Стадии обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — психическое расстройство, которое характеризуется навязчивыми неприятными мыслями, страхами (обсессиями) и действиями (компульсиями), цель которых — снизить уровень тревожности . Навязчивости неприятны человеку, он осознает их беспочвенность и бесполезность, но не может себя контролировать.

Наиболее распространенный вид обсессивно-компульсивного расстройства личности — навязчивый страх загрязнения (мизофобия) , который сопровождается постоянным мытьем рук. Человек осознает беспочвенность страха, но тревожные мысли вынуждают его совершать компульсивные действия для избавления от них (так называемое идеальное состояние после ритуала). Облегчение является временным, затем все повторяется.

Врач психотерапевт поможет найти причины развития болезни и научит, как избавиться от ОКР.

Также обсессивно-компульсивное расстройство, или синдром навязчивых состояний, проявляется страхом пораниться, причинить вред себе или другим, забыть закрыть дверь или выключить приборы, непристойными навязчивыми мыслями. Иногда у пациента может преобладать обсессивный компонент невроза ( обсессивное расстройство ), иногда — компульсии ( компульсивное расстройство ). Подробнее о диагностике ОКР .

Существует несколько теорий развития ОКР. Для обсессивно-компульсивного расстройства причины возникновения следующие:

  • генетическая предрасположенность
  • особенности характера (мнительность, склонность к сомнениям, перепроверкам)
  • строгое воспитание, запреты
  • стрессовые ситуации, которые связаны с предметом страха

Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение в Центре ментального здоровья «Альянс»

Можно ли вылечить обсессивно-компульсивное расстройство? Адекватная когнитивно-поведенческая психотерапия помогает добиться стойкого излечения от болезни. Врач психотерапевт поможет найти причины развития болезни и научит, как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

В процессе психотерапии психотерапевт разбирает с клиентом причины, которые провоцируют обсессии, обсуждает возникающие за ними компульсии и анализирует их эффективность. Специалист обсуждает, как можно поступить по-другому, проигрывает с клиентом ситуацию страха и фиксирует результат. Шаг за шагом пациент учится контролировать неприятные мысли и реагировать на них обоснованными действиями, которые не вызывают раздражения и утомления. Подробнее о лечении обсессивно-компульсивного расстройства .

Медикаментозная , телесно-ориентированная терапия и БОС-терапия (терапия на основе биологической обратной связи) помогают достичь и закрепить результат. Если вы думаете, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, обратитесь в Центр ментального здоровья «Альянс» — мы обязательно поможем.

Мы знаем, как помочь людям, которые хотят справиться с неврозом навязчивых состояний. Индивидуальный подход, тщательное изучение предпосылок для развития болезни и комплексная терапия заболевания помогут вам начать новую жизнь без навязчивостей и тревог.

9 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, которые нельзя игнорировать

Существует грань, после которой стремление расставить всё по полочкам превращается в невроз.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Быть контрол-фриком иногда полезно. Лучше пять раз удостовериться, что вы точно положили в сумку авиабилеты и загранпаспорта, чем позже в аэропорту обнаружить отсутствие необходимых документов.

Но у кого-то желание контролировать и перепроверять становится навязчивым. Причём настолько, что серьёзно портит жизнь. Человек буквально зацикливается на некоторых вещах. Например, не может выйти из дома, пока 20 раз не удостоверится, что утюг выключен. Или 10 раз не вымоет руки. Или, положим, не доведёт до блеска прихожую.

Такое поведение называют неврозом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). При этом расстройстве человека регулярно посещают навязчивые тревожащие мысли (обсессии), от которых он пытается избавиться с помощью столь же навязчивых действий-ритуалов (компульсий).

По данным Obsessive‑compulsive Disorder американского Национального института психического здоровья, ОКР страдают 1–2 человека из каждых 100. Только в США проблема затрагивает свыше двух миллионов граждан.

Распознать ту грань, где здоровая предусмотрительность или любовь к чистоте начинают превращаться в психическое расстройство, достаточно сложно. Но всё-таки можно — если не упустить некоторые характерные симптомы.

Читайте также:  Роговица глаза - строение и функции

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Все люди, конечно, разные. Но навязчивые идеи чаще всего развиваются по нескольким однотипным сценариям Obsessive‑compulsive Disorder . Вот они.

1. Страх перед микробами или грязью

Неконтролируемая страсть к гигиене — один из наиболее распространённых симптомов ОКР.

Люди с этим расстройством отчаянно боятся, что на их руках или теле поселятся болезнетворные микробы. Поэтому они моют руки по пять раз подряд. И повторяют процедуру каждый раз, когда приходится коснуться дверной ручки или трубки офисного телефона. Ну а необходимость пожать руку коллеге, обняться с другом при встрече или, положим, взяться за поручень в общественном транспорте и вовсе становится их личным кошмаром.

2. Нездоровая страсть к уборке

Есть люди, дома у которых буквально блестят. Это аккуратисты. А вот если у вас всё чисто и гости ходят по квартире, как по музею, но вы всё равно недовольны и испытываете непреодолимое желание снова и снова натирать зеркала и надраивать пол в прихожей, речь может идти о нём — обсессивно-компульсивном расстройстве.

3. Потребность, чтобы всё было расставлено по полочкам (буквально)

Чашка, оставшаяся на столе, а не занявшая отведенное ей место на кухонной полке, может вызвать у человека с ОКР натуральную истерику. Его бесят любые вещи, которые, на его взгляд, оказываются не там, где должны. Тапки непременно обязаны стоять на подставке для обуви, программка — лежать под телевизором, и даже кошка — сидеть в своей корзинке. Человек может нервничать даже в том случае, если вещь расположена не под тем углом.

Кто-то может назвать такое поведение доведённой до перфекционизма страстью к порядку. Но нет — это тоже признак обсессивно-компульсивного расстройства.

4. Чрезмерная неуверенность в себе

Многие люди переживают о том, как они выглядят, правильно ли поступают и что подумают о них окружающие. Это не проблема (точнее, не самая страшная из них).

Проблемой такие переживания становятся, когда человек не может удержать их внутри.

Он без конца интересуется: точно ли идут ему эти джинсы? Не размазалась ли тушь? А не выглядит ли он слишком толстым в этом платье? Правильно ли он исполняет поставленную задачу? А сейчас? А теперь? И вот тут он тоже не ошибся?

Невротик физически нуждается в постоянном поощрении или заверениях от других, что с ним всё в порядке. Это и выдаёт обсессивно-компульсивное расстройство.

5. Необходимость постоянно всё перепроверять

Стандартные примеры — якобы невыключенный утюг или непогашенный свет, ради которых человек может возвращаться домой по два-три раза. Сюда же — потребность десяток раз подёргать дверную ручку, даже если вы только что заперли дверь на замок и засов. Или, например, регулярно перепроверять, точно ли электронное письмо ушло адресату.

6. Навязчивый счёт

Пытаясь сосредоточиться на чём-то, многие считают про себя. Например, шепчут: «Раз, два, три — поехали». Это нормально.

Но если человек подсчитывает самые неожиданные вещи — положим, число деревьев, мимо которых проезжает трамвай, или количество зелёных горошинок в принесённом салате, это уже повод насторожиться. Ещё хуже, если результаты подсчётов тревожат («В салате 13 горошин, официант явно хочет навести на меня порчу!») и заставляют выполнять какие-то действия (например, достать из салата и выбросить одну горошину). Такое поведение — уже немножко за гранью нормальности, да.

7. Выстраивание жизни по чётким ритуалам

Может, вы раскладываете носки в ящике строго в порядке цветов радуги. Или за обедом едите продукты по алфавиту: выпиваете из супа сначала бульон (буква «Б»), затем употребляете лапшу (Л), мясо (М) и только после этого — варёное яйцо (Я — последняя буква алфавита). Или ходите на работу единственным, строго определённым маршрутом. Шаг влево, шаг вправо — и у вас уже паника пополам с уверенностью, что день пройдёт «не так».

Если в вашей жизни есть любой, даже самый безобидный ритуал, отступление от которого вызывает тревогу, это может быть признаком ОКР.

8. Накопительство вещей

Здоровое поведение — избавляться от одежды, мебели или техники, которые пришли в очевидную негодность.

Читайте также:  ТОП 4 дешевых и эффективных аналогов глазных капель Визин

Нездоровое — думать: «Да пусть полежит (постоит), а вдруг однажды ещё пригодится». Причём делать так раз 100, а то и 200, пока дом не превратится в склад старых вещей. Неудобно, зато спокойно. И вполне вписывается в симптоматику ОКР.

9. Зацикленность на отношениях

Расставание с любимым человеком, ссора с другом, конфликт с начальством. Это неприятные, но вполне обычные ситуации. Переживать, пытаться понять, что именно привело к разрыву или скандалу, делать выводы приходится каждому. Но если переживания и самоедство длятся годами, стоит обратиться за помощью.

Что делать, если вы подозреваете обсессивно-компульсивное расстройство

Наилучший вариант — обратиться к психотерапевту. Специалист поможет разобраться, действительно ли речь идёт об ОКР. Возможно, он предложит вам сдать анализ крови: иногда чрезмерная тревожность бывает симптомом нарушений в работе щитовидной железы, и тут потребуется консультация эндокринолога.

Обсессивно-компульсивное расстройство, если оно подтвердится, корректируют с помощью психотерапии. Также врач может назначить антидепрессанты. Всё это поможет снизить уровень тревожности и избавиться от навязчивых мыслей и действий.

А вот надеяться на «само пройдёт» нельзя. Дело в том, что психические расстройства имеют обыкновение нарастать, усугубляться с возрастом. И это может привести к весьма неприятным последствиям. Эксперты американской исследовательской организации Mayo Clinic называют в их числе:

  • контактный дерматит из-за слишком частого мытья рук;
  • неспособность из-за тревожности ходить на работу или в иные общественные места;
  • сложности в личных отношениях, невозможность создать или сохранить семью;
  • общее снижение качества жизни;
  • тягу к суициду.

В общем, обсессивно-компульсивное расстройство не та вещь, которую можно считать лишь особенностью характера. Его важно победить. Пока это психическое нарушение не испортило жизнь.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности

, MD, University of Arizona College of Medicine

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности должны постоянно держать всё под контролем и делать что-то определенным образом, стремясь к перфекционизму.

Врачи диагностируют обсессивно-компульсивное расстройство личности, исходя из конкретных симптомов, включая озабоченность деталями, правилами, графиками, организацией, списками и сосредоточением на выполнении чего-то совершенным образом, что мешает выполнить задание.

Может помочь психодинамическая психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия.

Расстройства личности — это длительные, постоянные модели мышления, восприятия, реагирования и отношений, которые вызывают у человека значительный стресс и/или ухудшают способность заниматься повседневной деятельностью.

Поскольку люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности должны постоянно держать всё под контролем, они склонны делать что-то в одиночку и не доверяют помощи других.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности — это одно из наиболее распространенных расстройств личности. Оценки его распространенности варьируются, но, возможно, оно возникает у 2–8% общего населения США. Это расстройство личности чаще встречается у мужчин.

Считается, что определенные наследственные черты — компульсивность, ограниченный диапазон эмоций и перфекционизм — способствуют развитию этого расстройства.

Другие расстройства также часто присутствуют. У людей также отмечается один или несколько следующих признаков:

В отличие от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), обсессивно-компульсивное расстройство личности не связано с навязчивыми идеями (повторяющимися, нежелательными, навязчивыми мыслями, вызывающими сильное беспокойство) и компульсиями (ритуалами, которыми чувствуют себя одержимыми люди, чтобы контролировать свои навязчивые идеи), например, чрезмерное мытье рук или повторные проверки того, что дверь закрыта. Кроме того, люди с ОКР часто страдают из-за отсутствия контроля над компульсиями. В отличие от них, людей с обсессивно-компульсивным расстройством личности устраивает их обсессивно-компульсивное поведение, потому что они считают его необходимым для достижения своих целей порядка, перфекционизма и контроля.

Симптомы

Нацеленность на порядок и перфекционизм

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности озабочены порядком, перфекционизмом и контролем над собой и ситуациями. Для сохранения чувства контроля люди сосредотачиваются на правилах, незначительных деталях, процедурах, графиках и списках. Эта озабоченность не дает им быть гибкими, эффективными и открытыми для разных идей. Негибкие и упорные в своих действиях, эти люди настаивают на том, чтобы всё было сделано лишь определенным образом.

Читайте также:  Крем Лора для лица Отзывы косметологов на антивозрастной с пепридами от Эвалар

Влияние на работу

Поскольку люди с этим расстройством сосредоточены на правилах, деталях и организационных вопросах, они теряют из виду основную цель проекта или действия. Эти люди неоднократно проверяют на наличие ошибок и обращают внимание на каждую деталь. Они неэффективно используют время, часто оставляя самые важные задачи на самый конец. Их озабоченность деталями и тем, чтобы все было сделано идеально, может бесконечно отодвигать выполнение задачи. Они не осознают, как их поведение влияет на сотрудников. Сосредотачиваясь на одной задаче, эти люди могут игнорировать все другие аспекты своей жизни.

Поскольку люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности хотят, чтобы всё было сделано лишь определенным образом, им сложно перепоручать выполнение задач и работать с другими. Работая с другими людьми, они могут составлять подробные списки того, как следует выполнить задачу, и расстраиваться, если сотрудник предложит альтернативный путь. Они могут отказаться от помощи, даже если не успевают выполнить задачу в срок.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности, как правило, посвящают себя полностью работе и производительности труда. Их мотивация не является финансовой необходимостью.

Влияние на другие аспекты жизни

Поскольку они посвящают себя полностью работе, они пренебрегают досугом и отношениями. Они могут считать, что у них нет времени отдыхать или встречаться с друзьями. Они могут откладывать отпуск так надолго, что он и вовсе не произойдет, или могут взять работу с собой в отпуск, чтобы не тратить время зря. Если же они проводят время с друзьями, то это, как правило, формально организованная деятельность (например, спорт). Хобби и отдых рассматриваются ими как важные задачи, требующие организации и неустанной работы. Их цель — совершенство.

Эти люди планируют наперед очень подробно и не хотят учитывать изменения. Их крайняя негибкость может выводить из себя коллег и друзей.

Выражение привязанности также жестко контролируется ими. Люди с этим расстройством могут общаться с другим чопорно, официально и серьезно. Часто они открывают рот, только когда придумают идеальное высказывание. Они могут концентрироваться на логике и интеллекте, и быть нетерпимыми к эмоциональному или экспрессивному поведению.

Другие симптомы:

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности могут быть чрезмерно усердными, придирчивыми и непреклонными в вопросах морали, этики и ценностей. Они применяют жесткие моральные принципы к себе и другим, и крайне самокритичны.

Эти люди неуклонно доверяют властям и настаивают на точном соблюдении правил, без каких-либо исключений с учетом смягчающих обстоятельств.

Людям с этим расстройством очень сложно избавляться от изношенных или бесполезных предметов (например, сломанной бытовой техники), даже если они не дороги им как память.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности неохотно тратят деньги, которые, по их мнению, следует экономить на черный день.

Диагностика

Оценка врача, основанная на определенных критериях

Врачи обычно диагностируют расстройства личности на основе критериев, приведенных в Справочнике Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) , 5-й выпуск (DSM-5), опубликованного Американской психиатрической ассоциацией.

Врачи диагностируют обсессивно-компульсивное расстройство личности, если люди постоянно озабочены порядком, перфекционизмом и контролем над собой, другими людьми и ситуациями, о чем свидетельствуют по крайней мере четыре из следующих признаков:

Они озабочены деталями, правилами, графиками, организацией и списками.

Их попытки сделать что-то идеально препятствуют выполнению задач.

Они полностью посвящают себя работе и производительности (не из-за финансовой необходимости), что приводит к пренебрежению досугом и друзьями.

Они чрезмерно добросовестны, требовательны и негибкие в отношении этических и моральных вопросов и ценностей.

Они не хотят выкидывать изношенные или бесполезные предметы, даже если те не дороги им как память.

Они неохотно делегируют задачи или работают с другими людьми, если только другие не согласны делать всё в точности так, как они хотят.

Они неохотно тратят деньги на себя и других, потому что считают, что их нужно экономить на черный день.

Они негибки и упрямы.

Кроме того, симптомы должны начаться в раннем взрослом возрасте.

Ссылка на основную публикацию
Средства для выведения бородавок на руках в аптеке
Новости Как избавиться от бородавок? Бородавка – преимущественно доброкачественное новообразование кожи, зачастую вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. Вызывается...
Список страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) — ГУЗ ТО Тульская о
Клиника на Госпитальной 10 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ И ПРИ ЗАВИСИМОСТЯХ Выезд врача на дом и...
Спленомегалия — причины, симптомы, диагностика и лечение
Незначительная спленомегалия КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ЛИМФОМ СЕЛЕЗЕНКИ Благодаря широкому использованию методов лучевой диагностики клиницисты все чаще сталкиваются с изолированной...
Средства для лечения аллергии ЭГИС Супрастин — «Супрастин при высокой температуре, при укусах насеко
Инструкция по применению СУПРАСТИН ® (SUPRASTIN ® ) Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки белого или серовато-белого цвета, в виде...
Adblock detector