Семь мифов о холестерине — Сало не снижает холестерин, а причины атеросклероза другие

Холестерин менее страшен, чем понижающие его статины

Группа японских и американских медиков опубликовала доклад в научном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology», в котором ставится под сомнение широко распространённая практика назначения статинов чуть ли не каждому пациенту для защиты сердечно-сосудистой системы. Учёные обнаружили, что эти самые статины могут реально привести к повреждению артерий. Профессор Харуми Окуяма из Университета Нагойи сообщил о том, что был собран огромный объём информации о холестерине и статинах. Его изучение позволило сделать однозначный вывод об опасности этих препаратов, ускоряющих кальциевые отложениях в сосудах. Соавтор исследования кардиолог из Техаса доктор Питер Лангсджоен утверждает, что нельзя было давать разрешение на использование статинов из-за их разрушительного воздействия на здоровье человека.

Медики указывают на отсутствие веских доказательств того, что статины вообще обеспечивают эффективную поддержку в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Напротив, есть доказательства того, что широко разрекламированные статины, приносящие миллиардные прибыли фармацевтическим компаниям, приводят к отложению в артериях кальция, что может провоцировать сердечные приступы. В докладе отмечается, что статины, созданные для понижения уровня холестерина, блокируют молекулу, необходимую в образовании витамина К, который предотвращает отвердение артерий.

Тем не менее многие врачи продолжают прославлять это лекарство. Считается, что оно снижает холестерин на 25—35%. Статины превратились за последние 20 лет в стандартное средство, ограничивающее образование печенью холестерина. Считается, что их преимущества перевешивают риски побочных осложнений. Но врачи часто забывают напомнить о том, что перед тем, как принимать статины, люди в первую очередь должны избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, а также стать физически активнее, позаботившись и о своей диете.

По данным американской статистики, большинство сердечных приступов происходит с людьми, у которых нет значимых холестериновых отложений в артериях. Американские медики ещё в 2009 г. опубликовали исследование, свидетельствующее, что 75% пациентов, доставляемых в больницу с сердечным приступом, имели уровень холестерина в пределах безопасной нормы, и у 50% содержание холестерина было оптимальным.

Теперь уже учёные вынуждены пересмотреть прежние взгляды и утверждают, что низкие уровни холестерина, наоборот, могут быть вредными для здоровья, особенно это отражается на пожилых людях, у которых холестерин понижается естественным образом из-за хронических проблем со здоровьем. Результаты 20-летнего исследования, опубликованные в журнале «Lancet», показали, что многолетний пониженный холестерин приводит к преждевременной смерти. Доктор Мэлколм Кендрик написал сенсационную книгу, в которой убеждает людей в том, что чем выше у них уровень холестерина, тем дольше они проживут. По его мнению, современная медицина вводит пациентов в заблуждение, демонизируя холестерин.

В соответствии с новой теорией главной причиной сердечных недугов являются воспалительные процессы в артериях, приводящие к закупориванию артерий сгустками крови. Об этом сообщает «Журнал Американской медицинской ассоциации». Воспаление вызывают целый ряд факторов, и одним из них является избыточное потребление сахара. При постоянно высоком уровне глюкозы в крови повреждаются стенки кровеносных сосудов —артерий. Повреждённая же стенка служит мишенью для образования атеросклеротической бляшки — в толще стенки начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается «шапочкой» из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови. Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.

Чёткая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной деятельности признана уже давно. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца. Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов и поэтому приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови. А это может привести к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Сахар также стимулирует эндогенную выработку большего количества триглицеридов в печени.

Большинство людей считает, что для уменьшения уровня холестерина в крови следует снизить его потребление вместе с продуктами питания. И приходят к этому выводу по результатам анализа, показавшего повышенный уровень содержания холестерина. В этом таится главное заблуждение. Пищевой холестерин не имеет ничего общего с холестерином в сыворотке крови. Основными двумя причинами повышения уровня холестерина в сыворотке крови являются насыщенные жиры и трансжиры. Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в жирном мясе, копченостях и сосисках, а также в масле и сале. Трансжиры – в большинстве магазинных продуктов, прошедших технологическую обработку. Более всего их в лапше быстрого приготовления, бисквитах, печенье и особенно в пище из фаст-фуда. Научно доказано, что самое большое значение имеет не количество употребляемого жира, а его вид. Если продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров следует полностью исключить из рациона, то продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров должны обязательно в нём присутствовать. Такие продукты способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности — плохого холестерина и повышению уровня липопротеидов высокой плотности — хорошего холестерина. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах и семенах, авокадо, оливковом масле, а также в рыбе с высоким содержанием жирных кислот Омега-3. Это лучше всего демонстрируют лосось и макрель. Если одни исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы у женщин, то согласно другим исследованиям употребление алкоголя в больших количествах повышает уровень триглицеридов, что также пагубно влияет на организм человека. Понизить уровень холестерина можно и другими методами. Во-первых, надо стараться употреблять как можно больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах из муки грубого помола. Употребление фруктов и особенно овощей способно обеспечить организм целым рядом других полезных питательных веществ (витаминов и минералов), которые будут благотворно влиять на общее состояние здоровья.

Читайте также:  Чаще всего пульс учащается из-за нехватки в организме жидкости

Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

При гиперлипидемии с осторожностью потребляют продукты, содержащие животный жир. Одни полностью исключают из рациона, другие употребляют ограниченно. Есть ли холестерин в сале, можно ли его есть во время диеты, при нарушениях обмена веществ?

Состав и влияние на здоровье

Сало или шпик – твердый, подкожный жир животного происхождения. Состоит преимущественно из триглицеридов, содержит большое количество жирных кислот. Его едят свежим, соленым, копченым, обжаренным (шкварки). Смалец (топленое сало) используется для приготовления блюд или как намазка для бутербродов с добавкой свежей зелени, чеснока.

Есть мнение, что сало усиливает синтез холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако диетологи утверждают, что шпик – ценный лечебный продукт.

Подкожный жир – богатый источник биологически активных веществ, оказывающих следующее действие на организм:

  • Витамины группы F (незаменимые кислоты линолевая, пальминтовая, олеиновая). Поддерживают эластичность сосудов, тонус мышечной ткани, очищают печень.
  • Арахидоновая кислота. Необходима для обмена веществ, синтеза гормонов. Очищает сосудистые стенки от скопления холестерина, снимает воспаление сосудов.
  • Витамины группы A, D, E (жирорастворимые). Активируют обменные процессы. Ускоряют переваривание пищи, расщепление жировых частиц. Поддерживают нормальное состояние клеточных мембран.
  • Макроэлементы: хлор, натрий. Стимулирует выработку соляной кислоты, улучшают пищеварение. Отвечают за перенос воды, глюкозы в крови. Необходимы для передачи нервных импульсов.

Исследования показали, что регулярное употребление животных жиров поддерживает организм в тонусе, поднимает настроение, помогает восстановлению иммунитета после продолжительной болезни. Холестерин, содержащийся в сале, не забивает сосуды жировыми бляшками.

Врачи рекомендуют, есть соленое сало во время сезона простудных заболеваний. Это помогает укрепить иммунитет на клеточном уровне. Если ежедневно съедать небольшой ломтик шпика улучшается работа сердца, почек, укрепляются клеточные мембраны. Организм становится более устойчивым к воздействию бактерий, патогенных организмов, вирусов.

Повышается ли холестерин при употреблении сала

Свиной шпик легко усваивается организмом. Маленький ломтик насыщает энергией, утоляет голод, не вызывая чувства переедания. Однако, как любой продукт животного происхождения оно содержит холестерол.

Сколько холестерина в сале? На 100 г продукта приходится 80-100 мг стерола, что вдвое меньше, чем в сливочном масле.

Сало – калорийная еда, 100 г соленого продукта без шкурки содержит 816 ккал. Однако оно не состоит из липопротеинов низкой плотности ЛПНП, провоцирующих повышение холестерина и развитие атеросклероза.

Большое количество арахидоновой кислоты, наоборот, хорошо влияет на уровень стерола. Она очищает кровь от жировых частиц, не давая им оседать на сосудистых стенках. Но сало нельзя рекомендовать как средство, снижающее уровень опасного холестерина.

Сало и холестерин – зависимые понятия. Употребление большого количества жирных продуктов повышает общую калорийность блюд, нарушает обмен веществ. Через некоторое время уровень общего холестерола действительно будет превышать допустимые показатели.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г сала. Такое количество к повышению холестерина не приведет. Здоровым людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, можно употреблять до 70 г/сутки.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине? Можно, но его количество придется ограничить до 30 г 3 раза/неделю. Свиное сало нельзя есть вместе с другими жирами, например, сливочным маслом. Это приведет к избытку калорий, эндогенного холестерина, сбоям обмена веществ. Известно, что уменьшение числа жиров, поступающих с пищей, уменьшает концентрацию стерола.

Читайте также:  Какие грибы свинушки съедобные фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Можно ли есть шкварки или копченое сало при гиперхолестеринемии? Однозначно нет. Жареный или копченый продукт теряет большую часть своих полезных свойств, содержит слишком много токсинов, канцерогенов. Разумеется единоразовое употребление шкварок не вызовет гиперлипидемию, но липидный спектр крови ухудшит.

Нельзя употреблять сало с множеством мясных прожилок (грудинка, бекон). Это уже не подкожный, а внутримышечный жир вместе с белком (мясом), который перегружает печень. Он не подходит для диетического питания. Можно употреблять не более 5 г, чтобы придать вкус овощным блюдам.

Самое полезное сало при холестерине – 2-3 см под шкуркой, просто соленое с добавление чеснока, зелени, перца. Маленький ломтик соленого шпика подходит для перекуса. Хорошо усваивается, устраняет голод, заряжает энергией. Это намного полезнее бутерброда с колбасой, пирожка, сдобной булочки.

Как правильно есть сало

Небольшой кусочек соленого шпика, съеденный за полчаса до основного блюда, надолго создает ощущение сытости. Сало – прекрасный источник энергии, не содержит трудноперевариваемых веществ, а значит, не нагружает пищеварительный тракт. Его можно причислить к диетическим продуктам.

Сало лучше есть с цельнозерновым или отрубным хлебом. Можно сочетать с овощами, например, есть вприкуску с капустой или приготовить диетическую солянку.

Распространенные мифы о сале

Несколько лет назад из-за холестерина в сале его считали опасным для здоровья. Сегодня полезными и даже необходимыми при гиперлипидемии стали яйца, сливочное масло, красное мясо, рыба и соленое свиное сало.

Однако мифов о вреде этого продукта до сих пор много:

  • Сало – причина появления лишних килограммов. Ожирение появляется не от шпика, а от чрезмерного употребления жирной пищи. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, страдает от лишних килограммов, должен соблюдать низкокалорийную диету, употреблять жиров около 10 г/день.
  • Сало – это сплошной жир. Да, но в этом и заключается его ценность. Именно подкожный жир сохраняет максимум полезных веществ. Самая ценная – арахидоновая кислота. Она не вырабатывается организмом, но нужна для синтеза холестерина, формирования мембран клеток, работы сердца. Растительные масла не содержат арахидоновую кислоту. Самое большое количество содержит свиной, говяжий, бараний жир. Но следует учесть, что сало содержит холестерин, поэтому его нельзя сочетать с другими продуктами с высоким содержанием стерола.
  • Соленый шпик – тяжелая еда. Это неверно. Для организма самые ценные жиры те, которые плавятся при нормальной температуре тела. Они быстро перевариваются, полностью усваиваются организмом, не перегружают печень, пищеварительный тракт. Свиное сало как раз возглавляет список этих жиров.
  • Хорошо сочетается со спиртным. Это действительно так. Свиной жир препятствует всасыванию алкоголя через желудок. Конечно, этиловый спирт все равно попадет в кровь, но постепенно, не вызывая быстрого опьянения.
  • Опасный холестерин. Жирный продукт не всегда содержит много стерола. Шпик – прямое тому доказательство. Сколько холестерина в сале? Около 100 мг на 100 г продукта. Тогда как 100 г куриных яиц содержат 485 мг, перепелиных 844 мг. Небольшой кусок, содержащий жирные кислоты, наоборот полезен для профилактики атеросклероза.

Жиры должны составлять примерно 30% калорий суточного рациона, это 60-80 г. Из них треть – растительные жиры, кислоты: 10% полиненасыщенные, 30% насыщенные, 60% мононенасыщенные. Такое соотношение есть в свином сале, арахисовом, оливковом масле.

Как выбрать сало

Настоящий вкусный шпик лучше покупать на рынке. Он имеет следующие признаки:

  • Самое вкусное сало с боков или со спины с тонкой шкуркой. Жировая прослойка со щек или с шеи животного жестче, шкурка толще. Больше подходит для копчения, запекания.
  • Свежий шпик имеет белый или светло-розовый цвет. Допускаются мясные прослойки. Оптимальная толщина 3-6 см.
  • У хорошего продукта шкурка тонкая, без щетины, цвет значения не имеет.
  • Шпик из кабанчика лучше не покупать. Он жесткий, имеет неприятный запах мочевины. Проверить это можно опалив небольшой кусок зажигалкой. У хорошего продукта аромат тонкий, немного молочный, у шпика из кабанчика чувствуется запах мочевины.

Сегодня польза сала признана официальной медициной. При высоком холестерине безопасным является употребление соленого шпика. Главное правило – умеренность. Только тогда продукт не испортит фигуру и здоровье.

Есть или нет сало при повышенном холестерине

Сало и холестерин, вполне совместимые понятия только при умеренном употреблении жиров. Включение небольшого количества продукта в ежедневный рацион позволяет проводить профилактику повышения холестерина, способствовать выведению вредных веществ из крови.

Состав

Жиры в составе сала придают организму большое количество энергии

Калорийность продукта составляет 850 ккал на 100 г. При норме для человеческого организма в 1700 ккал.
Химический состав сала:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • витамины А, РР, НЭ, Е, ниацин;
  • микроэлементы йод, железо, медь;
  • макроэлементы натрий, хлор, калий, фосфор, кальций;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Что лучше «Каптоприл» или «Анаприлин» и чем они отличаются В чем разница

Сколько холестерина содержится в сале

Количество холестерина в сале колеблется в пределах 85-90 мг на 100 г веса. Несмотря на то, что продукт считается очень вредным и противопоказан к употреблению при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в нем не самый высокий. Например, куриная печень содержит 700 мг холестерина, сыр – 500 мг. Максимальное количество вещества находится в говяжьих почках – 1200 мг.

Суточная норма потребления холестерина для взрослого человека составляет 300 мг.

Повышает ли оно холестерин?

Холестерин – вещество, которое необходимо организму для полноценной работы систем органов. В случае недостаточного уровня этого вещества его восполнение отвечает печень.
Если уровень холестерина в крови значительно превышен, запускается механизм по выведению избыточного вещества, очищению крови.

Сало повышает холестерин только при чрезмерном употреблении продукта. Если пациент не злоупотребляет едой с содержанием сала, то продукт только поспособствует выведению лишнего холестерина в крови.

Можно ли его употреблять при повышенном холестерине

Можно ли употреблять сало при повышенном холестерине? Можно, но нужно ограничивать количество продукта – в день не более 30 г.

В случае поступления холестерина из продуктов питания, печень останавливает самостоятельную выработку вещества, что позволяет предотвратить образование лишнего холестерина.

Нельзя кушать сало при холестерине только при тяжелых патологиях обмена веществ.

Полезные свойства

Сало обладает большим количеством полезных веществ. Регулярное употребление положительно влияет на организм:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет содержания аминокислот и витаминного состава. По степени полезности сало приравнивается к жирной рыбе.
  2. Насыщение организма энергией. Жирный состав продукта позволяет наделять организм большим количеством энергии. При расщеплении жиры позволяют увеличить работоспособность человека, придать сил и бодрости.
  3. Устраняет суставные боли. В народной медицине сало используется в качестве прогревающей мази, которая наносится на сустав на ночь.
  4. Способно придать чувство сытости. Продукт популярен при соблюдении диеты. Если человек не хочет переесть во время обеда, то за полчаса до еды нужно съесть небольшой кусочек сала.
  5. Восстановление иммунитета. Содержание в продукте селена позволяет укрепить защитные свойства организма.
  6. Лекарство от маститов, ожогов, зубной боли. Те, кто придерживается лечения средствами народной медицины, знакомы с целебными свойствами сала. При перечисленных недугах кусочек сала, предварительно очищенный от специй и соли, накладывают на больное место.

Употребление сала в пределах нормы способствует регулированию уровня холестерина в крови. Рекомендуется контролировать количество съеденных жиров для исключения нарушения обменных процессов, развития холестериновых болезней. Продукт полезен только при умеренном потреблении.

Вредные свойства

Селена в составе сала укрепляет иммунитет организма

Негативное влияние сала заключается в следующем:

  1. Образование отеков. Соль, которая содержится в сале, задерживает жидкость в организме, что может вызвать отека. Если в рационе отсутствуют продукты с большим количеством соли, то сало не навредит организму.
  2. Канцерогены. Вредные вещества содержатся только в старом сале. Необходимо контролировать срок хранения продукта, чтобы избежать негативного воздействия на организм. Если сало хранилось более 6 месяцев, оно начинает накапливать канцерогенные вещества.
  3. Вредные вещества. Содержатся только в копченом сале. Известно, что если продукт подвергся копчению, большинство полезных свойств теряется. Сало приобретает качества вредной еды, способствует развитию онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать качественное сало

Чтобы не пострадать от некачественного продукта рекомендуется придерживаться следующих показателей при выборе сала:

  1. Для предотвращения запаха мочевины у сала кабанчиков, животное необходимо вовремя кастрировать. Чтобы не купить сало с неприятным запахом нужно перед покупкой его нагреть с помощью зажигалки. Тест позволит приобрести именно сало кастрированного кабанчика или свиньи.
  2. Покупать рекомендуется сало отечественного производителя. Именно этот продукт имеет высокую степень качества. Чтобы отличить импортное сало от отечественного нужно обратить внимание на состояние шкурки. Местные производители проводят обработку сала с помощью паяльной лампы, после которой остается небольшая щетина. Импортное сало всегда с гладкой шкуркой.
  3. Нельзя покупать сало с розовым оттенком и рыхлой консистенции. Именно это является первым показателем возможного инфекционного поражения продукта.

Еще одним из показателей свежего сала является наличие блеска на шкурке и самом продукте. Если блеск отсутствует, то сало скорей всего давно хранится и пересушено. Полезные вещества в таком продукте в минимальном количестве.

Заключение

Сало – разносторонний продукт. Многие, страдающие ожирение и проблемами с сердечно-сосудистой системой ежедневно употребляют большое количество продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Сало полезно только в случае умеренного потребления с учетом всех животных жиров в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Себорейный дерматит — Кожные заболевания — Городской клинический кожно-венерологический диспансер
Красные пятна на коже Красные пятна на коже могут возникать по ряду причин. Это может произойти из-за инфекции, воздействия тепла,...
Свечи при геморрое и трещинах — список лучших противовоспалительных и заживляющих препаратов
Самые эффективные свечи от геморроя отзывы врача Наружные средства при геморрое помогают быстро и эффективно избавиться от неприятных ощущений и...
Свечи Релиф какие лучше выбрать и в чем отличие
Релиф – инструкция по применению. Виды свечей релиф (Релиф, Релиф адванс, Релиф ультра) – их состав и свойства, отзывы. Аналоги...
Северо-Западный центр доказательной медицины в Луге официальный сайт и контакты, фирма Северо-Западн
Запись к врачу в клинику в Северо-западный центр доказательной медицины Запись к врачу по телефону в клинику - Северо-западный центр...
Adblock detector