Рациональное питание и его значение для здоровья человека

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 21. Основы здорового питания

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Понятия кулинария и питание.
  2. Пищевые вещества, необходимые человеку: белки, жиры углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
  3. Принципы рационального питания.

Кулинария – искусство приготовления пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)

Режим питания – это время и число приёмов пищи.

Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.

4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.

5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить.» Все живые организмы нуждаются в пище. Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения. В результате этих преобразований часть пищи постепенно превращается в вещества самого организма, то есть усваивается, часть расходуется в виде энергии на осуществление процессов жизнедеятельности, а неусвоенные продукты выводятся из организма.

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.

Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.

Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.

Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.

Витамины повышают сопротивляемость организма к болезням, влияют на состояние кожи, волос, зрения. В зависимости от того, в какой среде витамины лучше усваиваются организмом, их делят на водорастворимые – витамин С, витамины группы В, РР, и жирорастворимые – такие как А, D, Е, К. Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека вредны как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом, а их избыток – гипервитаминозом. Полное отсутствие витаминов носит название «авитаминоз». Витамины легко разрушаются в продуктах питания при неправильном режиме их обработки, долгом хранении. Поэтому, чтобы сохранить витамины важно соблюдать условия хранения продуктов питания и правильно выбирать способ их приготовления.

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.

Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.

Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.

Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.

Читайте также:  Ирина Капустина, Селезенка

Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.

Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.

Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.

И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.

Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.

1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?

2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?

3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?

4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?

Принципы рационального питания

Каждому человеку ясно, что еда является обязательным условием поддержания жизни и здоровья человека.

В чем же заключаются ее функции?

1. В обеспечении организма человека энергией. Поэтому основы рационального питания обязательно учитывают энергетические затраты человека. И потребляемая пища должна восполнять их, но не более. Иначе излишки будут откладываться в виде жира.

2. С пищей должны поступать в организм вещества, которые используются им для строительства клеток. Это прежде всего белки, важны также минеральные вещества, жиры и углеводы.

3. Еще одной функцией питания является снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов.

4. Недавно ученые определили, что от питания также зависит иммунитет. То, что человек ест, напрямую влияет на защитные силы организма и способность его сопротивляться болезням.

Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении. В среднем для обычного здорового человека, занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Белки — самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков. Причем количество животного и растительного белка должно распределяться примерно поровну. По данным исследований, избыточное потребление белков приводит к снижению работоспособности и развитию утомления. Ведь на его переработку расходуется много энергии. Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.

Жиры являются основным источником энергии. Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров. Причем самыми важными являются те, которые содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В основном это растительные жиры, которых нужно потреблять больше, чем животных. А вот от маргарина и искусственных масел стоит отказаться, так как они плохо усваиваются.

Углеводы также служат источником энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии. Получить их человек может из меда, фруктов и ягод, сахара, некоторых овощей и зерновых продуктов. Но избыточное их количество может привести к ожирению, так как если они не переработались в энергию, то превращаются в жир.

Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах. При недостатке витаминов развиваются некоторые заболевания и наблюдается снижение иммунитета и работоспособности. Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.

Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Она очень нужна для нормализации микрофлоры кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах. Только употребляя ее в достаточном количестве, можно сохранить здоровье и предотвратить появление некоторых заболеваний.

Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний. Она должна быть сбалансирована по энергозатратам, содержанию питательных веществ в соответствии с полом и возрастом. Только в этом случае можно говорить о рациональном питании. Каждый человек должен стремиться к этому, только тогда он сможет наслаждаться своим здоровьем.

К принципам рационального питания относятся:

— умеренность, которая не позволяет потреблять с пищей энергии больше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; — разнообразие – очень важный принцип рационального питания. Человечество использует в пищу тысячи разных продуктов в самых разнообразных комбинациях. Но основой их являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы все они поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;

Читайте также:  Болит кисть руки при сгибании - причини и лечение

— режим питания также очень важен для здоровья. Причем этот принцип особенно часто нарушается людьми. Почему так важна умеренность в еде? При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей. Для этого учитывается пол, возраст, масса человека и род его деятельности. Нормы и принципы рационального питания измеряют энергозатраты в килокалориях. Например, для человека, занимающегося умственным трудом, они составляют около 2500 ккал, а для спортсменов – 4000 ккал. Если же с пищей поступает меньше энергии, то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена. При длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, что приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Все, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани. Поэтому так важен энергетический баланс в питании. Количество потребляемой пищи и ее состав должны зависеть от возраста, массы тела, физической активности и даже места проживания человека.

Режим приема пищи

Кроме качественного состава очень важно соблюдать правильный режим питания. В основном он регулируется чувством голода, но в некоторых случаях человек допускает переедание. Это стало настоящим бичом современного человечества. Поэтому сейчас значение рационального питания в том, что людей учат не только руководствоваться аппетитом, но и придерживаться некоторых правил:

— нужно соблюдать постоянство в приеме пищи по времени суток. В этом случае организм вырабатывает условный рефлекс и к определенному времени выделяются слюна и желудочный сок, что обеспечивает лучшее переваривание пищи;

— питание должно быть дробным. Учеными доказано, что двухразовый прием пищи опасен для здоровья. Лучше всего есть 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Иногда целесообразно бывает добавить еще пару приемов пищи без увеличения общего ее количества;

— и завтрак, и обед, и ужин должны быть сбалансированы по содержанию питательных веществ. Нужно подбирать такие продукты, чтобы при каждом приеме пищи организм получал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в их рациональном соотношении;

— очень важно правильно выбрать время завтрака, обеда и ужина, а также распределить объем еды. Нужно стараться, чтобы между основными приемами пищи проходило 4-6 часов, а от ужина до сна оставалось 2-3 часа. Основной объем еды должен приходиться на обед, на втором месте — завтрак, на ужин же нужно есть поменьше

Правила питания в повседневной жизни


Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Некоторые правила можно сформулировать, которые более понятно излагают основы рационального питания:

— следить за доброкачественностью пищи: она должна быть не испорченной и не зараженной микроорганизмами;

— питаться как можно более разнообразно;

— в способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей, и фруктов;

— при приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

— тщательно пережевывать пищу;

— есть нужно чаще, но маленькими порциями;

— употреблять достаточное количество воды;

— постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

— стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

— за стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

Немного о раздельном питании

Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:

— не смешивать крахмал с кислыми продуктами;

— белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;

— сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;

— желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;

— яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;

— жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.

Надеемся, что наши советы помогут Вам правильно питаться!

Рациональное питание. Теория и практические советы

Рациональное питание — питание, необходимое здоровому человеку для долгого сохранения качества жизни. Качества, при котором он поддерживает здоровье, максимальную работоспособность, получает или продолжает физическое и умственное развитие. Такой подход учитывает возрастные особенности человека, пол, климат, в котором он проживает, характер и интенсивность деятельности, другие параметры. Для успешного внедрения данного вида питания определили принципы рационального питания.

  • Принципы рационального питания:
  • Энергетическое равновесие
  • Баланс необходимых питательных компонентов
  • График питания
  • Современные проблемы питания
  • Принципы рационального питания на практике:

Принципы рационального питания:↑

  1. Энергетическое равновесие.
  2. Баланс питательных компонентов, необходимых для жизни и здоровья.
  3. График питания, режим пополнения всех жизненно важных запасов

Энергетическое равновесие↑

Главная миссия еды — служить источником энергии в человеческом организме.В идеале питание должно точно восполнять энергозатраты. Необходимые затраты энергии определяются с учетом всех вышеперечисленных особенностей (возрастных, физических и т.д.). Для работающих людей существует обобщающий подсчет для 5 групп в зависимости от доли физического труда.

По-другому рассчитываются нормы для несовершеннолетних детей и для лиц пожилого возраста. Дети тратят огромное количество энергии, но их быстрые обменные процессы позволяют получить эту энергию из меньшего количества пищи, чем нужно взрослому человеку. А пищеварительная система ребенка не способна справиться с полным объемом пищи. Поэтому детский рацион и меньше, и другого качества, чем у взрослого. У пожилых людей обменные процессы замедленны, энергозатраты снижены.

Регулярный недостаток питания ведет к дефициту энергии в организме, нарушает обменные и другие важные процессы, негативно влияет на умственное развитие человека и на способности организма противостоять вредным внешним воздействиям. В свою очередь, избыток питания также нарушает энергетический баланс и принципы рационального питания. Невозможность использования организмом полученной энергии в полном объеме приводит к ожирению, снижению многих функций, нарушению обмена веществ уже на другом уровне.

Читайте также:  Врач-нефролог Анастасия Морокова «Программный гемодиализ - процедура пожизненная» « БНК

Как похудеть, если любишь сладкое →

Баланс необходимых питательных компонентов↑

С пищей в организм должны поступать углеводы, белки и жиры в нужных пропорциях. Эти пропорции также определяются в зависимости от индивидуальных и социальных особенностей людей, но значение их для жизни человека неизменно.

Белки нужны в организме как основа всех тканей и органов. Именно из белков строятся все наши клетки. В течение целой жизни огромное количество клеток требует замены, и организму необходимо постоянно его пополнять. Особенно это важно в детском и юношеском возрасте. Белки могут быть растительного и животного происхождения, иногда они взаимозаменяемы, но ряд животных белков имеет особое значение для человеческого организма, особенно растущего. Поэтому вегетарианский образ пищевого поведения нежелателен в возрасте моложе 20 лет.

Жиры нужны для работы гормональной системы и служат топливом для организма. При недостатке общего рациона жиры становятся неприкосновенным запасом, энергетической базой, а для получения энергии расщепляются молекулы белка. В организм поступают жиры животного и растительного происхождения, однако растительные жиры предпочтительнее из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Углеводы, которые последнее время обвиняют во всех смертных грехах, также необходимы для здорового функционирования организма. Они также участвуют в выработке жизненной энергии. Избыток же углеводов перерабатывается в жир и хранится в жировых клетках.

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). Первые сразу всасываются в кровь, давая быстрый приток энергии и мощный выброс инсулина. Вторые перерабатываются медленнее, выход энергии больше и продолжительнее. Медленные углеводы полезнее для организма, но бывают случаи, когда нужно использовать быстрые.

Кроме основных трех компонентов рациона человека есть вспомогательные, но не менее важны — витамины и минералы (минеральные вещества). Принципы рационального питания требуют учитывать и их, так как они принимают участие в жизненно важных обменных процессах, выработке ферментов и строительстве клеток тканей и костей.

Недостаток даже одного конкретного витамина вызывает тяжелое заболевание. Например, нехватка витамина C приводит к цинге, может быть и летальный исход, недостаток витамина D вызывает рахит, и так далее. Витамины поступают в организм только извне, поэтому если есть нехватка витаминов, назначают витаминные препараты.

Недостаток минеральных веществ чреват нарушением костной ткани, проблемами роста, обмена веществ.

График питания↑

О графике или режиме питания постоянно идут споры. Кто-то считает, что классическое трехразовое питание — самый здоровый выбор. Многие пишут, что в трехразовом слишком большие промежутки, это не соответствует принципам рационального питания, а надо бы четырехразовое.

Количество индивидуальных различий, отличий в условиях, возрасте, темпераменте столь велико, что нет никакой возможности установить единый правильный режим питания для всего человечества. Кому-то удобно дробное питание, иногда оно прописано медиками. График (режим) питания должен составляться индивидуально.

Однако график этот должен быть. Нельзя одну неделю проповедовать трехразовое питание, а на следующей — дробное. Пища должна поступать в организм равномерно и в полном соответствии с первыми двумя принципами рационального питания: должен быть энергетический баланс и равновесие питательных веществ.

Современные проблемы питания↑

Современные проблемы питания, по мнению Всемирной организации здравоохранения, четко делятся на две части и связаны с тем, что нарушены принципы рационального питания.

В развивающихся странах нехватка продуктов, недостаток нужных веществ ведет к большому количеству заболеваний, увеличению смертности, особенно детской, задержке развития и другим глобальным проблемам.

В развитых странах, в том числе в России, достигнут определенный уровень достатка, при котором принципы рационального питания нарушаются противоположными способами.

  • Одна из основных современных проблем питания — переедание, которое ведет к ожирению. Ожирение затронуло все слои населения, коснулось детей. Тяга к обильным застольям, употреблению нездоровой жирной пищи пока еще частое явление в нашей жизни.
  • Укрупнение пищевой промышленности приводит к снижению качества продуктов питания: многочисленные консерванты, химические добавки мешают усваивать полезные вещества из еды. А некоторые и вовсе лишают продукты полезных питательных веществ.
  • В некоторых регионах пища не восполняет недостатка минеральных веществ. Нехватка йода, например, приводит к сбоям работы щитовидной железы.
  • Появление большого количества продуктов питания, содержащих быстрые углеводы, избыточное употребление их также приводит к ожирению и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Чревато для сердечно-сосудистой системы и сложившийся перекос в предпочтении животных жиров растительным.

Принципы рационального питания на практике:↑

  1. Не переедать. Это главный принцип. Определить свой оптимальный расход энергии и придерживаться соответствующей калорийности рациона.
  2. Следить за балансом углеводов-белков-жиров (примерно 50% — 30% — 20%)
  3. Углеводы употреблять медленные (крупы), быстрых должно быть не более 30-40 г в сутки, в том числе скрытых.
  4. Выбирать растительные жиры, сократить количество животных жиров, по возможности исключить употребление синтетических жиров.
  5. После консультации с врачом при необходимости вводить в рацион пищевые добавки и препараты с необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  6. Избегать однообразия в питании, обязательно иметь в рационе овощи, фрукты, бобовые, крупы.
  7. Ограничить употребление крахмалистых овощей, например, картофеля.
  8. Помнить, что алкоголь калориен, не игнорировать его при подсчете калорий.
  9. Не забывать, что фруктовые соки содержат большое количество глюкозы, даже свежевыжатые. Поэтому лучше выбрать вместо них свежие фрукты.
  10. Правильно сочетать продукты, есть фрукты отдельно от основной пищи, по возможности не смешивать жиры и углеводы.
  11. Не есть перед экраном телевизора, смартфона и т.п. Потеря контроля над количеством съеденной пищи грозит перееданием.
  12. Готовить пищу самостоятельно, тогда там не будет скрытых жиров и сахаров. Брать с собой контейнер в офис и даже в гости, если вам там не предложат здоровой еды.
  13. Предпочитать пищу вареную или приготовленную на пару .

Принципы рационального питания, как основные, так и частные, требуют не слепого исполнения, а вдумчивого осмысления, анализа своих энергетических потребностей и своего рациона. Тогда и следовать им будет легче. И станет понятно, что это действительно необходимо для сохранения здоровья и активного образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Ранняя диагностика и профилактика колоректального рака вокб№1
Скрининг колоректального рака (КРР) В целом скрининг любого рака предполагает обследование практически здоровых, не имеющих симптомов людей для выявления у...
Рак во рту откуда берется, как противостоять ЗДОРОВЬЕ АиФ Ульяновск
Шишка на внутренней стороне щеки — фото симптомов опухоли и причины появления мягкого нароста во рту Появление шишки на щеке...
Рак вылечили, а грудь испортили фото после реконструкции груди
Реконструкция груди (реконструкция молочных желез) Зачем нужна реконструкция груди? Как можно восстановить грудь? Реконструкция груди силиконовыми имлантатами Реконструкция груди собственными...
Расписание болезней для призывников в армию в 2020, с какими заболеваниями не берут на службу
Список болезней, с которыми не берут в армию 2019 год Никто не станет отрицать, что в наше время служба в...
Adblock detector