Свойства и польза огурца для организма

ГКУЗ РХ «Республиканский Центр медицинской профилактики»

Редис – один из самых низкокалорийных овощей, что делает его идеальным ингредиентом для легких овощных салатов и бутербродов. Что содержит?

В 100 г корнеплода содержится всего 16 ккал. Это отличный источник витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. В 100 г свежего редиса содержится около 15 мг витамина С (примерно 25 процентов от рекомендованной суточной дозы). Этот мощный водорастворимый антиоксидант, помогает организму в защите от свободных радикалов, профилактике онкологических заболеваний, повышает иммунитет. В корнеплоде содержатся фолиевая кислота ивитамины группы В, железо, магний, медь и кальций.

Внимание! Редис может содержать гойтрогены – растительные соединения. Избыток гойтрогенов в рационе может вызвать опухоль щитовидной железы. Людям с дисфункцией этой железы стоит употреблять редис с большой осторожностью. Чем полезен? Он помогает повысить содержание гемоглобина, нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, поэтому он рекомендуется при вяло работающем кишечнике. Его необходимо употреблять при ожирении, повышенном уровне холестерина. Белый редис (дайкон) полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при диабете. Он выводит лишнюю воду из организма, полезен для почек и печени. Как выбрать? Выбирайте некрупную твердую редиску. Не покупайте вялый и сморщенный редис с трещинами и желтыми пятнами. В плодах, которые прибыли из теплых стран или были выращены в теплицах, витаминов меньше, чем в сезонных корнеплодах, выращенных в грунте. Транспортировка и длительно хранение в холодильнике лишает овощи части полезных веществ.

Огурец Что содержит? Хрустящий огурец – не только вода и мякоть. Это отличный источник минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Огурец – один изсамых низкокалорийных овощей. В 100 г огуречной мякоти – всего 15 ккал. Этот овощ практически не содержит жиров, зато богат жидкостью: в нем содержится 95–98 процентов воды. Это хороший источник клетчатки. Она регулирует работу кишечника, выводит излишки холестерина и даже способствует профилактике рака толстой кишки. Свежие огурцы содержат калий, один из важнейших электролитов. Это вещество понижает давление и частоту сердечных сокращений. За счет содержания калия и большого количества жидкости огурцы обладают легким мочегонным эффектом. Употребление огурцов улучшает работу почек. В огурцах много витамина К, который участвует в укреплении костной ткани и нормализации работы нервной системы. Есть антиоксиданты: бета- и альфа-каротин, витамин С, зеаксантин и лютеин. Эти природные соединения защищают организм от свободных радикалов, приближающих старение и различные заболевания (поэтому женщины так любят наносить их на лицо). Наиболее богаты витаминами летние огурцы из открытого грунта и парников. От соленых или маринованных огурцов лучше отказаться. В них слишком много соли, они противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как выбрать? Выбирайте яркие и твердые огурцы без темных пятен и повреждений. Не покупайте перезрелые желтоватые плоды, у них грубая мякоть, жесткая кожура и семена. Появление морщин на огуречной кожице говорит о том, что плоды давно сорваны и потеряли часть жидкости. Их необходимо тщательно мыть, так как на их кожице остается много грязи, пестицидов и удобрений. А вот чистить огурцы от кожицы не стоит – в ней содержатся минералы, клетчатка и фитохимические вещества. Что приготовить? Огурцы отлично сочетаются практически со всеми сырыми овощами в салатах. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло или нежирную сметану.

Читайте также:  Почему ребенок пинается в животе Медицинская энциклопедия

Полезные рецепты: 1. Добавьте мелкие кубики огурца в натуральный питьевой йогурт или кефир вместе с пряными травами. Получится легкий перекус, богатый молочным белком, кальцием и витамином К. 2. Из огурцов и арбуза можно приготовить отличный низкокалорийный летний салат, утоляющий жажду. Для этого холодную мякоть огурца и арбуза, порезанную кубиками, необходимо смешать в пропорции 1:1. Солить и добавлять заправку в такой салат не надо.

ГКУЗ Республики Хакасия «Республиканский Центр Медицинской Профилактики»

655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чертыгашева, д.40, 1 этаж

8(3902)34-33-07 – И.о. главного врача, приемная;
8(3902)34-33-02 — специалисты.

Мочегонная диета, список мочегонных продуктов питания

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 10-30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 рублей на неделю

Общие правила

Среди большого разнообразия диет особое место занимает мочегонная диета, поскольку в ее основе лежит механизм снижения массы тела за счет уменьшения содержания жидкости в организме. Особенна полезна такая диета лицам с симптомами гипергидратации – наличия избыточного объема жидкости во внеклеточной среде или внутрисосудистом русле. Основными клиническим проявлением являются отеки тканей различных участков тела, повышение АД, расстройства диуреза. Возникает, как вследствие недостаточной экскреции жидкости организмом, так и избыточного потребления жидкости.

Однако, прежде чем практиковать эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных заболеваний со стороны почек (почечная недостаточность со сниженной экскреторной функцией), сердечно-сосудистой системы (недостаточность кровообращения с застойными явлениями), повышенным содержанием антидиуретического гормона.

Как правило, незначительная гипергидратация какой-либо медикаментозной коррекции не требует и при отсутствии серьезной патологии со стороны органов и систем достаточно откорректировать свое питание, включив в рацион достаточное количество натуральных пищевых продуктов, обладающих «мягким» мочегонным действием.

Следует понимать, что мочегонные продукты питания для похудения влияют только на объем жидкости в организме и никоим образом не влияют на липидный обмен.

Основными принципами мочегонной диеты являются:

  • Введение в рацион натуральных мочегонных продуктов и ограничение продуктов, задерживающих жидкость в организме;
  • Ограничение употребления жидкости, поваренной соли и продуктов, содержащих ее, простых углеводов;
  • Обеспечение организма достаточным количеством животного/растительного белка.
Читайте также:  Дисфункция желудочков сердца диастолическая, систолическая, причины, симптомы и их лечение

Список мочегонных продуктов питания достаточно большой. К мочегонным продуктам с различным диуретическим эффектом относятся: арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, некоторые злаки (овес, гречка), огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), зеленый чай, сок лимона, имбирь, яблочный уксус.

При этом, аналогичное действие оказывают и соки из них. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать соки в одинаковых пропорциях. Например, вывести избыточную жидкость из организма поможет сок свеклы, свежего огурца и моркови в пропорции 1:1 или 1/3 стакана сока сельдерея и петрушки. Все эти продукты оказывают мягкое действие, незначительно изменяют баланс калия и натрия и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта.

В рационе питания, кроме перечисленных овощей, должны присутствовать белковые продукты (постное мясо птицы и нежирная рыба, творог), соевое молоко и йогурты, морепродукты, бобовые, орехи, семечки, коричневый рис, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, растительные масла.

Диета предусматривает исключение из рациона, продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, сиропы, джем, мед, варенье) и все их содержащие продукты, яйца, молоко, дрожжи, все виды красного мяса и мясные изделия — ветчину, бекон, колбасы, мясные полуфабрикаты, выпечку, соль и все соленые продукты, жирные сорта белой/красной рыбы, копчёности, сыры, шоколад, торты, пирожные, маргарин, животные жиры, картофельные чипсы, сливки, майонез, жареные блюда, жирные десерты, пшеничную муку, соусы, подливы, алкогольсодержащие напитки и продукты, содержащие искусственные добавки. Эти продукты способствуют задержке жидкости в организме. В качестве жидкости можно употреблять травяные чаи, отвары шиповника и других ягод, компоты из сухофруктов, свежеотжатые соки, минеральную воду.

Необходимо учитывать, что наибольшая потеря веса за счет жидкости приходится на первую неделю, а в дальнейшем, процесс слабо выражен.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания при мочегонной диете составляют супы на овощном бульоне, продукты, обеспечивающие организм полноценными белками — диетическое мясо птицы, кролика, творог, орехи, соя, семечки, нежирные сорта белой рыбы и овощи/фрукты с мочегонным действием — арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), имбирь.

Из злаковых в рацион полезно включать овсяную и гречневую каши, коричневый рис, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. В качестве жиров рекомендованы различные виды растительных масел.

В качестве напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, несладкий зеленый/травяной чай, свежеприготовленные соки, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Продукты питания с мочегонным эффектом

Скопление лишней жидкости в организме отрицательно сказывается на работе почек, дыхательной системы, сердца. Из-за этого может затрудняться дыхание и могут возникать отеки. Мочегонным эффектом обладают многие продукты питания.

Внимание! Продукты с мочегонным эффектом называются диуретиками.

В каких случаях лучше употреблять натуральные диуретики?

Натуральные диуретики используют, когда:

  1. Человек жалуется на отеки. Он может воспользоваться препаратом из аптеки, но никто не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Аптечные диуретики вымывают из организма полезные вещества.
  2. При кратковременной отечности. Например, если человек с больными почками не смог совладать с собой и съел много соленого. Натуральные продукты или травы избавят его от необходимости бежать в аптеку.
  3. Продукты-диуретики показаны к применению в период простудного заболевания. Они помогают избавиться от вредных веществ в организме, насытить его витаминами.
  4. Диуретическую диету назначают тем, кто имеет постоянные проблемы с почками, сердцем, артериальным давлением, дыхательной, пищеварительной системой. Диеты с участием мочегонных продуктов придерживаются те, кто страдает от лишнего веса.
Читайте также:  Горбунов; НОВЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Фрукты с мочегонным эффектом

Фрукты нужны для полноценной работы организма. В них содержится огромное количество витаминов и питательных веществ.

Какие фрукты помогут избавиться от лишней жидкости:

  1. Дыни и арбузы. Они рекомендованы при заболеваниях выделительной системы, прекрасно выводят из организма лишнюю жидкость, мелкие камни из почек. На арбузах или дынях можно устраивать разгрузочные дни.
  2. Зеленые яблоки. Яблоки нормализуют стул, улучшают метаболизм, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  3. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, лаймы, помело, грейпфруты, мандарины не только выводят из организма лишнюю жидкость, но и обладают желчегонным действием. Также цитрусовые улучшают состояние сосудов, ускоряют метаболизм, выводят токсины.
  4. Груши. Показаны к применению людям с повышенным уровнем холестерина.
  5. Гранат. Гранат – это отличный природный диуретик, который насыщает организм калием.
  6. Ананас. Способен вывести из организма лишнюю жидкость, сжечь калории, ускорить обмен веществ.
  7. Персик. Очищает мочевой пузырь, почки.
  8. Айва. Диуретик, который показан людям, страдающим заболеваниями сердца.

Внимание! Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, фрукты не нужно употреблять килограммами. Достаточно съедать 2-3 фрукта в день.

Овощи с мочегонным действием

Чтобы диуретическое действие было сильнее, овощи следует употреблять в сыром виде. Из них можно также готовить свежевыжатые соки, смузи и другие напитки. Список овощей-диуретиков:

  1. Помидоры. Помогают не только при застоях жидкости, но и при болезнях мочеполовой системы.
  2. Огурцы. Выводят из тела человека токсины, другие вредные вещества.
  3. Тыква. Это абсолютно безопасный и натуральный продукт. Его можно без опаски есть детям и беременным женщинам.
  4. Сельдерей. Как зелень, так и корень сельдерея, обладают эффектом выведения лишней жидкости.
  5. Свекла. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.
  6. Капуста. Полезный, низкокалорийный продукт.

Крупы с эффектом диуретика

К крупам с таким действием можно отнести гречку, овес и перловку. Для улучшения работы диуретика, следует добавлять в каши молоко, но есть их без соли и сахара.

Внимание! При нарушении водно-солевого баланса в организме не обязательно использовать аптечные средства. Иногда достаточно ввести в свое меню продукты-диуретики.

Ссылка на основную публикацию
Свечи при геморрое и трещинах — список лучших противовоспалительных и заживляющих препаратов
Самые эффективные свечи от геморроя отзывы врача Наружные средства при геморрое помогают быстро и эффективно избавиться от неприятных ощущений и...
Самые эффективные свечи от молочницы – ТОП-20
Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей? Статистика утверждает, что молочницей хоть раз в жизни переболела каждая вторая женщина....
Самые эффективные средства от шипицы
Шипица на ноге: специфика недуга и популярные способы лечения Ощущение инородного тела в коже ступни, боль и жжение могут указывать...
Свечи Релиф какие лучше выбрать и в чем отличие
Релиф – инструкция по применению. Виды свечей релиф (Релиф, Релиф адванс, Релиф ультра) – их состав и свойства, отзывы. Аналоги...
Adblock detector