Строение шейки матки описание, кольпофотограмма Лигирда Н

Шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием

Почему стоит выбрать нас

20-ти летний опыт успешной ежедневной работы с самыми сложными пациентами с патологией шейки матки

Команда лучших профессионалов: клиницисты, цитологи, гистологи, рентгендиагносты

Мы знаем, как диагностировать и лечить патологию шейки матки и обучаем коллег

Мы работаем по стандартам, на основании доказательной медицины с учетом индивидуальных особенностей пациента

Эффективность нашей работы доказана временем и здоровыми пациентами. Нас советуют друзьям

Подробнее об услуге

Строение шейки матки

Шейка матки – это часть матки, которая одним концом частично располагается во влагалище, а другим через внутренний зев переходит в полость тела матки.

Она имеет форму цилиндра с каналом внутри. Через наружное отверстие, т.н. наружный зев, цервикальный канал открывается во влагалище. Через внутреннее отверстие, т.н. внутренний зев, цервикальный канал открывается и соединяется с полостью матки. Общие размеры шейки матки могут варьировать от 2-3 см до 4-6 см как в длину, так в диаметре.

Рис.1. Схематическое изображение внутренних гениталий

Шейка матки — мышечно-соединительнотканный орган, который покрыт эпителиальной тканью. В соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды, мышечная ткань представлена гладкими мышцами. Основная часть мышечной ткани находится в верхней части шейки матки в виде кольца и выполняет запирательную функцию. Ближе к влагалищной части шейка матки содержит большей частью соединительнотканные волокна. Эпителиальная ткань покрывает шейку матки с влагалищной части и внутри цервикального канала.

Часть шейки матки, которая размещается во влагалище и видна врачу при осмотре называется эктоцервикс. Эта часть шейки матки имеет гладкую поверхность, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, таким же, как и влагалище, и слизистая малых половых губ.

Рис.2. Микрофотограмма многослойного плоского эпителия нормального строения. Микрофотограмма любезно предоставлена к.мед.н, заведующим отделением патанатомии Национального института рака Михаилом Кротевичем

Этот эпителий гладкий, розовый, устойчивый к механическим нагрузкам и кислой среде влагалища. Многослойный плоский эпителий выполняет защитную функцию. Он достаточно быстро обновляется и восстанавливается при механических травмах. Полное обновление эпителиального пласта происходит за 4-5 дней.

Рис.3. На кольпофотограмме шейка матки покрыта нормальным многослойным плоским эпителием.

В цервикальном канале слизистая оболочка имеет складчатую форму, представлена множественными изгибами соединительной ткани, которые напоминают железы, покрыта однослойным нежным эпителием- цилиндрическим эпителием. Этот эпителий продуцирует прозрачную слизь. Слизь в цервикальном канале образует слизистую пробку. Характер и вид цервикальной слизи изменяется с фазами менструального цикла. В первую фазу цикла слизи несколько больше, во время овуляции она становиться прозрачной и тягучей.

Многослойный плоский эпителий и цилиндрический эпителий встречаются друг с другом в области наружного зева и образуют линию стыка.

Рис.4. На кольпофотограмме представлена шейка матки в период овуляции. В цервикальном канале прозрачная слизь, видна слизистая цервикального канала, линия стыка двух видов эпителия на уровне наружного зева.

Место стыка необходимо и желательно визуализировать при выполнении кольпоскопии, и оно обязательно должно попасть в область взятия цитологического мазка (Пап-теста).

Почему это важно?

Известно, что основной причиной возникновения дисплазии и рака шейки матки является вирус папилломы человека. Этот вирус может размножаться только в активно делящихся клетках. Такие клетки имеются в многослойном плоском эпителии в самых нижних его слоях – базальные клетки. Однако при сохраненной целостности эпителия они надежно защищены верхними слоями. Единственное «слабое» место на шейке матки, где вирус может «добраться» до таких клеток – это место стыка.

Читайте также:  Если ребенка рвет без температуры и поноса ночью или днем

Рис. 5. Схематическое изображение места стыка многослойного плоского эпителия и цилиндрического. Хорошо видно, что базальные клетки в месте стыка располагаются близко к поверхности – это «слабое звено».

Там нижние (базальные) клетки поднимаются на поверхность и остаются уязвимыми для вируса. Как правило все патологические процессы в эпителии шейки матки начинают возникать в области зоны стыка, поэтому важным является обязательное кольпоскопическое и цитологическое исследование этой зоны шейки матки.

Третьим нормальным видом эпителия шейки матки является метаплазированный эпителий. Слово «метаплазия» несколько пугает пациентов, поскольку несколько созвучно со словом «метастаз», однако к нему не имеет никакого отношения.

Рис. 6. На кольпофоограмме представлена шейка матки с небольшой эктопией цилиндрического эпителия и зоной трансформации 1 типа шейки матки (метаплазированный эпителий и множественные открытые железы), четко видно место стыка, которое располагается на внешней части шейки матки — эктоцервиксе.

Метаплазированный эпителий возникает из резервных клеток, т.н. бипотентных клеток, или другими словами – клеток, имеющих две возможности к развитию. Эти клетки способны в зависимости от условий превращаться либо в клетки цилиндрического, либо в клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия путем процесса метаплазии. Процесс метаплазии ступенчатый. Метаплазия бывает ранней, незрелой и зрелой. По свойствам и виду клетки ранней метаплазии похожи на клетки цилиндрического эпителия, очень ранняя метаплазия иногда для неопытного морфолога (гистолога или цитолога) может имитировать злокачественный процесс. По степени созревания метаплазия приобретает свойства многослойного плоского эпителия. Если процессу метаплазии ничего не мешает (травмы, воспаления, инфицирование ВПЧ), то он заканчивается образованием многослойного плоского неороговевающего эпителия. Процесс метаплазии происходит на шейке матки при наличии на ней эктопии цилиндрического эпителия, а также в процессе заживления эпителиальных дефектов – эрозий и ссадин, травм.

Вся площадь поверхности шейки матки, на которой происходит метаплазия, называется — зона трансформации шейки матки (зона перестройки, рис. 6, 7). Это то место, на котором происходят активно процессы преобразования эпителия, и эти участки шейки матки очень чувствительны для негативного воздействия вируса папилломы человека.

Рис.7. Микрофотограмма. Зона трансформации шейки матки под микроскопом: многослойный плоский эпителий, цилиндрический эителий, метаплазированный эпителий, линия стыка. Микрофотограмма любезно предоставлена к.мед.н, заведующим отделением патанатомии Национального института рака Михаилом Кротевичем.

Очень важно исследовать эту зону кольпоскопически и цитологически, поскольку риск развития предрака и рака шейки матки на ней во много сот раз выше, чем на многослойном плоском эпителии вне такой зоны.

Зоны трансформации шейки матки делятся на три типа:

Рис. 8. Зона трансформации 1 типа располагается на внешней части шейки матки и полностью видима при кольпоскопии;

Рис. 9. Зона трансформации 2 типа располагается на внешней части шейки матки, но имеет и компонент расположенный в цервикальном канале, однако полностью видима;

Рис. 10. Зона трансформации 3 типа имеет внутрицервикальный компонент, полностью не видима.

Шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием

Кольпоскопия не показана всем женщинам, наблюдающимся у гинеколога!

Показания к кольпоскопии:

— при выявлении очагов поражения эндо- и экзоцервикса, слизистой оболочки влагалища и вульвы;

— диспансерное наблюдение пациенток с патологией шейки матки, особенно в сочетании с

Читайте также:  Миогелоз Belhope Consulting

носительством ВПЧ и аномальных мазков;

— изменения по результатам цитологического исследования: койлоциты, дискератоциты, дискариоз

(дисплазия) и другие;

— перед оперативным лечением на половых органах;

— наблюдение после лечения по поводу дисплазии шейки матки

Диспансерное наблюдение проводится через 6-12 месяцев, в зависимости от клинической ситуации.

При кольпоскопии необходимо оценить:

— состояние сосудистого рисунка

— локализацию и характер стыка эпителиев

— наличие и размер желез

— реакцию на обработку растворами уксусной кислоты и Люголя.

При кольпоскопии необходимо определить, является зона трансформации нормальной или же ненормальной (аномальной или атипической).

Компоненты нормальной зоны трансформации:

— тонкий метапластический эпителий;

— островки цилиндрического эпителия;

— открытые протоки желез — ОЖ;

— закрытые протоки желез (Ovoli Nabothi) — ЗЖ.

В идеале стык между многослойным плоским и цилиндрическим эпителиями находится в области наружного зева, но зависит от многих факторов и прежде всего от возраста. У молодых женщин он может смещаться на экзоцервикс (эктопия) и внутрь цервикального канала у пожилых. Расположение цилиндрического эпителия на экзоцервиксе называется эктопией и относится к физиологическому состоянию и не является патологией. У 3-5% женщин в менпаузе ЦЭ может также оставаться на экзоцервиксе и являться нормой.

Между многослойным плоским (МПЭ) и цилиндрическим эпителием (ЦЭ) находится зона трансформации (рис.1).


Рис.1 Зона трансформации, стрелками показана наружная и внутренняя граница ЗТ.

Зона трансформации (ЗТ) — это участок на эпителии ШМ, где происходит процесс метаплазии из стволовых клеток, дифференцировка которых происходит, как в сторону плоского, так и цилиндрического эпителия. Эта зона характеризуется наличием разных клеток, в том числе клеток метапластического эпителия в цитологических мазках. В норме дифференцировка клеток в ЗТ происходит в сторону МПЭ.

Метаплазия – физиологический и доброкачественный процесс, при котором ЦЭ замещается МПЭ. Метапластический эпителий постепенно созревает и становится похожим на естественный МПЭ. Проба Шиллера в этой зоне может быть сомнительной или отрицательной, это зависит от степени зрелости клеток. Процесс трансформации нормальных клеток в атипические происходит под влиянием предрасполагающих факторов. При атипической метаплазии развивается ненормальная зона трансформации (рис.2).



Рис.2 Простая кольпоскопия, широкая зона метапластического эпителия в области 12 часов на верхней губе и с 15 до 18 часов на нижней губе.

Как известно, кольпоскопическая картина зоны трансформации зависит от степени замещения цилиндрического эпителия многослойным плоским эпителием и от характера метаплазии. Плоский метапластический эпителий в области ЗТ долгое время остается тонким, и поэтому участок на месте бывшей эктопии, уже покрытый МПЭ, долго выглядит красным, а после обработки уксусной кислотой слегка белеет. Чем ниже степень зрелости эпителия, тем белее он выглядит после обработки 3-5% раствором уксусной кислоты при кольпоскопии (рис.3)



Рис.3 Расширенная кольпоскопия, после обработки 3% раствором уксусной кислоты.

Метапластический эпителий в ЗТ прибрел белесоватую окраску, которую надо отдифферинцировать от атипического АБЭ.

Так называемые открытые железы определяются в виде темных точечных отверстий различной величины. Из-за давления секрета при внимательном кольпоскопическом осмотре можно наблюдать выделение слизи через отверстия. Вокруг протоков часто наблюдается нежный светлый ободок МПЭ. Это признак нормы. Плотный валикообразный светлый ободок вокруг ОЖ расценивается как неблагоприятный признак атипии. Под действием уксусной кислоты видимые сосуды в нормальной ЗТ сужаются и сокращаются и вся ЗТ становится равномерно бледной.

Читайте также:  Сколько нужно единиц Ботокса

Кистозно расширенные закрытые железы (ЗЖ) белесовато-желтоватого цвета полусферически выступают над окружающей тканью, на их поверхности выявляется полиморфный сосудистый рисунок. Кроме того, могут наблюдаться варикозно расширенные разветвленные «древовидные» сосуды (рис.4).



Рис.4 Простая кольпоскопия, кистозно-расширенные железы (ЗЖ) на шейке матки с

древовидными варикозно расширенными сосудами над ними.

Открытые протоки желез (ОЖ) определяются в виде точечных отверстий различной величины. При надавливании на шейку матки при кольпоскопическом исследовании можно наблюдать выделение слизи через отверстия. Вокруг протоков можно наблюдать нежный светлый или гиперемированный ободок МПЭ и это расценивается как признак нормы (рис.5).



Рис.5 Простая кольпоскопия, открытые протоки желез (ОЖ) на шейке матки в ЗТ.

При нормальной кольпоскопической картине, сосуды под действием уксусной кислоты сужаются и сокращаются, за счет чего МПЭ шейки матки становится равномерно бледной (рис.6,7). Сосуды, которые преобразовались вследствие воздействия неблагоприятных факторов в атипические — не меняются и не исчезают и становятся более рельефными.



Рис.6 Простая кольпоскопия, древовидные варикозно расширенные сосуды в ЗТ.

Рис.7 Расширенная кольпоскопия, после обработки 3% раствором уксусной кислоты. Сосуды

сократились и не визуализируются.

Одним из важнейших критериев оценки кольпоскопической картины является наличие или отсутствие визуализации зоны стыка эпителиев (удовлетворительнаянеудовлетворительная или адекватная/неадекватная кольпоскопическая картина). В новой номенклатуре предпочтение отдается разделению ЗТ на 3типа.

Кольпоскопия шейки матки: нормальная кольпоскопическая картина

Кольпоскопия — диагностический метод, при котором врач осматривает шейку матки при помощи прибора — кольпоскопа. Кольпоскоп — это микроскоп, позволяющий под многократным увеличением осмотреть слизистую шейки матки и влагалища. Различают простую кольпоскопию и расширенную. Во время осмотра при расширенной кольпоскопии врач обрабатывает шейку матки раствором 3−5% уксусной кислоты и раствором Люголя.

При нормальной кольпоскопической картине выявляются следующие моменты:

  1. Многослойный плоский эпителий. Это тот эпителий, которым покрыта влагалищная часть шейки матки, стенки влагалища. В норме имеет бледно-розовый цвет. Во время беременности или непосредственно перед началом менструации, из-за повышенного притока крови, многослойный плоский эпителий приобретает чуть синеватую окраску. При обработке уксусной кислотой в течении 40−45 секунд, приобретает бледный цвет;
  2. Цилиндрический эпителий. Представляет собой некоторую бугристость в виде гроздьев, обильно кровоснабжающихся. В норме он должен находиться в эндоцервиксе. При выходе в экзоцервикс образует, так называемую, эктопию, которая хорошо видна при обработке уксусной кислотой и совершенно не восприимчива к окраске раствором Люголя. Цилиндрический эпителий продуцирует цервикальную слизь;
  3. Зона трансформации. Иными словами, это стык между цилиндрическим и многослойным плоским эпителием. В норме представлена метапластическим эпителием, железами шейки матки (как открытыми, так и закрытыми), очагов цилиндрического эпителия. Зона трансформации является естественным и нормальным процессом, но именно она представляет собой наиболее опасный в отношении развития патологического процесса участок шейки матки. Чаще всего заболевание начинается именно в этой зоне.

Кольпоскопия — процедура совершенно безболезненная и проводится лечащим врачом на приеме в смотровом кабинете. Необходимость прохождения данного вида исследования неопровержима. Каждая женщина, живущая половой жизнью и старше 18 лет, ежегодно должна обращаться к своему лечащему доктору для проведения кольпоскопии.

Ссылка на основную публикацию
Стрептококк вириданс что за бактерия, какие инфекции вызывает, диагностика и лечение streptococcus v
Streptococcus viridans 10 4 что это значит Отличительной особенностью инфекционной урогенитальной патологии в настоящее время является возрастающая роль условно-патогенных микроорганизмов....
Стафилококковый Бактериофаг инструкция по применению, цена, отзывы, виды препаратов
Инструкция по применению стафилококкового Бактериофага для детей и взрослых Изучив инструкцию по применению, вы узнаете, как использовать стафилококковый Бактериофаг при...
Ствол мозга — Строение и функции головного мозга, описание
СТРОЕНИЕ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА Ствол мозга включает четыре структуры: продолговатый мозг, Варолиев мост, средний и промежуточный мозг (рис. 34). Рис....
Стрептококки в мазке у женщин причины, лечение LS
Streptococcus anginosus в мазке у женщин Стрептококк ( лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству...
Adblock detector