Скумбрия при беременности польза и вред

Можно ли кушать копченую рыбу при беременности? Польза и вред продукта

При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.

Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.

О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.

Коротко о способах копчения

Изготавливают копченую рыбу тремя способами:

  1. Холодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
  2. Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.

С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Копченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец. Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов. Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Можно ли есть беременным?

Врачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Рыба для беременных: есть можно, но очень осторожно

По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.

Проблемы с щитовидкой

У беременных часто бывает гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.

Много ртути

В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных – может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон – зоопланктон – рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.

Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное – не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.

Важно

Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.

Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.

Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.

Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.

Два раза в неделю: анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.

Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка

Почему это так важно для будущего ребенка?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка примерно на 5 баллов. Данные исследования были подтверждены и англичанами, опыт которых показал, что если мать ела более 340 г морепродуктов в неделю, вербальные навыки ее ребенка были лучше, чем у той, которая ела меньше или не ела вообще.

Почему это так важно для матери?

Беременность для любой женщины – это сильный стресс, который сопровождает ее не только во время самой беременности, но и некоторое время после. Чтобы доказать снижение риска постродовой депрессии благодаря высокому содержанию омега-3, ученые провели исследование. Беременным женщинам, начиная с 28-й недели, измеряли уровень омега-3 жирных кислот в крови. Через 3 месяца после родов их попросили заполнить соответствующие формы, чтобы оценить состояние и наличие депрессивных симптомов.

«Мы отметили, что женщины с низким уровнем потребления омега-3 во время беременности имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Это и есть прямое свидетельство того, что морепродукты могут помочь предотвратить подобные психологические проблемы», – сообщил директор по исследованиям NIFES Ингвиль Эйде Графф.

С одной стороны, послеродовая депрессия затрагивает всего 10–15% матерей, но с другой стороны– большинство женщин, к сожалению, заблаговременно не могут знать, окажутся ли они в зоне риска. Постродовая депрессия имеет весьма негативное влияние на восприятие действительности, в том числе своего ребенка, как следствие это приводит к нарушениям раннего социального развития у младенца. Употребление рекомендуемой нормы морепродуктов существенно снижает риск ее возникновения.

В Украине беременные женщины питаются по-разному, многие следуют рекомендациям врачей, некоторые руководствуются «бабушкиными советами», что в корне неправильно. Важно отогнать от себя все мифы и обязательно включать в рацион жирную морскую рыбу (норвежскую сельдь и семгу, форель, скумбрию).

В поддержку этого известный украинский диетолог Светлана Фус отметила: «Беременной женщине достаточно употреблять около 350 г жирной рыбы в неделю на протяжении всей беременности, чтобы адекватно обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимым омега-3.

Жирную рыбу лучше употреблять в обед, сочетая ее с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира».

Читайте также:  Что можно есть и пить после рвоты взрослому - диета после тошноты
Ссылка на основную публикацию
Скрежет зубами во сне факторы развития у взрослых и детей, методы терапии
На данном сайте представлена следующая информация Приветствие Скрежет зубами – это привычка тереть верхние зубы о нижние во время сна....
Сколько держать холод при ушибе и как его правильно использовать
Как долго прикладывать лед при ушибе В повседневной жизни довольно часто встречается такая травма, как ушиб. Она переносится легче, чем...
Сколько держится марихуана в моче и крови
Как долго выводится ТГК из мочи при употреблении в течении недели? (друг спрашивает))? Для начала следует отметить, что даже если...
Скрининг новорожденных в роддоме
Скрининг новорожденных в роддоме: зачем проводят Каждую маму после рождения ребенка волнует состояние его здоровья. Различные внешние патологии можно заметить...
Adblock detector