Противоречивая аскорбинка сколько витамина C требует наш организм — РИА Новости

Витамин C (Vitamin C) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственные формы

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин C

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота250 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1300 мг, сахароза — 962 мг, ароматизатор апельсиновый — 90 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 3.5 мг, макрогол 6000 — 80 мг, натрия бензоат — 20 мг, повидон-К30 — 8 мг.

20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрические, с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота1000 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1030 мг, сорбитол — 808 мг, ароматизатор лимонный — 75 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 5 мг, макрогол 6000 — 60 мг, натрия бензоат — 40 мг, повидон-К30 — 8 мг.

20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B 1 , В 2 , А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С 3 -компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железом, что ведет к усилению экскреции последнего.

Фармакокинетика

Абсорбируется из ЖКТ (преимущественно из тощей кишки). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата из кишечника.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме в ежедневных рекомендуемых дозах и 2.5 г при приеме 200 мг/сут, время достижения C max после приема внутрь — 4 ч.

Связывание с белками плазмы — 25%. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плацентарный барьер. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.

При применении в высоких дозах скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Показания препарата Витамин C

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты

  • лечение дефицита витамина С.

Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
  • при астенических состояниях;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний;
  • беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
F48.0 Неврастения
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
O25 Недостаточность питания при беременности
O30 Многоплодная беременность
O99.3 Психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период
Z54 Состояние выздоровления
Z73.0 Переутомление
Z73.3 Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Для лечения дефицита витамина С назначают по 1000 мг/сут.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С назначают по 250 мг 1-2 раза/сут.

При беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе — 250 мг в течение 10-15 дней.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, при длительном применении в высоких дозах — тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме в дозе более 600 мг/сут), при длительном применении в высоких дозах — гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении в высоких дозах — снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении в высоких дозах — задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

При проявлении любых побочных эффектов пациенту следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

  • детский и подростковый возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);
  • длительное применение в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат при гипероксалурии, оксалозе, мочекаменной болезни.

Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) проитвопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (для данной лекарственной формы).

Особые указания

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50%).

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо контролировать функцию надпочечников и АД.

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Передозировка

Симптомы: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг/сут) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.

Лечение: проведение симптоматической терапии, форсированный диурез.

Лекарственное взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Условия хранения препарата Витамин C

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.

10 продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов

Заболевания вен — довольно распространенная патология, которой страдают около 60% работающего населения планеты. Для профилактики и в лечении недуга используется специальная диета. «Неправильная» пища в совокупности с нарушением работы вен может привести к образованию тромбов. Поэтому важно правильно составить рацион, включив в него продукты, разжижающие кровь.

Закупорка сосудов ведет к гипертонии, тромбофлебиту и другим болезням. Чтобы это предотвратить, нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, богатые флавоноидами, действие которых направлено на разжижение лимфы и крови.

Необходимость снижения вязкости крови

Как известно из курса школьной биологии, кровь выполняет множество функций — механическую, гомеостатическую (транспортную), защитную. Поэтому любые изменения в ее структуре приводят к нарушению работы внутренних органов. Врачи призывают контролировать свое состояние, своевременно обращаясь за медицинской помощью.

Густая кровь становится причиной ишемии, провоцирует образование тромбов, негативно сказывается на работе головного мозга, мышц. Кроме этого, вследствие ее медленного течения на стенках сосудов откладывается холестерин, появляются бляшки.

Основы правильного питания

Главная цель — предотвратить загустение венозной крови. Банально, но если в течение дня в организм попадает мало воды, не чая или кофе, а именно очищенной жидкости, то в таком случае влага черпается из клеток. Для разжижения крови пейте не менее 1.5 л воды ежедневно .

Кардиологи советуют включить в меню кислые продукты , способствующие нормализации кровообращения. В эту группу входят: виноградный сок, уксус, квашеная капуста. Для повышения эластичности сосудов нужно добавить продукты с высоким содержанием жирных кислот — оливковое масло, некоторые сорта рыбы (скумбрия, палтус).

Также в меню для разжижения крови должны присутствовать витамины групп A и E . Первый эффективно борется с атеросклерозом, а второй улучшает процесс усвоения жиров. Витамин E очищает вены от сгустков, снижая тромбообразование. В список полезных продуктов входят: зелень, орехи, масла, овощи и фрукты, которые так нужны при сахарном диабете.

ТОП-10 особенно полезных продуктов

Ниже приведены компоненты меню для прочных сосудов и разжижения крови у мужчин и женщин. Перечень составлен ведущими диетологами и флебологами.

  1. Морская рыба . Отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. При ежедневном употреблении нормализует уровень холестерина, предупреждая появление бляшек и развитие ВСД. Особо полезны такие виды: тунец, семга, лосось, скумбрия. Морепродукты важны и для сосудов головного мозга.
  2. Чеснок . В составе имеются фитонциды, аскорбиновая кислота. Продукт возвращает капиллярам эластичность, нормализует обмен веществ. Его включают в меню при васкулите и болезнях сердца.
  3. Фасоль (спаржа, бобы). Является профилактикой атеросклероза, анемии. Продукт содержит фолаты, аскорбиновую кислоту, магний, витамины A, B.
  4. Томаты . Ликопин, флавоноиды активно участвуют в процессе разжижения крови. Также благодаря антиоксидантам уменьшается содержание холестерина в венах, укрепляются их стенки, предотвращается адгезия (прикрепление тромбоцитов к поврежденной стенке сосуда).
  5. Льняное масло . В составе нерафинированного продукта — полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E. Масло принесет пользу при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. При ежедневном употреблении нормализуются показатели холестерина, восстанавливается эластичность вен.
  6. Краснокочанная капуста . Содержит аскорбиновую кислоту B, микроэлементы калия, йода, магния. Продукт предупреждает образование тромбов, защищает сосуды от ломкости, нормализует обмен веществ.
  7. Хурма . Оранжевый плод используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, варикоза. Благодаря высокому содержанию флавоноидов хурма разжижает кровь, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов. Также в составе фрукта находятся калий, антиоксиданты.
  8. Ростки пшеницы . Предотвращают появление бляшек, тромбов, анемии, болезней сердца и сосудов. Проростки богаты флавоноидами, клетчаткой, витаминами B, C, E.
  9. Имбирь . Специя полезна при гипотонии. Также тертый корень нормализует холестерин, предупреждает появление атеросклеротических бляшек. В составе продукта находятся минералы и антибактериальные вещества.
  10. Орехи . В эту группу специалисты относят грецкие. Они богаты фитостеролами, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, разжижающими кровь. Ежедневное употребление продукта предотвращает повышение холестерина, восстанавливает эластичность сосудов.

Препараты для разжижения крови

В таблице приведен список лекарств, которые предупреждают развитие тромбоза.

Аспирин, Нурофен Относятся к группе быстродействующих средств. Строго противопоказаны при язве желудка.
Гепарин Менее популярен и используется лишь в условиях стационара. При неправильной дозировке возможны кровотечения. Форма выпуска — таблетки, ампулы.
Клопидогрел Минимум побочных эффектов. Препараты на основе клопидогрела в короткие сроки разжижают кровь.
Витаминные добавки Особенно полезны комплексы с содержанием флавоноидов. Оказываемое действие: укрепление сосудов, повышение их эластичности, растворение тромбов. Состав комплексов представлен группами C, A, E, PP.
Препараты с магнием Разжижают кровь, нормализуют кровообращение, являются профилактикой ухудшения памяти.

Что включить в меню

Если антикоагулянты вам противопоказаны, вводите в рацион продукты, укрепляющие сосуды и разжижающие кровь.

Фрукты Яблоки, гранаты, мандарины, апельсины, лимоны.
Овощи Свекла, перец, огурцы, томаты, капуста.
Ягоды Калина, черника, смородина, клюква и другие.
Соки Свежевыжатые и самостоятельно приготовленные.
Масла Оливковое, льняное, облепиховое.
Приправы Мята, чеснок, имбирь, корица.

Также разжижают кровь зеленый чай, мед и обычная вода.

От чего отказаться

Прежде всего, строгое табу распространяется на алкоголь. Спиртное пагубно влияет на свертываемость, провоцируя скачки. При поступлении таких напитков кровь начинает разжижаться, а при выведении продуктов распада, происходит сгущение.

Натуральный кофе полезен для сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении. Растворимые сорта вызывают токсическое действие, выводят жидкость из организма, что провоцирует сгущение крови.

Полностью исключите сахар, картофель, газировку, копчености и соленья. Если вы решили прибегнуть к средствам народной медицины, откажитесь от зверобоя, крапивы, тысячелистника, аронии.

При беременности

Женщины в интересном положении должны вдвойне заботиться о своем состоянии. Плод растет с каждым днем, оказывая давление на капилляры будущей мамы.

Если у вас наблюдаются проблемы с вязкостью крови, а медикаменты запрещены, следует немного изменить меню, добавив в него:

  • грибы;
  • клюкву;
  • капусту;
  • чеснок;
  • курагу;
  • лук;
  • томаты.

Народные рецепты

К сожалению, болезни вен и сосудов все молодеют. В качестве профилактики недугов, для разжижения крови нужно проводить регулярные чистки.

Многие предпочитают домашнее лечение народными средствами, поскольку в них нет химических добавок и действуют они более мягко.

Настойка с чесноком

  • 500 г чеснока;
  • 0.5 л водки;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Овощ очистите от шелухи, натрите на мелкой терке.
  2. Переложите сырье в банку, залейте спиртным.
  3. Оставьте настой на двое суток в темном месте.
  4. Процедите, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. на ночь в течение 2-3 месяцев.

Отвар шиповника

  • ½ стакана ягод;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Шиповник залейте горячей водой, оставьте на ночь.
  2. Процедите, добавьте мед.
  3. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Медово-имбирный рецепт

  • 200 г имбиря;
  • сок одного лимона;
  • 100 г меда.
  1. Измельчите имбирь в мясорубке либо натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте кашицу с остальными компонентами.
  3. Принимайте по десертной ложке 2 раза в день после трапезы.

Курс лечения — 3-4 месяца, повторить можно через полгода.

Обязательные элементы

Среди продуктов для сердца и сосудов отдельную роль играют те, что разжижают кровь. В них должен быть рутин, никотиновая кислота, макро- и микроэлементы:

  • Витамин C. Повышает эластичность стенок сосудов. Содержится в шиповнике, зелени, смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Витамин PP. Иное название — никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кровеносную систему. Можно найти в мясе, печени, яйцах, семечках.
  • Витамин E. Выступает в качестве профилактики сосудистых заболеваний. Содержится в растительных маслах.
  • Рутин. Укрепляет артерии, капилляры. Можно найти в клюкве, бруснике, облепихе, рябине. Среди аптечных препаратов полезен Аскорутин.

Китайская мудрость

Жители Китая придумали очищать сосуды самым доступным для всех способом — кольцами лука. Мудрецы считают, что все болезни начались тогда, когда человек перестал ходить босиком по траве, соприкасаясь с природой. Жгучий лук, по мнению старейшин, воздействует на нервные окончания, оживляя органы.

Процедура восточного очищения не займет у вас много времени. Понадобится большая луковица, которую следует нарезать крупными кольцами. Перед сном привяжите заготовленное сырье к ступням, наденьте теплые носки. Всего нужно провести 7 сеансов.

Отзывы читателей

Чистился чесночной настойкой. Сразу скажу, что на вкус не очень понравилась, горьковата. Однако результат есть, стал себя чувствовать гораздо лучше, холестерин уменьшился.

Во время беременности при обследовании обнаружили проблемы с кровью. Она слишком густая. Таблетки врач решила не выписывать, назначила диету. С тех пор на моем столе ежедневно рыба, овощи, а вот от цитрусовых пришлось отказаться, поскольку у ребенка могла быть аллергия. Конечно, продукты — это не лечение, а лишь временная поддержка организма. После родов начала пить препараты для разжижения крови.

Мне помог рецепт с имбирем. Принимала курсом, потом решила сделать небольшой перерыв. Результатом очень довольна, самочувствие улучшилось.

Вязкость крови опасна, если вовремя не начать терапию. Болезнь может привести к тромбозу, инфаркту или инсульту. В лечении, прежде всего, нужно соблюдать диету, ограничивая прием вредной пищи: жареное, сладкое, жирное. Отдавайте предпочтение кашам, овощам, фруктам, рыбе. Однако без медикаментозной терапии результаты будут менее заметны. Только комплексное лечение гарантирует эффект.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний — улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Читайте также:  Будут ли допускать в детсады Казахстана непривитых детей - Новости
Ссылка на основную публикацию
Противопоказания к ботулотоксину; EstPortal
РАСПРАВЛЕНИЕ МИМИЧЕСКИХ МОРЩИН ДИСПОРТ/Инъекции ботоксной кислоты, ботулотоксин - противопоказания Ботулотоксин - эффективное средство для разглаживания морщин и моделирования выражения лица....
Простуда у ребенка признаки, симптомы, какие средства и методы существуют для лечения простуды у дет
Не все народные средства хороши при кашле Вот привязался! В самом начале ОРВИ обычно донимает сухой кашель. Он мучительный и...
Простуда яичников симптомы и лечение — DELFI
Боли в яичниках у женщин Причины болей в яичнике 1. Почему болят яичники после секса / долгого полового акта /...
Противопоказания к лазерной коррекции зрения Клиника коррекции зрения Smile Eyes
Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы Сегодня в России 45-50% людей от 14 и старше имеют нарушения зрения и пользуются...
Adblock detector