Секреты азиатской кухни: рецепт соуса кимчи
- 3
- 2
- 26
Соус кимчи относится к блюдам азиатской кухни, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет вкус пресного риса. Остроту соуса можно варьировать, меняя пропорции ингредиентов.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт соуса кимчи
Вкус соуса сладковатый и одновременно острый.
Необходимо использовать только сладкие сорта фруктов. Отлично подойдут мандарины без косточек.
1. Корень имбиря нарезать небольшими кусочками, залить 200 мл кипятка. Настоять 1 час.
2. Мандарин разделить на дольки, очистить от пленок и косточек. Понадобится только мякоть.
3. Очищенные от кожуры яблоки нарезать кусочками, соединить с мандаринами. Смолоть фрукты в блендере до кашицеобразной консистенции.
4. Перемешать фрукты с отваром имбиря. Добавить пропущенный через пресс чеснок и красный перец.
Соус можно подавать сразу же после приготовления.
Кимчи подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле. В нем можно замариновать куриные крылышки. Имбирный отвар делает мясо более мягким, а красный перец в сочетании с фруктами придает пикантный вкус.
Также соус употребляют вместе с суши или отварным рисом.
Рецепт соуса кимчи с горчицей
В этом рецепте фрукты сочетаются с остротой горчицы.
- 3 мандарина;
- 1 красное яблоко;
- 40 г. зерновой горчицы;
- Красный перец;
- Сахар.
Можно использовать также столовую горчицу.
1. Горчицу развести в 100 мл горячей воды. Добавить щепотку сахара.
2. Мандарины очистить от косточек и пленок. Смешать с нарезанным яблоком в блендере до однородной консистенции.
3. Добавить красный перец.
Если требуется сделать соус еще острее, в него добавляют измельченный чеснок.
Кимчи подходит к мясу и рыбе. Его кладут в первые блюда, употребляют вместе с морепродуктами.
Как сделать соус кимчи для овощей
Кимчи можно использовать в качестве маринада для пекинской капусты. Получится простая аппетитная закуска.
- 50 г. рисовой муки;
- 1 луковица;
- 50 г свежего корня имбиря;
- Зеленый лук;
- Красный перец;
- Соль.
По вкусу можно добавить немного семян кориандра.
1. В 300 мл горячей воды развести 50 г. рисовой муки. Поставить на огонь, дать смеси покипеть пару минут. По консистенции жидкость должна напоминать кисель.
2. В блендере смолоть очищенный корень имбиря, чеснок и нарезанную луковицу.
Соединить ингредиенты, посолить. Добавить красный перец, измельченный зеленый лук.
Соусом заливают пекинскую капусту и маринуют ее 4-5 часов. К капусте можно добавить репчатый лук, болгарский перец, дайкон.
Соус Кимчи – острая приправа для уникального вкуса знакомых блюд
Удивительно богатый по вкусу и разнообразный в нотках аромата соус Кимчи – потрясающее изобретение поваров Кореи. Традиционно жгучий и безупречно пряный, он пахнет фруктами и свежими овощными компонентами. Но состав приправы зависит от того, какой рецепт соуса Кимчи использован при его изготовлении.
Сегодня такая приправа пользуется популярностью не только среди корейцев, но и в Японии, и среди любителей азиатской кухни.
Состав и питательность
Калорийность состава соуса Кимчи варьируется от 94 до 150 ккал на 100 г готовой пасты. Это зависит от выбранных компонентов и способа приготовления, ведь единого рецепта уже, наверное, не найти. На сайте www.sibuki.ru вы можете купить натуральный продукт, приготовленный из безвредных и природных компонентов.
Готовят такой соус из пекинской капусты. К ней добавляют яблоко и имбирь, тунец и анчоусы, лук, перец, морковь. В зависимости от состава приправа подойдет и к овощным, и к рыбным блюдам.
Острый соус Кимчи включает в себя и красный перец, и рисовый уксус, и чеснок, и яблочное пюре, и кукурузный сироп, и экстракт каракатицы.
Свойства соуса
Купить соус Кимчи рекомендуют не только любителям азиатской кухни. Такая приправа полезна сама по себе:
- Она запускает пищеварение и помогает справиться с тяжелыми продуктами.
- Жители Азии считают, что, независимо от того, с чем едят соус Кимчи, он действует на организм положительно, так как омолаживает его клетки.
- В состав приправы входят ингредиенты с содержанием витаминов А, группы В, С, РР и Е.
- Богат соус и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма – это селен, марганец, железо, калий и кальций, цинк, магний, медь.
Уникальная приправа
Вкус соуса Кимчи позволяет сочетать его с разными блюдами – от исконно азиатских до универсальных европейских, которые относятся к кухням разных стран. Его используют для маринования мяса и морепродуктов, для приготовления роллов и сашими, супов и овощных рагу.
Готовим соус кимчи: легкий рецепт приготовления
Соус кимчи – одна из отличительных черт корейской кухни. Давайте поговорим о том, что представляет собой заправка, разберемся с вкусовыми особенностями и попробуем приготовить вкуснейший продукт самостоятельно!
Описание и состав
Начнем с определения, что это такое – соус кимчи! Это блюдо южнокорейской кухни, одно из национальных достояний страны – в Корее у каждой семьи есть особенная рецептура, передающаяся из поколения в поколение.
Заправка является неотъемлемой частью одноименной закуски, представляющей собой смесь ферментированных овощей. Также входит в рецепты приготовления множества корейских национальных блюд.
Разберемся, какой на вкус соус кимчи – насыщенно-острый, способный перекрыть другие вкусовые нотки. Высокая степень жгучести перекрывает характерные черты других продуктов, входящих в состав. Консистенция готового продукта напоминает густой кетчуп, цвет – насыщенный красный.
Пришла пора поговорить об ингредиентах, которые входят в состав соуса кимчи или кимчхи:
- Чеснок;
- Рыбный соус;
- Рисовый уксус.
На самом деле, строгих правил не существует – повара вправе отходить от рецепта и привносить уникальные нотки. Частыми дополнениями становятся яблоко, редька, острый красный перец и сахар.
Не меняется только главный компонент заправки – паста кимчи или кочхуджан. Это острейшая паста, которую делают из риса и ферментированных бобов с добавлением острого перца. Аналогов этому продукту в европейской кулинарии нет – вы можете купить баночку пасты в специализированных магазинах, отделах азиатской кухни или корейских ресторанчиках.
Мы разобрались с описанием продукта, пора узнать, с чем едят соус кимчи! Если вы захотите приготовить острую заправку, информация вам пригодится.
С чем едят?
Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:
- Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
- Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
- Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
- Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
- Добавляйте при тушении овощей;
- Идеально дополнит жареный тофу;
- Используется в овощных и мясных супах;
- Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
- Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
- Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
- Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.
Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!
Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?
Попробуем приготовить
Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.
Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!
Сначала подготовьте ингредиенты:
- 30 грамм корня имбиря;
- Три зубчика чеснока;
- 50 мл лаймового сока;
- 50 мл рисового уксуса;
- 100 грамм пасты кочхуджан;
- 30 мл рыбного соуса;
- 20 грамм семечек кунжута.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Очистите имбирь и измельчите его на терке;
- Размельчите чеснок в давилке и соедините оба ингредиента;
- Перемешайте имбирь и чеснок в чаше блендера;
- Добавьте пасту и взбейте еще раз;
- Влейте рыбную заправку, соус лайма и уксус;
- Перемешайте и перелейте в чашку;
- Обжарьте семечки кунжута, добавьте в готовую заправку;
- Перемешайте и остудите в холодильнике.
Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.
Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:
- Рисовый уксус можно заменить сочетанием виноградного и яблочного уксуса с сахаром;
- Рыбный соус для кимчи успешно заменяется рыбным бульоном;
- Кочхуджан можно поменять на острый кетчуп.
Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит.
А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 100 грамм морковки;
- 80 грамм лука-репки;
- 40 грамм корня имбиря;
- Пять зубчиков чеснока;
- 20 мл рыбной заправки;
- Немного зеленого лука;
- 20 грамм рисовой муки;
- 50 мл пасты кочхуджан;
- 200 мл воды;
- Немного соли и сахара.
Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:
- Срежьте корешок кочана, снимите литья и надрежьте их у основания;
- Посолите каждый капустный лист и оставьте полежать в холодильнике 3-4 часа;
- Нарежьте морковь соломкой, лук порубите крупными кусочками;
- Измельчите в блендере имбирь и чеснок, добавьте лук и прокрутите массу еще раз;
- Вылейте воду в кастрюльку и добавьте муку;
- Немного подогрейте до закипания;
- После закипания положите пару ложечек сахара и перемешайте;
- Дождитесь загустевания смеси и выключите огонь;
- Теперь смешайте морковку с зеленым луком, кочхуджаном и смесью чеснока с имбирем;
- Соедините все ингредиенты;
- Промойте капустные листья и смажьте их получившейся массой;
- Порубите капусту ножом и перемешайте все в глубокой миске. Готово!
Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.
Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!