Субфебрильная температура

Повышенная температура тела

Температура тела – это показатель нашего здоровья. На протяжении суток она может колебаться от 1 до 2 градусов. Нормальной считается температура 36,6 градусов. При физической активности или во время стрессовых ситуаций она может повыситься до 37 градусов. Однако чаще всего причиной повышения температуры тела становятся различные заболевания. Как правильно измерять температуру тела Чтобы получить правильные показатели температуры, человек должен находиться в спокойном состоянии во время измерения, не принимать горячей ванны и не пить горячих напитков.

Температура тела измеряется с помощью термометров (ртутных, электронных). Градусник ставится под мышку и выжидается определенное количество времени – до пяти минут. Некоторые модели термометров нужно вставлять в ушную или ротовую полости.

Субфебрильная температура (до 38°C)

  1. Раздеть ребёнка.
  2. Растереть влажной тканью (температура чуть выше комнатной).
  3. Жаропонижающие не использовать.

Фебрильная температура (выше 38°C)

  1. Обеспечить покой, уложить в постель.
  2. Обильно поить сладким чаем, морсом.
  3. При ознобе согреть ребёнка (тёплое одеало, горячий чай).
  4. Дать жаропонижающие.
  5. При температуре 39.5-40°C закутывать ребёнка не следует.
  6. При температуре выше 40.4°C вызвать неотложную помощь и дать жаропонижающее.

Комментарий специалиста (педиатр, кандидат медицинских наук Гаврилова Т.А.)

Нормальная температура — не 36,6°C, как часто считают, а 36,0-37,0°C, к вечеру она немного выше , чем утром. Температура тела повышается при многих заболеваниях. Польза от повышенной температуры — это сигнал болезни, способ борьбы с возбудителями ( многие бактерии и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37-38°C), это стимул для иммунного ответа, так как ряд защитных факторов ( в т. ч. интерферон ) выделяются лишь при температуре выше 38°C.

Понизив повышенную температуру, мы не влияем на причину болезни, однако можем улучшить самочувствие ребенка.

Субфебрильная температура (до 38°C) может появляться при перегревании, при вирусной или бактериальной инфекции. Принимать жаропонижающие средства в таких случаях не стоит, если самочувствие ребенка не страдает.

При «фебрильной» температуре (выше 38°C) отмечается сужение сосудов, усиление мышечных сокращений (отсюда — озноб, дрожь), у маленьких детей — судороги ( так называемые «фебрильные» судороги).

При повышении температуры до 39,5-40,0°C сосуды кожи расширяются (кожа краснеет), закутывать такого ребенка не следует.

Лихорадка опасна при спазме сосудов кожи — это злокачественная гипертермия.

Ее признаки:

  • температура выше 40,4°C;
  • пестрая, «мраморная» окраска кожи;
  • холодные на ощупь конечности;

Необходимо вызвать неотложную помощь и обязательно дать жаропонижающее средство, лучше в растворе внутрь.

Жаропонижающие средства

Детям жаропонижающие надо давать при температуре выше 38,0°C , но если ребенок плохо переносит повышенную температуру, беспокоиться, плачет, или у него отмечались судороги при повышенной температуре — жаропонижающие дают при температуре выше 37,5°C. Дав жаропонижающее, нельзя успокаиваться: обязательно обратиться к врачу ( для выздоровления потребуется принимать и другие препараты).

Основным жаропонижающим средством, рекомендуемым для детей, является ПАРАЦЕТАМОЛ (ацетаминофен). Он не оказывает выраженного побочного влияния, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, снимает неприятные ощущения.

Доза парацетамола: 10-12 мг/кг массы тела на прием, 2-4 раза в день ( суточная доза не должна превышать 40 мг/кг массы тела). Раствор парацетамола для приема внутрь действует быстро — через 20-30 минут. купить букет раздел участка окна

Для маленького ребенка лучше применять детские лекарственные формы, для младших школьников используют таблетки парацетамола по 0,2 г, для старших — по 0,5 г.

Специально для детей разработаны свечи ЦЕФЕКОН Д, в их состав входит только парацетамол. Действие свечи начинается через 30-60 минут и продолжается 5-6 часов.

Читайте также:  Атропин – инструкция по применению, дозы, аналоги

Некоторые жаропонижающие препараты обладают серьезными побочными эффектами, поэтому у детей не используются:

  • ацетилсалициловая кислота ( входит в состав таких как Аспирин, АСК, Аскофен, Аспро-С, Цитрамон, шипучие таблетки от простуды и др.) — при гриппе , ОРВИ, ветряной оспе может вызвать синдром Рея ( поражение печени, мозга).
  • Анальгин (входит в состав таких средств как Баралгин, Спазмалгон и др.) — вызывает поражение кроветворной системы.

Повышенная температура у младенцев и детей

Deborah M. Consolini

, MD, Sidney Kimmel Medical College of Thomas Jefferson University

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (1)
  • Изображения (1)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (1)

Нормальная температура тела варьирует от человека к человеку и в течение дня (как правило, она достигает пика во второй половине дня). Нормальная температура тела у детей дошкольного возраста выше, чем у взрослых, а выше всего в возрасте около 18-24 месяцев. Однако несмотря на эти различия, большинство врачей определяют лихорадку, как температуру 38 °C и выше при измерении с помощью ректального термометра (см. Как измерить температуру у ребенка).

Хотя родители часто беспокоятся о температуре, ее величина не обязательно указывает на серьезность причины. Некоторые незначительные заболевания вызывают высокую температуру, а некоторые серьезные заболевания вызывают лишь небольшое повышение. Другие симптомы (например, затрудненное дыхание, спутанность сознания и отказ от воды) указывают на степень тяжести заболевания гораздо лучше, чем температура. При этом температура выше 41 °C, хотя и встречается довольно редко, может быть опасна сама по себе.

Повышение температуры тела может быть полезным в борьбе с инфекцией в организме. Некоторые эксперты считают, что искусственное понижение температуры может продлить некоторые заболевания или, возможно, помешать ответу иммунной системы на инфекцию. Таким образом, хотя повышенная температура и доставляет неудобства, она не всегда требует лечения у детей без каких-либо других симптомов. Однако у детей с заболеваниями легких, сердца или головного мозга повышенная температура может вызвать проблемы, увеличивая нагрузку на организм (например, путем увеличения частоты сердечных сокращений). Как следствие, у таких детей очень важно понизить температуру.

Младенцы, у которых повышена температура, обычно раздражительны и могут не спать или плохо сосать. Дети старшего возраста теряют интерес к игре. Обычно чем выше температура, тем более раздражительным и незаинтересованным становится ребенок. Однако иногда дети с высокой температурой выглядят на удивление хорошо. У детей при резком повышении или снижении температуры могут возникать судорожные припадки (так называемые фебрильные судороги). Изредка температура становится настолько высокой, что дети становятся вялыми и сонными и перестают реагировать.

Как измерять температуру у ребенка

Температуру у ребенка можно измерять в прямой кишке, ухе, во рту, на лбу или в подмышке. Измерять можно электронным термометром. Электронные термометры проще в использовании и дают показания гораздо быстрее (а также обычно издают сигнал, когда показания готовы). Стеклянные термометры, содержащие ртуть, в наши дни не рекомендуются, так как они могут разбиться и подвергнуть человека риску воздействия ртути.

Наиболее точной является ректальная температура. То есть она ближе всего к истинной внутренней температуре тела ребенка. Чтобы измерить ректальную температуру шарик термометра следует покрыть смазкой. Затем термометр аккуратно вставляют в прямую кишку на 1,25-2,5 см, пока ребенок лежит лицом вниз. Ребенка необходимо удерживать от движений.

Температура в ухе измеряется цифровым устройством, которое улавливает инфракрасное излучение барабанной перепонки. Ушные термометры не дают надежных результатов у детей младше 3 месяцев. Для измерения температуры в ухе температурным датчиком плотно закрывают ушное отверстие и нажимают кнопку пуска. Температура отображается на цифровом дисплее.

Температура во рту измеряется путем помещения электронного термометра под язык ребенка. Температура во рту дает надежные показания, но у детей младшего возраста ее сложно измерить. Маленьким детям трудно аккуратно зажимать ртом термометр, что необходимо для получения точных показаний. Возраст, с которого можно надежно измерять температуру во рту, варьирует от ребенка к ребенку, но, как правило, составляет более 4 лет.

Читайте также:  Норма онкомаркеров в крови у мужчин

Температура на лбу измеряется цифровым устройством, которое улавливает инфракрасное излучение от артерии в области лба (височной артерии). При измерении температуры на лбу термометром проводят по лбу горизонтально от линии роста волос до линии роста волос, нажимая на кнопку считывания. Температура отображается на цифровом дисплее. Температура на лбу не дает таких точных показаний, как ректальная температура, особенно у детей в возрасте до 3 месяцев.

Температуру подмышкой измеряют путем помещения электронного термометра в подмышке ребенка, в непосредственном соприкосновении с кожей. Врачи редко используют этот метод, поскольку он менее точен, чем остальные (показания, как правило, слишком низкие и сильно варьируют). Однако если лицам, осуществляющим уход, неудобно измерять температуру ректально, но при этом у них нет устройства для измерения температуры в ухе или на лбу, измерить температуру подмышкой может быть лучше, чем не измерять температуру совсем.

Причины

Температура может повышаться в ответ на инфекции, травмы или воспаления и имеет много причин. Вероятные причины повышения температуры зависят от того, продолжалась ли она 14 дней или менее (острая лихорадка) или более 14 дней (хроническая лихорадка), а также от возраста ребенка. Повышение температуры тела обычно является острым.

Острая лихорадка

Острую лихорадку у младенцев и детей, как правило, вызывает инфекция. При прорезывании зубов температура обычно не поднимается выше 38,3 °C.

Наиболее распространенными причинами возникновения сильного жара являются

Вызванные вирусом респираторные инфекции, например, простуда или грипп

Вирусный гастроэнтерит (инфекция пищеварительного тракта)

Некоторые бактериальные инфекции, в особенности ушные инфекции (средний отит), инфекции носовых пазух, пневмония и инфекции мочевыводящих путей

У новорожденных и маленьких детей выше риск определенных серьезных инфекций из-за того, что их иммунная система развита не полностью. Такие инфекции могут возникнуть до рождения или во время родов и включают сепсис (серьезную инфекцию всего организма), пневмонию (инфекцию небольших воздухоносных мешочков легких) и менингит (инфекцию тканей, покрывающих мозг).

У детей в возрасте до 3 лет при появлении лихорадки (особенно, если температура составляет 39 °C или выше) иногда в крови встречаются бактерии (бактериемия). В отличие от детей старшего возраста бактериемия у них иногда протекает без других симптомов, кроме лихорадки (так называемая скрытая бактериемия). В настоящее время в США и Европе широко используются стандартные вакцины против бактерий, обычно вызывающих скрытую бактериемию (пневмококк и гемофильная палочка типа B). В результате применения этих вакцин скрытая бактериемия была практически ликвидирована у детей в этой возрастной группе.

К менее распространенным причинам острой лихорадки относятся побочные эффекты прививок и некоторых лекарственных препаратов, бактериальные инфекции кожи (флегмона) или суставов (септический артрит), энцефалит, а также вирусные или бактериальные инфекции головного мозга (болезнь Кавасаки), тканей, покрывающих мозг (менингит), либо и то, и другое. Тепловой удар вызывает очень высокую температуру тела.

Как правило, вызванная вакцинацией повышенная температура длится от нескольких часов до суток. Тем не менее, после некоторых прививок температура может оставаться повышенной даже через 1-2 недели после вакцинации (например, после прививки против кори). Дети с повышением температуры тела, которым запланирована вакцинация, могут пройти ее, если температура не высокая и они не страдают серьезным заболеванием.

Хроническая лихорадка

Хроническая лихорадка чаще всего возникает в результате:

Продолжительного вирусного заболевания

Нескольких вирусных заболеваний подряд, особенно у маленьких детей

Хроническую лихорадку также могут вызвать многие другие инфекционные и неинфекционные заболевания.

Инфекционные причины хронической лихорадки включают:

Повысилась температура без причины: что делать?

Температура взрослого здорового человека может меняться в течение суток от менее 36 градусов до чуть более 37. Без признаков простуды незначительное повышение беспокойства не вызывает, так как зачастую это может являться симптомом усталости. Для нормализации состояния требуется хороший отдых и полноценный сон.

Читайте также:  Артрит пальцев рук - лечение народными средствами эффективно

У маленьких детей с пока еще не пришедшей в норму терморегуляцией повышение температуры без других симптомов считается нормальной. Но это повышение и в случае взрослого человека, и ребенка не должно быть на отметке более 37,5 градусов. В противном случае лихорадка является поводом для беспокойства, особенно если такое состояние продолжается несколько дней.

Причины повышения температуры

Изменение температурных показателей может иметь множество причин. Например, у женщин это может являться свидетельством начала критических дней, раннего климакса, других сбоев в гормональной сфере. Если взрослый человек страдает низким уровнем гемоглобина в крови, то температура может повыситься. Резкий ее скачок возможен при эмоциональном стрессе, скачке адреналина. Температура до 37-37,5°С говорит о таких состояниях:

усталость физическая или психическая;

состояние после стресса или депрессия;

Также повышенная температура без признаков простуды может относиться к таким заболеваниям и состояниям:

изменения в работе органов эндокринной системы;

инфицирование паразитами, укусы насекомых;

системные воспаления (артрит, ревматизм, болезнь Крона);

кандидоз, малярия и другие заболевания, спровоцированные грибками и паразитами;

туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция;

пиелонефрит, пневмония, тонзиллит,

простатит, менингит, эндокардит.

То есть причинами повышения температуры может быть любой из множества факторов. Например, на показатели также влияет прием лекарственных препаратов, физическая нагрузка, беременность. Нарушение терморегуляции также возникает на фоне сниженного иммунитета.

Повышение температуры у взрослого

За терморегуляцию организма отвечает гипоталамус, под контролем которого находятся вегетативная нервная и эндокринная система. Такие важные процессы, как циклы сна и бодрствования, ощущения голода и жажды и многое другое — в ведении гипоталамуса. Повышение температуры – этот ответ иммунной системы на:

активизировавшиеся вирусы, бактерии;

ожог, обморожение, появление инородного тела.

В любом случае, повышенная температура означает, что организм с чем-то борется. Гипоталамус должен урегулировать нарушенный баланс между теплообразованием и теплоотдачей, тогда температура снизится. Важно заметить также, какая именно температура держится. Если без прочих симптомов температура держится выше 38°С, то тому может быть несколько причин:

сигнал о начале заболевания фолликулярной ангиной;

проявление пневмонии (воспаление легких, которое не всегда сопровождается кашлем и другими симптомами);

проявление ревматизма, инфаркта.

Если температура не устраняется в течение недели и больше без видимых симптомов, то это может означать серьезные патологии: лейкоз, опухоль, эндокринные болезни и другие изменения в работе разных органов.

Температура у ребенка

Острая лихорадка у детей может возникать при прорезывании зубов, но она не должна превышать 38°С, а также температура повышается при:

инфекции мочевыводящих путей.

У малышей длительная температура без других симптомов может говорить о бактериальной инфекции: менингит, полиомиелит, а также о заболеваниях крови, появлении опухоли.

Что делать при температуре

Лихорадку, которая продолжается несколько дней и превышает 38 градусов, сбивать можно. Но не антибиотиками или другими сильнодействующими лекарствами без контроля и назначения врача. Для устранения лихорадки применяется частое обильное питье, принятие жаропонижающих: парацетамола, анальгина, ибупрофена, нурофена. При этом необходима врачебная помощь.

Специалист проведет обследование, назначит анализы, по которым будет видно, какой именно процесс запущен в организме, и что нужно делать. Врач может назначить общие и развернутые исследования крови, анализы мочи и кала. Результаты при наличии хорошей лаборатории будут готовы в считанные часы, что может быть важным для оперативного лечебного вмешательства.

По необходимости проводится инструментальная диагностика, рентгенологические и ультразвуковые исследования. По результатам специалист назначит адекватное лечение, которое не просто нормализует терморегуляцию, но и устранит причину повышения температуры.

Ссылка на основную публикацию
Стрептококк вириданс что за бактерия, какие инфекции вызывает, диагностика и лечение streptococcus v
Streptococcus viridans 10 4 что это значит Отличительной особенностью инфекционной урогенитальной патологии в настоящее время является возрастающая роль условно-патогенных микроорганизмов....
Стафилококковый Бактериофаг инструкция по применению, цена, отзывы, виды препаратов
Инструкция по применению стафилококкового Бактериофага для детей и взрослых Изучив инструкцию по применению, вы узнаете, как использовать стафилококковый Бактериофаг при...
Ствол мозга — Строение и функции головного мозга, описание
СТРОЕНИЕ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА Ствол мозга включает четыре структуры: продолговатый мозг, Варолиев мост, средний и промежуточный мозг (рис. 34). Рис....
Стрептококки в мазке у женщин причины, лечение LS
Streptococcus anginosus в мазке у женщин Стрептококк ( лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству...
Adblock detector