Рыжик — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee

Рыжик

Рыжик — в кулинарии ножка или шляпка одноименного съедобного гриба. В зависимости от разновидности его шляпка воронкообразной формы может быть окрашена в различные оттенки оранжевого, розового, красного и желтого цветов. Употребляется в пищу, как в приготовленном, так и консервированном виде.

Калорийность

В 100 граммах свежих рыжиков содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав рыжиков характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, C, PP), минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо), а также лахтаровислин, вещества с сильными противовирусными свойствами.

Как готовить и подавать

Рыжики пригодны к употреблению в пищу только после кулинарной обработки, после которой эти грибы приобретают превосходные гастрономические свойства. Это обуславливает их широкое применение во французской, польской и итальянской кухнях. Как правило, используют молодые грибы, собранные во второй половине июля. Кулинарная обработка в большинстве случаев предполагает термическую обработку в течение 20-30 минут — грибы варят, жарят или тушат, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Свежие рыжики отлично подходят для приготовления первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также салатов и холодных закусок. Кроме того, в измельченном виде эти грибы нередко становятся начинкой для выпечных изделий и вареников.

Не меньшую популярность в кулинарии имеют соленые и маринованные рыжики. Перед засолкой грибы не рекомендуется промывать — достаточно очистить шляпки и ножки, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Далее грибы укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью. Готовые соленые рыжики подаются к столу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд. Как правило, это овощные салаты и холодные супы.

Еще одним частым способом приготовления рыжиков является маринование. Грибы варят 20-30 минут в соленой воде со специями, а после охлаждения в маринад добавляется уксус, что позволяет существенно увеличить сроки хранения конечного продукта.

С чем сочетается

Рыжики отлично сочетаются с мясом, большинством овощей, некоторыми фруктами (яблоками), вином, а также со специями.

Читайте также:  Мкб 10 - злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (c81-c96)

Как выбирать

При выборе рыжиков следует учитывать, что наилучшими вкусовыми свойствами обладают молодые грибы, собранные в конце июля — начале августа. Помимо этого, необходимо обращать внимание на отсутствие на поверхности шляпки и ножки потемневших пятен и черных точек.

Хранение

В свежем виде рыжики следует хранить в холодильнике в бумажном пакете, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом рекомендуется не допускать контакт грибов друг с другом, для чего каждый из них рекомендуется обернуть во влажную ткань.

Полезные свойства

При такой же низкой калорийности, как и у большинства других съедобных грибов, рыжик отличается химическим составом, более богатыми биологически активными веществами. Данная особенность обуславливает наличие у него множества полезных свойств. В частности, употребление этих грибов снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает текучесть крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, пониженная кислотность желудочного сока, холециститы, панкреатиты, а при употреблении в чрезмерных количествах — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мышечная слабость.

Калории в грибах

Сколько калорий в грибах маринованных, жареных, вареных, в соленых грибах? О, этот любимый грибной аромат! Он часто приятен, как летний закат…. Вспомнили грибочки? И они не забывают вас тоже. Напоминают не только видом, запахом и вкусом, но и калорийностью.

Калорийность грибов на 100 грамм

  1. Сушеные – 24.
  2. Соленые – 24.
  3. Жареные – 165.
  4. Вареные – 25.
  5. Маринованные белые грибы – 24.
  6. Рыжики – 22.
  7. Чернушки – 9.
  8. Сыроежки – 15.
  9. Шампиньоны – 27.
  10. Венесуэльские опята – 87.
  11. Опята – 17.
  12. Сушеные подосиновики – 231.
  13. Подосиновики – 22.
  14. Сморчки – 22.
  15. Маслята – 19.
  16. Маринованные грибочки (белые) – 24.
  17. Белые грибочки – 34.
  18. Сушеные белые грибочки – 286.
  19. Трюфели – 24.
  20. Грузди – 16.
  21. Сушеные подберезовики – 231.
  22. Подберезовики – 23.
  23. Опята – 20.
  24. Грибочки в сметане – 230.
  25. Грузди соленые – 201.
  26. Грибной супчик – 41.

Сколько калорий в грибах на 100 гр. продукта

С вареной картошкой — 110 ккал.

С жареной картошкой — 122 ккал.

Как приготовить соленые грибы (пряного посола)?

  1. Выбирайте грибы.
  2. Очистите их.
  3. Обрежьте ножки.
  4. Пятнадцать минут вари грибочки в подсоленной воде.
  5. Промывайте в холодной воде.
  6. Откиньте грибки в решето, чтобы они обсохли.
  7. Уложите в миску (вверх шляпочками).
  8. Пересыпьте солью.
  9. Накройте их салфеточками, пересыпав пряностями.
  10. Наслаждайтесь готовыми и вкусными грибками!
Читайте также:  Пропазин купить в Москве, цены в аптеках, заказать пропазин с доставкой на дом или аптеку, инструкци

Как приготовить жареные грибы (рыжики)?

  1. Очистите шляпочки рыжиков.
  2. Промойте шляпочки.
  3. Варите в подсоленной водичке (десять минут).
  4. Окиньте шляпки на дуршлаг.
  5. Дайте шляпкам чуточку подсохнуть.
  6. Жарьте шляпки до состояния «румяности», на горячем сливочном масле.
  7. Заправляйте сметанкой.
  8. Положите грибы в пюре из картошки.
  9. Добавьте лучок.
  10. Наслаждайтесь готовым блюдом!

Как приготовить маринованные грибы?

  1. Промойте грибы, меняя воду несколько раз.
  2. Очистите.
  3. Высыпайте в кастрюльку.
  4. Добавьте водичку.
  5. Добавьте соль.
  6. Добавьте листик лавровый.
  7. Добавьте корицу.
  8. Добавьте гвоздичку.
  9. Периодически снимая пенку, отваривайте их.
  10. Добавьте эссенцию уксусную.
  11. Снимите с огня кастрюлю, когда заметите, что грибы оседают на дно.
  12. Возьмите стерильные баночки и разложите в них грибочки.
  13. Залейте грибы их же отварчиком.
  14. Прикройте крышечками банки.
  15. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  16. После стерилизации закатайте баночки.
  17. Охладите баночки, поставив их к верху донышком.
  18. Пробуйте блюдо, которое приготовили!

Как приготовить сушеные грибы?

  1. Переберите грибочки.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Залейте кипятком.
  4. Пусть постоят около трех часов.
  5. Переложите в кастрюльку, в которой их ждет вода.
  6. Посолите.
  7. Полчаса еще оставляйте на огне, когда они закипят.
  8. Натрите на мелкой терочке морковочку.
  9. Порежьте лук (мелко).
  10. Сковородочку разогрейте.
  11. Помешивая, обжарьте лук.
  12. Три минуты жарьте морковь вместе с луком.
  13. Выключите сковородку.
  14. Пропустите грибы через мясорубку, как только сварятся.
  15. В фарш из грибочков добавляйте то, что в сковородке.
  16. Добавьте чуточку перчика.
  17. Выправьте икру на соль.
  18. Охладите ее.
  19. Выкладывайте икру в маленькие мисочки.
  20. Все посыпьте зеленью.
  21. Кушайте готовые грибочки!

Грибные разговоры

Делимся полезностями:

  • Есть гриб, который умеет ходить!

Плазмодий. Название такое слышали? Этот гриб способен просто забраться на пенек и «спрятаться» на нем, удобно устроившись. И по лесу он ходит «вперевалочку», как медвежонок.

  • Их масса видов!

На свете, вообще, существует около одного миллиона видов грибов. Это же так много! Тяжело даже в воображение уместить такую цифру, но тем не менее.

  • Многие исследования доказали один факт

Что грибы делают человека добрее, спокойнее и намного счастливее. Речь идет о галлюциногенных грибах.

  • Если кушать грибки в огромном количестве – вы получите язву желудка
Читайте также:  Принципы и правила оказания первой медицинской помощи

А зачем кушать до отвала? Можно просто вспомнить о мере! И это сделать не так и сложно.

  • Грибы – «впитыватели» токсичных веществ

Таких, к примеру, как кадмий, свинец, ртуть, цезий радиоактивный. Ну, и другие вещества токсичные. Осторожнее нужно быть быть!

  • В очень жаркую погоду грибы собирать противопоказано!

Нельзя! Именно из-за жары многие съедобные грибы превращаются в совсем ядовитые. Не знали об этом?

  • Маленьким детишкам кушать грибы не рекомендовано

Так как они могут оказаться смертельно опасным лакомством для них. Организм малышей не является защищенным от токсинов, которыми полны грибы. Не давайте своим чадам грибы! Салаты из них – тоже.

  • Самые опасные – летние!

Осенние – не такие опасные. Но это не делает их менее опасными. Любые грибы – опасность, если не знаете, какие их них можно собирать и съедать, а какие – нет.

Рыжики соленые

Сейчас, когда в осеннем лесу появилось невероятное количество грибов, хочется поделиться очень простым рецептом засолки моих любимых рыжиков.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики
  • Соль каменная

Самое сложное в приготовлении этого рецепта заключается в подготовке грибов к засолке. Рыжики необходимо тщательно перебрать, откинув сухие травинки и жухлую листву, которые налипли на шляпки. Далее грибы моем и сразу отрезаем им ножки почти до шляпки.

Теперь, когда рыжики готовы мы будем укладывать их в посуду для засолки. Объем посуды выбираем в зависимости от количества грибов. Если их много, то можно использовать эмалированную кастрюлю или даже ведро. Мне в этот раз не очень повезло, маловато грибочков было. Одно утешает, сезон только начался. Итак, укладываем рыжики слоями в посуду, ножками вверх.

Каждый слой грибов посыпаем крупной солью.

Когда емкость наполнится грибами надо водрузить на них какой-нибудь груз. В моем случае использовалась обычная банка, наполненная водой. Оставляем это сооружение в прохладном месте на 3-4 дня. За это время рыжики дадут сок и соль в нем растворится.

В этот раз ожидание было очень томительным. Уж очень хотелось поскорее отведать любимых грибочков.

Переложить соленые грибочки в банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Подавать к столу эти замечательные рыжики надо с нарезанным репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Ссылка на основную публикацию
Рыбный запах мочи у мужчин и женщин, методы его устранения
Причины запаха рыбы от мужских половых органов Мужчину, заботящегося о своем здоровье, должно обязательно насторожить, если его член пахнет рыбой....
Рецепты блюд при подагре на каждый день готовим каши и супы
Диета при подагре Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток Сроки: 1 месяц и более Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю...
Рецидив рака 5 причин, почему болезнь возвращается
Процедив в онкологии Можно ли вылечить Рефнотом? Имеется:рак простаты 4стадии с 2015 года,25 января2019 года проведена операция по удалению левой...
Рыжик — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee
Рыжик Рыжик - в кулинарии ножка или шляпка одноименного съедобного гриба. В зависимости от разновидности его шляпка воронкообразной формы может...
Adblock detector