Светопреломляющие среды глазного яблока стекловидное тело, хрусталик, задняя и передняя камера глазн

Хрусталик как преломляющая среда глазного яблока и как главный орган аккомодации.

Это прозрачное двояковыпуклое тело, форма которого меняется во время аккомодации глаза к видению близких и отдаленных объектов. Вместе с роговицей и стекловидным телом хрусталик составляет основную светопреломляющую среду. Его передняя стенка, прилежащая к капсуле, состоит из однослойного плоского эпителия хрусталика. По направлению к экватору эпителиоциты становятся выше и образуют ростковую зону хрусталика. Эта зона «поставляет» в течение всей жизни новые клетки как на переднюю, так и на заднюю поверхность хрусталика. Новые эпителиоциты преобразуются в так называемые хрусталиковые волокна. Каждое волокно представляет собой прозрачную шестиугольную призму. В цитоплазме хрусталиковых волокон находится прозрачный белок — кристаллин. Волокна склеиваются друг с другом особым веществом, которое имеет такой же, как и они, коэффициент преломления. Центрально расположенные волокна теряют свои ядра, укорачиваются и, накладываясь друг на друга, образуют ядро хрусталика. Хрусталик поддерживается в глазу с помощью волокон ресничного пояска. Катаракта — помутнение хрусталика. Капсула хрусталика — гомогенная эластическая оболочка, окружающая его со всех сторон. Содержит белки (коллаген, гликопротеиды) и сульфатированные гликозаминогликаны. К наружной поверхности капсулы по экватору хрусталика прикреплены волокна ресничного пояска цинновой связки, идущие от цнлиарного тела.

При ослаблении натяжения этих волокон (в момент сокращения цилиарной мышцы) хрусталик принимает более выпуклую форму, что приспосабливает глаз к видению близко расположенных предметов.

Кровоснабжение глазного яблока.

Васкуляризация. Кровь к стенке глазного яблока поступает по центральной артерии сетчатки и ресничным артериям. Центральная артерия сетчатки проходит внутри зрительного нерва и распадается на капилляры, питающие глубокие слои сетчатки. В наружном ядерном слое и слое палочек и колбочек: сосудов нет; эти слои получают питательные вещества из капилляров хориокапиллярной пластинки сосудистой оболочки. Кровь. из капиллярной сети собирается в мелкие венозные стволы, впадающие в центральную вену сетчатки.

Ресничные артерии — ветви глазничной артерии и артерий глазных мышц — разветвляются на короткие и длинные артерии, питающие главным образом сосудистую оболочку, склеру и периферические части роговицы. Кровь из капилляров, происходящих от этих артерий, собирается в вены, идущие параллельно артериям. Их наиболее крупные ветви на поверхности глазного яблока называют вихревыми венами. В стенке глазного яблока имеются лимфатические пространства.

Наружное и среднее ухо.

Наружное ухо. включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Ушная раковина состоит из тонкой пластинки эластического хряща, покрытой кожей с немногочисленными тонкими волосами и сальными железами. Потовых желез в ее составе мало. Наружный слуховой проход образован хрящом, являющимся продолжением эластического хряща раковины, и костной частью. Поверхность прохода покрыта тонкой кожей, содержащей волосы и связанные с ними сальные железы. Глубже сальных желез расположены трубчатые церуминозные железы, выделяющие ушную серу. Их протоки открываются самостоятельно на поверхности слухового прохода или в выводные протоки сальных желез. Церуминозные железы располагаются неравномерно по ходу слуховой трубы: во внутренних двух третях они имеются лишь в коже верхней части трубы. Барабанная перепонка овальной, слегка вогнутой формы. Одна из слуховых косточек среднего уха — молоточек — сращена с помощью своей ручки с внутренней поверхностью барабанной перепонки. От молоточка к барабанной перепонке проходят кровеносные сосуды и нервы. Барабанная перепонка в средней части состоит из двух слоев, образованных пучками коллагеновых и эластических волокон и залегающими между ними фибробластами. Волокна наружного слоя расположены радиально, а внутреннего — циркулярно. В верхней части барабанной перепонки количество коллагеновых волокон уменьшается. На наружной ее поверхности располагается очень тонким слоем эпидермис, на внутренней поверхности, обращенной в среднее ухо, — слизистая оболочка, покрытая однослойным плоским эпителием.

Среднее ухо.состоит из барабанной полости, слуховых косточек и слуховой трубы. Барабанная полость — уплощенное пространство, покрытое однослойным плоским эпителием, местами переходящим в кубический или цилиндрический эпителий. На медиальной стенке барабанной полости имеются два отверстия, или «окна». Первое — овальное окно. В нем располагается основание стремечка, которое удерживается с помощью тонкой связки по окружности окна. Овальное окно отделяет барабанную полость от вестибулярной лестницы улитки. Второе окно круглое, находится несколько позади овального. Оно закрыто волокнистой мембраной. Круглое окно отделяет барабанную полость от барабанной лестницы улитки. Слуховые косточки — молоточек, наковальня, стремечко как система рычагов передают колебания барабанной перепонки наружного уха к овальному окну, от которого начинается вестибулярная лестница внутреннего уха. Слуховая труба, соединяющая барабанную полость с носовой частью глотки, имеет хорошо выраженный просвет диаметром 1—2 мм. В области, прилежащей к барабанной полости, слуховая труба окружена костной стенкой, а ближе к глотке содержит островки гиалинового хряща. Просвет трубы выстлан многорядным призматическим реснитчатым эпителием. В нем имеются бокаловидные железистые клетки. На поверхности эпителия открываются протоки слизистых желез. Через слуховую трубу регулируется давление воздуха в барабанной полости среднего уха.

Читайте также:  Комплексная индивидуальная психофизиологическая подготовка беременных к родам «Амалтея» в Челябинске

Преломляющие среды глазного яблока

Преломляющие среды глаза

Прежде всего сюда относится водянистая влага, hufnor aqueus, наполняющая переднюю камеру глаза и капиллярную щель между задней поверхностью радужной оболочки и передней — хрусталика, которая носит название задней камеры. Жидкость эта, выделенная кровеносными сосудами ресничных отростков и радужной оболочки, есть не что иное, как сыворотка крови, но очень бедная белком (только следы) и сравнительно богатая солями. Она содержит следы сахара и немного белых кровяных шариков. Количество ее очень незначительно — около 0,3 г, что составит 4-5 капель. Преломляющая сила (коэффициент преломления) водянистой влаги незначительна и близка к преломляющей силе воды. У живого человека, по-видимому, происходит постоянный обмен водянистой влаги, т. е., с одной стороны, выделение ее из кровеносных капилляров, с другой — всасывание венозными сосудами. За это говорит быстрое восстановление humom aquaei после вытекания ее при различных операциях, связанных с проколом роговой оболочки.

Хрусталик, lens crystallina s. lens, есть главная по своему значению преломляющая среда глаза как по величине коэффициента преломления вещества его, так и по форме поверхностей. Он имеет вид двояковыпуклого стекла с закругленными краями и помещается плотно позади зрачка, так что пупиллярный край радужной оболочки лежит на передней поверхности хрусталика. Поперечник хрусталика равен 10 мм, толщина — 4 мм. Выпуклость поверхностей не одинакова: задняя значительно выпуклее (радиус ее кривизны при установке глаза вдаль равен 6 мм); передняя поверхность площе (радиус кривизны равен 10 мм). При установке глаза на близкие предметы передняя поверхность становится значительно выпуклее, (радиус = 6 мм); выпуклость задней поверхности при этом также увеличивается, но значительно меньше (радиус = 5 мм). Вещество, из которого состоит хрусталик (оно есть продукт наружного зародышевого листка, дающего роговой покров кожи epidermis, см. историю развития глаза), совершенно прозрачно и бесцветно у молодых субъектов; но в зрелые годы, и в особенности к старости, оно приобретает зеленовато-желтый оттенок. Консистенция его различна у поверхности ив центре: поверхностные слои хрусталика (корковый слой) похожи на застывший студень и легко отделяются листками, напоминающими листки луковицы; центр или ядро хрусталика значительно тверже, имеет консистенцию хряща и расщепляется с трудом. Эта разница зависит, во-первых, от времени образования: центральная часть lentis старше коры, так как рост хрусталика происходит образованием новых слоев с поверхности; во-вторых, это зависит от того, что хрусталик не имеет в своем веществе сосудов, и питательная жидкость, выделяемая сосудами ресничного тела, просачивается снаружи внутрь, причем достигает центральных частей, разумеется, в меньшем количестве.


Рис. 154. Человеческий хрусталик различных возрастов в профиль. a — хрусталик новорожденного; b — хрусталик взрослого; c — хрусталик старика. Передняя поверхность обращена влево

Поверхность хрусталика покрыта бесструктурной и совершенно прозрачной сумкой, capsula lentis. Толщина этой пластинки весьма незначительна и различна на передней и задней поверхностях; спереди она имеет 0,015 мм, сзади — только 0,007 мм. Будучи весьма упругой, она натянута на массе хрусталика очень туго, отчего, раз разорванная, она легко снимается, как бы выталкивает из своей полости хрусталик — обстоятельство, чрезвычайно облегчающее операцию удаления хрусталика у живого человека (при его помутнении, так наз. катаракте). Выше, в очерке истории развития глаза, было уже указано па способ образования сумки хрусталика: это есть продукт мезодермы, иначе говоря, соединительной ткани, которая окружает хрусталик при начале его развития и образует для него сперва мало прозрачную, богатую кровеносными сосудами сумку, так наз. capsula fibrosa lentis s. membrana papillaris. Впоследствии эта сумка мало-помалу теряет и сосуды, и структуру, начиная от внутренней стороны (от ткани хрусталика). У человека к концу утробной жизни это превращение capsulae fibrosae lentis в бесструктурную пластинку совершилось вполне; у животных оно затягивается за момент рождения на свет, отчего зрачки у них (кошки, собаки) в первые дни после рождения иногда на свет кажутся мутными. То же самое наблюдается иногда и у человека, составляя, однако, уже ненормальное явление, требующее иногда оперативного пособия.

Читайте также:  Прививка от ветрянки в Одинцово и Звенигороде сделать прививку от ветрянки взрослым и детям

Надо заметить, что вышеизложенное о происхождении прозрачной сумки хрусталика из соединительной ткани не есть общепринятое мнение. Многие анатомы считают ее за продукт выделения ткани хрусталика, так называемую кутикулу. Но наше исследование развития сумки хрусталика у птиц, которые, по общему мнению, сразу получают бесструктурную сумку, убедило нас в существовании полного сходства способа развития сумки млекопитающих и птиц; те и другие имеют сначала сумку волокнистую, которая потом теряет структуру. Разница сводится только к отсутствию кровеносных сосудов в волокнистой сумке птиц.

Хрусталик укреплен на своем месте, позади зрачка, отчасти стекловидным телом, которое приращено к его сумке сзади своей передней, углубленной стороной (fossa patellari s. scutellaris). Главную же роль в его укреплении играет так называемый циннов пояс, zonula Zinniis ciliaris [BNA]. Этим именем называется ряд соединительнотканных (или, вернее, упругих) волокон, которые начинаются от сумки хрусталика на передней и задней поверхности вблизи его края, а также от самого края (Schon), и, сходясь между собой под углом, направляются радиарно кнаружи, к гребню ресничного тела. Здесь те из пучков, которые пришли с передней поверхности хрусталика, проникают между ресничными отростками и ложатся на дно углубления между ними; те же пучки, которые тянутся от задней поверхности хрусталика, подходят к верхушкам ресничных отростков (Schwalbe). Обе партии пучков, достигнув ресничного тела, плотно срастаются с его поверхностью и, соединяясь между собой, образуют волокнистую оболочку, которая тянется по поверхности corporis ciliaris назад и, истончаясь, переходит в так называемую membrana hyaloidea стекловидного тела (см. ниже). Сращение zonulae с поверхностью ресничных отростков чрезвычайно плотно, так что в свежем состоянии их нельзя отделить, не повредив того или другого. Только в глазах, несколько загнивших, zonula отделяется легче, но и тогда на ней обыкновенно остается пигмент, оторванный от вершин ресничных отростков в виде радиарных черных полосок. Выделить циннов пояс неповрежденным и целым можно только из глаза загнившего. Тогда внутри глазного яблока вынимаются одновременно стекловидное тело и хрусталик, прикрепленный при помощи zonulae Zinnii к оболочке стекловидного тела. При этом zonula кажется пластинкой, собранной подобно оборке в радиарные складки, которые окружают хрусталик наподобие сияния. Но, как сказано выше, это не есть пластинка, а масса соединенных между собой упругих волокон, между которыми находятся щели, ведущие в так называемый петитов канал, canalis Petiti. Этим именем называют пространство, которое остается между пучками zonulae, сходящимися от передней и задней поверхности хрусталика. Петитов канал, имеющий треугольное сечение (рис. 150), обходит край хрусталика кольцеобразно; нижняя его стенка образуется краем хрусталика, задняя — задними волокнами zonulae и стекловидным телом, одетым тонкой оболочкой (Schon, Virchow), передняя — передними волокнами zonulae. Но эта стенка, как сказано, усеяна радиарными щелями между волокнами zonulae, которые соединяют его полость с полостью задней камеры глаза и позволяют водянистой влаге проникать в канал. Впрочем, Henle и Merkel отрицают существование петитова канала у живого, полагая, что стенки его спадаются, и полость, названная этим именем, образуется искусственно при инъекции мертвого глаза.

Третья преломляющая среда глаза носит название стекловидного тела, corpus vitreum. Оно выполняет всю полость глазного яблока позади хрусталика и имеет форму шара с углублением спереди (fossa patellaris s. scutellaris) для помещения задней выпуклости lentis. Ткань corporis vitrei еще прозрачнее хрусталика и имеет вид нежного студня или желе. Вынутое из глаза, оно хотя и спадается вследствие своей мягкости, но сохраняет до известной степени шаровидную форму, не расплывается. Зависит это от того, что оно одето с поверхности тонкой и бесструктурной, совершенно прозрачной оболочкой, membrana hyaloidea, которая своей наружной стороной прилежит к сетчатке, а внутренней очень плотно соединена с массой стекловидного тела, так что чисто отделить эту оболочку от стекловидного тела никогда не удается. Близ ora serrata retinae она, отолстевая и становясь волокнистой, переходит без перерыва в циннов пояс. Самая ткань corporis vitrei есть не что иное, как клетчатка (соединительная ткань, происходящая от мезодермы зародыша), чрезвычайно разрыхленная, сильно пропитанная жидкостью и почти потерявшая свойственное этой ткани строение. Вес твердой ткани, остающейся на фильтре при процеживании свежего стекловидного тела, составляет только 20% веса всего стекловидного тела. Остальное (80%) есть жидкость, содержащая соли и следы белка. Твердая ткань, входящая в состав corporis vitrei, есть membrana hyaloidea, которая облегает поверхность тела, а в массе его одевает канал, идущий от центра papillae nervi optici к задней поверхности хрусталика и у зародыша служащий для прохождения arteriae hyaloideae. Кнаружи от стенок этого канала пластинки, подобные membrana hyaloidea, расположены радиарно, наподобие перегородок между дольками апельсина. Кроме того, кое-где встречаются звездчатые и круглые клетки; но все эти элементы можно видеть только после предварительной обработки стекловидного тела какими-нибудь уплотняющими реактивами (двухромокислое кали, спирт и пр.); в свежем же состоянии они по своей прозрачности совершенно незаметны.

Читайте также:  О причинах низкого сахара в крови и продуктах для его повышения

Глазное яблоко. Оболочки. Преломляющие среды глаза и особенности их строения. Аккомодация 484

Глазное яблоко,bulbus oculi, округлое. В нем выделяют полюсапередний и задний, polus anterior et polus posterior. Первый соответствует наиболее выступающей точке роговицы, второй находится латеральнее места выхода из глазного яблока зрительного нерва. Линия, соединяющая эти точки, называется наружной осью глаза, axis bulbi externus. Она находится в плос­кости меридиана глазного яблока. Внутренняя ось глазного яб­лока, axis bulbi internus (от задней поверхности роговицы до сетчатки). При наличии более длинной внутренней оси лучи света после преломления их в глазном ябло­ке собираются в фокусе впереди сетчатки. При этом хорошее видение предметов возможно только на близком расстоянии — близорукость.

Если внутренняя ось глазного яблока относительно корот­кая, то лучи света после преломления собираются в фокусе по­зади сетчатки. Видение вдаль лучше, чем вблизи, — дальнозор­кость. Фокусное расстояние у дальнозорких длиннее внутрен­ней оси глазного яблока.

Выделяют зрительную ось глазного яблока, axis opticus, которая простирается от его переднего полюса до центральной ямки сетчатки — точки наилучшего видения.

Глазное яблоко состоит из оболочек, которые окружают ядро глаза (водянистая влага в передней и задней камерах, хруста­лик, стекловидное тело). Выделяют три оболочки: наружную фиброзную, среднюю сосудистую и внутреннюю чувствитель­ную.

Аккомодация – это способность глаза хорошо видеть предметы, расположенные от нас на разном расстоянии, например, когда мы переводим взгляд с близкорасположенных объектов на удаленные. Аккомодация в глазу происходит автоматически, независимо от нас по принципу безусловного рефлекса. Сигналом к включению аккомодации служит нечеткое изображение на сетчатке глаза вследствие расфокусировки лучей света поступающих в глаз. В результате происходит усиление или ослабление преломляющей способности глаза. Сигнал из мозга поступает по зрительному нерву к глазодвигтельному, что приводит к изменению тонуса цилиарной или аккомодационной мышцы глаза. В зависимости от передаваемого сигнала мышечные волокна либо сокращают ее, либо наоборот расслабляют. Когда мы работаем на близком расстоянии, например, что-то читаем или сидим за компьютером, глазные мышцы сильно напряжены, когда смотрим вдаль, глазные мышцы расслаблены. Помните, что длительная зрительная работа на близком расстоянии без перерыва на отдых может привести к развитию близорукости или миопии.

Ссылка на основную публикацию
Самые эффективные свечи от молочницы – ТОП-20
Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей? Статистика утверждает, что молочницей хоть раз в жизни переболела каждая вторая женщина....
Рыбный запах мочи у мужчин и женщин, методы его устранения
Причины запаха рыбы от мужских половых органов Мужчину, заботящегося о своем здоровье, должно обязательно насторожить, если его член пахнет рыбой....
Рыжик — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee
Рыжик Рыжик - в кулинарии ножка или шляпка одноименного съедобного гриба. В зависимости от разновидности его шляпка воронкообразной формы может...
Самые эффективные средства от шипицы
Шипица на ноге: специфика недуга и популярные способы лечения Ощущение инородного тела в коже ступни, боль и жжение могут указывать...
Adblock detector