Противовирусные препараты — классификация, действие, показания

Химики из СКФУ вуза разрабатывают противовирусный препарат

ПЯТИГОРСК, 30 марта. /ТАСС/. Химики Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), который является крупнейшим вузом Северного Кавказа, в условиях распространения коронавируса в стране и мире приступили к работе над противовирусными препаратами. Об этом сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе СКФУ.

«Химики СКФУ во главе с профессором Александром Аксеновым синтезируют новые вещества — аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот. Ученые ожидают, что эти соединения будут эффективны в борьбе с вирусами. По принципу действия противовирусные препараты подразделяются на две группы: стимулирующие иммунную систему бороться с вирусами и атакующие вирусы напрямую. Ученые СКФУ работают над препаратами второй группы, они будут предназначены для блокировки размножения вируса внутри клетки», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в настоящее время биологи из Техасского государственного университета проверяют 62 уникальных соединения команды Аксенова — проходят доклинические испытания. Все они синтезированы в одну стадию из коммерчески доступных веществ (если на их основе будут созданы лекарства, то их цена будет невысокой). Против каких вирусов будут эффективны соединения ставропольских химиков станет известно в течение месяца, когда американские биологи объявят предварительные результаты испытаний. Поиск новых веществ продолжается.

«Время от времени появляются новые вирусы, насколько опасны они будут для человека, не может предсказать никто, поэтому важно иметь набор эффективных противовирусных препаратов. У нас он, к сожалению, не такой большой. Мы достаточно хорошо научились бороться с бактериями, паразитами, но не с вирусами, есть отличные препараты против вируса иммунодефицита человека, герпеса и гриппа, но этого недостаточно. Важно продолжать искать более эффективные и при этом малотоксичные вещества», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, заведующий кафедрой химии СКФУ Александра Аксенова.

Отмечается, что в это же время химики СКФУ начинают еще один проект. Вместе с коллегами из Волгоградского государственного технического университета, которые имеют значительный опыт успешной работы по созданию противовирусных препаратов, ученые будут работать над модифицированием марбидола — отечественного противовирусного препарата широкого спектра действия. Команда Аксенова собирается предложить нетрадиционный синтез индола, чтобы создать более эффективные подходы к синтезу лекарства.

За последние десять лет ученые СКФУ создали несколько эффективных противораковых, противопаразитарных субстанций на основе синтеза производных индола.

О коронавирусе

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 630 тыс. человек, зафиксировано почти 30 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1534 случая заражения. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, выздоровели 64 человека, умерли восемь пациентов. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Рекомендации по применению противовирусных препаратов

Пандемический грипп (H1N1) — 2009. Краткое сообщение № 8

21 августа 2009 г. | Женева — Сегодня ВОЗ выпускает руководство по применению противовирусных препаратов при лечении пациентов, инфицированных вирусом пандемического гриппа H1N1.

Читайте также:  Экспертная эхокардиография плода (УЗИ сердца плода 18–22 нед

Это руководство разработано в результате консенсуса, достигнутого международной группой экспертов, изучивших все имеющиеся результаты исследований безопасности и эффективности этих препаратов. Особое значение придается применению осельтамивира и занамивира с целью предотвращения развития тяжелой болезни и наступления смерти, уменьшения потребности в госпитализации и сокращения длительности пребывания в больницах.

В настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам (известным как ингибиторы нейраминидазы), но устойчив ко второму классу противовирусных препаратов (ингибиторам М2).

Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа и полное выздоровление наступает через одну неделю даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения. Здоровые пациенты с болезнью, протекающей без осложнений, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами.

Применяя индивидуальный подход к пациенту, решения о назначении лечения необходимо принимать на основе клинической оценки и знаний о присутствии вируса в конкретных сообществах.

В районах широкой циркуляции вируса в сообществах врачи, принимая пациентов с гриппоподобным заболеванием, должны допускать, что причиной болезни является пандемический вирус. При принятии решений о лечении не следует дожидаться лабораторного подтверждения инфекции H1N1.

Эти рекомендации подкрепляется сообщениями из всех мест, где возникли вспышки болезни, о том, что вирус H1N1 быстро становится преобладающим штаммом.

Немедленно приступать к лечению серьезных случаев заболевания

Фактические данные, изученные группой экспертов, указывают на то, что осельтамивир, при его надлежащем назначении, может способствовать значительному снижению риска развития пневмонии (одной из основных причин смерти как от пандемического, так и от сезонного гриппа) и уменьшению потребности в госпитализации.

Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром как можно раньше. Исследования показывают, что рано начатое лечение, желательно не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир.

Эта рекомендация применима ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и ко всем возрастным группам, включая детей раннего и грудного возраста.

Для пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья, повышающими риск развития более тяжелой болезни, ВОЗ рекомендует лечение осельтамивиром или занамивиром. Эти пациенты должны получать лечение также как можно скорее после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов.

Учитывая то, что беременные женщины являются группой повышенного риска, ВОЗ рекомендует предоставлять им противовирусное лечение как можно скорее после появления симптомов.

В то же время наличие сопутствующих нарушений здоровья не позволяет достоверно прогнозировать все или даже большинство случаев развития тяжелой болезни. Во всем мире около 40% случаев тяжелой болезни в настоящее время происходит среди ранее здоровых детей и взрослых, обычно в возрасте до 50 лет.

У некоторых из этих пациентов наблюдается внезапное и очень быстрое ухудшение их клинического состояния обычно на 5-й или 6-й день после появления симптомов.

Клиническое ухудшение характеризуется развитием первичной вирусной пневмонии, разрушающей легочные ткани и не чувствительной к антибиотикам, и функциональной недостаточности многих органов, включая сердце, почки и печень. Для ведения таких пациентов необходимы отделения интенсивной терапии, где в дополнение к противовирусным препаратам используются другие виды терапии.

Читайте также:  Диета стол номер 5 - режим питания, меню и особенности

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны к предупреждающим сигналам, указывающим на то, что болезнь принимает более тяжелую форму, и принимать срочные меры, которые должны включать лечение осельтамивиром.

В случаях тяжелой или ухудшающейся болезни врачи могут предусматривать применение более высоких доз осельтамивира и его применение в течение более длительного периода времени, чем обычно.

Применение противовирусных препаратов у детей

После недавней публикации двух клинических обзоров [1,2] возникли некоторые вопросы о целесообразности назначения противовирусных препаратов детям.

Данные, используемые для этих двух клинических обзоров, были учтены ВОЗ и ее группой экспертов при разработке настоящего руководства и полностью отражены в рекомендациях.

ВОЗ рекомендует незамедлительное противовирусное лечение детей с тяжелой или ухудшающейся болезнью и детей, подвергающихся риску развития более тяжелой или осложненной болезни. Эта рекомендация относится ко всем детям в возрасте до пяти лет, так как эта возрастная группа подвергается повышенному риску развития более тяжелой болезни.

Все другие здоровые дети старше пяти лет нуждаются в противовирусном лечении только в случаях затянувшейся или ухудшающейся болезни.

Признаки опасности у всех пациентов

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны в отношении признаков опасности, которые могут сигнализировать о развитии более тяжелой болезни. Учитывая то, что развитие болезни может быть очень быстрым, необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией H1N1 любых из следующих признаков опасности:

  • нехватка дыхания при физической активности или в покое;
  • затруднение дыхания;
  • посинение;
  • кровянистая или окрашенная мокрота;
  • боль в груди;
  • изменение психического состояния;
  • высокая температура на протяжении более 3 дней;
  • низкое кровяное давление.

У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, трудности с пробуждением, а также снижение или отсутствие желания играть.

Может, и помогают, но это не точно. Как действуют противовирусные препараты

  1. Статьи
  2. Наука

По словам специалистов, в аптеках под видом противовирусных часто продаются весьма сомнительные лекарства.

Что такое вирус и как он действует

Самое интересное, что современная наука никак не может разобраться, с чем мы, собственно, имеем дело. В вирусологии продолжается спор о том, можно ли считать этих загадочных агрессоров живыми существами. С одной стороны, у них имеется ДНК либо РНК. С другой — эта структура не является клеткой, потому что в ней не происходит никакого обмена веществ, она не растёт, не развивается и не делится, как все добропорядочные клетки. А что же тогда делает вирус? Он внедряется внутрь живой клетки и устраивает там фабрику по сборке себе подобных. Сырьём при этом становится материал поражённой клетки. То есть это не размножение, а уже какое-то роботостроение. Получается армия репликантов. При этом они умеют моментально перепрограммироваться, чтобы приспособиться к конкретному виду клетки. Но вне живого организма вирусы функционировать не могут и лежат, так сказать, мёртвым грузом биополимерных молекул. Ни дать ни взять роботы микромира.

Как работают противовирусные препараты

Они не убивают вирусы, и в этом их отличие от антибиотиков. Действительно, проблематично убить то, что сложно назвать живым. Зато это можно заблокировать, остановить.

Читайте также:  Тонометр на запястье - особенности использования, рейтинг лучших

Главная цель противовирусных средств — чтобы не поражались новые клетки человеческого организма и чтобы вирус не размножался. Основная часть противовирусных препаратов просто не дают развиваться вирусу, и он выводится из организма. Неважно, убивают их препараты или не убивают, главное, чтобы они не вызывали патологические процессы

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Прямых способов бороться с вирусами специалисты насчитывают на сегодняшний день три: одни препараты не дают им пробивать стенку клетки, другие мешают организации адской фабрики, третьи запирают репликантов внутри и не выпускают.

К примеру, амантадин и римантадин не позволяют вирусу «раздеться», а ему, подлецу, непременно надо сбросить с себя одежды, чтобы в голом виде прорваться в клетку. Умифеновир не даёт вирусу прилипнуть к клеточной мембране, такие вещества называют «ингибиторами слияния». Ацикловир блокирует фермент ДНК-полимеразу, который нужен вирусу для производства новых репликантов. А уж если сборка совершена, надо сделать так, чтобы новоиспечённые копии застряли в клетке. Известно, что они отпочковываются с помощью ещё одного фермента — нейроминидазы. Вот её-то нам и надо перекрыть, и на это у нас есть осельтамивир и занамивир.

Противовирусные препараты — это такие, которые сделаны специально против конкретного вируса, это те препараты, молекулы которых блокируют какие-то структуры, какие-то функции вируса, они предназначены для какого-то определённого вируса или для группы вирусов

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Однако завкафедрой инфекционных болезней подчеркнула, что заявленная некоторыми производителями противовирусных средств эффективность на самом деле не доказана клинически. По её словам, это касается, в частности, ингавирина, препаратов с интерфероном и всевозможных иммуномодуляторов. Кстати, последние нельзя считать противовирусными средствами, отметила исследователь.

Полноценных клинических исследований для этой группы препаратов не проводилось. В некоторых случаях они полезны, но тогда, когда их заявляют как основное средство лечения вирусных инфекций, это вызывает большое сомнение

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Кроме того, специалист заявила, что к СoViD-19 все эти препараты точно не имеют никакого отношения.

Никакие препараты, которые позиционируют себя как противовирусные — ни наши, ни зарубежные, не входят в рекомендации для лечения коронавируса

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Не надо самодеятельности

В любом случае учёные призывают не доверять рекламе и вообще следовать только рекомендациям врачей.

Я сторонник того, чтобы антибиотики и противовирусные препараты выписывал врач. Их нужно применять по рекомендации врача. К сожалению, у нас без рецепта продаются и антибиотики, и препараты, которые вообще не имеют никакого отношения к противовирусным, а кто-то посоветовал, в Интернете прочитал, в аптеке рассказали, и человек принимает препараты, которые не оказывают нужного эффекта

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Как же защитить организм?

Вместо того чтобы искать чудодейственное средство, надо заняться собственным здоровьем, сказала Кожевникова: перейти на более правильное питание, не забывать о витаминах, личной гигиене, стараться высыпаться.

Ещё один очень важный момент — контроль хронических заболеваний. Все инфекционные болезни тяжелее проходят у людей с хроническими болезнями, вне зависимости от возраста человека. У него может быть сахарный диабет, гипертония, хронические заболевания лёгких, гепатит, и это должно быть под контролем, потому что в случае инфекционного заболевания проблем будет больше

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Ссылка на основную публикацию
Простуда у ребенка признаки, симптомы, какие средства и методы существуют для лечения простуды у дет
Не все народные средства хороши при кашле Вот привязался! В самом начале ОРВИ обычно донимает сухой кашель. Он мучительный и...
Промывание желудка — Медицинская энциклопедия
Как быстро промыть желудок в домашних условиях человеку и животным Промывание желудка – это медицинская процедура, применяемая для удаления желудочного...
Промывание желудка алгоритм действий, противопоказания и осложнения
Техника и алгоритм промывания желудка 19 сентября 2018, 16:59 0 12,951 1 Цель 2 Противопоказания и показания 3 Техника промывания...
Простуда яичников симптомы и лечение — DELFI
Боли в яичниках у женщин Причины болей в яичнике 1. Почему болят яичники после секса / долгого полового акта /...
Adblock detector