ТЕХНИКА И ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ЖИВОТНЫМ; Студопедия

Презентация по МДК 01.01 Методы содержания собак и ухода за ними «Введение лекарственных средств собакам» (1- 2 курс)

VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОГАПОУ «Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева» МДК 01.01 Методы содержания собак и ухода за ними Способы введения лекарственных средств собакам Преподаватель профессиональных дисциплин Наконечный Сергей Викторович

Применение лекарственных препаратов – основа ветеринарной терапевтической техники. Правильное и своевременное введение их в организм больного животного является залогом успешного лечения. По способу введения различают следующие лекарственные средства: Пероральные. Сублингвальные. Ректальные. Подкожные. Внутримышечные. Внутривенные. Интраназальные Субконъюнктивальные. Существуют также другие способы введения лекарственных препаратов: интратрахеально (в трахею), интраперитонеально (внутрибрюшинно) и т. д., но все они требуют специальной подготовки и проводятся ветеринарными специалистами в условиях клиники.

Пероральное введение лекарственных средств Препараты для перорального применения (рer os – через рот): таблетки, суспензии, микстуры, сиропы, порошки, растворы, капсулы, пилюли, драже. Давать таблетки, пилюли, капсулы можно с помощью болюсо- или таблеткодавателя (продается в ветеринарных аптеках и зоомагазинах) или, открыв животному пасть, положить препарат на корень языка, после чего сомкнуть челюсти и поглаживать животное по шее, стимулируя глотательные движения. Многие препараты можно давать с кормом, маскируя тем самым запах и вкус лекарства. Порошки и измельченные таблетки можно посыпать поверх влажного корма, что обеспечит прикрепление частиц лекарственного средства и сделает невозможным для животного отделение корма от препарата.

Сублингвальное введение лекарственных средств (подъязычно). В ветеринарии используется редко и в основном в экстренных случаях. Подъязычно вводят глюкозу при гипогликемии, спрей нитроглицерина или таблетку валидола при сердечной патологии, спрей сальбутамол при затруднении дыхания и т.п. Сублингвальное введение обеспечивает быстрое действие лекарственных препаратов, однако, длительность такого эффекта, как правило, краткосрочная и призвана скорее купировать острое состояние, чем обеспечить длительное улучшение. Для введения лекарств сублингвально необходимо открыть пасть животному, слегка наклонив его голову назад, после чего впрыснуть препарат под приподнявшийся язык.

Ректально Через анальное отверстие вводят свечи (спазмолитические, противовоспалительные, слабительные) и некоторые растворы (например, раствор аминокапроновой кислоты при колитах). Иногда ректальное введение применяется при купировании эпилептического приступа путем помещения в прямую кишку противосудорожных таблеток. Ректальное введение обеспечивает быстрый эффект и снижает негативное действие на печень, что связано с особенностями кровообращения этой области. Если объем свечи большой или присутствует сильное воспаление прямой кишки и анального отверстия, а также параанальных желез, рекомендуется раскрошить необходимую порцию свечи в одноразовый шприц без поршня, закрыть его и положить на батарею до растапливания. Получившуюся массу вводить из шприца без иглы, предварительно смазав канюлю вазелином или мазью «Левомеколь».

Подкожно Является наравне с пероральным одним из самых доступных и распространенных способов введения лекарственных препаратов. Подкожно вводить животным можно огромное количество препаратов за исключением местно-раздражающих и вызывающих некроз тканей. Перед подкожным введением рекомендуется очистить шерсть и кожу животного с помощью спиртового раствора. Оттянув кожную складку, иглу вводят под острым углом внутрь образовавшегося «домика». После извлечения иглы массаж места инъекции не требуется. Для подкожного введения малых объемов препаратов подходит любое место на корпусе животного, где можно оттянуть кожную складку, но преимущественно используется кожа на ребрах, за реберной дугой или холка. Для объемного введения подходит область холки, однако, в любом случае не рекомендуется вводить лекарственные средства непосредственно по ходу позвоночного столба, для того чтобы избежать лишней травматизации и болезненности. Главным недостатком подкожного способа введения лекарственных препаратов является, пожалуй, относительная длительность действия (требуется время на всасывание лекарственных веществ через подкожные капилляры и поступление их в общий кровоток), поэтому в терапии экстренных состояний данный способ не является эффективным.

Читайте также:  Клиника Невская Стоматология на улице Ольминского на Ольминскоге - недорого и качественно, стоматоло

1.1.1. Пути введения лекарств

Лекарственные средства могут быть введены в организм различным путем в зависимости от их свойств и цели терапии. Путь введения в значительной степени определяет скорость наступления длительность и силу действия лекарств, спектр и выраженность побочных эффектов.

Различают энтеральные (через желудочно-кишечный тракт) и парентеральные (минуя желудочно-кишечный тракт) пути введения лекарств. Энтеральные: через рот (орально), под язык (сублингвально) и через прямую кишку (ректально).

Введение лекарств через рот — наиболее удобный и естественный для больного путь. Всасывание лекарств, принятых через рот, происходит преимущественно путем простой диффузии неионизированных молекул в тонкой кишке, реже — в желудке. При этом до поступления в общий кровоток лекарства проходят два активных в биохимическом отношении барьера — кишечник и печень, где на них воздействуют соляная кислота, пищеварительные (гидролитические) и печеночные (микросомальные) ферменты, и где большинство лекарств разрушаются (биотрансформируются). Скорость и полнота всасывания лекарств из желудочно-кишечного тракта зависит от времени приема пищи, ее состава и количества. Так, натощак кислотность меньше, и это улучшает всасывание алкалоидов и слабых оснований, в то время как слабые кислоты усваиваются лучше после еды. Лекарства, принятые после еды, могут взаимодействовать с компонентами пищи, что влияет на их всасывание. Например, кальция хлорид, принятый после еды, может образовывать с жирными кислотами нерастворимые кальциевые соли, ограничивающие возможность всасывания его в кровь.

Прием натощак влияет и на проявление побочного эффекта. Например, никотиновая кислота может вызвать ангионевротический синдром, антибиотиков линкомицина и фузидина-натрия — осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и т.д. При оральном пути введения побочное действие лекарств нередко проявляется в полости рта (аллергические стоматиты и гингивиты, раздражение слизистой оболочки языка — «пенициллиновый глоссит», «тетрациклиновые язвы языка» и т.д.). Иногда этот путь введения невозможен из-за состояния пациента (заболевания желудочно- кишечного тракта, бессознательное состояние больного, нарушение акта глотания и т.д.). Некоторые лекарства при введении внутрь разрушаются в кислой среде желудка (пенициллины, инсулины). Масляные растворы (например, препараты жирорастворимых витаминов) всасываются только после эмульгирования, что требует жирных и желчных кислот. Поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря введение их внутрь малоэффективно.

Быстрое всасывание лекарств из подъязычной области (при сублингвальном введении) обеспечивается богатой васкуляризацией слизистой оболочки полости рта. При таком способе введения лекарственный препарат не разрушается желудочным соком и ферментами печени, действие наступает быстро (через 2-3 мин). Это позволяет вводить сублингвально некоторые препараты неотложной, ургентной помощи (нитроглицерин — при болях в сердце; клофелин — при гипертонических кризах и др.) или лекарства, разрушающиеся в желудке (некоторые гормональные препараты). Иногда для быстрого всасывания препараты применяют за щеку (буккально) или на десну в виде пленок (тринитролонг).

Ректальный путь введения используют реже (слизи, суппозитории): при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бессознательном состоянии больного. Всасывание из прямой кишки происходит быстрее, чем при введении внутрь. Около 1/3 лекарственного препарата поступает в общий кровоток, минуя печень, поскольку нижняя геморроидальная вена впадает в систему нижней полой вены, а не в портальную. Скорость и сила действия при этом способе введения выше, чем при введении через рот.

Парентеральные пути введения: на кожу и слизистые оболочки, инъекции, ингаляции.

При наружном применении (смазывание, ванночки, полоскания) лекарственный препарат образует комплекс с биосубстратом на месте введения — местное действие (противовоспалительное, анестезирующее, антисептическое и т.д.), в отличие от резорбтивного, развивающегося после всасывания.

Инъекционно вводят лекарственные вещества, которые не всасываются или разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Этот путь введения используется также в экстренных случаях для оказания неотложной помощи. При подкожном введении лекарство всасывается через капилляры и попадает в общий кровоток. Эффект развивается через 10-15 мин, величина его больше, а длительность меньше, чем при введении через рот.

Читайте также:  ВОЗ Прием добавок витамина D женщинами во время беременности

Еще более быстрое всасывание и, следовательно, эффект имеет место при внутримышечном введении. Эти инъекции менее болезненны, чем подкожные.

При внутривенном введении лекарство сразу попадает в кровь (всасывание как составляющая фармакокинетики отсутствует). При этом эндотелий контактирует с высокой концентрацией препарата. Во избежание токсических проявлений сильнодействующие препараты разводят изотоническим раствором или раствором глюкозы и вводят, как правило, медленно. Внутривенные инъекции часто используются в неотложной помощи. Если внутривенно лекарство ввести не удается (например, у обожженных), для получения быстрого эффекта его можно ввести в толщу языка или в дно полости рта.

Для создания высокой концентрации (например, цитостатиков, антибиотиков) в определенном органе, препарат вводят в приводящие артерии. Эффект будет выше, чем при внутривенном введении, а побочное действие меньше. При менингитах и для спинномозговой анестезии используется субарахноидальное введение лекарств. При остановке сердца адреналин вводят внутрисердечно. Иногда лекарства вводят в лимфатические сосуды.

Ингаляцию лекарств (бронхолитики, противоаллергические средства и т.д.) используют для воздействия на бронхи (местное действие), а также для получения быстрого (сопоставимого с внутривенным введением) и сильного резорбтивного эффекта, поскольку в легочных альвеолах имеется большое количество капилляров, и здесь происходит интенсивное всасывание лекарств. Этим путем можно вводить летучие жидкости, газы, а также жидкие и твердые вещества в виде аэрозолей.

Пероральное введение лекарств животным

ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Лекарственные вещества вводят в организм различными путями. От пути введения зависит быстрота наступления фармакологического эффекта, его сила и длительность.

Введение лекарственных веществ внутрь через рот — перорально. Это наиболее частый путь введения лекарств. Он прост, позволяет вводить различные лекарственные формы — растворы микстуры, болюсы, таблетки и не требует стерильности лекарств. Многие лекарственные вещества назначают животным с кормом, питьевой водой или вводят через зонд прямо в желудок, рубец, двенадцатиперстную кишку, зоб. Нельзя вводить лекарственные вещества в желудок, если они в нем под влиянием желудочного сока разрушаются.

Многие лекарственные вещества медленно всасываются из желудка, лучше всасываются они при введении натощак. Всасывание лекарственных веществ в кровь в основном происходит в тонком отделе кишечника. С кровью через систему воротной вены они поступают в печень, где претерпевают изменения.

Лекарства вводят перорально при желудочно-кишечных заболеваниях, а также во всех других случаях, когда возникает необходимость достигнуть резорбтивного действия на организм животного.

Введение лекарственных веществ через прямую кишку — ректально. Через прямую кишку вводят растворы, отвары, микстуры, масла, мази, свечи. В случае введения раздражающих веществ рекомендуется добавлять к ним слизь для уменьшения раздражающего действия на слизистую оболочку прямой кишки. Всасывание лекарственных веществ из прямой кишки лошади происходит сравнительно быстро, у травоядных животных медленнее, чем в тонком отделе кишечника. С целью ускорения всасывания лекарственных веществ из прямой кишки необходимо ее предварительно освободить от каловых масс.

В прямую кишку не рекомендуется вводить большие объемы жидкости, так как они могут рефлекторно вызвать акт дефекации. Рекомендуется вводить растворы, подогретые до температуры тела животного. Вещества, всосавшиеся из прямой кишки, поступают в общий ток крови, минуя печень, что ускоряет и несколько усиливает их действие по сравнению с действием при пе-роральном введении. При ректальном способе введения лекарственные вещества не подвергаются изменениям из-за отсутствия в прямой кишке ферментов и соков.

Ректально вещества вводят для местного (свечи), рефлекторного (мыльная вода, глицерин) и резорбтивного действия.

Читайте также:  Консервированная кукуруза польза и вред, калорийность и БЖУ, рекомендации к употреблению и рецепт пр

Введение лекарственных веществ в рубец. Этот способ введения через прокол брюшной стенки применяют редко и только при остром расширении его; для этого пользуются длинной иглой или троакаром (для удаления газа).

Подкожное введение. Лекарственные вещества, введенные под кожу, сравнительно быстро всасываются. Действие лекарственного вещества наступает через 3-20 мин. Этим способом можно вводить водные, спиртовые, масляные растворы, взвеси.

У лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов, ослов инъекции удобнее делать на боковой поверхности шеи выше яремного желоба, у овец, коз — на внутренней поверхности бедра, у свиней- на шее в области уха и на внутренней поверхности бедра.

Внутримышечное введение. Внутримышечно вводят лекарственные вещества в форме растворов, взвеси или эмульсии. Всасываются лекарственные вещества мышечной тканью быстро. Лекарства рекомендуется вводить в толщу мышц, в область ягодицы, трехглавого мускула плеча, в подгрудок.

Внутривенное введение. Этот способ введения осуществляется при помощи шприцев, аппарата Боброва или стеклянной воронки, соединенной иглой с резиновым шлангом. Применяют его часто у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других видов животных. Внутривенно можно вводить лекарственные вещества, которые не разрушают эритроциты или не нарушают процессы свертывания крови. Вводить лекарства в вену надо медленно, строго соблюдая дозы, растворы должны быть совершенно прозрачными, без мути и осадков, и стерильными.

Внутривенно вводят вещества при инфекционных и кровепа-разитарных болезнях, а также лекарства, которые при подкожном и внутримышечном введении вызывают образование отеков, некрозов. Лошадям, крупному рогатому скоту внутривенную инъекцию делают на границе верхней и средней трети яремной вены, свиньям — в вену уха.

Введение лекарств через дыхательные пути. Через дыхательные пути вводят газообразные вещества, аэрозоли. Внутритрахе-ально можно вводить водные растворы многих лекарственных веществ. Газообразные и парообразные вещества всасываются легкими быстро; иногда они вызывают раздражение слизистой обоЗ лочки дыхательных путей, кашель, нарушение ритма дыхания сердечных сокращений.

Всасывание лекарственных аэрозолей легкими зависит от раз мера частиц лекарственного вещества. Чем меньше размер частиц в аэрозоле, тем лучше всасывается лекарственное вещество щ дыхательных путей в кровь. Для создания аэрозолей широко приЭ меняют струйный аэрозольный генератор (САГ-1), дисковой аэрозольный генератор (ДАГ-2) и другие аппараты.

Применение лекарственных веществ на кожу и слизистые оболочки. На кожу лекарственные вещества применяют в форме мазей, паст, растворов, линиментов, эмульсий, настоек для местного действия (при лечении ран).

Если лекарственные вещества раздражают кожу, то они могут оказать возбуждающее действие на органы дыхания и сердце (втирание в кожу летучего линимента, скипидара, камфорного. масла, горчичного спирта).

Лекарственные вещества в форме водных растворов и эмульсий применяют на кожу путем опрыскивания, обмывания, купки животных в ваннах. На слизистые оболочки ротовой полости, глаз, носа, мочевых путей лекарственные вещества наносят для оказания местного действия на патологический процесс и реже для резорбции (применение растворов новарсенола в глаз при бронхопневмонии телят).

На слизистые оболочки применяют жидкие лекарственные формы, реже порошки (каломель с сахаром в глаз при кератите), свечи и шарики (во влагалище).

Выделение лекарственных веществ из организма. Лекарственные вещества из организма выделяются почками, легкими, кишечником, кожей либо в виде разных соединений или в естественном виде. Некоторые лекарственные вещества, в частности камфора, скипидар, выделяясь почками, вызывают их раздражение, в результате чего усиливается диурез. Другие вещества, изменяясь в кислой среде и моче, оказывают дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути (гексаметилентетрамин).

Процесс выделения большинства лекарственных веществ идег быстро, а иногда он длится часами и даже сутками (стрихнин, мышьяк, соли тяжелых металлов). Многие лекарственные вещества выделяются молочными железами (йод, ртуть, морфин, антипирин, некоторые антибиотики), в связи с чем они могут попадать в организм животных при выпойке им молока.

Ссылка на основную публикацию
Тестостерон у женщин как повысить или понизить Бомба тело
НИЗКИЙ ТЕСТОСТЕРОН У ЖЕНЩИН: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ Увеличение веса, низкое влечение, выпадение волос, снижение энергии и депрессия — все эти...
Температура и давление как связаны, причины, какие обследования нужны
Почему при высоком давлении поднимается температура Тревожными симптомами являются повышенное давление и температура. Обычно они беспокоят человека в одно время,...
Температура перед месячными может ли повышаться
Температура перед месячными! Последнии пару лет после овуляции и до начала месячных повышается температура тела до 37.3. долго искала причину,...
Тестостерон у мужчин в анализе крови общий и свободный по возрасту
О чем могут сказать результаты анализа крови на уровень тестостерона Тестостерон — главный половой гормон мужчин, однако он вырабатывается и...
Adblock detector