Состав, показания к применению панангина, аналоги и таблетки аспаркама детям

Чем отличается панангин от аспаркама? кроме как названия, ведь они аналогичные препараты.

По своему химическому составу это совершенно идентичные лекарственные препараты, лишь немного разнящиеся в дозировке и форме выпуска.

Панангин драже (таблетки покрытые оболочкой) по 50 шт. в упаковке.
1 драже Панангин содержит калия аспартат 158 мг, магния аспартат 140 мг (К+

Аспаркам таблетки по 350 мг по 10 или 50 шт. в упаковке.
1 таблетка Аспаркам содержит 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата.
Панангин — несколько более дорогой импортный аналог Аспаркама. Таблетки Панангина легче проглатывать, поскольку они покрыты защитной оболочкой. Не повреждает зубную эмаль.

Выбор препарата в данном случае зависит от способа приёма. Так, если Вы предпочитаете измеличить таблетки перед употреблением и принимаете их вместе с пищей, удобнее использовать Аспаркам, а если намерены проглатывать таблетки целиком, используйте Панангин, выпускаемый в форме драже.

В чём различие Панангина от Аспаркама

Открытие всякого продукта несёт много расходов. Этот процесс состоит из розыска необходимого состава, пуска препарата в массовое производство, а потом его ждут длинные лабораторные и производственные тесты. На это все может понадобиться пару лет. Дабы окупить затраты, какие идут на исследование и пуск в производство новоиспеченного продукта, изготовитель реализовывает патент на придуманный продукт фармацевтическим компаниям.
Именно благодаря ему, фирмы приобретают преимущество на выпуск новинки в течение некоторого времени. Однако когда срок действия патента кончается и прочие компании пытаются взяться за выпуск препарата. Поэтому, на свет рождаются аналоги первоначального препарата, которые представляют из себя практически буквальную копию новинки. Их именуют дженериками. Подобные вещества могут быть на порядки экономичнее оригинального препарата, однако и при всем этом владеть всеми качествами оригинала. Сейчас мы проведём сравнение меж уникальным продуктом Панангином и его дженериком Аспаркамом.

Медикаменты Аспаркам и Панангин

Панангин – это уникальное лекарство, сохраняющие в своём составе магний и кальций. Аттестат на изготовление оригинального препарата был получен фирмой «Гедеон Рихтер». Благодаря выровненной формуле частей, препарат оказывает предупредительное влияние, усиливает и питает мышцы сердца. Продукт незаменим в излечении стенокардий, аритмий, сердечной недостаточности.
Аспаркам – аналог Панангина. Препарат владеет тем же самыми качествами, что и Панангин, он вдобавок содержит сложный комплекс калия и магния. Общеизвестно, что степень чистки материала в дженериках существенно ниже, только по этой причине препарат стоит намного дешевле оригинального. К тому же оболочка лечебной формы около Аспаркама несколько выделяется от Оболочки Панангина, из-за чего применять его порой не совсем удобно.

Сопоставление Панангина и Аспаркама

В чем же отличие между Панангином и Аспаркамом? По собственному хим составу пара данных препаратов абсолютно схожа, но при этом они отличаются лекарственной формой. Так Аспаркам продается в пилюлях, а Панангин – в драже с оболочкой. При энтероколитах, колитах, заболеваниях желудка либо двенадцатиперстной кишки наилучше употреблять Панангин, поскольку предохранительная оболочка защитит желудок от деятельного работающего вещества. Но принимать препарат советуют после принятия пищи. Пара этих препаратов обладает целым рядом противопоказаний, в том числе, недостающее мочеобразование, повреждение функции почек, большая концентрация калия и магия в крови, разрушение эритроцитов и другие.
Стоит заметить, что магний усваивается в организме лишь в совокупности с витамином В6, именно поэтому приём Аспаркама и Панангина не обходится в отсутствие этого витамина. Доза препарата рассчитывается доктором, но чаще всего она не превосходит 1-2 пилюли – три раза в сутки.

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли заменители сахара вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказываются от употребления сахара обычно по одной из двух основных причин: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. И то и другое на сегодняшний день частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Злоупотребление сладким отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь также может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Читайте также:  Шишка под мышкой или гидраденит причины, симптомы, лечение

Проблемы имеют одно решение — отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложным, однако людям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные виды.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные — из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения: например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Это интересно

Список подсластителей, не содержащих сахара (НСС), которые разрешены для применения в разных странах, имеет отличия. Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; США) одобрило восемь НСС, рекомендованных для употребления. В этот перечень входят сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Перечень сахарозаменителей, утвержденный для применения в ЕС, в настоящее время более широк (например, в него входит цикламат) [1] .

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и мёде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (грамм фруктозы — 3,7 ккал, грамм сахара — 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к лишнему весу. Однако недавние исследования показали, что в том случае, когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, чрезмерное потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы (как утверждали ранее некоторые ученые) и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы — 30–45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит даже детям, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита — 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень — 40 г. При чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Эритрит, или «дынный сахар», — новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Читайте также:  Симптомы рака кишечника, проявления, формы заболевания

Стевия

Пожалуй, экстракт стевии (стевиол-гликозиды) — один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот недостаток. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Это интересно

На территории Парагвая и Бразилии стевию использовали в медицинских целях веками. В Японии получаемый из нее подсластитель продают в качестве пищевой добавки уже свыше 40 лет.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы — это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, — это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько их можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах. Однако выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Адвантам

Этот сахарозаменитель примерно в 20 000 раз слаще, чем столовый сахар (сахароза). Адвантам активно применяется в США, где FDA в 2014 году одобрило его для использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса общего назначения в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, это означает, что он остается сладким даже при высоких температурах, то есть пригоден в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности и преимуществ FDA рассмотрело данные 37 исследований (на животных и людях), проведенных с целью выявления возможных токсических эффектов — воздействия на иммунную, репродуктивную, нервную систему и систему развития.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ — 15 мг на килограмм веса тела.

Читайте также:  Поговорим о лампе Вуда; «Ветеринар приедет! », г

Это интересно

В странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен в качестве подсластителя только в некоторых специальных диетических продуктах и в качестве добавки, используемой для определенных технологических целей. Неотам, ацесульфам К, адвантам одобрены как подсластители и усилители вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы. В отличие от них сукралоза и аспартам имеют статус добавки, разрешенной для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений [2] .

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу.

Как выбрать сахарозаменитель

Уровень потребления сахарозаменителей в России ниже по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных сетевых магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, и в аптеках. Есть возможность приобретения данной разновидности товаров онлайн с доставкой на дом. Заказать сахарозаменители известных марок можно на популярных торговых площадках, включая Wildberries, Ozon, DukShop. В обычных торговых центрах выбор небольшой и представлен в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи здорового питания. Производителей сахарозаменителей в России не так много — эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания и выбирают для своей продукции только самое качественное сырье.

Аспаркам Авексима

  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Взаимодействие, совместимость, несовместимость
  • Аналоги
  • Действующее вещество
  • Фармакологическая группа
  • Лекарственная форма
  • Фармакологическое действие
  • Особые указания
  • Отзывы и консультации

Показания к применению

В комплексной терапии хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипокалиемии, нарушений сердечного ритма (в том числе при инфаркте миокарда, передозировке сердечных гликозидов).

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата,

— нарушение обмена аминокислот,

— острая и хроническая почечная недостаточность,

— недостаточность коры надпочечников,

— нарушение атриовентрикулярной проводимости (AV блокада I-III ст.),

— артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст),

— возраст до 18 лет.

Во время беременности и в период грудного вскармливания препарат необходимо применять с осторожностью.

Как применять: дозировка и курс лечения

Назначают внутрь после еды, по 1 -2 таблетки 3 раза в день.

Курс лечения — 3-4 недели. При необходимости курс повторяют.

Фармакологическое действие

Препарат является источником ионов калия и магния, регулирует метаболические процессы. Препарат устраняет дисбаланс электролитов, снижает возбудимость и проводимость миокарда (оказывает умеренное антиаритмическое действие).

Побочные действия

Возможны тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения или жжение в поджелудочной области (у больных анацидным гастритом или холециститом), атриовентрикулярная блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), гиперкалиемия (тошнота, рвота, диарея, парестезии), гипермагниемия (покраснение кожи лица, чувство жажды, снижение артериального давления, мышечная слабость, повышенная утомляемость, парез, кома, арефлексия, угнетение дыхания, судороги).

При передозировке Аспаркама Авексима могут развиваться гиперкалиемия, гипермагниемия. В этом случае вводят внутривенно кальция хлорид, при необходимости проводят гемодиализ и перитонеальный диализ.

Особые указания

Во время лечения необходим контроль содержания ионов калия в плазме крови.

Клинических исследований по оценке влияния Аспаркама Авексима на способность к управлению транспортными средствами и механизмами не проводилось.

Взаимодействие

Совместное применение с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, нестероидными противовоспалительными препаратами повышает риск развития гиперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии.

Применение препаратов калия совместно с глюкокортикостероидами устраняет гипокалиемию, вызываемую последними.

За счет содержания ионов калия уменьшаются нежелательные эффекты сердечных гликозидов.

За счет содержания ионов магния снижает эффект неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина.

Может усиливать нервно-мышечную блокаду, вызываемую деполяризующими миорелаксантами (атракурия безилатом, декаметония бромидом, суксаметония хлоридом/бромидом/йодидом).

Кальцитриол повышает концентрацию ионов магния в плазме крови, препараты кальция снижают эффект магния.

Вяжущие и обволакивающие средства уменьшают всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте (необходимо соблюдать 3-часовой интервал между их приемом).

Ссылка на основную публикацию
Совет за минуту холодный нос у ребенка
Почему постоянно холодный нос Что организм хочет вам этим сказать Ежедневно мы замечаем у себя десятки разных симптомов: то голова...
Слизь в моче у мужчин после мочеиспускания или прозрачные выделения без запаха
Слизь в моче у женщин Одним из тревожных симптомов, указывающих на различные проблемы с женским здоровьем, является прозрачная слизь (как...
Слова из слова ИНТИМОТРОМБЭКТОМИЯ, анаграммы, какие можно составить слова из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Интимтромбэктомия Основными принципами при наложении сосудистого шва являются: стенки краев сшиваемого сосуда должны соприкасаться интимными оболочками, шов должен обеспечивать герметичность...
Советы анестезиолога детской стоматологии
Обезболивание в детской стоматологии Местная анестезия - это полное снижение чувствительности к боли в определенном месте. Ребенок при этом находится...
Adblock detector