Смеси для грудничка при аллергии на белок коровьего молока

Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко: ищем альтернативу

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни [1] . В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80% [2] .

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок [3] . У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Читайте также:  Сепсис и септический шок - Медицина критических состояний - Справочник MSD Профессиональная версия

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

Читайте также:  Болит печень после алкоголя

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Смеси при склонности к аллергии на белок

Оптимальный выбор для здоровых малышей с наследственной предрасположенностью к аллергии — смеси на основе козьего молока. Об особенностях этих продуктов и о том, почему их включают в рацион ребенка, рассказывает эксперт МАМАКО®:

«Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие, хотя в рационе этот продукт известен уже давно. Результаты показывают, что такие важные минералы, как фосфор, кальций, медь, железо, из козьего молока усваиваются лучше, чем из коровьего. Диета с включением продуктов на основе козьего молока улучшает пищеварение и усиливает иммунный ответ. Поэтому для кормления малышей раннего возраста часто используют адаптированные смеси на основе козьего молока.

В детских смесях МАМАКО® Premium на козьем молоке отсутствует пальмовое и рапсовое масла. Введены пре- и пробиотики для нормализации микрофлоры и работы кишечника, что предупреждает расстройства пищеварения у малышей.

МАМАКО® Premium обогащены IQ-комплексом. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в сочетании с лютеином улучшают формирование нейронных связей и защищают сетчатку глаза малыша от ультрафиолета. Нуклеотиды, витамины и минеральные вещества помогают в формировании крепкого иммунитета.

Благодаря своим свойствам козье молоко способствует улучшению усвояемости всех нутриентов.

В линейке MAMAKO® также есть такие продукты для прикорма малыша, как каши, крем-супы и пюре с козьим творожком. Они содержат необходимые витамины и минералы для правильного роста ребенка».

Козья смесь при аллергии на коровий белок

Санкт-Петербургское
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
«Детская городская поликлиника №8»

191123 г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 73.

Режим работы учреждения:
Понедельник – Пятница: с 08.00 до 20.00.
Выходные, праздничные дни: с 09.00 до 15.00.

  • ГлавнаяНовости
  • Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста на искусственном вскармливании

Диетотерапия при аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста на искусственном вскармливании

Аллергия к БКМ выявляется у 80-90% детей на 1-м году жизни, страдающих атопическим дерматитом.

Развитие молочной сенсибилизации провоцируют злоупотреление молочными продуктами матерью во время беременности, в период кормления грудью, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста с аллергией к БКМ при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше, желательно не менее чем до 6 месячного возраста, что является доказанным фактором профилактики прогрессирования атопического дерматита.

Выбор смеси у детей 1-го г жизни с аллергией к БКМ

Соевые смеси не рекомендуются из-за высокого риска формирования аллергии к сое. У детей, имеющих аллергию к БКМ, переведенных на соевую смесь, в 30-50% случаев развивается сенсибилизация к сое.

Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо, т. к. в них сохранен в нерасщепленном виде белок коровьего молока.

Адаптированные смеси на основе козьего молока («Нэнни», «Кабрита») не являются оптимальными, т. к казеин – основной белок коровьего молока – не имеет видовой специфичности. Поэтому существует высокий риск аллергической реакции на козье молоко у детей с аллергией к БКМ

Оптимальным является вскармливание лечебными гидролизными смесями

Тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков является в корне ошибочной (сначала кисломолочные смеси, при неэффективности – соевые, при неэффективности – козье молоко, только на последнем этапе – смеси-гидролизаты). При такой тактике теряется слишком много времени и возрастает риск новых аллергических реакций.

Гидролизные смеси

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что позволяет многократно снизить или практически полностью устранить аллергизирующие свойства БКМ. Чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность смеси. После гидролиза смесь петидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией и обработкой на сорбентах. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.

Читайте также:  Прекратите неконтролируемый приём статинов

Гидролизаты различаются по многим параметрам:

  • Субстрату гидролиза: сывороточные и казеиновые.
  • Степени гидролиза: лечебные (экстенсивные) и профилактические (частичные).
  • Углеводному составу: безлактозные, низколактозные, с высоким содержанием лактозы.
  • Жировому составу: длинноцепочечные триглицериды (ТДЦ) и длинноцепочечные +среднецепочечные триглицериды (ТДЦ+ТСЦ).

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по биологической ценности превосходят БКМ, в которых 80% представлены казеином. Сывороточные гидролизаты более физиологичны и имеют более приятный вкус и запах. Однако казеины можно гидролизировать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в терапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Примеры сывороточных гидролизатов: Нутрилон Пети аллергия, Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре. Примеры казеиновых гидролизатов: Фрисопеп АС, Семилак Алиментум, Нутрамиген.

Самое глубокое расщепление БКМ достигается в аминокислотных смесях: Неокейт, Нутрилон аминокислоты, Альфаре амино. Эти смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии к БКМ: анафилаксия на БКМ, синдром бронхообструкции, отек гортани, тяжелые формы аллергической гастроэнтеропатии, распространенный атопический дерматит, резистентный к терапии глубокими гидролизатами.

Профилактические гидролизаты не используются для вскармливания детей с клиническими проявлениями атопического дерматита. Они имеют недостаточную степень гидролиза БКМ. Они предназначены для вскармливания детей, имеющих риск развития атопической болезни в целом. Частично гидролизованный белок в этих смесях способствует развитию толерантности к БКМ и, вместе с тем, позволяет избежать сенсибилизации к ним. Примеры профилактических гидролизатов: НАН гипоаллергенный, Нутрилон гипоаллергенный, Фрисолак гипоаллергенный и т.д.

Подбор гидролизата по жировому и углеводному компоненту необходим для пациентов, имеющих гастрологические симптомы и требует консультации специалиста.

Детская молочная смесь Kabrita 1 — отзыв

Кабрита при аллергии на белок коровьего молока. Наш опыт перехода после гидролизатов. Советы как правильно подобрать смесь при аллергии на БКМ.

До беременности и родов я даже не знала о существовании такого понятия как аллергия на белок коровьего молока. Я слышала что коровье молоко не рекомендуют пить взрослым людям в большом количестве, якобы оно не усваивается в полном объёме, но о том что в некоторых случаях его нельзя давать детям — не слышала.

На смесь на козьем молоке мы переходили после того как попробовали Неокейт-смесь на аминокислотах, Пептикейт-смесь на основе полностью гидролизованного сывороточного белка, а также после Фрисоспепа. Последние 2 ребёнок напрочь отказался есть, они были горькими. И так как я была наслышана о том, что зачастую детям при аллергии на БКМ дают козье молоко- решила попробовать смесь на основе козьего молока. Этой смесью стала Кабрита.

На вкус она сладкая, с небольшим характерным запахом козьего молока. Немного напоминает по вкусу Симилак.

Цена сравни ценам на гидролизаты, но значительно выше чем цена на гипоаллергенные смеси.

Развозится хорошо, не особо пенится.

Производитель указывает на банке, что эта смесь может быть использована при аллергии на белок коровьего молока.

Схема разведения стандартная. 7 ложек на 210 мл воды. Это для 6-месяногг ребёнка и старше.

Все, казалось бы шло хорошо. Ребёнок стал есть смесь охотно, я выдохнула. Но как оказалось ненадолго. Дала о себе знать перекрёстная аллергия на белок козьего молока. Снова начала краснеть щеки.

Поэтому мой первый совет таков: прежде чем переходить на козью смесь, не поленитесь , сдайте педиатрическую панель (аллегропанель) на чувствительность к конкретным составляющим белка.

Второй совет-не стремитесь дать всю годовую новую смеси за сутки. Вводите козью смесь постепенно.

Третий совет — не слушайте родственников, назойливых знакомых и прочих товарищей, вещающих, что козье молоко-это самое лучшее для ребёнка (помимо грудного). А если все же решили послушать — см. совет номер 1.

При аллергии на БКМ смесь нам не подошла, вызвала перекрестную аллергию на белок козьего молока.

Смесь могу рекомендовать только тем, у кого нет перекрёстной аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Слизь в моче у мужчин после мочеиспускания или прозрачные выделения без запаха
Слизь в моче у женщин Одним из тревожных симптомов, указывающих на различные проблемы с женским здоровьем, является прозрачная слизь (как...
Скрежет зубами во сне факторы развития у взрослых и детей, методы терапии
На данном сайте представлена следующая информация Приветствие Скрежет зубами – это привычка тереть верхние зубы о нижние во время сна....
Скрининг новорожденных в роддоме
Скрининг новорожденных в роддоме: зачем проводят Каждую маму после рождения ребенка волнует состояние его здоровья. Различные внешние патологии можно заметить...
Слова из слова ИНТИМОТРОМБЭКТОМИЯ, анаграммы, какие можно составить слова из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Интимтромбэктомия Основными принципами при наложении сосудистого шва являются: стенки краев сшиваемого сосуда должны соприкасаться интимными оболочками, шов должен обеспечивать герметичность...
Adblock detector