Схема введения каши в прикорм ребенка

Введение каши в прикорм.

Введение прикорма в рацион малыша — очень сложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. В данной статье мы бы хотели остановиться на одном из видов прикормов — злаках, точнее — рисовой каше, с какого возраста стоит начинать их давать, как правильно это делать, и на какие главные критерии при выборе каш необходимо обратить внимание.

Когда стоит начинать давать ребенку каши?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после 6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнским молоком.

Все современные педиатры советуют добавлять каши в рацион не ранее полугода не только тем карапузам, которые получают грудное вскармливание, но и «искусственникам». До этого момента пищеварительные ферменты просто не готовы к новым добавкам и возможны сбои в системе.

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться в более раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником. Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства с овощными пюре.

К 6 месяцам детки начинают активно расти и именно поэтому питание должно покрывать их энергетические потребности. Злаки снабжают растущий организм необходимым количеством углеводов, они дают энергию и питают ткани мозга. Жиры, содержащиеся в кашах, защищают от инфекционных заболеваний, а белки обеспечивают крепость мышц. Витамины и минералы способствуют нормализации обмена веществ. Каши богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных, безмолочных каш, добавляя грудное молоко или привычную смесь. Например, могут подойти детские каши Remedia, изготовленные в Израиле. При производстве используются исключительно натуральные компоненты, в строгом соответствии со стандартами, принятыми во всем мире. Основной упор они делают как раз на производстве безмолочных каш, таких, как: рисовая, гречневая, овсяная, злаковая и манная.

Как правильно вводить прикорм кашами?

Знакомство со злаками рекомендуют начинать с безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — белок растительного происхождения, который тяжело усваивается малышами из-за недостаточного количества ферментов и может проявляться вздутием, повышенным газообразованием, а также болью в животе.

К безглютеновым кашам относятся: рис, гречиха, кукуруза. Глютенсодержащие злаки — овес, пшеница, рожь, просо и ячмень.

Рекомендуется начинать прикорм с рисовой и гречневой каши. Рисовая крупа отличается низким содержанием растительных белков, поэтому она легко усваивается и особенно полезна карапузам с неустойчивым стулом. Если же ребенок склонен к запорам, стоит начинать прикорм с гречневой крупы, она содержит большое количество клетчатки, помогая стимулировать пищеварение.

Стоит обратить внимание, что каша должна быть изготовлена из одного вида зерна (монозерновой) без добавок (фрукты, орехи, мед). Готовить ее следует только на специально подготовленной детской воде, например Bebi. Така вода добывается из артезианской скважины, она очищенная и негазированная. По макро- и микроэлементным показателям считается физиологически полноценной. А многоступенчатая система очистки служит барьером от развития бактериальных загрязнений, что гарантирует высокое качество продукта и приготовленных на ней блюд.

Примерный график введения каш выглядит примерно так:

  • с 6-7 месяцев можно вводить такие крупы, как рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев можно начинать комбинировать некоторые злаки (при условии, что ребенок их хорошо переносит), также будет полезна овсянка;
  • только начиная с 10 месяцев, следует добавлять пшено и ячмень (перловка);
  • и уже после 1 года можно будет познакомить своего малыша с манной кашей.

Принципы введения каши:

Знакомство с кашами должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложечки, желательно на завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так:

Когда вводить молочные каши в прикорм и какие лучше выбрать?

  • Польза и состав
  • Когда вводить в прикорм?
    • При грудном вскармливании
    • При искусственном вскармливании
  • Покупать или варить?
  • Рейтинг производителей готовых каш
  • Как приготовить своими руками?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.

Читайте также:  Буллёзный дерматит виды и симптомы, лечение и профилактика

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Когда вводить в прикорм?

При грудном вскармливании

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.

При искусственном вскармливании

Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.

Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.
Читайте также:  Первые признаки рака Как начинается онкологическое заболевание

Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.

Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).

Отдельная линейка готовых молочных каш Hipp в баночках называется «Спокойной ночи». Такие продукты изготавливают из цельного зерна без добавления сахара, обогащают витаминами В1, Д, А и кальцием.

Nestle

Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.

Heinz

Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.

В ассортименте Heinz есть отдельная линейка «Любопышки» для детей с 12 месяцев, стимулирующая жевание, а также питьевые каши на основе нормализованного молока с добавлением омега-3 жиров.

Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.

Помимо продукции на основе цельного коровьего молока, под брендом Bebi также выпускают быстрорастворимые каши с козьим молоком. Детям старше года производитель предлагает кашки «Учимся жевать» из четырех злаков.

Винни

Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.

Фрутоняня

Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.

В состав дополнительно включены железо, витаминные соединения, цинк, инулин, и йод. Такие каши содержат цельное и обезжиренное сухое молоко, сухие сливки. Отдельно выпускается линейка готовых кашек «перед сном» в коробочках по 200 мл.

Агуша

Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.

Под такой маркой также выпускают жидкие кашки в коробочках на основе нормализованного молока. Они включают пребиотические вещества и рекомендуются на ночь, поэтому называются «Засыпай-ка».

Умница

Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.

Беллакт

Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Читайте также:  Чирей (фурункул) под мышкой - лечение в домашних условиях

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.

Малютка

Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.

Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.

Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.

В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Какие каши можно давать ребенку

В определенное время в рацион малыша начинают вводить новые продукты.Минимальный возраст первого прикорма согласно рекомендациям российских педиатров — 4 месяца, однако ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев. Для каждого ребенка срок определяется индивидуально, и для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.Очень часто российские специалисты рекомендуют сначала вводить каши. Расскажем, какие каши можно давать ребенку и как это правильно делать.

Порядок введения

Во многих крупах — пшеница, ячмень, рожь,овес и др. — содержится глютен. Этот белок злаковых культур сложно усваивается детским организмом и может вызывать аллергические реакции. Поэтому решая, какую кашу давать ребенку,рекомендуется останавливать выбор на безглютеновых. К ним относятся гречка,рис и кукуруза.

Российские педиатры часто рекомендуют начинать прикорм с гречневой каши. Она содержит много железа. Кукуруза богата клетчаткой.Рис на 97% состоит из углеводов и успешно защитит кишечник Вашего малыша при легких расстройствах пищеварения.

Примерный порядок введения каш:

• с первых шести месяцев (в индивидуальных случаях — с четырех месяцев) — гречка, рис и кукуруза;

• с семи месяцев — овсянка;

• с девяти месяцев — перловая, пшенная и ржаная каша;

• с одного года — пшеничная (из-за содержания глютена).

Какие каши дают детям: молочные или безмолочные

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш. Когда малыш привыкнет к новому продукту, можно постепенно вводить в рацион молочные каши промышленного производства. В них молочная основа максимально адаптирована к детскому организму.

Как правильно вводить прикорм

• Начинайте давать кашу с утренним приемом пищи.

• Сначала вводите один вид крупы. Когда ребенок привыкнет, используйте кашу из 2 злаков, а затем можно постепенно переходить на мультизлаковые.

• Не предлагайте малышу новый продукт, если он болеет.

• За 2 дня до прививки и следующие 3-4 дня после прививки следует воздержаться от нового прикорма.

• Вводите кашу медленно: начинайте с четверти или половины чайной ложки и увеличивайте норму каждый день.

• Сразу после прикорма предложите малышу грудное молоко или молочную смесь, к которой он привык.

• Примерно за 7 дней нужно полностью заменить кашей один из приемов пищи.

• Не вводите новый продукт чаще одного раза за две недели.

Какие каши можно ребенку — вопрос индивидуальный, поэтому перед прикормом нужно обратиться к специалисту.В дальнейшем маме необходимо внимательно следить за реакцией детского организма на продукты, чтобы можно было скорректировать рацион. Для первого прикорма подходят каши «Малютка»: их приятный вкус порадует малыша.

Грудное молоко — лучшее питание для крохи, ведь оно содержит все необходимые питательные вещества. Перед введением прикорма проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Судороги ног причины возникновения судорог в ногах
Почему немеют пальцы на ногах Причины того, что немеют кончики пальцев на ногах, бывают различными: от неудачного выбора обуви до...
Стрептококк вириданс что за бактерия, какие инфекции вызывает, диагностика и лечение streptococcus v
Streptococcus viridans 10 4 что это значит Отличительной особенностью инфекционной урогенитальной патологии в настоящее время является возрастающая роль условно-патогенных микроорганизмов....
Стрептококки в мазке у женщин причины, лечение LS
Streptococcus anginosus в мазке у женщин Стрептококк ( лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству...
Судороги тонические, клонические, миоклонические, тонико-клонические, фокальные и генерализованные
Ekzamen_psikhiatria / 50. Судорожный синдром Судорожный синдром определяется как патологическое состояние, проявляющееся непроизвольными сокращениями поперечнополосатой мускулатуры. Сокращения могут быть как...
Adblock detector