Шиповник при простуде детям – простое и надежное средство

Как принимать шиповник: готовим природное лекарство

Шиповник богат каротином, микроэлементами, а витамина С в нем в 10 раз больше, чем в лимоне. Однако этот витамин разрушается при кипячении. Поэтому, если вы хотите получить лечебный настой, а не просто компотик, нужно знать, как приготовить его правильно. Как сделать настой, сохранив максимальное количество полезных веществ? Как принимать шиповник? Узнаете в этой статье.

18 октября 2016

Как готовить настой шиповника

Самый правильный способ – готовить настой без кипячения. На 100 г сушеных ягод нужен литр воды. Сперва ягоды нужно раздавить с помощью полотенца и кухонного молотка. Можно также измельчить в кухонном комбайне. Раздавленные ягоды положить в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Залить водой около 80°C (через 5 минут после кипения). Настаивать в течение ночи (10 часов).

Напиток приятен на вкус, но пить его бесконтрольно не стоит, важно соблюдать оптимальную дозировку.

Как принимать настой шиповника

Пить отвар можно, подсластив медом, сахаром или без ничего. Нормы и длительность приема зависят от цели:

  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета – по полстакана 3−4 раза в день;
  • для снижения аппетита с целью похудения – по 100 мл за полчаса до еды;
  • в качестве желчегонного средства настой пить по стакану натощак, слегка подогрев. Завтракать можно через полчаса;
  • для лучшего усвоения кальция и железа шиповник пьют на ночь, сразу всю дневную дозу (200 мл).
Читайте также:  Cтоматит у детей во рту симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Также настой шиповника способен предотвращать перерождение клеток в раковые, улучшает работу пищеварительной системы, помогает усваиваться железу при анемии. Он не противопоказан беременным, если принимать в пределах нормы, и не провоцирует изжогу.

Взрослым можно пить не больше 200 мл настоя в день, детям – 100 мл. Курс лечения – от 3 до 8 недель.

Поскольку шиповник очень богат кислотами и другими активными веществами, он требует некоторых предосторожностей. Чтобы кислота не разрушала эмаль зубов, пить лучше через соломинку, а после прополоскать рот водой.

При повышенной кислотности желудка отвар может вызвать изжогу, поэтому его стоит разбавлять водой в таких случаях.

Шиповник может спровоцировать выход камней из печени, которые способны закупорить желчные протоки. Поэтому при желчекаменной болезни принимать его не стоит. Да и в любом случае перед систематическим приемом шиповника стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, как правильно принимать шиповник в вашем конкретном случае и стоит ли это делать.

Чем полезен шиповник и как его заваривать

Шиповник богат на большое количество полезных веществ, которые нужны нашему организму каждый день.

В шиповнике есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий.

Отвар из красных плодов используют как общеукрепляющее средство, которое хорошо повышает иммунитет. Отвар из шиповника можно употреблять как профилактическое средство в период распространения простуд и гриппа.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара из шиповника возьмите 3 ст. ложки сухих плодов и слейте 1 литром кипятка.

Отвар настаивают в термосе 12 часов, рекомендуется принимать за 30-40 минут до еды.

Перед тем, как готовить отвар, ягоды промыть и измельчить. Таким образом напиток скорее настоится.

К отвару не желательно добавлять сахар, вместо этого мед можно добавлять.

Кому нельзя употреблять отвар из шиповника

Не стоит употреблять отвар из шиповника людям, у которых есть аллергия на витамин С, больным диабетом, желчнокаменной болезнью.

Не принесет такой напиток пользы тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кто страдает гастритом.

Читайте также:  Как правильно спать при шейном остеохондрозе подробные рекомендации

Соответственно, перед приемом отвара из шиповника стоит проконсультироваться у врача.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье .

Шиповник при простуде

  1. Лечение простуды листьями и плодами шиповника
  2. История появления шиповника в разных странах
  3. Ингаляции шиповником при простуде
  4. Шиповник для больного горла при простуде
  5. Шиповник от насморка при простуде
  6. Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде
  7. Отвар цветков шиповника при простуде
  8. Шиповник при общей слабости, вызванной простудой
  9. Чай для повышения аппетита
  10. Витаминный чай с шиповником
  11. Видео рецепты с шиповником для иммунитета
  12. Тонизирующее средство с шиповником
  13. Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды

Лечение простуды листьями и плодами шиповника

Шиповник благодаря своим полезным свойствам часто используют для лечения простуды. Растение быстро восстанавливает иммунитет благодаря большому количеству витаминов, кислот в составе. Ингаляции с шиповником, отвары, настои плодов и листьев очищают слизистую, предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

История появления шиповника в разных странах

Ингаляции шиповником при простуде

Плоды смешивают с ягодами рябины, листьями шалфея лекарственного и зверобоя. Каждого берут по столовой ложке. Половину смеси заваривают 0,5л кипящей воды, томят 4 минуты. Делают ингаляцию 10 минут. Желательно сделать четыре процедуры за день.

Шиповник для больного горла при простуде

Два стакана очищенных промытых плодов измельчают мясорубкой. Из полученной кашицы отжимают сок. К свежему соку добавляют четверть ложки соды, щепотку соли. Теплым соком прополаскивают горло.

Шиповник от насморка при простуде

Также как в предыдущем рецепте отжимают сок. К соку добавляют морскую соль. Состав размешивают пока соль полностью не растворится. Средством промывают полость носа — делают резкий вдох, втягивают лечебное средство, по возможности подольше задерживают дыхание. Лечебную процедуру проводят четыре раза за день на протяжении трех дней. Далее небольшой перерыв, лечение можно повторить. Количество соли уменьшают если слизистая чувствительная. Вместо соли добавляют постное масло, чтобы уменьшить раздражение.

Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде

Смешивают плоды шиповника, листочки девясила и мать-и-мачехи (по 1ст.л.). Сбор измельченных растений заваривают стаканом закипевшей воды, дают покипеть семь минут, затем настаивают два часа. К процеженному составу добавляют сок граната. Лечебное средство помогает организму набраться сил, чтобы бороться с заболеванием.

Читайте также:  Витамины с железом для детей железосодержащие витамины и с повышенным содержанием железа

Отвар цветков шиповника при простуде

Сто грамм заваривают стаканом кипятка, томят на слабом огне пол часа. Через 7 часов сцеживают или оставляют стоять на ночь. Отвар хорошо помогает не только при простудных заболеваниях, его полезно пить как витаминное средство для восстановления здоровья.

Шиповник при общей слабости, вызванной простудой

Две ложки плодов смешивают с плодами смородины черной (2ст.л.). Растертые ягоды заваривают 1,5л кипятка, оставляют стоять ночь. Пьют половину стакана трижды за день. Напиток помогает в лечении гриппа, заболеваний горла, авитаминозе.

Чай для повышения аппетита

При простуде или других заболеваниях часто пропадает аппетит, а для восстановления после болезни человеку нужно хорошо питаться. Помогает витаминизированный чай из взятых по ложке плодов шиповника, сухих листьев смородины, брусники и малины. Сырье тщательно мельчат, берут ложку и заливают двумя стаканами кипятка. К процеженному средству добавляют мед. Пьют трижды за день 100мл.

Витаминный чай с шиповником

По стакану шиповниковых и рябиновых плодов заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют стоять сутки. Пьют 100мл до пяти раз за день как поливитаминное средство для поддержки организма во время зимы.

Видео рецепты с шиповником для иммунитета

Тонизирующее средство с шиповником

По половине стакана ягод шиповника, рябины заваливают 0,5л кипящей воды, дают покипеть 12 минут на не сильном огне. Состав сцеживают, отжимают остаток, добавляют 100мл молока, ложку меда. Принимают дважды за сутки.

Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды

Из 700г сахарного песка и литра воды готовят сироп и заливают подготовленные лепестки (4ст.л.). Состав доводят до кипения, далее выдерживают двенадцать часов в плотной прикрытой посуде. Принимают столовую ложку с чаем.

Отмечено, что те кто пьет чай с шиповником, употребляет отвары полезных трав меньше болеют. Поэтому постарайтесь употреблять шиповник не только при простуде, а постоянно. Он полезен и детям и взрослым. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Шелушатся губы, почему постоянно сохнут, домашние рецепты
Почему сохнут губы и как с этим бороться Причины возникновения трещинок на губах и способы восстановления Кожа на губах тоньше,...
Что такое некроз причины и признаки некроза, симптомы, классификация и лечение некроза
Некроз Причины и симптомы некроза, исход и профилактика Причины некроза Некроз – необратимое прекращение жизненной активности клеток, тканей или органов...
Что такое открытое овальное окно Страна Мам
Опасно ли открытое овальное окно в сердце у детей? Высшее образование: Кардиохирург Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет...
Шелушение кожи в ушах причины и лечение · GitHub
Почему шелушатся уши? У вас шелушатся уши? Тогда стоит всерьез призадуматься о своем здоровье. К сожалению, это не только эстетическая...
Adblock detector