Смещение суставного диска при ВНЧС

Внутрисуставные нарушения височно-нижнечелюстного сустава

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внутрисуставные нарушения — переднее смещение суставного диска по отношению к мыщелковому отростку. Симптомы: локализованная боль в суставе и ограничения движения челюсти. Диагноз устанавливается на основе анамнеза и специальных методов исследования. При лечении назначают анальгетики, покой челюсти, миорелаксацию, физиотерапевтическое лечение и накусочную пластинку. Если лечение неудачно, может понадобиться хирургическое вмешательство. Раннее лечение значительно улучшает результат.

Передняя головка латерального края челюстной мышцы может сместить суставной диск, когда происходит ненормальное механическое движение челюсти. Ненормальное движение челюсти может произойти из-за врожденных или приобретенных асимметрий либо в результате травмы или артрита. Если диск остается спереди, нарушения остаются без уменьшения. Отмечаются ограничение движения челюсти (скованная челюсть) и боль в ухе и вокруг сустава. Если в момент движения диск возвращается в область головки мыщелка, это считается без уменьшения. Нарушения с уменьшением наблюдаются в некоторых случаях примерно у 1/3 населения. Все виды внутренних нарушений могут вызывать капсулиты (или синовеиты), что подразумевает воспаление тканей, окружающих сустав (сухожилия, связки, прилежащие ткани, капсула). Капсулиты могут также развиться спонтанно или в результате артритов, травмы, инфекции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы и признаки внутрисуставных нарушений височно-нижнечелюстного сустава

Нарушения с уменьшением обычно сопровождаются хрустом или щелканьем при открывании рта. Боль может присутствовать, особенно при пережевывании жесткой пищи. Пациенты обычно думают, что окружающие слышат звуки, когда они жуют. Действительно, хотя пациенту звук кажется громче, окружающие тоже могут иногда слышать их.

Нарушения без уменьшения обычно не сопровождаются звуками, но максимальное открывание рта по средней линии между резцами от нормального 40-45 мм уменьшается до менее чем 30 мм. Боль и неприятные ощущения при кусании — общие жалобы. При капсулитах отмечаются локализованная боль, болезненность и иногда ограничение открывания.

Диагностика внутрисуставных нарушений височно-нижнечелюстного сустава

Диагностика нарушений с уменьшением наблюдается при движении челюсти для открывания рта. Когда рот открыт более чем на 10 мм, слышится щелчок или хруст либо щелканье при движении диска по головке мыщелка. Во время дальнейшего движения мыщелок остается на диске. Обычно второй щелчок слышится при закрывании, когда мыщелок скользит по задней поверхности диска и диск скользит вперед (взаимный щелчок).

Диагностика нарушений без уменьшения наблюдается при открывании рта настолько широко, насколько возможно. Степень открытия измеряется, а легкое нажатие затем позволяет открыть рот несколько шире. В норме рот открывается на 45-50 мм, если диск нарушен, открывание будет около 20 мм. Закрывание или выдвижение челюсти вызывают боль.

Диагностика капсулитов базируется на анамнезе травмы или инфекции с легкой болезненностью сустава с исключением случаев, когда боль возникает при лечении синдрома челюстно-лицевой боли, нарушений диска, артрита и асимметрий. Однако капсулит может наблюдаться при всех упомянутых заболеваниях.

Читайте также:  Какие лекарства можно принимать беременным, чем лечиться

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

МРТ височно-нижнечелюстных суставов в диагностике заболеваний ВНЧС

МРТ височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС)

Неотъемлемым компонентом стоматологического и, как следствие, общего здоровья, является нормальная функция височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). На сегодняшний день распространенность заболеваний ВНЧС в популяции довольно высока.

Наиболее частая причина дисфункции ВНЧС – внутреннее повреждение и нарушение нормальных анатомических соотношений суставного диска и мыщелка нижней челюсти.

Клинически дисфункция проявляется как нарушение открывания рта, хруст при движении нижней челюсти, напряжение мышц головы, шеи, появление «триггерных точек», головная боль (причем боли могут быть такими сильными, что их часто путают с мигренью).

Точная локализация суставного диска очень важна в оценке повреждения ВНЧС и может быть легко определена с помощью метода МРТ.

При этом переднее смещение суставного диска определяется у 34% здоровых добровольцев, а нормальное положение суставного диска только у 16-23%.

На ранней стадии диск сохраняет свою форму. Со временем поврежденный диск деформируется.

Чаще деформация идет в виде утолщения задней зоны и истончения передней и промежуточной.

Каждое выполняемое исследование необходимо делать в 2-х положениях – с закрытым и открытым ртом.

Косо-сагиттальная проекция с закрытым ртом. Нормальный ВНЧС.

Суставной диск не дислоцирован, задняя его часть находится на 12 часах циферблата мыщелка.

Нормальная мобильность диска

Позиция с открытым ртом. Мыщелок сместился вентрально, на уровень суставной ямки. При этом суставной диск сохранил нормальное положение интерпозиции, не давая костным структурам напрямую контактировать друг с другом.

Смещения диска.

Выделяют переднее, передне-латеральное, передне-медиальное, латеральное, медиальное и заднее смещения; наиболее часто диагностируется переднее смещение диска.

Вывихи диска – фиксированный и перемежающийся (подвывих).

При фиксированном вывихе диск смещен кпереди от мыщелка и в положении открытого и при закрытом рте; при перемежающемся вывихе (подвывихе) диск смещен кпереди только при закрытом рте. При открывании рта диск возвращается в нормальное положение интерпозиции между мыщелком и суставным бугорком. При этом слышен характерный щелчок.

Перемежающийся (вправляемый) вывих /подвывих.

А. Закрытый рот. Переднее смещение диска.
Б. Рот открыт. Диск вернулся в нормальное положение между мыщелком и височной костью.

Фиксированный (невправляемый) вывих.

А. Рот закрыт. Переднее смещение диска.
Б. Рот открыт. Диск продолжает оставаться смещенным.

«Застрявший» диск.

«Застрявший» диск. PD sag изображения с открытым (А) и закрытым (Б) ртом — задний край диска (стрелка) остается в нижнечелюстной ямке височной кости. По этой причине открывание рта сильно ограничено. Вероятная причина – образование спаек.

Заднее смещение диска.

Заднее смещение диска (составляет менее 0,01% всех патологий ВНЧС).
А. Положение с закрытым ртом. Суставной диск сместился дорзально.
Б.Положение с открытым ртом. Возвращение суставного диска на уровень мыщелка нижней челюсти. Движения челюсти очень ограничены в данном случае.

Синовит.

Кроме патологии суставного диска, существуют и другие причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Небольшое количество выпота в полости сустава.

Остеоартроз ВНЧС .

Рот закрыт. Определяется уплощение мыщелка нижней челюсти.

Патология позадидисковых тканей.

Оба изображения (разные пациенты) показывают разрыв волокон дорзальных (задних верхней и нижней диско-темпоральных) связок.

Травматические изменения.

Двусторонний перелом мыщелковых отростков, гемартроз, изменения крыловидных мышц.

У пациентов с клиническими проявлениями внутренних нарушений ВНЧС ведущим методом лучевого исследования является функциональная МРТ. Наиболее информативными являются Pd- и Т2*-взвешенные изображения в кососагиттальных плоскостях.

Заболевания ВНЧС

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) нередки и многообразны. Наиболее распространенными являются артриты, артрозы и исфункция ВНЧС. Кроме того, встречаются патологические состояния сустава, являющиеся симптомами различных нервно-мышечных нарушений челюстно-лицевой области. В комплекс лечения этих заболеваний входит и ортопедическое.

Читайте также:  Общее строение и значение системы кровообращения (сердце, кровеносные сосуды) Биология

Артроз височно-нижнечелюстного сустава — хроническое заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями его хрящевой, костной и соединительной ткани. К артрозу сустава, как правило, может привести функциональная перегрузка в результате патологии зубных рядов: аномалии прикуса, нарушение окклюзии и артикуляции зубов, неправильное одностороннее жевание, ошибки в протезировании.

Клиническая картина . Жалобы больных могут быть различными. Одни отмечают постоянную ноющую, тупую боль, усиливающуюся при нагрузке на сустав; другие предъявляют жалобы лишь на появление патологических шумов, хруст, крепитацию, щелканье. Некоторые больные жалуются на тугоподвижность сустава, особенно по утрам, отмечают ограничение открывания рта, смещение нижней челюсти в сторону. Могут быть жалобы на разжевывание пищи лишь на одной стороне, так как жевание на противоположной стороне вызывает боли и неудобства. Заболевание начинается постепенно, в анамнезе могут быть: перенесенные воспалительные процессы в суставе, травмы, длительное отсутствие зубов, патологическая стираемость зубов, длительное пользование зубными протезами с неправильно восстановленной окклюзионнои поверхностью зубных рядов, межальвеолярной высотой. Отдельные больные возникновение заболевания сустава связывают с перенесенным гриппом и его осложнениями, с ревматизмом. При осмотре выявляются признаки, отмеченные больными, и симптомы, не нашедшие отражения при опросе. Следует помнить, что не все признаки нозологии встречаются одновременно у каждого больного.

Артриты височно-нижнечелюстного сустава.

При травме, аллергических состояниях и действии местной или общей инфекции в области височно-нижнечелюстного сустава может развиться воспалительный процесс — артрит. Различают инфекционный, неинфекционный и травматический артриты (острую и хроническую стадию болезни).

В остром периоде наблюдаются сильные боли в суставе, усиливающиеся при незначительных движениях нижней челюсти. Открывание рта ограничено, при открывании нижняя челюсть смещается в больную сторону. Имеется асимметрия лица за счет припухлости в околоушной области больной стороны, кожа этого участка гиперемирована, отечна, отмечается резкая болезненность при пальпации. Рентгенологическое исследование не показывает изменений в височно-нижнечелюстном суставе, лишь появление значительного выпота может обусловливать расширение суставной щели.

Хронический артрит характеризуется умеренными самопроизвольными болями в суставе, усиливающимися при открывании рта, тугоподвижностью в суставе, особенно по утрам. Пальпация области сустава болезненна. Наблюдаются изменения тактильной и болевой чувствительности околоушной области. В период ремиссий определяются незначительная боль, хруст, скованность в суставах, тугоподвижность не постоянна.

Рентгенологическая картина хронического артрита разнообразна: деструктивные изменения костных суставных элементов, расширение или чаще сужение суставной щели, остеопороз.

Мышечно-суставная дисфункция — нарушение координированной функции жевательных мышц височно-нижнечелюстного сустава и взаимного расположения элементов височно-нижнечелюстного сустава (головки нижней челюсти и диска относительно суставного бугорка).

Мышечно-суставная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может быть обусловлена окклюзионными нарушениями, влияющими на характер движений нижней челюсти и мышечную активность, эндокринными и психоэмоциональными факторами, ранее проведенным протезированием, осуществленным без учета восстановления высоты нижнего отдела лица. Возможно возникновение асимметрии мышечной активности и топографии расположения головок нижней челюсти, травмы нервных окончаний капсулы сустава, дисковой зоны, гемодинамики тканей височно-нижнечелюстного сустава. Мышечно-суставная дисфункция приводит к развитию артроза.

Различают две формы мышечно-суставной дисфункции: без боли в жевательных мышцах и с болью в жевательных мышцах. При второй форме характерна односторонняя постоянная боль различной интенсивности и характера в околоушно-жевательной, щечной, височной и лобной области, иррадиирую-щая в костную ткань челюсти, зубы, соответствующую половину головы, ухо, твердое нёбо, язык, глотку. Боль усиливается при движении головы, иногда при жевании, глотании, разговоре, при переохлаждении, эмоциональном напряжении, уменьшается после приема анальгетиков и транквилизаторов.

Читайте также:  Как лечить тонзиллит у взрослых фото, симптомы и лечение препаратами

Боль часто сопровождается ограничением подвижности нижней челюсти, особенно к вечеру, эмоциональными расстройствами (тревога, страх), нарушением сна. Симптомы и их сочетания могут быть разнообразными. Нередко наблюдается, например, только один симптом — щелчки при движении нижней челюсти, которые связаны с гипермобильностью суставных головок, нарушением положения суставных дисков.

Клиническая картина мышечно-суставной дисфункции

Односторонняя боль в околоушно-височной области и в ухе, иррадиирую-щая в другие области лица и голову, усиливающаяся во время еды; щелчки в височно-нижнечелюстном суставе во время движения нижней челюсти; ограничение открывания рта, периодически возникающее блокирование движений нижней челюсти, асимметрия лица; стоматологические синдромы (парестезии). Возможны случаи отсутствия боли при мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

При обследовании выявляются уменьшение амплитуды открывания рта, волнообразные или боковые смещения нижней челюсти при открывании и закрывании рта, суперконтакты, повышенная стертость зубов, скрип при сжатии зубных рядов.

При пальпации возможно выявление болезненности жевательных мышц, их гиперактивность в форме бруксизма, гипертрофии жевательных мышц, подвывиха головки нижней челюсти или диска.

На томограмме височно-нижнечелюстного сустава иногда просматривается асимметрия положения суставных головок.

Для диагностики мышечно-суставной дисфункции проводятся функциональный анализ окклюзии в полости рта и в артикуляторе, определение топографии элементов височно-нижнечелюстного сустава по данным рентгенологических исследований.

Подвывих и вывих головки сустава

Подвывих и вывих головки нижней челюсти — это результат взаимного нарушения расположения элементов височно-нижнечелюстного сустава при мышечно-суставных дисфункциях.

Клиническая картина: щелчки, ограничение открывание рта, боль, изменение взаимного расположения головки и диска, выявляемые при смещении головок нижней челюсти при потере жевательных зубов или изменении функции жевательных мышц (наружные крыловидные), которые прикрепляются как к головке нижней челюсти, так и к диску. При гиперактивности этих мышц наблюдается подвывих или вывих диска кзади.

Типы смещения головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе:

• гипермобильность головки нижней челюсти — амплитуда движения при открывании рта больше 5 см;

• функциональное нарушение — растяжение связок и капсулы височно-нижнечелюстного сустава;

• подвывих головки нижней челюсти — это периодически возникающее блокирование движений головки нижней челюсти, которую устраняет сам больной;

• вывих головки нижней челюсти — фиксированное положение головки нижней челюсти на скате суставного бугорка при невозможности закрывания рта (для репозиции и закрывании рта необходима помощь врача).

Поражения суставного диска

Поражения суставного диска — одно из самых распространенных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. При этом возникает дисфункция в соотношении диска и мыщелка, но положение диска не связано с клиническими симптомами (или связано с ними минимально).

Отклонения положения суставного диска височно-нижнечелюстного сустава от нормы называются смещениями диска. Они могут происходить в различных направлениях, но чаще всего встречаются передние смещения.

Наиболее часто используется следующая классификация:

• Смещение диска с вправлением (смещенный диск возвращается на место при открывании рта, при этом обычно возникает звук, например щелчок; если щелчок слышен и при открывании, и при закрывании рта);

• смещение диска без вправления с ограничением открывания рта;

• смещение диска без вправления и без ограничения открывания рта. Симптомы, связанные с нарушениями положения суставного диска, могут быть самыми разными, но обычно отмечается боль и напряжение при пальпации в области суставов и (или) мышц, различные звуки в суставе и ограничение подвижности. Отсутствует какая-либо тесная связь между структурными особенностями сустава и диска и клинической симптоматикой; у пациентов с подтвержденным смещением диска может не быть жалоб, а состояние тех, у кого имеются симптомы, улучшается без каких-либо структурных изменений височно-нижнечелюстного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Слизь в моче у мужчин после мочеиспускания или прозрачные выделения без запаха
Слизь в моче у женщин Одним из тревожных симптомов, указывающих на различные проблемы с женским здоровьем, является прозрачная слизь (как...
Скрежет зубами во сне факторы развития у взрослых и детей, методы терапии
На данном сайте представлена следующая информация Приветствие Скрежет зубами – это привычка тереть верхние зубы о нижние во время сна....
Скрининг новорожденных в роддоме
Скрининг новорожденных в роддоме: зачем проводят Каждую маму после рождения ребенка волнует состояние его здоровья. Различные внешние патологии можно заметить...
Слова из слова ИНТИМОТРОМБЭКТОМИЯ, анаграммы, какие можно составить слова из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Интимтромбэктомия Основными принципами при наложении сосудистого шва являются: стенки краев сшиваемого сосуда должны соприкасаться интимными оболочками, шов должен обеспечивать герметичность...
Adblock detector