Шиповник — польза и вред для здоровья организма, применение в народной медицине

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, советы и рекомендации

На протяжении многих столетий шиповник помогает людям. Давайте и мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Как правильно приготовить отвар и настой из ягод, чтобы максимально сохранить его целебное влияние на организм? Если в вашем саду или неподалеку от него нет шиповника, посадите, не пожалеете. Этот многолетний кустарник с тёмно-красными терпкими плодами в народе называют дикой розой и лесным лекарем. Весной шиповник радует взор нежно-розовыми, алыми и кремовыми цветками, распространяя свой тонкий аромат. Есть у него и крепкие острые колючки, именно поэтому плоды рекомендуется собирать в плотных тканевых перчатках.

Шиповник, фото

Описание шиповника

У этого представителя семейства Розовых довольно привлекательный внешний вид, позволяющий использовать его в ландшафтном дизайне. С его помощью нередко декорируют дачные участки, зонируют территорию, создают живые изгороди. Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Америке, Новой Зеландии, в Австралии и Африке. У нас же шиповник произрастает по всей территории бывшего СССР, но наибольшее разнообразие сортов можно встретить именно в горных районах.

Высота кустарника редко превышает 2 метра. Обычно кусты пышные и раскидистые. И очень колючие… Цветут кусты шиповника в мае-июне, плоды созревают в августе и остаются на ветвях до зимы. Ягоды шиповника могут быть правильной круглой формы, могут быть овальными.

Цветущий шиповник, фото:

Самый широко распространённый вид – коричный шиповник, именно его чаще всего можно встретить на дачных участках, в палисадниках возле подъездов многоквартирных домов, в парках.

Когда собирают шиповник и как его сохранить

Для приготовления лекарственных снадобий используют не только ягоды, но и ветви, лепестки, корни. Полезное сырьё собирают по осени (обычно в сентябре), пока не наступили первые заморозки.

Плоды сушат просто – раскладывают тонким слоем на чистой поверхности, в затенённом, хорошо вентилируемом помещении или на свежем воздухе. В отличие от, например, груш или яблок, эти ягоды нельзя сушить под прямыми лучами солнца – воздействие ультрафиолета «убивает» их полезные составляющие. В идеале время сушки должно занимать 8-9 часов, так как при более длительном процессе лечебные свойства шиповника утрачиваются.

Для этих целей также можно использовать духовку, при температуре 45-50 градусов и приоткрытой дверце плоды сушатся примерно 6-7 часов. Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой тёмно-красный (или оранжевый) цвет, сморщиться и немного уменьшиться в размерах.

Хранить целебное сырьё рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях, срок хранения – максимум 2 года. Что касается корней и веток, то перед сушкой их следует хорошенько вымыть холодной водой и нарезать (например, секатором) на небольшие фрагменты. Лепестки сушат в тени, на чистой ткани, раскладывая тонким слоем и прикрывая марлей во избежание раздувания ветром и непрошенных визитов насекомых.

Сегодня шиповник входит в состав многих лекарственных препаратов. Масло, сироп и сок шиповника можно приобрести не только в аптеках, но и в большинстве супермаркетов. Запастись полезным сырьём можно самостоятельно или приобрести уже готовые собранные и правильно высушенные плоды или кору.

Упомяну ещё один нераспространённый, но отличный способ хранения плодов – пюрирование. Чтобы приготовить пюре из ягод, их нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семечки изнутри, после чего перебить блендером или прокрутить в мясорубке. Такой продукт может храниться в морозилке примерно год, без потери своих качеств.

Шиповник – польза для мужчин и женщин

Чем полезен шиповник? Благодаря своему составу он востребован и в официальной, и в народной медицине. Он содержит обширный список витаминов: В1, В2, В6, С, К, РР, Е, которые положительно влияют на функции внутренних органов, регулируют тонус сосудов, улучшают состав и качество крови, поддерживают её свёртываемость в пределах нормы, обеспечивают скорость восстановления гемоглобина. В плодах содержится аскорбиновая кислота в рекордном количестве. А также — провитамин А, хром, кальций, натрий, калий, железо, магний, гликозиды, таннины, органические кислоты, антоцианы, эфирные масла и т.д.

Полезные составляющие данного растения оказывают одинаковое положительное влияние как на мужской, так и на женский организм. Благодаря богатому составу (особенно витамину С), он является великолепным профилактическим и лечебным средством при начинающихся инфекционных заболеваниях. Антибактериальное и противовоспалительное действие шиповника делает его незаменимым во время сезонных простуд: он укрепляет иммунитет и создаёт мощный щит против болезней.

Помимо общего укрепляющего и поддерживающего организм эффекта, шиповник улучшает работу сердца и сосудов, приводит в норму показатели кровяного давления (об этом подробнее будет рассказано ниже), помогает при малокровии, способствует выведению холестерина.

Плюс ко всему, основным и «популярным» преимуществом данного растения является мочегонный эффект. Благодаря этому шиповник вот уже на протяжении многих столетий считается одним из лучших природных средств для «изгнания» излишней жидкости из организма. Положительный эффект, оказываемый на мочеполовую систему – это значительное улучшение состояния при цистите, пиелонефрите, наличии песка и камней в почках и других воспалениях в этой сфере.

Лечебные свойства шиповника распространяются и на работу ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни рекомендуется принимать отвары/настои из плодов на регулярной основе. Очень действенно употребление отвара из плодов шиповника при гинекологических и андрологических недомоганиях – как вспомогательное и профилактическое средство.

Наружное применение настоев из ягод или коры/побегов растения помогает в заживлении ран, успокаивает различные кожные раздражения, снимает отёки. Также шиповниковый чай рекомендуется принимать тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

В целом, отвары и чаи на основе шиповника ускоряют восстановление жизненных сил организма, способствуют быстрому выведению токсинов при отравлениях. Примечательно, что употребление шиповника не накладывает запрет на одновременный приём других лекарств и медикаментозных препаратов. Разумеется, всё должно в меру, также не стоит считать его панацеей от всех болезней, он является лишь мощным дополнительным средством на фоне основного лечения при серьёзных заболеваниях. Также ему под силу справиться с нехроническими недомоганиями, особенно, если приём лечебной дозы будет регулярным. Для активизации защитных сил организма особенно рекомендуется употреблять шиповник пожилым людям.

Читайте также:  Вагифем инструкция по применению · GitHub

Противопоказания и вред шиповника

Чтобы не навредить себе и близким, необходимо знать и о противопоказаниях к применению этого природного лекарства.

Шиповник может быть опасным для людей, страдающих:

  • аллергией на растения;
  • гастритом, обострением язвы желудка и поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемостью крови (тромбоз или склонность к нему);
  • бронхиальной астмой;
  • гипертонией (запрещаются спиртосодержащие настойки шиповника);
  • повышенной кислотностью желудка и частыми приступами изжоги;

Беременным следует очень осторожно употреблять шиповник, при этом лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Если человек перенёс операцию по удалению жёлчного пузыря, то без предварительного посещения врача тоже не обойтись.

И ещё один немаловажный совет – после употребления чая, настоя, отвара или сиропа из шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, так вы защитите зубную эмаль от воздействия кислот.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Шиповник давление повышает или понижает?

Это интересный вопрос, который волнует всех, кто начинает впервые употреблять шиповник. Действие лекарств натурального происхождения иногда трудно предугадать, но что касается данного растения, то здесь имеется один нюанс.

Спиртовой настой шиповника лучше принимать в первой половине дня – он повышает давление и оптимизирует сердечную функцию.

А вот отвары и настои на воде, наоборот, понижают артериальное давление, обладают успокаивающим действием, помогают справиться с тахикардией, нормализуют сон. При лечении урологических и гинекологических недомоганий, равно как и желудочных, отвар шиповника должен быть не слишком концентрированным, разбавленным водой.

Стандартная продолжительность лечения составляет в среднем 2-3 недели, однако предварительная консультация врача никогда не будет лишней в данном случае.

Видео о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях:

И хотелось бы напоследок дать ещё один совет – прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда лучше принимать то или иное растительное лекарство.

Кому помог шиповник, отзывы и личный опыт

Кому-то шиповник принесёт большую пользу с наступлением зимы, а кому-то потребуется поддержка организма в весеннее время. Теперь и вам известны полезные свойства и противопоказания шиповника, используйте их во благо, пусть это уникальное растение принесёт лишь пользу вам и вашим близким.

Шиповник на участке. За и против


Роза колючейшая зимой

Как часто мы обсуждали на сайте вопрос о присутствии шиповника на участке, но вопросы повторялись вновь и вновь. Для кого-то этот вопрос решен навсегда не в пользу колючего кустарника. А кому-то шиповник в саду не мешает. Здесь о моем опыте выращивания трех видов этого распространенного кустарника. Все они в беспорядке росли вокруг нашего дома, в котором очень давно никто не жил. Так что в самом начале 90-х началась наша борьба с колючим агрессором. Часть саженцев все же оставили, пересадив их в разные места. Очень радует нас Роза колючейшая — листопадный кустарник до 2,5 м высотой, с плотной кроной, прямостоящими ветвями.


Цветение в июне

Прекрасный медонос, имеет настоящий аромат розы, цветы до 5-ти см в диаметре. Растет на любых почвах, но предпочтительнее легкие плодородные известковые. Засухоустойчив, морозостоек. Ухода не требует, но честнее будет сказать, что небольшая корректировка его существования рядом с человеком улучшает его декоративные качества. Его можно использовать в одиночной и групповой посадке.

Читайте также:  Лидокаин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Lidocain


Цветет роза колючейшая

У меня растет в полутени, поэтому цветение длится до 20 дней. На ярком солнце и в жаркую погоду может сбросить лепестки за 3-4 дня. Из распространенных в частных садах шиповников этот вид самый декоративный и наименее агрессивный. Хорошо смотрится с травянистыми многолетниками на зеленом газоне.


Шиповник с 3-х сторон ограничен бетоном

На месте этих кустов было много всевозможных растений. Испробовала и цветущие многолетники, и низкие, и высокие. Не устраивали, не лежала душа, глазу не нравилось. А этот колючий кустарник просто полюбился. Бетон образует треугольник, не дает шиповнику расползаться. Конечно, приходится иной раз убирать поросль, просто прохожу по поверхности плоскорезом, срезая и молодые колючие побеги, и появляющиеся сорняки. С другой стороны треугольника растет уже 2-метровая туя Колумна, поэтому я выложила дорожку из камней между ними.


Дорожка из камней.

Почва под шиповником была засыпана опилками, в дальнейшем плоскорезом срезала сорняки, поэтому опилки местами перемешаны с грунтом. Не боюсь так применять опилки под кустарниками (и под ягодными), всё перегнивает, в чем многократно убеждалась. После цветения обрезаю макушки цветущих побегов см на 20-25, так как они становятся рыжими, а куст теряет декоративность. Эти побеги, кстати, не очень колючие. Обрезка стимулирует рост новых зеленых побегов, через неделю шиповник не узнать. А в августе он повторяет цветение, но уже значительно слабее. Затем наступают холодные ночи, листья приобретают различные оттенки красного, но держатся еще на ветвях долго.


Первые заморозки


Листья розы колючейшей

Как приятно, стоя на крыльце, видеть эту осеннюю красоту, а не белый колпак из укрывного материала на пусть очень красивой розе. Сейчас уже листья сброшены, снега много.


Декабрь 2016


30 декабря 2016

Лишние ветви уберу весной, сейчас они не мешают, но обрезку можно проводить в любое время. Обычно ветви упругие и прямостоящие, а любую наклонившуюся и мешающую проходу ветку можно удалить и зимой. Плодов шиповник не дает, радует только цветением и своим существованием бок о бок с хозяевами.


Роза колючейшая в декабре

Этот вид шиповника считается не слишком агрессивным, но у меня есть пример, как он буквально захватил весь палисадник старого деревенского дома неподалеку. Рос себе вдоль забора, но хозяев не стало, а наследники перестали приезжать… Поэтому любой шиповник требует внимания. А особенно коричный шиповник. Вдоль изгороди, выходящей на улицу, был посажен у нас именно коричный. Я писала об этом здесь: Туя западная Брабант в живой изгороди. Пока туи подрастали, он служил для них защитой от южного солнца. Весной 2016 года мы решили убрать эти 8 метров колючей изгороди, а на освободившееся место планировала пересадить лилейники, ирисы, флоксы.


Изгородь из туй Брабант и поросль шиповника

Осенью 2015 года я удалила все лишние побеги, но под снегом зимой они продолжили успешно расти, после таяния снега я эту картину с изумлением обнаружила. Молодые побеги шиповника ринулись к туям.


Выкапывание корней шиповника

В ходу и лопата, и лом, и кусторез, но только используя рычаг, дело пошло. Корни до конца их длины не удалось выкопать.


Молодой корень.

Большинство корней пришлось обрубить, выкопать до конца их не удалось.


Ох, не легкая эта работа.


Корень

Между рядом туй и шиповником была проложена в земле бордюрная лента шириной 30 см, чтобы ограничить рост корней шиповника, но и она не спасла. Поэтому при посадке колючего «агрессора» надо использовать преграду более глубокую. Коричный шиповник разросся и превратился в изгородь высотой 1,5 метра за 3 года после посадки весной побегов прошлого года. Цвел обильно розовыми цветами, диаметр которых до 5 см. Плоды шаровидные, гладкие, красные, до 1,5 см в диаметре. Молодые побеги буровато-красные с множеством шипов и колючек. Шипы парные и загнуты вниз.

Очень похож на него еще один вид, иглистый шиповник, часто встречающийся в хвойных лесах. Он имеет вытянутую форму плодика, иногда грушевидную или яйцевидную. Можно различить эти виды шиповника по цвету венчика: у иглистого венчик розовый или чуть красноватый, а у коричного оттенки пурпурного: светлый или темный.

Этот спутанный корень на фото вверху от иглистого шиповника. В народной медицине применялись и корни, и семена, и цветы большинства видов шиповника. Плоды шиповника созревают в августе-сентябре, но не опадают с веток и после наступления заморозков, которые делают их мягкими и более приятными на вкус, но витаминная ценность при этом безвозвратно теряется.

Собирать шиповник для сушки надо в момент, когда листья у него краснеют. Тронутые же морозом ягоды становятся желанной добычей птиц, мякоть переваривается, а настоящие плоды-орешки, проходя через пищеварительный тракт, разносятся на значительные расстояния от материнского растения. Поэтому в лесу, подлеске, на полянах, по берегам рек можно встретить и отдельные кусты, и небольшие куртины, и сплошные заросли шиповника.


Последний куст коричного оставлен у ворот

Оставили его не для ягод, а для получения замечательного поливитаминного чая из шиповника. Он обладает разносторонним благоприятным действием, побочных же действий не оказывает, повышает защитные силы организма.

Готовится он так: в мае, как только появятся на розовом кусте первые листочки, срываю их, затем, немного помяв между ладонями, катаю по белому листу бумаги, затем сушу.

Позднее можно добавить к этому сбору сухие лепестки цветов шиповника, но лишь по желанию. Сушеные листья можно заваривать и в смеси с другими травами. Для получения сушеных плодов есть у меня еще один вид шиповника — Роза морщинистая.


Шиповник с крупными плодами

Довольно распространенный повсеместно и знакомый многим садоводам шиповник. Сортов его очень много, различаются по высоте куста значительно: от 1 метра до 2-х. Цветы разные и по размеру, и по оттенкам, и по форме.


Куст шиповника посажен у калитки

Нашла фото 2012 года, лишь тут есть немного шиповника. Кстати, был и низкий, метровый, но отказалась от него, так как цвел прекрасно темно-бордовыми цветами, но был слишком раскидистый, занимал много места. Для изгороди он не годился. Этот же дает хороший урожай, несмотря на то, что верхушки побегов порой обмерзают. Это касается только молодых и невызревших при слишком бурном росте за сезон. Весной их срезаю, и куст цветет и кустится как ни в чем не бывало. Вредителей не видела на шиповнике никогда.


Куст в декабре 2016 г.

Вдоль забора из оцинкованной сетки посажены два таких шиповника. И именно о них можно сказать, что они имеют слабую побегообразующую способность. Как правило, побеги появляются в пределах самого куста. Возможно сказывается то, что этот шиповник получает органические подкормки. Но в любом случае весной перенесем этот куст подальше от туи. То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле — ложные плоды. Настоящие же плоды своим происхождением обязаны быстрому развитию завязи цветка, а красивые ягоды шиповника образованы в виде кувшинчика цветоложем. Внутри этого кувшинчика и спрятаны настоящие плоды: они на вид невзрачны и похожи на мелкие твердые орешки жёлто-бурого цвета. Там же находятся и многочисленные тонкие волоски, которые легко вонзаются в кожу. У крупноплодных шиповников и плодики-орешки крупнее и маслянистее.


Плоды-орешки с волосками

Интересный факт: эти плоды-орешки очень любят мыши. Стоит рассыпать дробленный шиповник в укромном месте под кустиком, как именно орешки моментально съедят полевки. Многие из нас могут вспомнить, как пробовали шиповник в детстве! Поэтому, прежде чем съесть плод шиповника, надо его очистить. В детстве мама сама чистила шиповник, варила варенье, но немного. В 3 приема. По вкусу напоминало готовый сироп, столь распространенный тогда. А надо ли подвергать термической обработке такой клад витаминов. Когда-то мне дали добротный и простой рецепт приготовления лекарства из орешков. Всегда делаю хотя бы небольшой стеклянный аптечный пузырек масла из семян шиповника:
орешки, т.е. семена, надо раздавить и залить растительным маслом, поставить в холодильник на 2 недели, затем это масло можно использовать для лечения трещин кожи, ожогов, стоматитов, порезов, пролежней, дерматитов. Сами орешки содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е. Поэтому это прекрасное ранозаживляющее средство.

Затем сироп сливаете, если пропорции соблюдены, хранится он при комнатной температуре. Об этом я писала здесь: Витаминный напиток из сушеного шиповника. Все пробовали, наверное, сироп шиповника из аптеки, он ведь выдерживал нагрев при производстве. А этот напиток имеет совершенно особый вкус!

Не все виды шиповника одинаково богаты витамином С, но в средней полосе именно морщинистый, иглистый и коричный являются высоковитаминными и подходящими для выращивания. Для определения витаминных качеств надо помнить правило: у богатых витамином С видов чашелистики, как правило, стоят торчком, у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Зато из низковитаминных видов готовится препарат «Холосас». Среди цветов славится многие века культурная роза, а её дикий собрат — шиповник также остается знаменит среди лекарственных растений, крепко удерживает позиции, несмотря ни на какие веяния времени.

Польза и вред шиповника для организма

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Ссылка на основную публикацию
Шелушатся губы, почему постоянно сохнут, домашние рецепты
Почему сохнут губы и как с этим бороться Причины возникновения трещинок на губах и способы восстановления Кожа на губах тоньше,...
Что такое некроз причины и признаки некроза, симптомы, классификация и лечение некроза
Некроз Причины и симптомы некроза, исход и профилактика Причины некроза Некроз – необратимое прекращение жизненной активности клеток, тканей или органов...
Что такое открытое овальное окно Страна Мам
Опасно ли открытое овальное окно в сердце у детей? Высшее образование: Кардиохирург Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет...
Шелушение кожи в ушах причины и лечение · GitHub
Почему шелушатся уши? У вас шелушатся уши? Тогда стоит всерьез призадуматься о своем здоровье. К сожалению, это не только эстетическая...
Adblock detector