Смоленская газета — Не будите спящего пациента

Не будите спящего пациента

26 марта весь мир отметил «Фиолетовый день». Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности об эпилепсии.

Придумала этот праздник девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от этого заболевания, чтобы показать окружающим, что она ничем от них не отличается. Ее инициативу поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. С тех пор в разных странах в этот день распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям, проводятся благотворительные акции и сборы в их пользу. «Смоленской газете» о проблеме эпилепсии рассказала детский невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Смоленского государственного медицинского университета Екатерина Александровна Кислякова.

Разобраться может только специалист

– Екатерина Александровна, в детской неврологии на данный момент какие проблемы являются наиболее актуальными? Входит ли эпилепсия в этот список?

На мой взгляд, наиболее актуальные проблемы сейчас это судороги у детей, синдром гиперактивности с дефицитом внимания и различные тики и страхи.

– А судороги – это признак эпилепсии или они могут случаться и по другим причинам?

Судороги могут быть не только проявлением эпилепсии. У детей раннего возраста могут быть, и часто встречаются, фибрильные приступы. У детей от трех до пяти лет в 80% случаев они никогда не перейдут в эпилепсию. Бывают аффективно-респираторные и доброкачественные приступы, которые также никогда не перейдут в эпилепсию.

– Как отличить приступы, которые не перейдут в эпилепсию, от эпилептических? Или родителям, в принципе, не нужно ничего отличать – если появились какие-то такие проявления, то срочно нужно обращаться ко врачу?

Однозначно, если у ребенка случились судороги, нужно обратиться к неврологу, провести обследование и решить вопрос о причине этих судорог. Являются ли они проявлением эпилепсии или это симптоматическое, обусловленное явление: например, повысилась температура случился фибрильный приступ. В этом может разобраться только квалифицированный доктор, проведя необходимое клиническое обследование.

– А фибрильные приступы сами по себе опасны или они проходят без серьезных последствий для организма?

Фибрильные приступы делятся на простые и сложные. Простые встречаются чаще всего у детей трехлетнего возраста в первый эпизод повышения температуры чаще всего при температуре от 38 до 39 градусов. Как правило, они кратковременные, длятся несколько минут, проходят самостоятельно и при повторном повышении температуры в этот эпизод заболевания больше не повторяются. Плохо, если приступы были сначала фибрильными, а потом они становятся афибрильными, то есть появляются без температуры. Это такой знак, когда нужно срочно бежать к неврологу и проводить обследование, потому что существуют такие формы наследственных заболеваний, которые могут начинаться именно с фибрильных приступов.

Фотостимуляция ухудшает течение эпилепсии

– Говорит ли наличие таких приступов о том, что нужно сбивать температуру детям и до вот этой планки не доводить, когда могут возникнуть приступы?

Считается так, что до 38,5 градуса температуру сбивать не надо, потому что организм сам борется. Если же случились приступы судорог, то я бы обратила внимание не только на температуру, но и на общее состояние ребенка. Если вы видите, что изменилось его поведение: он стал менее активным, стал отказываться от еды, больше лежит или спит, однозначно надо сбивать температуру, вызывать скорую помощь.

– Если говорить об эпилепсии, то в каком возрасте она может себя проявить?

Абсолютно в любом возрасте: с рождения и до глубокой старости. Здесь нет такого, что, достигнув какого-то определенного возраста, мы застрахованы и можем об этом забыть. Однако хочется обратить внимание на то, с чем к нам обращаются родители. Существует такая проблема, что порой лечат не приступы, а электроэнцефалограмму. Например, у ребенка заболела голова идут к доктору. Доктор назначает РЭГ и электроэнцефалограмму, хотя электроэнцефалограмма не имеет к головной боли никакого отношения. Сделали ее, увидели судорожную активность, и мама в стрессе: что делать, куда нам дальше бежать?! К сожалению или к счастью, эпилептиформная активность регистрируется у абсолютно здоровых людей, у которых никогда не было и не будет судорог. Поэтому на основании только бумажки мы не можем поставить диагноз. Надо проводить совокупность обследований и собирать анамнез. Хорошо собранный анамнез это 80% быстро и правильно поставленного диагноза.

Читайте также:  20 лучших успокоительных средств для нервной системы взрослого

– А по какой причине это заболевание у людей возникает?

У детей это врожденные пороки развития, следствие нейроинфекции, родовых травм или не только родовых, но и бытовых, автотравм. Либо это может быть первым проявлением опухоли мозга. Чаще всего это все-таки структурное изменение головного мозга. В подростковом периоде, конечно, есть провоцирующие факторы, которые могут ухудшать течение эпилепсии. Это нарушение режима сна, потому что судороги чаще всего встречаются на смене фаз сна и бодрствования: при засыпании либо при просыпании. Это мощная фотостимуляция у детей и подростков: компьютер, телевизор, дискотеки. А также употребление алкоголя, первая попытка приема наркотиков.

– Как оказывать первую помощь при приступах?

Необходимо положить пациента на бок, повернуть голову набок, при рвоте удерживать пациента в положении на боку, изолировать от опасных предметов и обязательно зафиксировать время приступа. Нельзя паниковать, нельзя разжимать челюсти и что-то вставлять в рот или вливать жидкости. Ну и, конечно же, если человек заснул, а чаще всего они засыпают, то нельзя его тревожить после приступа. Я уже говорила, что приступы могут происходить на смене фаз сна и бодрствования, и, пробуждая пациента, мы можем спровоцировать еще один приступ.

Минус 10 IQ в неделю

– Если у человека есть это заболевание, какие коррективы в его жизнь это вносит? Есть ли какие-то ограничения?

Не рекомендуется заниматься видами спорта, которые могут причинить травму, если случился судорожный приступ. Допустим, если человек плавает в бассейне и у него произошел приступ в воде, это может угрожать его жизни. Не рекомендуется летом в жару пребывание на юге. Кататься на велосипеде можно только под присмотром либо надевая шлем. В общем, тех ситуаций, в которых человек может получить травму в случае приступа, стоит избегать. Если ребенок ходит в детский сад, необходимо обязательно предупреждать воспитателей о том, что у него могут быть приступы. Но противопоказанием к посещению детского сада это не является.

– Есть масса заболеваний, при которых крайне важны ранняя диагностика и раннее начало лечения. Важно ли это в случае с эпилепсией?

Важно, особенно у детей младшего возраста. Существует, например, синдром Веста это эпилептическая энцефалопатия, которая начинается у детей в возрасте от четырех до шести месяцев. Дети, как правило, до этого возраста нормально развиваются, а потом у них возникают судороги и регресс развития. Лечение данного заболевания должно быть начато как можно быстрее, потому что ребенок теряет 10 IQ в неделю. Таким образом, коэффициент IQ за два месяца ниже на 80 вы можете посчитать, что останется. Необходимо помнить, что бывают такие катастрофические, разрушительные заболевания. Это тот случай, когда нужно бегом бежать к доктору и получить своевременную и качественную терапию.

– Есть ли что-то еще, о чем важно сказать в этой теме, но я об этом не спросила?

Я бы хотела сказать про прививки. Считается, что большинство прививок не опасны для детей с эпилепсией, как и для здоровых детей. Просто на первый год жизни приходится наибольшее количество прививок, и иногда родители пытаются установить взаимосвязь между ними и заболеванием. Нет, это абсолютно никак не связано. Это миф, что нельзя делать прививки. Если у ребенка есть эпилепсия, то нельзя прививаться живыми вакцинами, а все остальное можно.

Читайте также:  Можно ли греть шейный хондроз

– Когда мы сталкиваемся с чем-то, что мы не очень хорошо знаем и понимаем, чаще всего мы этого боимся. Что можно сказать родителям, которые вдруг столкнулись с тем, что у их ребенка приступы судорог?

Это заболевание неинфекционное, неопасное. Надо не бояться, надо обратиться ко врачу, чтобы вовремя диагностировать и получить ответы на свои вопросы. Может быть, это все-таки не эпилепсия, а если эпилепсия, то нужно вовремя начать лечение. Однако надо помнить и о том, что противосудорожные препараты могут избавить от судорог или уменьшить их количество (тем самым повышая качество жизни пациента), но не могут устранить причину заболевания допустим, если это врожденный порок мозга.

Сон и эпилепсия

Связь эпилептических приступов со сном была отмечена более века назад. Дневные формы припадков (в бодрствовании) имели 40% больных, ночные (во сне) — 25% больных. В остальных случаях приступы возникали независимо от сна или бодрствования. Отмечена связь между течением эпилепсии и движением лунных фаз. У некоторых больных эпилепсией наибольшее число припадков приходится на первый день после новолуния и полнолуния. Ряд авторов описывали «сонную» эпилепсию с приступами, возникающими исключительно в период сна.

Эпилепсия сна проявляется чаще парциально-генерализованными приступами, в припадке отмечаются сенсорные феномены, доминируют очаги, расположенные в правом полушарии. Прогноз заболевания при приступах, возникающих во сне, более благоприятен в случае генерализованных тонико-клонических приступов, чем в случае парциальных.

Эпилепсия бодрствования одинаково часто встречается у мальчиков и девочек, тогда как эпилепсия сна-бодрствования в 1,5 раза чаще возникает у лиц мужского пола.

Существует целый ряд эпилептических синдромов, связанных с периодом сна. К ним относятся: идиопатическая генерализованная эпилепсия с тонико-клоническими приступами, абсансы, юношеская миоклоническая эпилепсия, инфантильные спазмы, доброкачественная парциальная Э с центротемпоральными спайками, доброкачественная парциальная Э детского возраста с затылочными пароксизмами. В последнее время возрос интерес к аутосомно-доминантной лобной эпилепсии с ночными пароксизмами и синдрому Ландау-Клеффнера.

Эпилепсия значительно влияет на структуру сна. Нарушения сна могут иметь место в структуре продромальных эпилептических симптомов. Глубокий сон после генерализованного судорожного припадка, возможно, является защитным механизмом. Пароксизмальные, подчас необъяснимые пробуждения во время сна могут быть единственным проявлением ночных припадков. В результате больному ошибочно устанавливается диагноз нарушений сна. Эти пароксизмальные пробуждения могут возникать при наличие глубинного эпилептического фокуса, особенно при лобной эпилепсии.

Такие препараты как барбитураты и бензодиазепины, дифенин и карбамазепин способны вызывать уменьшение представленности фазы быстрого сна. Однако некоторые из них могут положительно влиять на структуру сна. В отношении вальпроевой кислоты нет однозначных данных: в одной работе не выявлено существенного влияния на структуру сна, в другой показано увеличение представленности дельта-сна, в третьей выявлена редукция фазы быстрого сна.

В 1937 г., всего через 9 лет после открытия методики электроэнцефалографии (ЭЭГ), Gibbs F.A., Gibbs E.L. и Lenoex W.G. написали, что «регистрация ЭЭГ в течение одной минуты поверхностного сна дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем час исследования в состоянии бодрствования». Это связано с тем, что эпилепсия как болезнь использует те же морфологические и биохимические субстраты для своего развития, что и физиологический сон здорового человека. Поэтому исследование сна позволяет гораздо глубже заглянуть в сущность эпилептического процесса.

Особую роль исследование ночного сна имеет в ситуациях, когда неясна причина болезни. Например, человек регулярно теряет сознание и возникают судороги. Существует масса сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, которые могут давать такие симптомы. Исследование ночного сна позволяет разрешить возникающую дилемму: являются ли эти приступы эпилептическими или неэпилептическими. От этого зависит прогноз, лечение и социальная адаптация больных.

Читайте также:  Силикоз симптомы, лечение, осложнения — Онлайн-диагностика

Что делать при приступе эпилепсии во сне

медицина такими терминами не оперирует, однако это название заболевание весьма прочно укоренилось Приступы случаются либо когда больной уже спит, либо в процессе засыпания. При чем, статистика данного явления весьма показательна: примерно треть всех людей, больных эпилепсией имеют только ночные приступы, то есть, ночная эпилепсия характерна примерно для 30% всех больных.

Приступы могут различаться по своей интенсивности. К примеру, врачи выделяют приступы во сне и приступы при засыпании. Отдельно стоит снохождение и сноговорение, а также прочие, менее серьезные нарушения сна.

Причины возникновения

Итак, почему у больных эпилепсией возникают ночные приступы заболевания? В первую очередь следует отметить прямую связь ночных приступов эпилепсии с депривацией сна. Чем чаще больной отказывает себе во сне или систематически недосыпает, тем более интенсивными будут ночные припадки. По этой причине, больным категорически противопоказан ночной образ жизни, поскольку подобный режим сна и отдыха значительно расшатывает нервную систему, в результате чего приступы могут участиться.

Проявления

Как проявляет себя ночная эпилепсия? В первую очередь, это значительное нервное возбуждение, сопровождающееся непроизвольными движениями телами, сокращениями мышц. Сюда относятся растягивания и резкие сокращения тела. Одним словом, нетипичные для сна движения. Хождение во сне также может быть одним из проявлений ночной эпилепсии.

Правила безопасности

Для людей, страдающих ночными приступами эпилепсии необходим комплексный подход к решению проблем со здоровьем. В первую очередь, необходимо высыпаться, и ни в коем случае не пренебрегать ночным сном. Как упоминалось выше, чем меньше времени вы уделяете сну, тем выше риск возникновения припадков, и тем сильнее будут приступы. Это ключевое правило, которого необходимо придерживаться на пути к контролю над болезнью.

Следующий важный вопрос — это медикаменты. В дневное время, и уж тем более вечером необходимо отказываться от различного рода стимуляторов (с осторожностью употреблять крепкий чай или кофе), поскольку их прием может отразиться на качестве засыпания. Что касается самих препаратов от эпилепсии, то они обладают таким малоприятным побочным эффектом как дневная сонливость. Однако бороться с ней стимуляторами ни в коем случае не стоит.

Одним из способов хорошо засыпать и минимизировать проявления ночной эпилепсии является приучение себя к определенному ритуалу сна. Пусть это будет книга или отказ от любых гаджетов за полчаса-час до отхода ко сну. Постепенно организм привыкнет к подобному образу действий, засыпание улучшится, и вы сможете избежать приступов ночной эпилепсии, которые, как известно, возникают на первых фазах сна — когда организм наиболее подвержен проявлению заболевания.

Лечение ночной эпилепсии

Что касается собственно лечения болезни, то врачи, помимо соблюдения перечисленных выше рекомендаций, пропишут вам противоэпилептические лекарства. В зависимости от интенсивности припадков, а также времени их проявления, доза будет изменяться. Как уже было отмечено, некоторые из данных препаратов могут вызывать дневную сонливость.

Важно различать ночную эпилепсию и обычные нарушения сна. В случае последних должны быть применены иные методы лечения, и противоэпилептические препараты в данной ситуации могут только навредить. Такие симптомы как энурез, быстрые движения глаз в фазе быстрого сна, а также ритмические движения во сне отнюдь не всегда являются приговором — зачастую это банальные расстройства сна, которые поддаются лечению или коррекции.

Диагностика

Столь серьезное заболевание как эпилепсия, особенно сопровождающаяся ночными приступами, должно быть четко диагностировано. При проявлении указанных в статье симптомов заболевания, необходимо обратиться к врачу. Если у кого-то из ваших родных была эпилепсия, то риск заболевания существенно возрастает и вам требуется своевременная диагностика и лечение. Потребуется провести исследование электроэнцефалограммы, в частности, на фоне депривации сна. Это является основным способом диагностики заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Слизь в моче у мужчин после мочеиспускания или прозрачные выделения без запаха
Слизь в моче у женщин Одним из тревожных симптомов, указывающих на различные проблемы с женским здоровьем, является прозрачная слизь (как...
Скрежет зубами во сне факторы развития у взрослых и детей, методы терапии
На данном сайте представлена следующая информация Приветствие Скрежет зубами – это привычка тереть верхние зубы о нижние во время сна....
Скрининг новорожденных в роддоме
Скрининг новорожденных в роддоме: зачем проводят Каждую маму после рождения ребенка волнует состояние его здоровья. Различные внешние патологии можно заметить...
Слова из слова ИНТИМОТРОМБЭКТОМИЯ, анаграммы, какие можно составить слова из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Интимтромбэктомия Основными принципами при наложении сосудистого шва являются: стенки краев сшиваемого сосуда должны соприкасаться интимными оболочками, шов должен обеспечивать герметичность...
Adblock detector