте конфету. Тот, стесняясь, отказывается. Но по неуверенному тону и отведенным глазам предлагающий понимает, что на самом деле тот хочет взять, но не решается. И тогда предлагает еще раз. Ребенок же с синдромом Аспергера среагирует только на слова: нет – значит, нет. Не потому, что он черствый или жадный. Просто потому, что все, что не названо словами, для него не очевидно. Он все понимает буквально. Он может чувствовать, что в поведении соседа что-то не так, но не может сказать, что конкретно. «Аспергеров» отличает некое «слепое пятно» на том месте, где у людей складываются гипотезы о чужих мыслях и чувствах. Это и есть один из диагностических признаков для определения этого синдрома.

Или другой пример теста. На картинке изображены две девочки, мячик и две коробки – синяя и красная. Девочки прячут мячик в красной коробке. На другой картинке одна девочка выходит из комнаты, а другая перепрятывает мячик в синюю коробку. На следующей картинке девочка возвращается. В какой коробке она будет искать мячик? Обычный четырехлетний ребенок скажет, что в красной: девочка же помнит, где они прятали мячик! Ребенок же с синдромом Аспергера скажет, что в синей. Потому что он знает, где теперь находится мяч, а то, что этой информацией могут не владеть другие люди, ему в голову не приходит.

Ссылка на основную публикацию
Как проявляется стафилококк у взрослых
Стафилококковые интоксикации (токсикозы) Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов...
Как принимать таблетки для сна Мелаксен аналоги и заменители
Аналоги таблеток Мелаксен Последнее обновление цен: 29.08.2020 (150+ городов и 12000+ аптек) Сайт: doktorfrolov.ru, Телефон ☎: +7 (903) 543-03-35, E-mail:...
Как принимать; Дюфастон, чтобы вызвать месячные
Дюфастон, чтобы вызвать месячные. Инструкция применения, противопоказания Чтобы вызвать месячные, врачи часто рекомендуют принимать гормональный препарат Дюфастон. Препарат завоевал популярность...
Как работать с аутичными детьми в секциях и кружках
Возможности для людей с аутизмом в Израиле Директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко стала...
Adblock detector