Способы профилактики геморрагических осложнений при позадилонной аденомэктомии Шкодкин Курский нау

Аденомэктомия

Аденомэктомия – это операция, которая проводится с целью удаления доброкачественного разрастания предстательной железы.

В настоящее время аденомэктомия может проводиться двумя способами:

  • чреспрузырным (трансвезикальным)
  • трансуретральным.

Чреспузырный доступ является открытым доступом. Это означает, что для удаления аденомы простаты хирург вскрывает мочевой пузырь (отсюда и название – чреспузырная). Кроме этого способа, существует также и другой, более щадящий в плане травматизации окружающих тканей, а, следовательно, характеризующийся более легким течением послеоперационного периода – это так называемый трансуретральный способ. Такая операция проводится с помощью эндоскопической техники. При этом в уретру мужчины вводится тонкая трубочка, через которую хирург может проводить необходимые манипуляции на простате и все это видеть на экране монитора.

Показания к чреспузырнойаденомэктомии

Чреспузырнаяаденомэктомияпоказана при аденоме простаты. В отличие от трансуретральной резекции простаты (ТУРП), которая выполняется эндоскопическим доступом, открытая чреспузырнаяаденомэктомия показана при больших размерах аденомы.

Противопоказания к открытойаденомэктомии

Противопоказаниями к открытой аденомэктомии могут быть только тяжелые сопутствующие заболевания, имеющие плохой прогноз.

Подготовка к открытой аденомэктомии

Как и перед любой другой операцией, перед открытой аденомэктомией требуется проведение анализов крови и мочи. Из анализов крови, прежде всего, выполняются:

  • общий анализ крови
  • анализ крови на свертываемость
  • анализ крови на сахар
  • биохимический анализ крови

Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Он решает, какой вид анестезии будет наиболее оптимальным для данного больного. Открытаяаденомэктомия может выполняться выполняется под общим наркозом либо под регионарной анестезией – эпидуральной анестезией. При этом в течение всей больной находится в сознании. Преимуществом этого вида анестезии является более лучшая его переносимость больными, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Перед операцией больной должен (сам или с помощью медперсонала) сбрить волосы в области лобка. Перед операцией больной не должен есть и пить в течение 8 часов.

Методика операции

Открытая чреспузырнаяаденомэктомия заключается в том, что хирург доступом через разрез мочевого пузыря вылущивает гиперплазированную (увеличенную) часть простаты. Больной лежит на операционном столе на спине. Предварительно в мочевой пузырь устанавливается мочевой катетер. Хирург делает продольный разрез в надлобковой области. После того, как осуществляется доступ к мочевому пузырю, хирург берет его на специальные держалки в двух местах (прошивая нитью), за которые он приподнимает стенку пузыря. Образующуюся складку рассекают и производят вскрытие мочевого пузыря. По внутреннему концу мочевого катетера хирург определяет область шейки мочевого пузыря. Далее вокруг внутреннего отверстия уретры скальпелем делается надрез слизистой оболочки на расстоянии 0,5 – 1 см от него. После этого хирург пальцев проникает в простату, пытаясь вылущить увеличенную ее часть от нормальной. Пальцем другой руки, который вводится в прямую кишку больного, хирург как бы «подает» простату в полость мочевого пузыря, чтобы облегчить ее вылущивание.

После этого этапа операции производится остановка кровотечения в области, где была аденома простаты. Далее мочевой пузырь ушивается, а в нем через рану оставляют тонкую трубочку. Это делается для того, чтобы в послеоперационном периоде промывать мочевой пузырь от образующихся сгустков крови в нем. Обычно для промывания используется стерильный раствор фурациллина.

В уретре после операции на 7 – 10 суток остается мочевой катетер. Это нужно для того, чтобы вокруг нее сформировался новый участок уретры (как Вы помните, часть уретры проходит через простату и во время операции она просто удаляется).

Осложнения во время операции

При правильной технике операции никаких осложнений быть не должно. Тем не менее, иногда могут быть такие осложнения:

  • кровотечение вследствие повреждения кровеносного сосуда либо нарушения свертываемости крови,
  • аллергическая реакция на анестезию,
  • повреждение уретры.
Читайте также:  Диета при подагре примерное меню

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде больной получает:

  • Антибиотики – для профилактики инфекционный и гнойных осложнений в ране.
  • Обезболивающие (обычно, промедол, анальгин и др.).

В течение первых суток после операции проводится промывание мочевого пузыря фурациллином. Это делается так: к трубочке (дренаж), которая остается в ране мочевого пузыря после операции, подсоединяется капельница с фурациллином. Отток фурациллина идет через катетер в уретре. Необходимость такой процедуры связана с профилактикой тромбообразования в мочевом пузыре и закупорки его сгустками.

Если операция проводилась под общим наркозом, то обычно сразу после нее больной на несколько часов помещается в реанимационную палату/отделение. Раз в несколько дней проводится смена стерильных повязок. Швы снимаются на 7 – 8-й день после операции.

Удаление мочевого катетера производится обычно на 10-е сутки. Перед этим мочевой пузырь через катетер наполняется фурациллином или физраствором, чтобы больной мог сразу после его извлечения помочиться.

Осложнения в послеоперационном периоде

Частота осложнений после аденомэктомии колеблется в пределах 8,8 — 18,8 %. Среди осложнений различают ранние и поздние (отдаленные). В послеоперационном периоде можно отметить следующие осложнения:

  • Инфекционные. При нарушении правил асептики и антисептики во время операции или при перевязках, а также при ослабленном иммунитете у больного в ране может развиться инфекционный процесс. Он проявляется воспалением: в ране отмечается отек, болезненность, покраснение, кроме того, повышается температура тела.
  • Стриктуры уретры. Стриктура уретры – самое неприятное осложнение после аденомэктомии, так как зачастую для своего разрешения требует оперативного лечения. Стриктура – это заращение уретры на определенном протяжении. Чаще всего это связано с воспалением в уретре, наличием сгустков в ней и т.д.
  • Недержание мочи.Это осложнение также часто встречается после операции аденомэктомии. Связано оно с тем, что при манипуляции в области простаты происходит травматизация сфинктера мочевого пузыря, который отвечает за его опорожнение.
  • Образование «предпузыря». Это образование остаточной полости в месте, где была удалена аденома простаты. Чаще всего это осложнение сочетается со стриктурой уретры. В основном это осложнение проявляется подтеканием мочи.

Подробнее об осложнениях аденомэктомии и их лечении рассказано в соответствующем разделе.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Обычно операция аденомэктомии проводится больным зрелого и пожилого возраста. А как известно, больные такого возраста ведут малоподвижный образ жизни. Это чревато тем, что послеоперационный период у таких больных может осложняться застойными пневмониями, нарушением моторной функции кишечника, что приводит к запорам. Поэтому всем таким больным рекомендуется ранняя активация, то есть больной должен встать с постели и начать ходить как можно раньше.

Диета. Рекомендуется пища, богатая белком и клетчаткой. Желательно на первых порах ограничить продукты, способствующие газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Кроме того, очень важен питьевой режим. Желательно пить больше жидкости, чем обычно. Это важно как во время нахождения в уретре мочевого катетера, так и после того, как катетер удален. Необходимость этого связана с профилактикой такого осложнения аденомэктомии, как стриктуры уретры – образование сужений на ее протяжении.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Последствия удаления аденоидов

13.02.2018 admin 0 Comments

Последствия удаления аденоидов

Если не удалятьсовершенно разложившиеся аденоиды у ребёнка,понятно, чтопоследствиямогут быть катастрофическими. Всё, конечно, зависит от того, какая у ребёнка врождённая сопротивляемость к аденовирусным респирациям, насколько быстро происходит инвазия (заражение) всего детского организма аденоидными токсинами.

Но, важным клиническим фактором является и то, какие последствия можно ожидать, после удаления аденоидов у детей,в первые, и последующие дни. Знать заранее о подозрительных опасных симптомах, значит, предотвратить резкое ухудшение состояние прооперированного ребёнка. А, возможно, и спасти жизнь малышу.

Нормальные проявления после удаления аденоидов

При аденотомии, проведенной консервативным, хирургическим методом, (срезание аденотомом ножом патологические аденоидные новообразования), – будут послеоперационные крове выделения. Даже в случае чистейшей санации, иссушения (купирования) кровоточащих сосудов (в операционном поле носоглотки).

Читайте также:  Менопауза у мужчин или кризис среднего возраста

Иногда, подобные истечения совмещаются со слизистыми комками, гнойными и венозными сгустками. Это нормально. Пока тревожиться нет причин. В течение 4-5 часов после операции будет заметно, что выделения прекращаются. И, температура, войдет в допустимые параметры (от 36,8 -37,2). И, других неприятных симптомов не наблюдается, как то:

  • Тошноты, с позывами на рвоту;
  • Либо открывшуюся, неудержимую рвоту;
  • Сильная головная боль, головокружение;
  • Появившиеся дергающие, пульсирующего характера боли в операционной зоне.

Когда таких болезненных симптомов, признаков в первые послеоперационные часы, в течение суток не фиксируется, это говорит о том, что удалили аденоиды благополучно. Время, когда можно ожидать грозных фактов последствия, миновало. Через 24 часа, сосуды закупорились естественной вязкой кровью (образование струп корочек).

Гнойные экссудаты постепенно выходят, и, не встречая препятствий для оттока, не задерживаются в складках эпидермальной слизистой, не разлагаются. Соответственно, в этом месте нет условий для гиперемии, повышения локальной температуры в межклеточном эпидермисе.

  1. Посоветуйтесь с хирургом, который проводил операцию вашему ребенку, о том: как ухаживать, что можно из напитков, еды. Какими лучше дезинфицирующими растворами полоскать прооперированную носовую полость (аптечными формациями – фурациллина, физ. раствора, раствора Риггера).
  2. Если врач посоветует присоединить гомеопатические лекарственные настойки, из целебных трав – отвар ромашки, календулы, подорожника, обязательно процедите приготовленную жидкость несколько раз (через 4 слоя марли).
  3. Тщательно следите за соблюдением стерильности, гигиенических требований. Не вытирайте нос ребенку, чем попало. Пользуйтесь стерильными одноразовыми салфетками, бинтами.

Важно! День-два, это самый уязвимый период для внесения инфекции, которая может спровоцировать послеоперационный сепсис!

Непривычный симптом, который должен насторожить – липкий пот

Не всегда, послеоперационные последствия проявляются, как описано выше. Как в нормальном статусе, так и в патологическом. Состояние прооперированных детей не похоже одно на другое. Категория сильно ослабленных ребят, которые прошли до операции длительный отрезок сильнодействующего лекарственного воздействия. К тому же, насыщенных медикаментозным лечением, сильными антибиотиками, синтетическими гормональными стероидами, антигистаминами – будут тяжелее переносить и операцию, и выход из послеоперационного этапа.

У таких детей, в первую очередь, возможны, затяжные кровотечения из операционной зоны, боли в этой локации. Они склонны к отягченной соматике – поднимается температура, выше допустимой (от 37,4 — 38,9).

Родителям следует внимательнейшим образом наблюдать за состоянием, самочувствием малыша. Не будьте надоедливыми, но не оставляйте ребенка надолго без присмотра. Температуру нужно измерять, в спокойном анамнезе, через каждые 4- 5 часов.

Увидите, что у ребенка появляется вначале испарина на лбу, хотя температура небольшая. Затем появляется липкий рясный пот, обильное потовыделение, это – не очень хороший показатель! Указывает на слабость малыша, как на болезненное последствие, характерное после не удачного удаления аденоидов у детей.

Аденотомия в виде криозамораживания, и при лазеролечении, и при воздействии светодиодных излучений, не проходит бесследно. Все равно, дети испытывают нагрузку. Возможны, факторы передозировки излучений, особой чувствительности детского организма.

Совет: Важно! И запомните, уважаемые родители! Физиологическая слабость после перенесенных любых видов удаления аденоидов, это распространенная и допустимая симптоматика. Но, если слабость ребенка проявляется в крайних формах (непрекращающихся головокружениях, потери сознания, учащенном дыхании). При таком же, учащенном сердцебиении, это повод без сомнений, вызывать «Скорую неотложную помощь!»

Дневник послеоперационного периода

Даже трудно оценить, какую пользу, помощь окажут врачам-отоларингологам, которые проводили удаление аденоидов у детей. И самим родителям, ведение дневника мамами и папами, в который будут вноситься сведения о состоянии малыша после операции.

Последствия,в виде резкого и внезапного повышения «заоблачной» температуры, с горячечным бредом, глубокой ночью, не застанут врасплох. Потому как, такое положение может наступить, если ребенку не измеряли на протяжении суток/двое, вообще, температуру. Соответственно, не вели ежедневные записи, поэтому и не видно было, как постепенно изменяется, не в лучшую сторону, показатели термометра.

Иных непредвиденностей, которые могут стремительно проявиться – нарывающие патозы в непосредственном поле операции. Или в около прилегающих органах (болевые «прострелы» в уши», в затылок, в область висков, Гайморовы пазухи).

Читайте также:  Миома матки операция, цена удаления – «МедикаМенте»

Кстати, маловероятно подобное проявление, без предупреждающих признаков. Дети, как правило, заранее жалуются родителям, что у них начинает «стрелять в ухо», болит голова, возле носика (область носовых пазух).

Если бы у родителей в дневнике появилась настораживающая запись: о появлении таких подозрительных симптомов, и они обратились бы к врачу с дневниковыми записями, отоларинголог сразу бы определил, что начинаются послеоперационные последствия. Предписал бы необходимые в такой ситуации противовоспалительные средства, антибиотики.

Клинические последствияпрооперированныхаденоидов у детейварьируются. У некоторых деток, все проходит отлично, без неприятных последствий, болей, кровотечений. У других, к сожалению, с осложнениями, что доставляет и детям страдание, и родителям переживания. Винить, и выявить основных виновников подобного эпикриза, не всегда удается.

Здесь и ослабленный организм самого маленького пациента, который всегда представляет риск для оперирующей бригады. И, честно признать, врачебные просчеты – медикаментозная передозировка анестезии, не качественное удаление остаточных патогенных аденоидных локаций.

Как, заключительный фрагмент информационного данного материала, примите, родители, своевременный совет. Если хорошо. Просто, отлично прошла операция по удалению аденоидов у вашего ребенка. Или же, не все так, как хотелось, неудачно, с осложнениями. В любом случае, относитесь внимательно и бережно к прооперированному сыну или дочке. От вашей заботы и любви намного быстрее исчезнут все последствия от удаления аденоидов.

Аденоэктомии

  • О журнале
    • О журнале
    • Редколлегия, редакционный совет
    • Цели и сфера деятельности журнала
    • Для специалистов
    • Страница журнала в РИНЦ
    • Контакты
  • Архив номеров
  • Подписка
  • Авторам
    • Отправить статью
    • Правила публикации
    • Порядок рецензирования
    • Авторский договор
    • Рекомендации EASE для авторов и переводчиков научных статей
    • Критерии авторства ICMJE
    • Декларация Сараево по целостности и видимости научных публикаций
  • Urologiia
  • Стандарты этики

Высокотехнологичная экстрауретральная аденомэктомия

Сергиенко Н.Ф., Васильченко М.И., Кудряшов О.И., Лотоцкий М.М., Бегаев А.И., Щекочихин А.В., Шерш- нев С.П., Рейнюк О.Л.

Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко (нач. – проф. И. Б. Максимов), 2-й Центральный военный клинический госпиталь им. П. В. Мандрыка (нач. – член-корр. РАМН В. Б. Симоненко), Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ (нач. – проф. В. Н. Решетников)

Литература

1. Novara G., Galfano A., Gardi M. et al. Critical review of guidelines for BPH diagnosis and treatment stategy. Eur. Urol. Suppl.
2006; 5:418–429.
2. Лопаткин Н. А. (ред.). Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. М., 1999.
3. Мартов А. Г., Ергаков Д. В. Опыт применения дутастерида перед трансуретральной резекцией простаты по поводу аденомы больших размеров. Урология. 2008; 4:46–50.
4. Тарасов Н. И., Измайлов Р. И. Возможности комбинированной терапии доксозазином и финастеридом в лечении больных с аденомой простаты больших размеров. Урология. 2009; 5:40–45.
5. Шахмачев В. И. Сравнительная оценка методов гемостаза при открытой аденомэктомии. Урология. 2010;6:20–23.
6. Сергиенко Н. Ф. Малотравматичный способ удаления аденомы простаты. Хирургия. 1975;7:84–87.
7. Сергиенко Н. Ф. Способ аденомэктомии. Авторское свидетельство. № 628891. 1977.
8. Сергиенко Н. Ф. Чреспузырная экстрауретральная аденомэктомия. Урология и нефрология. 1979. № 2. С. 30–34.
9. Сергиенко Н.Ф. Современная чреспузырная аденомэктомия. В кн.: Материалы Х Российского съезда урологов. М.;
2002. С. 172–173.
10. Сергиенко Н. Ф., Бегаев А. И., Щекочихин А. В. и др. К вопросу о выборе способа операции при аденоме предстательной железы. Военно-медицинский журнал. 2006. № 7. С. 38–42.
11. Сергиенко Н. Ф. Экстрауретральная аденомэктомия. Иллюстрированное руководство. Москва. Ордена “Знак Почета” издательство “Патриот”. 2010. 335 с.
12. Kirby R. S. et al. Editor. Textbook of Bening Prostatic Hyperplasia. 1996:346–353.
13. Hinman F. Надлобковая аденомэктомия. Позадилобковая аденомэктомия // Оперативная урология. Атлас (Перевод с англ. под ред. Ю. Г. Аляева и В. А. Григоряна). 2001.
С. 430–446.

Об авторах / Для корреспонденции

Н. Ф. Сергиенко – д-р мед. наук, проф., консультант-уролог, руководитель курса урологии; тел. 8 (499) 263-54-91.

Ссылка на основную публикацию
Список страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) — ГУЗ ТО Тульская о
Клиника на Госпитальной 10 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ И ПРИ ЗАВИСИМОСТЯХ Выезд врача на дом и...
Сосудистая (васкулярная) деменция что это за болезнь, причины, симптомы и лечение
Подкорковая сосудистая деменция причина смерти Подкорковая деменция Деменция представляет собой заболевание, характеризующееся снижением познавательных навыков, без возможности приобретения новых. Подкорковая...
Сосудистая деменция — Заболевания головного и спинного мозга и нервной системы — Справочник MSD Верс
Лакунарный инсульт (ишемический): что это такое, причины и симптомы, лечение и прогнозы О строе нарушение мозгового кровообращения имеет множество разновидностей....
Спленомегалия — причины, симптомы, диагностика и лечение
Незначительная спленомегалия КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ЛИМФОМ СЕЛЕЗЕНКИ Благодаря широкому использованию методов лучевой диагностики клиницисты все чаще сталкиваются с изолированной...
Adblock detector