Список алергенных продуктов — пищевая аллергия у ребенка

Пища, вызывающая аллергию: список продуктов-аллергенов

Продукты питания животного и растительного происхождения при всей своей пользе способны и изрядно навредить. Аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, но все же некоторые из них особенно выделяются. Их принято объединять в особую группу под общим названием — продукты-аллергены. Список таких продуктов рекомендуется изучить даже тем, кто не имеет заметной склонности к аллергии.

Развитие реакции

Большая часть жителей земного шара подвержена аллергии. Чтобы жить полноценной жизнью, людям-аллергикам приходится контролировать свои контакты с различными провокаторами их заболевания в зависимости от его типа.

Те, кто имеет пищевую аллергию, вынуждены ограничивать или вовсе исключать потребление определенных продуктов. Этот тип заболевания часто заставляет людей отказываться даже от любимой еды — жизнь дороже.

Для поддержания нормальной работы организма при пищевой аллергии необходимо соблюдать специально подобранный рацион. Любое отклонение от составленного меню способно не просто негативно сказаться на состоянии, но и привести к летальному исходу. Чтобы не допустить подобных последствий, важно минимизировать содержание аллергена в потребляемой пище.

Заниматься составлением меню для аллергика должен специалист. Для того чтобы правильно подобрать питание, нужно иметь точные сведения об уровне аллергизирующей активности конкретных продуктов. Именно по этому критерию все продукты, вызывающие аллергию у взрослых или детей, распределяются по разным подгруппам.

Аллергизирующая активность

Степень активности — одно из главных отличий аллергенов друг от друга. С целью выяснить, что же влияет на количество активных компонентов, содержащихся в пище, медиками специально был проведен ряд экспериментов. В ходе этих исследований ученым удалось установить, что в качестве возбудителей пищевой аллергии чаще всего выступают гликопротеины. Именно эти вещества определяют степень аллергизирующей активности в каждом продукте.

Молекулы гликопротеинов отличаются по своей массе — этот показатель колеблется от 9 тысяч до 68 тысяч. Эти своеобразные субстанции из белка способны:

  • растворяться в воде;
  • выстоять против кислотного воздействия;
  • выдержать любое температурное воздействие от самых низких градусов до самых высоких.

Проведенные эксперименты также позволили определить лидеров среди пищевых аллергенов по количеству содержащихся активных белков, провоцирующих аллергическую реакцию, «призовые» места достались:

  1. куриным яйцам;
  2. арахису;
  3. цельному молоку (коровьему);
  4. соевым бобам;
  5. лесным орехам (или лещине);
  6. рыбе;
  7. морепродуктам (креветкам, крабам, ракам);
  8. пшенице.

Перечисленные продукты-«чемпионы» обладают наибольшей способностью к провоцированию иммунной системы организма на реакцию. Само собой, чем больше этих потенциально опасных компонентов сочетаются в одном изделии или блюде, тем выше вероятность проявления аллергических симптомов.

Как бы странно и неожиданно это ни звучало, но в число особо опасных представителей группы смешанных аллергенов входят макаронные изделия. Аллергия на макароны по праву считается одним из самых запутанных подвидов заболевания. Запутанной эта форма недуга признана по той причине, что в случае обнаружения реакции на макаронные изделия под подозрение попадают сразу три содержащихся компонента, способных вызвать аллергию:

  • молоко;
  • яйца;
  • злаковые.

Реакция иммунитета на любой из этих компонентов повлечет за собой серьезные ограничения в рационе. Аллергии на молоко подвержены примерно полтора процента людей. Этот подвид заболевания вынуждает отказаться не только от употребления молока, но и всех молокосодержащих изделий:

  • сливочного масла;
  • сметаны;
  • сыров;
  • творога и творожных изделий.

А также от изделий, в которых наличие молока в составе не столь очевидно:

  • различных конфет;
  • макаронных изделий;
  • тортов и пирожных;
  • хлеба и выпечки.

По формуле состава к молоку очень приближены некоторые виды мяса — главным образом телятина и говядина. Поэтому при реакции на молоко эти мясные продукты также исключаются из рациона.

Аллергия на злаковые обернется ограничением или исключением потребления всевозможных мучных изделий, таких как:

  • макароны;
  • сдоба;
  • хлеб и т. д.

Тех же продуктов коснутся запреты при реакции на яйца. Дополнительно к ним в запретный список попадут майонез и прочие соусы.

Причины возникновения заболевания

Проявление аллергической реакции от некоторых продуктов связано с большим содержанием в их составе белков, которые чужеродны для человеческого организма. Но даже самый сильный пищевой аллерген вызывает реакцию далеко не у всех людей. С чем же это связано? Ответить на этот вопрос можно только после тщательного анализа многих обусловливающих факторов, связанных с индивидуальными характеристиками аллергика — от состояния организма до особенностей внутриутробного развития.

Реакция иммунитета организма на аллергены зависит от ряда факторов:

  • генетически заложенной склонности;
  • усиленного образования антител во время внутриутробного развития (из-за несоблюдения будущей матерью специальной диеты);
  • непродолжительного грудного вскармливания;
  • врожденных или приобретенных различных повреждений кишечника и нарушений его функционирования.

После употребления продукта-аллергена в организме человека, предрасположенного к аллергии, сразу запускается реакция вследствие столкновения иммунной системы с чужеродными белками (протеинами). В организме человека, несклонного в аллергии, эти белки трансформируются в иную форму и становятся безвредными.

Читайте также:  Последовый период родов причины и симптомы кровотечения

Развившаяся реакция иммунитета на проникший через пищу аллерген может обернуться:

  • дерматитом и прочими высыпаниями на коже (в том числе экземой и крапивницей);
  • головными болями;
  • диареей;
  • дискомфортом, вздутием и болью в животе;
  • нарушениями пищеварения;
  • отечностью;
  • раздражением слизистой оболочки (насморком и чиханием);
  • спазмами и удушьем;
  • тахикардией и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Подобные последствия употребления продуктов с антигенными белками в составе могут проявляться как у взрослых, так и у детей. Причем любые аллергические симптомы могут возникнуть не только сразу после контакта с возбудителем, но и спустя продолжительное время. На крайней стадии сильной аллергической реакции высока вероятность развития таких тяжелых последствий:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Некоторые не воспринимают аллергию как настоящее заболевание, и напрасно. Аллергия — это очень серьезный недуг, который может сопровождать человека всю жизнь. Чтобы сделать болезнь максимально незаметной и облегчить ее симптомы, важно ограничить потребление продуктов, провоцирующих аллергию.

Самые распространенные аллергены

Многие аллергики с раннего возраста знают, на какие продукты может быть аллергия, и стараются ими не злоупотреблять. Но немало и тех, кто не знает, какая пища при всей своей натуральности представляет скрытую угрозу.

Как уже упоминалось, аллергия может проявиться от любой еды, но особенно этому способствуют представители группы пищевых аллергенов.

Классификация по степени активности продуктов

Список продуктов, входящих в эту группу, состоит из трех разделов — подгрупп или, как их можно назвать, корзин. Каждый раздел — это своеобразная корзинка продуктов питания с определенной степенью аллергизирующей активности.

В первую подгруппу входят продукты-аллергены с высокой степенью активности. Представители этого раздела с наибольшей вероятностью вызывают неадекватную реакцию организма. Если самые значимые продукты из опаснейшей подгруппы собрать в одну потребительскую корзину, она была бы заполнена:

  • ананасом;
  • виноградом;
  • дыней;
  • ягодами (в основном ярко выраженного алого, красного цвета);
  • куриными яйцами;
  • орехами (в основном арахисом);
  • рыбой и морепродуктами;
  • цельным молоком;
  • цитрусовыми.

Вторую подгруппу составляют продукты-аллергены со средней степенью активности. Корзина с представителями этого раздела куда менее увесистая. Она была бы наполнена:

  • абрикосами;
  • горохом;
  • картофелем;
  • кукурузой;
  • паприкой;
  • персиками;
  • рисом.

Третья подгруппа — это продукты-аллергены со слабой степенью активности. Эта корзина тяжела, но ее состав не так велик. Она заполнена:

  • арбузом;
  • бананами;
  • кабачками (включая патиссоны);
  • мясом некоторых сортов (бараниной, свининой, мясом птицы).

Разумеется, список аллергенов не ограничивается перечисленными продуктами. Это лишь наиболее яркие представители.

Различное происхождение «опасной» пищи

Степень активности — не единственный критерий, по которому аллергены разделяются на группы. Еще один метод распределения — по типу происхождения. По этому критерию натуральные пищевые аллергены делятся на две группы — растительную и животную.

Продукты-аллергены, имеющие растительное происхождение, представлены:

  • бобовыми — различными сортами фасоли, соей, спаржей, чечевицей;
  • грибами — как обычными, так и дрожжевыми;
  • зеленью — артишоком, зеленым луком, листовым салатом, луком-пореем, пастернаком, петрушкой, сельдереем, укропом, фенхелем;
  • злаковыми различных сортов — гречкой, отрубями, пшеницей, рожью, сорго, ячменем и прочими;
  • какао, шоколадом и различными изделиями, в которых содержатся эти компоненты;
  • кофе и содержащими его продуктами;
  • овощами — баклажанами, бататом, капустой (практически всех сортов), огурцами, помидорами, свеклой;
  • специями и приправами — гвоздикой, имбирем, кардамоном, кунжутом, куркумой, лавровым листом, майораном, мускатным орехом, мятой, перцем (как черным, так и душистым), тимьяном, шалфеем;
  • сухофруктами — черносливом и т. д. ;
  • фруктами — айвой, сливой, яблоками (с кожурой ярких оттенков), ягодами (особенно лесными);
  • экзотическими фруктами — авокадо, гранатом, инжиром, папайей, хурмой.

Список велик, и это только растительные пищевые аллергены. Список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и имеющих животное происхождение, немногим уступает по объему, но все же не мал. Животные пищевые аллергены представлены:

  • изделиями из молока — сливочным маслом, сыром (особенно твердых сортов);
  • икрой — как черной, так и красной;
  • морепродуктами — мясом кальмаров, мидий, устриц, крабовым мясом, креветочным, лягушачьим, омаровым и черепаховым;
  • мясом диких зверей — бельчатиной, зайчатиной, кабанятиной, олениной;
  • мясом дичи — голубятиной, тетеревятиной, фазанятиной, а также блюдами из куропаток и цесарок;
  • мясом домашнего скота — говядиной, козлятиной;
  • мясом домашних птиц — гусятиной, утятиной, курятиной;
  • рыбой — мерлузой, окунем, осетром, палтусом, пангасиусом, сельдью, сомом, треской, тунцом, угрем, хеком, щукой.

Как можно заметить, в список по активности и в список по происхождению главным образом входят разные продукты-аллергены. Поэтому не стоит ориентироваться только на один из списков. Эти перечни дополняют друг друга, а не замещают.

Разумеется, количество продуктов-аллергенов не ограничивается теми, что указаны здесь. Это лишь наиболее распространенные возбудители аллергии. Но с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека в роли аллергена может выступить любой продукт. Именно поэтому ответить на вопрос, какие продукты вызывают аллергию у взрослых или детей, нельзя строго определенным перечнем пищевых аллергенов, можно только привести обобщенные данные.

Персональный список так называемых запретных продуктов составляется по результатам лабораторного анализа, основой для которого служит специальная панель самых распространенных пищевых возбудителей аллергии. При помощи такого метода можно выявить продукты, с которыми иммунитет организма конкретного пациента вступит в реакцию.

Читайте также:  Ладонно-подошвенный псориаз почему возникает, как лечится пустулезный псориаз и подошв стоп и ладоне

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика и список опасных продуктов

  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Viber
  • Messenger
  • Twitter
  • Відправити лист

Около 35% людей считают, что у них имеется аллергия к определенной пище, на самом же деле истинная аллергическая реакция встречается у 4–8% детей и у 2–4% взрослых. Давайте разберемся, что собой представляет аллергия, почему она возникает и как правильно ее определить.

Причины и проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это совокупность повторяющихся симптомов, возникающих у восприимчивых людей после приема определенного вида продукта, который у здоровых людей не вызывают никаких проявлений.

В развитии пищевой аллергии важную роль играют IgE-зависимые иммунные механизмы, ответственные за немедленные реакции, а также IgG-зависимые и клеточные механизмы замедленного типа, ответственные за хроническую природу изменений.

Читайте также:

Вторым, очень важным фактором, ответственным за возникновение аллергии, является быстрое развитие цивилизации и, как следствие этого, растущее загрязнение природной среды.
Наблюдаемое увеличение заболеваемости является результатом неблагоприятного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Также специалисты выделяют среди основных причин роста пищевой аллергии увеличение потребления некоторых пищевых продуктов (например, экзотических фруктов и овощей) и более частое употребление как продуктов с высокой степенью переработки, так и их использование для приготовления пищи (полуфабрикаты).

Довольно нередко аллергию путают с непереносимостью какого-либо продукта. При пищевой аллергии (например, на арахис) сильная и немедленная реакция иммунной системы обычно происходит после приема определенной пищи. Симптомы пищевой непереносимости развиваются с течением времени, обычно спустя пару часов. В последнем случае часто такая непереносимость наблюдается на лактозу, когда поджелудочная железа не может вырабатывать необходимый фермент.

Пищевая аллергия у взрослых: типы реакций

Выделяют три типа реакций, которые могут возникать при контакте человека с аллергеном:

немедленная аллергическая реакция. Клинические симптомы (от крапивницы до анафилактического шока) появляются через несколько минут после приема пищевого аллергена;

аллергическая реакция цитотоксического типа. Геморрагические поражения, которые происходят в мелких кровеносных сосудах, выглядят как множество мелких, красных точек;

аллергический тип иммунного комплекса. Клинические симптомы могут возникать через несколько часов или даже несколько дней после приема пищевого аллергена.

Распространенные симптомы пищевой аллергии:

желудочно-кишечные симптомы (например, диарея);

изменения кожи (экзема, крапивница);

респираторные расстройства (кашель, ринит, астма);

анафилактический шок (самый тяжелый случай аллергии).

Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она развивается у младенцев и детей младшего возраста. Это связано с повышенной восприимчивостью желудочно-кишечного тракта и иммунной системы к аномальным реакциям, возникающим в раннем возрасте. Нередко это первый признак предрасположенности организма к другим аллергическим заболеваниям. Но, стоит отметить, довольно часто детская аллергическая реакция проходит с возрастом.

Как проводится диагностика аллергии

Как и в случае других видов заболевания, наиболее важным моментов в диагностике пищевой аллергии является очная консультация и осмотр пациента врачом-аллергологом. Врач детально расспросит о типе пищевых продуктов, вызывающих симптомы аллергии, уточнит клинические признаки, проведет полный сбор анамнеза.

Кроме этого, важным моментом является проведение лабораторных исследований, таких как:

определение специфических IgE в сыворотке крови. Их обнаружение является неопровержимым доказательством существования восприимчивости организма к определенным аллергенам;

провокационный тест. Является наиболее важным исследованием, проводимым в диагностике пищевой аллергии. Во время обследования пациенту дается небольшое количество подозреваемого продукта-аллергена. После чего врач наблюдает, появляются ли какие-либо симптомы.

Доказательством наличия аллергии является исчезновение симптомов после прекращения приема данного продукта и их появление после повторного употребления.

Список распространенных продуктов-аллергенов

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается продуктами растительного происхождения. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

помидоры
молоко
арахис
бобы
сельдерей
горох
фундук
кокосы
персики
миндаль
пищевые красители: E102, E104, E110, E122, E124, E129

глютен
яичный белок
рыба
зерновые белки
говядина

Варианты лечения

Лечение пищевой аллергии у взрослых основано прежде всего на соблюдении диеты. Она заключается во временном устранении одной или нескольких групп продуктов, которые предположительно вызывают аллергическую реакцию. Когда диета не приносит ожидаемого эффекта, врач разрабатывает индивидуальную схему фармакологического лечения. В случае развития симптомов аллергической реакции (в зависимости от их сложности) назначают антигистаминные препараты или глюкокортикостероиды (в форме таблеток или инъекций).

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

АЛЛЕРГИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

Полезная информация об аллергии на пшеничную муку – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи. У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте. Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.

Читайте также:  Нейлоновые зубные протезы преимущества и советы по уходу

Что такое аллергия на пшеничную муку?

При аллергии на пшеничную муку человек имеет аллергию на протеины, содержащиеся в пшенице. Большинство из аллергиков на пшеницу также должны избегать контакта с родственными сортами зерновых, как например, рожь, ячмень и спельта. Рацион, не содержащий глютена, соответствует рациону, применяемому для больных кишечной болезнью целиакия.

Аллергия на пшеницу наиболее часто встречается у маленьких детей. Большинство из детей избавляются от данной аллергии до достижения ими школьного возраста. Симптомы варьируются от желудочно-кишечных симптомов, ухудшения экземы и сыпи до аллергического шока.

Аллергия на пшеничную пыль

Некоторые аллергики реагируют на пшеничную пыль (например, при выпечке), даже не смотря на то, что они переносят пшеницу, содержащуюся в еде. Реакцией на пшеничную пыль могут быть приступы астмы, ухудшение экземы или насморк. Данный вид аллергии чаще всего встречается среди пекарей. Лечение заключается в избегании мучной пыли.

Анафилактический шок, возникающий при физической активности и связанный с пшеницей

Одной из редких форм аллергии на пшеницу является реакция на пшеницу только в тех случаях, когда после приёма пшеницы следуют физические нагрузки. Такие реакции обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.

Ложные позитивные результаты тестов

При наличии вышеуказанных форм аллергии на пшеницу, обычно проявляются позитивные результаты тестов Пирке и анализов крови на антитела IgE. Тем не менее, многие люди могут показывать позитивные результаты тестов не проявляя симптомов аллергии при приёме пшеницы в пищу. Это действует, например, в отношении людей, страдающий от аллергии на пыльцу травы. Именно поэтому следует рассматривать возможность провести лабораторные анализы переносимости пшеницы в комбинации с симптомами и известными реакциями на продукты питания.

Неаллергические реакции на пшеницу

Следует также заметить, что в некоторых случаях люди могут реагировать на пшеницу без наличия аллергии на пшеницу или целиакии. Это прежде всего относится к неопределённым желудочно-кишечным симптомам, о сокращении которых в результате исключения пшеницы из рациона сообщают многие. Причиной данных симптомов может являтся высокое содержание фибры (фруктанов) в пшенице (и ржи). Данные типы фибры могут приводить к вздутию и жидкому стулу, в особенности у людей с раздражённым кишечником. Мука спельты, обычно, переносится в таких случаях достаточно хорошо, в особенности если в спельте содержится глютен.

Где может содержаться пшеница?

Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий, кускуса, бульгура и семулии. Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.

Из-за того, что глютеносодержащие сорта зерновых входят в большое количество продуктов, следует всегда контролировать список ингридиентов при покупке продуктов питания, состоящих из многих элементов. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых.

Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?

Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Следует помнить, что маринады и смеси специй иногда могут содержать пшеницу.

Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха, пшено, киноа, сорго и просо являются хорошими заменителями пшеницы, ржи и ячменя. Многие переносят также безглютеновый овес.

Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Некоторые булочные продают безглютеновую выпечку.

Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.

Безглютеновые готовые продукты, как например безглютеновый хлеб и зерновые смеси, часто основываются на рисовом, кукурузном, картофельном или пшеничном крахмале. Такие продукты, основанные в основном на крахмале, не содержат большое количество фибры и питательных веществ, в сравнении с обычным хлебом из муки грубого помола. Если основываться исключительно на таких типах зерновых продуктов, увеличивается риск запоров и недостачи питательных веществ.

Среди естественных безглютеновых зерновых встречается большое количество богатых на питательные вещества вариантов. Просо, гречиха, киноа и пшено являются хорошими примерами таких зерновых. Именно поэтому, следует печь хлеб на основе данных продуктов, добавляя в него фибру и зёрна для увеличение количество принимаемой фибры.

Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания. www.ncf.no

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

Ссылка на основную публикацию
Сосудистая (васкулярная) деменция что это за болезнь, причины, симптомы и лечение
Подкорковая сосудистая деменция причина смерти Подкорковая деменция Деменция представляет собой заболевание, характеризующееся снижением познавательных навыков, без возможности приобретения новых. Подкорковая...
Совет за минуту холодный нос у ребенка
Почему постоянно холодный нос Что организм хочет вам этим сказать Ежедневно мы замечаем у себя десятки разных симптомов: то голова...
Советы анестезиолога детской стоматологии
Обезболивание в детской стоматологии Местная анестезия - это полное снижение чувствительности к боли в определенном месте. Ребенок при этом находится...
Сосудистая деменция — Заболевания головного и спинного мозга и нервной системы — Справочник MSD Верс
Лакунарный инсульт (ишемический): что это такое, причины и симптомы, лечение и прогнозы О строе нарушение мозгового кровообращения имеет множество разновидностей....
Adblock detector