Таблетки для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения

Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищеварительная система – одна из сложнейших систем в организме человека. Излишняя нагрузка или нарушение в работе одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний.

Проблемы с пищеварением едва ли не самые распространенные в современном мире. Заболевания пищеварительной системы сопровождаются такими неприятными симптомами, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • боль в эпигастральной области (желудок, поджелудочная, кишечник),
  • кишечные колики
  • нарушение всасывания жидкости (запор, диарея) и др.

Все это результат неправильного питания, когда в организм поступает огромный объем сладких и жирных продуктов и недостаточное количество клетчатки, необходимой для их переваривания.

[1], [2], [3], [4]

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Читайте также:  Что пить при пониженном давлении - какие лекарства и народные средства принимать в домашних условиях

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Травы, улучшающие пищеварение — ПУТЬ К СЕБЕ!

Большинство этих трав есть у каждого на кухне. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект, устраняют боли в желудке, и уменьшают газообразование. В то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения: хеликобактер пилори, палочки и др.
К примеру, розмарин, петрушка, майоран, шалфей и орегано помогают устранить тошноту и расстройство желудка.

А чашка мятного чая, чая из базилика или мелиссы, выпитая после еды, способны творить чудеса. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе благотворного влияния пряных трав на пищеварение и желудок в целом.

Травы для больного желудка: больше никакого бурчания и газов
Здоровое пищеварение воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы: расстройство желудка, инфекция.

Нарушенное пищеварение и его симптомы – то ли это вздутие, тошнота или тупые боли в желудке – могут быть вызваны поспешной едой, злоупотреблением жирной пищей, курением или алкоголем.

Иногда проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язва, являются первопричинами несварения, то есть расстройства желудка. Это может быть также инфекция, вызванная так называемой хеликобактер пилори, наличие которой приводит к язве желудка.

Однако принятие некоторых несложных мер может предотвратить возникновение проблем, и наладить пищеварение. Например, исключение острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, колы.

Так вы уменьшите нагрузку на желудок, и значительно ускорите пищеварение. Также, чтобы нормализовать пищеварение, врач может посоветовать вам принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.

Но есть средства, которые находятся у вас рядом, на вашей кухне. Это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Эти натуральные средства помогут успокоить ваш разбушевавшийся желудок, и справятся с раздражением, воспалением и несварением.

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств:
Они обладают противомикробным действием: борются с бактериями, вызывающими язвы и расстройство желудка — хеликобактер пилори, кишечные палочки и др. Устраняют метеоризм. Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Стимулируют выработку желчи, которая помогает перевариванию и всасыванию жиров. Защищают слизистую оболочку и желудок в целом.

1. Розмарин нормализует пищеварение и успокоит желудок

Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. В случае перенагрузки желудок получает микро судороги, которые вызывают острую боль. Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

Способ, как улучшить пищеварение с помощью розмарина

Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.

2. Мелисса быстро поборет расстройство желудка

Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.

Способ употребления травы для улучшения пищеварения

Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

3. Мята перечная при боли в желудке

Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы.

А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мятный чай для улучшения пищеварения

В виде мятного чая, для приготовления которого необходимо взять чайную ложку этой травы на стакан кипятка. Он оказывает успокаивающее действие, устраняя расстройство желудка.

4. Базилик — надежное средство от расстройства желудка

Базилик с древних времен используется Аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы, как расстройство желудка и др. Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при боли в желудке, спазмах, повышенном газообразовании, вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения. Также уничтожает бактерию хеликобактер пилори.

Домашнее лекарство от расстройства желудка

Из высушенных листьев базилика можно приготовить чай от спазмов и боли в желудке, а из свежих – сок для облегчения пищеварения. Также вы можете приготовить смесь из 1 чайной ложки сока базилика, половины чайной ложки сока из корня имбиря и трех растертых горошин черного перца для стимулирования процесса переваривания пищи, и чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

5. Петрушка — традиционная трава для пищеварения

Петрушка – еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Расстройство желудка, вызванное отравлением, также будет успешно излечено.

Способ употребления лекарства от боли в желудке

Помимо добавления петрушки в тушеное мясо или рыбу, а также соусы, вы можете употреблять петрушку в свежем виде. Или заваривать несколько веточек петрушки как чай, который также обладает лечебными свойствами, воздействуя на желудок и кишечник.

Читайте также:  Признаки нормального развития ребенка от 0 до 12 месяцев, отклонения в развитии - перинетальная энце

6. Майоран укрепит все органы пищеварения

Еще в древние времена майоран ценился не только как пряное, но и лечебное растение. Майоран используется при лечении заболеваний органов пищеварения, при боли в желудке, для улучшения пищеварения, а также показан при метеоризме. Расстройство желудка быстро лечится свежей травой.

Способ употребления при болях в желудке

Свежий майоран богат витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на желудок. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц. Можно также заваривать некрепкий чай из майорана, или как британцы использовать майоран в приготовлении бутербродов. Для этого несколько веточек майорана поместите между двумя тонкими слайсами цельнозернового хлеба. Нельзя употреблять майоран в период беременности, при заражении хеликобактер пилори или кишечной непроходимости.

7. Шалфей против хеликобактер пилори

Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори.

Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке Измельчите около 3 г листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Также шалфей широко используется в кулинарии.

8. Тимьян (чабрец) (Богородская трава) от расстройства желудка

Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боли в желудке при нарушениях пищеварения, излечивает расстройство желудка. Также пряность эффективна при боли в желудке, спровоцированной деятельностью хеликобактер пилори. Он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Способ употребления средства от расстройства желудка

Эта популярная пряность используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты. Также вы можете заварить 2 чайных ложки тимьяна стаканом кипятка. Так у вас получится целебный напиток от вздутия живота, и успокоите желудок.

9. Орегано (душица обыкновенная) комплексно наладит процесс пищеварения

Орегано – близкий родственник майорана. Подобно ему он широко используется при проблемах с пищеварением. Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием. Следовательно, это отличное средство при пищевых отравлениях, заражении кишечными паразитами, и при заражении хеликобактер пилори. Также орегано помогает при метеоризме, боли в желудке, устраняет расстройство желудка, при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Способ употребления лекарства от расстройства желудка

Измельчите немного листьев орегано. Используйте их в качестве приправы для тяжелых для переваривания блюд. К примеру, таких, как пицца: орегано поможет переварить большое количество сыра. Уменьшив нагрузку на желудок, вы ускоряете пищеварение.

Заварите 2 чайных ложки орегано кипятком (1 стакан). Настаивайте в течение 10 минут. Такой чай пейте ежедневно три раза в день. Он обладает спазмолитическим эффектом, и поможет при метеоризме, при боли в желудке, а также если возникло расстройство желудка. Но следует иметь в виду, что орегано не следует употреблять во время беременности.

В заключение хочу сказать следующее:

Наш организм на столько грамотно и рационально устроен, что он может сам подбирать то, что ему необходимо для комфортной жизни и избавления от недугов. Более того, наш организм может сам вырабатывать в себе антибиотики и другие лекарства, повышая температуру тела он сам уничтожает вирусы или болезнетворные микробы. Это саморегулирующаяся система, которую мы с детства выводим их равновесия.
Нас с детства отучают прислушиваться к самому себе, Ведь даже обыкновенные кошки или собаки сами себя лечат травами, а у человека напрочь отбита память.

Мы забыли путь к себе, к своему подсознанию. Мы не желаем прислушиваться к своему сверхсознанию, которое заложено в каждом из нас.

В нас с младенчества вдалбливают стереотип мышления — должен съесть кашу! Должен любить и бояться злую няню! Должен слушать тупого учителя! Должен проглотить таблетку! Должен поститься! Должен жрать от пуза в праздник и пить алкоголь! Должен реагировать на хамство пьяного соседа! Должен целовать руку владыке, от которого пахнет не ладаном, а дорогим парфюмом или борщом, Должен. Должен. Должен.

Наши ложные догмы и авторитеты всё дальше уводят нас то самих Себя. Слепые поводыри, которые ведут нас в небытиё!

Нам говорят не смей заниматься самолечением, для этого есть врач! Не смей есть то что тебе хочется, твой диетолог лучше знает чем тебя насытить! Не смей размышлять о Боге, который создал тебя по образу и подобию Своему, твой пастырь лучше знает, как тебе молиться и каяться! Ведь послушание превыше поста, молитвы и твоих никчёмных размышлений!
Куда же ведут нас или от чего уводят, эти слепцы возомнившие себя хозяевами мира?
В погибель!

Не подумайте только, что я призываю вернуться в первобытное состояние. Нет! Человечество накопило огромный потенциал своих познаний в науке, в технике, в медицине и мы должны всё это использовать. Беда в том, что человечество сбилось с пути познания самого себя и движется к самоуничтожению.
Ищите путь к себе! Прислушайтесь не к новостям, которые вам навязывают слепые поводыри, а к собственному внутреннему миру. Начните с малого, изучите досконально, любой свой орган, любую функцию организма и вы поймёте на сколько интересен мир внутри себя.

Простой русский старец, который провёл свою жизнь на едине с природой, может дать больше знаний, чем профессор купивший своё образование и диссертации за деньги и торгующий своими знаниями за взятки.

Мастер цигун, заходя в аптеку без ошибочно указывает на пузырьки с микстурами, которые ему необходимы в данный момент, не зная даже их названий. А на место, где занимались великие мастера, люди приходят за исцелением. Так же, как и на те места, где жили русские старцы, такие, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие.

Вернитесь к себе! Вернитесь в себя! И ваша жизнь изменится к лучшему!

11 лучших способов улучшить пищеварение

Каждый испытывает случайные пищеварительные симптомы, такие как расстройство желудка, газ, изжога, тошнота, запор или диарея.

Однако, когда эти симптомы возникают часто, они могут вызвать серьезные нарушения в вашей жизни.

К счастью, изменения в диете и образе жизни могут оказать положительное влияние на здоровье вашего кишечника.

Вот 11 доказательных способов улучшить ваше пищеварение естественным путем.

1. Ешьте настоящую еду

Типичная западная диета – с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и пищевых добавок – связана с повышенным риском развития расстройств.

Предполагается, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют усилению воспаления кишечника, что приводит к состоянию, называемому протекающей кишкой.

Транс-жиры содержатся во многих обработанных продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника.

Более того, обработанные продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Одно исследование показало, что употребление 50 граммов искусственного подсластителя ксилита приводило к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов эритрита подсластителя вызывали те же симптомы у 60% людей.

Исследования также показывают, что искусственные подсластители могут увеличить количество вредных кишечных бактерий.

Дисбаланс кишечных бактерий был связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и заболеваниями раздраженного кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием питательных веществ защищают от болезней пищеварения.

Таким образом, для оптимального пищеварения лучше всего придерживаться диеты, основанной на цельных продуктах, и ограничить потребление обработанных продуктов.

РЕЗЮМЕ

Диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов были связаны с более высоким риском расстройств пищеварения. Соблюдение диеты с низким содержанием пищевых добавок, транс-жиров и искусственных подсластителей может улучшить ваше пищеварение и защитить от болезней пищеварения.

2. Получить много клетчатки

Общеизвестно, что клетчатка полезна для хорошего пищеварения.

Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает увеличить объем вашего стула. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая пищеварительному тракту продолжать движение.

Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.

Диета с высоким содержанием клетчатки была связана со сниженным риском заболеваний пищеварения, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК.

Пребиотики – это другой тип клетчатки, которая питает здоровые кишечные бактерии. Было показано, что диеты с высоким содержанием этого волокна снижают риск воспалительных заболеваний кишечника.

Пребиотики содержатся во многих фруктах, овощах и злаках.

РЕЗЮМЕ

Диета с высоким содержанием клетчатки способствует регулярным движениям кишечника и может защитить от многих расстройств пищеварения. Три распространенных типа волокон – это растворимые и нерастворимые волокна, а также пребиотики.

3. Добавьте в свой рацион здоровые жиры

Хорошее пищеварение может потребовать употребления достаточного количества жира. Жир помогает вам чувствовать себя удовлетворенным после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.

Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит.

Продукты с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот включают льняные семена, семена чиа, орехи (особенно грецкие орехи), а также жирную рыбу, такую ​​как лосось, макрель и сардины.

Читайте также:  Анализ крови на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - СИНЭВО

РЕЗЮМЕ

Адекватное потребление жиров улучшает усвоение некоторых жирорастворимых питательных веществ. Более того, омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, которое может предотвратить воспалительные заболевания кишечника.

4. Оставайтесь гидратированными

Низкое потребление жидкости является частой причиной запоров.

Эксперты рекомендуют пить1,5–2 литра жидкости без кофеина в день, чтобы предотвратить запор. Тем не менее, вам может понадобиться больше, если вы живете в теплом климате или усиленно тренируетесь.

В дополнение к воде, вы также можете удовлетворить потребление жидкости травяными чаями и другими напитками без кофеина.

Другой способ удовлетворить ваши потребности в жидкости – это включить фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурец, цуккини, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики.

РЕЗЮМЕ

Недостаточное потребление жидкости является частой причиной запоров. Увеличьте потребление воды, употребляя напитки без кофеина и употребляя фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

5. Управляйте своим стрессом

Стресс может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

Это было связано с язвой желудка, диареей, запором и IBS.

Гормоны стресса напрямую влияют на ваше пищеварение. Когда ваше тело находится в режиме борьбы или бегства, оно думает, что у вас нет времени, чтобы отдохнуть и переварить. В периоды стресса кровь и энергия отвлекаются от вашей пищеварительной системы.

Кроме того, ваш кишечник и мозг тесно связаны между собой – то, что влияет на ваш мозг, может также повлиять на ваше пищеварение.

Было показано, что управление стрессом, медитация и релаксация улучшают симптомы у людей с СРК.

Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия, иглоукалывание и йога улучшили пищеварительные симптомы.

Следовательно, использование методов управления стрессом, таких как глубокое дыхание живота, медитация или йога, может улучшить не только ваше мышление, но и пищеварение.

РЕЗЮМЕ

Стресс отрицательно влияет на ваше пищеварение и был связан с СРК, язвами, запорами и диареей. Уменьшение стресса может улучшить пищеварительные симптомы.

6. Ешьте внимательно

Внимательное питание – это практика уделения внимания всем аспектам вашей пищи и процессу приема пищи.

Исследования показали, что осознанность может уменьшить пищеварительные симптомы у людей с язвенным колитом и СРК.

  • Ешьте медленно.
  • Сосредоточьтесь на еде, выключив телевизор и убрав телефон.
  • Обратите внимание, как ваша еда выглядит на тарелке и как она пахнет.
  • Выбирайте каждый кусочек пищи осознанно.
  • Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус вашей еды.

РЕЗЮМЕ

Медленное и внимательное питание и уделение внимания всем аспектам вашей пищи, таким как текстура, температура и вкус, могут помочь предотвратить общие проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, вздутие живота и газы.

7. Жевать свою еду

Пищеварение начинается у вас во рту. Ваши зубы разбивают еду на более мелкие кусочки, так что ферменты в пищеварительном тракте могут лучше расщеплять ее.

Плохое жевание было связано с уменьшением поглощения питательных веществ.

Когда вы тщательно пережевываете пищу, ваш желудок должен делать меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая попадает в ваш тонкий кишечник.

Жевание производит слюну, и чем дольше вы жуете, тем больше получается слюны. Слюна помогает начать процесс пищеварения во рту, расщепляя некоторые углеводы и жиры во время еды.

В желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей, так что она плавно переходит в ваш кишечник.

Тщательное пережевывание пищи обеспечивает достаточное количество слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить симптомы, такие как расстройство желудка и изжога.

Более того, было показано, что процесс жевания уменьшает стресс, который также может улучшить пищеварение.

РЕЗЮМЕ

Жевательная пища полностью расщепляет ее, чтобы ее было легче переваривать. Акт также производит слюну, которая необходима для правильного смешивания пищи в желудке.

8. Двигайся

Регулярные упражнения – один из лучших способов улучшить ваше пищеварение.

Физические упражнения и гравитация помогают пище путешествовать через пищеварительную систему. Поэтому прогулка после еды может помочь вашему организму двигаться вперед.

Одно исследование на здоровых людях показало, что умеренные физические нагрузки, такие как езда на велосипеде и бег трусцой, увеличили время прохождения кишечника почти на 30%.

В другом исследовании у людей с хроническим запором ежедневный режим упражнений, включающий 30 минут ходьбы, значительно улучшил симптомы.

Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника из-за противовоспалительных эффектов, таких как уменьшение воспалительных соединений в организме.

РЕЗЮМЕ

Упражнения могут улучшить ваше пищеварение и уменьшить симптомы запора. Это может также помочь уменьшить воспаление, которое может быть полезным в предотвращении воспалительных заболеваний кишечника.

9. Замедляйся и слушай свое тело

Когда вы не обращаете внимания на свои ощущения голода и полноты, легко переедать и испытывать газ, вздутие живота и расстройство желудка.

Обычно считается, что вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что ваш желудок полон.

Несмотря на то, что нет достаточных научных данных, подтверждающих это утверждение, гормоны, выделяемые вашим желудком в ответ на пищу, достигают вашего мозга.

Таким образом, потратить время на то, чтобы есть медленно и обратить внимание на то, насколько полноценную вы получаете пищу, – это один из способов предотвратить общие проблемы с пищеварением.

Кроме того, эмоциональное питание негативно влияет на ваше пищеварение. В одном исследовании люди, которые ели, когда они были обеспокоены, испытывали более высокие уровни расстройства желудка и вздутие живота.

Выделение времени перед едой может улучшить ваши пищеварительные симптомы.

РЕЗЮМЕ

Не обращая внимания на ваши признаки голода и сытости, а прием пищи, когда вы эмоциональны или обеспокоены, может отрицательно повлиять на пищеварение. Время, необходимое для расслабления и внимания к сигналам вашего тела, может помочь уменьшить симптомы пищеварения после еды.

10. Привычки

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, не очень полезны для вашего здоровья в целом.

И, на самом деле, они также могут быть ответственны за некоторые общие проблемы с пищеварением.

Еда поздно ночью

Еда поздно ночью может привести к изжоге и расстройству желудка.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить, а гравитация помогает пище, которую вы едите, двигаться в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подниматься и вызывать изжогу. Лежа после еды сильно связана с усилением симптомов рефлюкса.

Если у вас возникают проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды, прежде чем ложиться спать, чтобы дать пище время переместиться из желудка в тонкую кишку.

РЕЗЮМЕ

Вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, постарайтесь избежать этих вредных привычек.

11. Включите поддерживающие кишечник питательные вещества

Определенные питательные вещества могут помочь поддержать ваш пищеварительный тракт.

Пробиотики

Пробиотики являются полезными бактериями, которые могут улучшить пищеварительное здоровье, когда принимаются в качестве добавок.

Эти здоровые бактерии способствуют пищеварению, разрушая неперевариваемые волокна, которые в противном случае могут вызвать газ и вздутие живота.

Исследования показали, что пробиотики могут улучшить симптомы вздутия живота, газов и боли у людей с СРК.

Более того, они могут улучшить симптомы запора и диареи.

Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, в йогуртах с живыми и активными культурами.

Они также доступны в форме капсул. Хорошая общая пробиотическая добавка будет содержать смесь штаммов, включая Lactobacillus и Bifidobacterium.

глутамин

Глютамин – это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Показано, что он снижает кишечную проницаемость (неплотную кишку) у людей в критическом состоянии.

Вы можете повысить уровень глютамина, употребляя такие продукты, как индейка, соевые бобы, яйца и миндаль.

цинк

Цинк является минералом, который важен для здорового кишечника, и его дефицит может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам.

Было показано, что добавки с цинком полезны при лечении диареи, колита, протекающей кишки и других проблем с пищеварением.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) для цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.

Продукты с высоким содержанием цинка включают моллюсков, говядину и семена подсолнечника.

РЕЗЮМЕ

Некоторые питательные вещества необходимы для здорового пищеварительного тракта. Обеспечение достаточного количества пробиотиков, глютамина и цинка может улучшить ваше пищеварение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Простые изменения диеты и образа жизни могут помочь улучшить ваше пищеварение, если вы испытываете случайные, частые или хронические пищеварительные симптомы.

Употребление в пищу цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и питательных веществ является первым шагом к хорошему пищеварению.

Такие практики, как осознанное питание, снижение стресса и физические упражнения, также могут быть полезными.

Наконец, избавление от вредных привычек, которые могут повлиять на ваше пищеварение, таких как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и поздний прием пищи, также может помочь облегчить симптомы.

Так же вам в помощь подойдет Сосновая пыльца с олигосахаридами от компании Новая Эра:

Легко и быстро очищает кишечник – чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, регулирует функции организма при диарее, выводит токсины. Подробнее по ссылке ⇐

Показания к применению:

  • Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
  • Ожирение, лишний вес
  • Диабет
  • Профилактика онкологии толстой и прямой кишок, рака молочной железы
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Геморрой
  • Аппендицит
  • Гипертония
  • Аллергии
  • Простатит
  • Женские болезни
Ссылка на основную публикацию
Сыпь на губах (белая, в виде манной крупы, пузырьковая) причины, лечение 1
Белые точки на губах: причины, лечение Многие люди переживают, когда видят у себя маленькие белые точки на губах, считая, что...
Судороги ног причины возникновения судорог в ногах
Почему немеют пальцы на ногах Причины того, что немеют кончики пальцев на ногах, бывают различными: от неудачного выбора обуви до...
Судороги тонические, клонические, миоклонические, тонико-клонические, фокальные и генерализованные
Ekzamen_psikhiatria / 50. Судорожный синдром Судорожный синдром определяется как патологическое состояние, проявляющееся непроизвольными сокращениями поперечнополосатой мускулатуры. Сокращения могут быть как...
Сыпь при онкологии фото на теле, прыщи и зуд при раке причины, симптомы, как выглядит и почему чешет
Зуд по всему телу с высыпаниями на коже Чесотка – это заразное заболевание, которое является одним из наиболее распространенных заболеваний...
Adblock detector