Карась польза, вред и противопоказания Food and Health

Карась

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит от среды обитания. Караси обитают в реках и озерах средней полосы России, а также в реках Сибири и Дальнего Востока.

Различают несколько различных видов, включая такие разновидности, как карась золотой и карась серебряный. Рыба это сравнительно небольшая: вес золотого карася может достигать в отдельных случаях 3 кг, но это скорее исключение. Как правило, средняя длина крупной рыбы составляет 20-30 см, а вес — не более 1-2 кг. Несмотря на скромные размеры, эта рыба промысловая. Каждый год на территории России вылавливают несколько тысяч тонн карасей, кроме того, их выращивают в искусственных водоемах.

Состав мяса карася

Если пресноводные рыбы и уступают морским в наличии ценных веществ — витаминов и минералов, зато мясо отличается низкой калорийностью. Также содержит полноценный и легкоусвояемый белок, что особо ценно для диетического питания. Мясо карасей состоит из белка, жиров и воды, а также зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. Пресноводная рыба в общем, и карась в частности, содержит большое количество фосфора и кальция. Поэтому если регулярно включать пресноводных рыб в рацион питания, можно избежать множества проблем, таких как остеопороз, гастрит или язва желудка, множества сердечных заболеваний.

В карасях содержатся и жирорастворимые витамины — А, Д и Е. Они необходимы организму для сопротивления инфекциям, укрепления иммунитета. Кроме того, витамин Д крайне важен для укрепления костей. Регулярное употребление в пищу мяса пресноводных рыб стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов, улучшающих деятельность желудочно-кишечного тракта. Уха из карасей, а также заливное, очень полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Из минеральных элементов стоит отметить хром, калий, натрий, магний, железо, фтор, никель и молибден. Также в мясе карасей содержатся насыщенные жирные кислоты.

Применение в кулинарии

Карась — это рыба, вкусовые качества которой зависят исключительно от свежести. Вкусным мясом обладают только свежевыловленные особи. Свежий карась имеет упругое тело, красные или розовые жабры, яркую блестящую чешую, тело покрыто тонкой прозрачной слизью. Если слизь мутная, а чешуя бледная и невыразительная — такая рыба несвежая и не годится к употреблению.

Свежее мясо очень вкусное, белое и мягкое, с жирностью не более 7%. У карасей съедобных частей намного больше, чем у карпов — в пищу пригодно до 60% рыбы. Калорийность карасей составляет 87 кКал на 100 граммов продукта. Одно из традиционных старинных блюд русской кухни — караси в сметане. Также из рыбы получается отличная уха и заливное.

Блюда из карася

Блюда из карася любят за нежное, чуть сладковатое мясо карася. Подробней про блюда из карася .

Блюда из карася

Карасики — очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

Побалуйте себя жареными карасями. Мясо сладковатое, зажаристая корочка. ммм!

Читайте также:  Болит нога спереди выше колена причины, к какому врачу обращаться, методы лечения

Без сомнений, карась — очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Аппетитные, нежные и очень вкусные рыбные котлеты, которые готовятся из карасей.

Карасики — очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток — многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

Караси — это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Караси в сметане — традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов — караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

Бюджетный вариант рыбного меню — сладенькие карасики.

Карась — это речная рыба со сладковатым привкусом. Не каждому она придется по душе из-за большого количества мелких костей. Но, приготовив фаршированного карася на сковороде, можно напрочь забыть о надоедливых мелких костях и наслаждаться вкусным рыбным блюдом.

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе — соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

Простой рецепт ухи из карася. У карася, как и у других речных рыбёшек, много костей. Но зато какой шикарный бульон даёт речная рыба! Поэтому и уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной, а при застывании практически всегда желируется. Уха с картошкой будет сытнее.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Простой рецепт лакомого блюда — запечённый карась на овощной «подушке» из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

Конечно, рыбная солянка не такая популярная, как мясная. Но, приготовив солянку с рыбой однажды, вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый вкус. А если возьмете не просто свежую рыбу, а подкопченную стерлядь, рыбная солянка станет вашим любимым супом.

Читайте также:  Паклитаксел-Тева по цене от 6 730,00 рублей, купить в аптеках Москвы, конц

Карась с гарниром из риса с овощами, и соус.

Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.

С квашеной капустой.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Без сомнений, карась — очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Конечно, рыбная солянка не такая популярная, как мясная. Но, приготовив солянку с рыбой однажды, вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый вкус. А если возьмете не просто свежую рыбу, а подкопченную стерлядь, рыбная солянка станет вашим любимым супом.

Одна из самых распространённых рыб в нашей кулинарии, это карась. Рецепты приготовления карася базируются на нескольких основных блюдах. Это запеченный карась, жареные караси, рецепт маринованный карась. Несмотря на кажущуюся простоту, не все знают как жарить карасей вкусно. Карась жареный в сметане — хорошо известное русское лакомство. Мы расскажем, как пожарить карася вкусно. Есть некоторые хитрости, как пожарить карася на сковороде. Например, рекомендуется делать надрезы на спине карася, чтобы прожарить мелкие кости. Панировку для жареного карася можно выбрать на основе кукурузной муки. Другой вкусный рецепт приготовления карася, это карась запеченный в духовке. Карась в фольге в духовке получается очень нежный, и к тому же более полезный. Приготовление карася в духовке имеет свои варианты. Есть просто карась в сметане запеченный в духовке, есть рецепт карась в духовке с помидорами, караси в духовке со сметаной и овощами. Опять же, есть свои хитрости, как приготовить карася в духовке вкусно. Часто когда готовятся караси в сметане в духовке, они сначала обжариваются на сковороде для образования ароматной корочки, а потом уже доготавливаются в духовке караси в сметане. Рецепт караси в сметане также содержит лук и укроп, которые смешиваются со сметаной. Кроме этого, можно использовать специальные специи для рыбы, когда вы готовите караси в сметаны. Рецепт этот можно разнообразить добавлением к карасям фарша из риса и грибов, который закладывается внутрь рыбы. Далее караси опять же запекаются в духовке в фольге или без неё. Почти точно так же готовится карась в мультиварке. В двух словах, как приготовить карася в сметане в мультиварке: используйте режим Запекание.

Иногда из карася готовят даже маринованную или солёную под селёдку рыбу. Для этого надо знать как солить карася под селёдку. Маринад тут, в принципе стандартный, содержащий уксус, сахар, соль, специи и лук. Тем, кто хочет узнать как засолить карася для сушки: используйте только крупную соль. Вы можете сами выбрать, как готовить карася для сушки. Есть сухой и мокрой способ засолки карася. Так что читайте, смотрите и учитесь, как приготовить вкусно карася.

Читайте также:  Сода при стоматите лечение полосканиями содовым раствором у детей и взрослых

Карась

  • Теги:
  • карась,
  • рыба,
  • речная рыба,
  • омега-3

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Карась — промысловая рыба семейства карповых. Обитает в реках, озерах и болотах. Легко приживается в искусственных водоемах.

Рыба не очень крупная. Тело удлинённое с широкой спинкой. Чешуя крупных размеров на ощупь гладкая. Окрас от светло-серебристого до золотистого.

Существует 3 вида:

  1. Серебряный — мелкая рыба. Достигает в длину не более 30-40 см, средний вес до 2-х кг.
  2. Золотой — крупный вид. Длина рыбы может достигать 50 см, а вес 25-30 кг.
  3. Золотая рыбка — подвид, искусственно выведенный в Китае.

Важно знать! Вкус рыбы во многом зависит от места его обитания. Мясо карася белое и сочное без постороннего запаха. Если присутствует запах тины, от употребления рыбы в пищу следует отказаться. Это свидетельствует о том, что карась выращен в загрязнённой заболоченной воде.

Состав карася

Мясо карася содержит: витамин PP, жирорастворимые витамины А, Д и Е, хром, калий, натрий, магний, железо, фтор, никель и молибден. Несмотря на высокую пищевую ценность, считается диетическим.

Полезные свойства карася

Мясо карасей легко усваивается благодаря белку и жирным кислотам Омега-3. Вещества позволяют улучшить работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Благотворно влияют на кровеносную и нервно-психическую системы.

Карасей включают в диетический рацион при болезни Крона, заболеваниях печени и почек, раке молочной железы и простаты. Употребление рыбы также рекомендуют для профилактики ожирения.

Как выбирать

Лучше отдавать предпочтение живой рыбе. Если признаков жизни нет, то следует обратить внимание на внешний вид и запах карася:

  • Морской аромат. Если присутствует любой резкий запах, рыба не свежая.
  • Жабры чистые, красного или розового оттенка.
  • Глаза должны быть ясными и прозрачными. Мутные, сухие или впалые говорят о некачественном продукте.
  • Блестящая чистая чешуя без повреждений на теле.

Важно! Живот должен быть слегка сжат по бокам. Рыба с вздутым животом к употреблению в пищу не пригодна.

Карась в кулинарии

Карасей тушат, жарят, коптят, варят, вялят, запекают. Готовят горячие, холодные блюда и закуски.

Специи и пряности походят различные: лимон, душистый перец, петрушка, укроп и другие.

Из приправ подходит столовая горчица, майонез, сметана 15% жирности.

При разделке соскабливают чешую, потрошат, промывают. Тушки мелких размеров оставляют целиком, крупных разрезают на порции. Для засолки используют тушку целиком.

Способы приготовления карасей

Так как молодой карась имеет много мелких костей, его рекомендуют жарить в раскаленном растительном масле.

На заметку! Мясо получится нежным и вкусным, если готовить рыбу не дольше 15 мин.

При варке карася следует заливать горячей водой, чтобы уменьшить время нагрева.

Чтобы снять отделить мясо от костей, следует поместить рыбу на несколько минут в кипяток и сразу же охладить. Этот способ используют для детского и диетического меню.

Калорийность 87кКал

Белки: 17.7г. ( ∼ 70,8 кКал)

Жиры: 1.8г. ( ∼ 16,2 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81% | 18% | 0%

Ссылка на основную публикацию
Капилляры на лице, причины купероза, способы устранения домашними способами и в салоне
Расширенные капилляры Неэстетичное покраснение кожи считается серьезным косметическим дефектом, а в некоторых случаях говорит о нарушениях в организме. Красный оттенок...
Кандибиотик (Candibiotic) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные
Клотримазол Фармтехнология : инструкция по применению Описание Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Состав 1 мл раствора содержит в качестве действующего...
Кандид (раствор 1%) инструкция по применению, показания
Кандид (Candid) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Кандид Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью...
Капкаев Зиннур Равильевич — лор (отоларинголог) запись к врачу в Москве, отзывы — МОСГОРМЕД 1
Капкаев Зиннур Равильевич Врач-оториноларинголог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний и патологий: заболевания носа и околоносовых пазух (риниты, синуситы, искривление перегородки...
Adblock detector