Топография непарной и полунепарной вен

Непарная вена впадает в

Непарная вена (НВ) белой крысы проходит слева от средней линии и впадает в левую переднюю полую вену, она ложится в заднюю часть венечной борозды сердца, впадает в его венозный синус. ПолуНВ идет справа от грудной аорты, добавочная полуНВ отсутствует, краниальные правые межреберные вены впадают в НВ. Из предпозвоночного поясничного сплетения мелких вен выходит общая («восходящая») поясничная вена. Она лежит срединно, отдает ветви к правой и левой подреберным венам, затем продолжается в НВ. Топография системы НВ у крысы необычна. Сердце находится в краниальной части грудной полости, смещено преимущественно вправо от средней линии с образованием глубокого сердечного вдавления на медиальной поверхности правого легкого, сердечной вырезки и язычка на вентральном крае средней доли правого легкого. Печень крысы относительно крупнее, чем у человека, за счет гораздо большего развития правой доли, особенно ее дорсальных отделов: области сосцевидного отростка печени у человека соответствуют дополнительные доли около малой кривизны желудка и вторая, «каудальная» печень. С интенсивным ростом печени в эмбриогенезе человека связан морфогенез нижней полой вены в бассейне печеночных синусоидов и притоков посткардинальных вен, последние редуцируются с образованием системы НВ. Развитие системы НВ в эмбриогенезе белой крысы в литературе не описано, изучено мной на серийных гистологических срезах 20 эмбрионов белой крысы 12-21 сут, окрашенных гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизон.

Уже у эмбриона крысы 12,5 сут печень на сагиттальных срезах «удвоена»: дорсальные отделы правой доли печени врастают в дорсальную брыжейку пищевода с образованием каудальной печени. Ее рост сопровождается каудальным «вытяжением» пищевода и правого легкого между краниальным и каудальным фрагментами печени, вентрально, и правым мезонефросом, дорсолатерально, причем легкое врастает в брыжеечную складку между пищеводом и поперечной перегородкой с печенью. Сердце также отклоняется вправо в этой связи. Правая прекардинальная вена заканчивается в дорсальной стенке венозного синуса сердца, в котором штопорообразно переходит в примитивную (заднюю) полую вену. Она имеет два отрезка — диафрагмальный (в поперечной перегородке) и печеночный. В правую прекардинальную вену впадает правая посткардинальная вена с вдвое меньшим диаметром, причем дорсальнее сердца и краниальнее правого мезонефроса. Сердце имеет примерно одинаковые с печенью размеры. Закладки тазовых почек находятся на дне целомической полости. В течение трех суток печень и легкие значительно увеличиваются в размерах, а относительные размеры также растущего сердца уменьшаются. У эмбриона 15,5 сут правое легкое своей каудальной частью располагается дорсальнее громадной печени, заполняющей большую часть брюшной полости. В ее каудальной части, под печенью находятся тазовые почки. Первичные почки редуцируются, определяются в брюшной полости, дорсальнее надпочечников (и печени) и латеральнее почек. Задняя полая вена сформирована на всем протяжении брюшной полости, включая почечный и постренальный отрезки. Сообщение правой посткардинальной вены с правой прекардинальной (передней полой) веной резко сужается и утрачивается: посткардинальная вена находится дорсальнее мезонефроса, т.е. значительно каудальнее и латеральнее передней полой вены, от которой ее оттесняет правое легкое. У плода 17,5 сут надпочечники явно меньше по размерам, чем почки, которые располагаются краниальной половиной позади дорсальных отделов печени. Первичные почки находятся на дне брюшной полости. В каудальной части грудной полости определяется «триада»: грудная аорта, грудной проток и полуНВ, последняя — на уровне каудальных 4 межреберных артерий и вен, затем поворачивает налево и впадает в НВ, а грудной проток сопровождает аорту до ее дуги.

Читайте также:  Кашель при прорезывании зубов, сопли у грудничков и детей старше могут ли быть

Заключение

Система НВ и полуНВ представляет собой остаток правой и левой посткардинальных вен эмбриона. Они уменьшаются в диаметре в связи с морфогенезом задней полой вены в бассейне притоков посткардинальных вен и печеночных синусоидов. Инверсия в системе НВ белой крысы возникает в эмбриогенезе, в результате роста печени, гораздо более интенсивного, чем у эмбрионов человека. Это приводит к большему расширению правого легкого и его брыжеечной складки между поперечной перегородкой и пищеводом с отклонением сердца вправо от средней линии. Позади сердца оказываются конечные отрезки правых передней полой и посткардинальной вен, последнюю может растягивать и сдавливать правое легкое, растущее у белой крысы более интенсивно, чем у человека. Также можно объяснить отсутствие добавочной полуНВ у крысы и размещение сердца в краниальной половине грудной полости. Там сердце вместе с тимусом препятствует магистрализации поперечного анастомоза прекардинальных вен эмбриона. Все это, вероятно, способствует сохранению левой передней полой вены и формированию левосторонней НВ у крысы. Громадная печень у эмбрионов крысы, «чрезмерный» рост ее дорсальных отделов с концентрацией органов брюшной полости около позвоночного столба коррелируют с формированием предпозвоночного сплетения мелких поясничных вен, из которого выходит срединная непарная общая поясничная вена.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Франция (Париж), 15-22 октября 2009 г. Поступила в редакцию 22.11.2009.

НЕПАРНАЯ И ПОЛУНЕПАРНАЯ ВЕНЫ

Непарная вена, v. azygos, и полунепарная вена, v. hemiazygos , собирают кровь главным образом из стенок брюшной и грудной полостей.

Обе вены начинаются в нижнем отделе поясничной области: непарная — справа, полунепарная — слева как продолжение восходящих поясничных вен.

Правая и левая восходящие поясничные вены, vv. lumbales ascendentes dextra et sinistra, сообщаются внизу с общими подвздошными венами, vv.iliacae communes, или с латеральными крестцовыми венами, vv. sacrales laterales, и следуют кверху, располагаясь позади большой поясничной мышцы и впереди поперечных отростков поясничных позвонков. Здесь они широко анастомозируют с поясничными венами, vv. lumbales, представляя как бы систему анастомозов между ними.

Направляясь далее кверху, правая и левая восходящие поясничные вены постепенно приближаются к срединной плоскости и уже на уровне I поясничного позвонка лежат на переднебоковой поверхности тела позвонка. Затем каждая из них через щель в диафрагме проникает в грудную полость. Вместе с венами с каждой стороны проходит большой внутренностный нерв, n. splanchnicus major.

После того как восходящие поясничные вены вступили в заднее средостение, они получают другое название: правая становится непарной веной, v. azygos, а левая — полунепарной веной, v. hemiazygos.

Читайте также:  Как проверить девственность - где получить справку virgo в Москве

Непарная вена, v. azygos, направляется вверх по правой переднебоковой поверхности грудного отдела позвоночного столба, пересекает переднюю поверхность правых задних межреберных артерий, аа. intercostales posteriores dextrae, располагаясь позади правого края пищевода, справа от нисходящей части аорты и от грудного протока.

На уровне IV—V грудного позвонка непарная вена отклоняется немного вправо и назад, огибает заднюю поверхность корня легкого и на уровне тела III грудного позвонка поворачивает вперед. Образовав дугу непарной вены, arcus v. azygos, обращенную выпуклостью кверху, вена перебрасывается через правый бронх и сразу же впадает в верхнюю полую вену. Непарная вена у места впадения имеет два клапана.

В непарную вену впадают: правая верхняя межреберная вена, v. intercostalis superior dextra, пищеводные вены, vv. esophageales, перикардиальные вены, vv. pericardiales, бронхиальные вены, vv. bronchioles, задние межреберные вены, vv. intercostales posteriores (IV—XI), полунепарная вена, v. hemiazygos, и верхние диафрагмальные вены, vv. phrenicae superiores.

Полунепарная вена, v. hemyazygos , вступив в грудную полость, направляется вверх по левой боковой поверхности позвоночного столба, кзади и кнаружи от аорты, пересекая спереди аа. intercostales posteriores.

На уровне X—XII грудных позвонков полунепарная вена заворачивает вправо и идет по передней поверхности позвоночного столба позади аорты, пищевода и грудного протока. Затем она пересекает переднюю поверхность позвоночного столба поперек или косо (снизу вверх и слева направо) и на уровне VIII грудного позвонка впадает в непарную вену.

Полунепарная вена короче и несколько тоньше, чем непарная вена. Она принимает пищеводные вены, vv. esophageales, медиастинальные вены, vv. mediastinales, задние межреберные вены (VII—XI), vv. intercostales posteriores (VII—XI), всего 4—6, и подреберную вену, v. subcostalis; добавочную полунепарную вену, v. hemiazygos accessoria.

Добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessoria, залегает в заднем средостении. Она образуется из 3—4 верхних задних межреберных вен левой стороны и следует сверху вниз по левой боковой поверхности позвоночного столба, впадая в v. hemiazygos или непосредственно в v. azygos.

Добавочная полунепарная вена анастомозирует с левой плечеголовной веной.

110. Верхняя полая вена, источники ее образования и топография. Непарная и полунепарная вены, их притоки и анастомозы.

Система верхней полой вены

Верхняя полая вена, v. cdva superior (рис. 67), — это ко­роткий бесклапанный сосуд диаметром 21—25 мм и длиной 5— 8 см, который образуется в результате слияния правой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной. Эта вена следует отвесно вниз и на уровне соединения третьего правого хряща с грудиной впадает в пра­вое предсердие. Впереди вены находятся вилочковая железа (тимус) и покрытая плеврой медиастинальная часть правого легкого. Справа к вене прилежит медиастинальная плевра, сле­ва — восходящая часть аорты, а задней стенкой верхняя полая вена соприкасается с передней поверхностью корня правого лег­кого. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева — мелкие средостенные и перикардиальные вены. Верхняя полая вена собирает кровь от трех групп вен: вен стенок груд­ной и частично брюшной полостей, вен головы и шеи и вен обеих верхних конечностей, т. е. от тех областей, которые кровоснаб-жаются ветвями дуги и грудной части аорты.

Читайте также:  Холецистит что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение – МЕДСИ

Непарная вена, v. dzygos, является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены, v. lumbdlis ascendens dextra, которая проходит между мышечными пучками правой ножки поясничной части диафрагмы в заднее средосте­ние. Правая восходящая поясничная вена на своем пути ана-стомозирует с правыми поясничными венами, впадающими в нижнюю полую вену. Позади и слева от непарной вены нахо­дятся позвоночный столб, грудная часть аорты и грудной про­ток, а также правые задние межреберные артерии. Впереди вены лежит пищевод. На уровне IV—V грудных позвонков непарная вена огибает сзади корень правого легкого, направляется вперед и вниз и впадает в верхнюю полую вену. В устье непарной ве­ны имеется два клапана. В непарную вену на ее пути к верхней полой вене впадают полунепарная вена и вены задней стенки грудной полости: правая верхняя межреберная вена; задние межреберные вены IV—XI, а также вены органов грудной поло­сти: пищеводные вены, бронхиальные вены, перикардиальные вены и медиастинальные вены.

Полунепарная вена, v. hemidzygos (иногда ее называют ле­вой, или малой непарной веной), тоньше, чем непарная вена, так как в нее впадает только 4—5 нижних левых задних меж­реберных вен. Полунепарная вена является продолжением ле­вой восходящей поясничной вены, v. lumbdlis ascendens sinistra, проходит между мышечными пучками левой ножки диафрагмы в заднее средостение, прилегая к левой поверхности грудных поз­вонков. Справа от полунепарной вены находится грудная часть аорты, позади — левые задние межреберные артерии. На уровне VII—X грудных позвонков полунепарная вена поворачивает кру­то вправо, пересекает спереди позвоночный столб (располагает­ся позади аорты, пищевода и грудного протока) и впадает в непарную вену. В полунепарную вену впадают идущая сверху вниз добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessoria (см. рис. 67), принимающая 6—7 верхних межреберных вен (I—VII), а также пищеводные и медиастинальные вены. Наи­более значительными притоками непарной и полунепарной вен являются задние межреберные вены, каждая из которых своим передним концом соединена с передней межреберной веной, при­током внутренней грудной вены, что создает возможность оттока венозной крови от стенок грудной полости назад в непарную и полунепарную вены и вперед — во внутренние грудные вены.

Ссылка на основную публикацию
Топ-10 лучших противозачаточных препаратов на 2020 год в рейтинге Zuzako
Комбинированные контрацептивы: тонкости применения Марина Поздеева о современных возможностях и формах комбинированной гормональной контрацепции С момента появления первого гормонального контрацептива...
Тестостерон у женщин как повысить или понизить Бомба тело
НИЗКИЙ ТЕСТОСТЕРОН У ЖЕНЩИН: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ Увеличение веса, низкое влечение, выпадение волос, снижение энергии и депрессия — все эти...
Тестостерон у мужчин в анализе крови общий и свободный по возрасту
О чем могут сказать результаты анализа крови на уровень тестостерона Тестостерон — главный половой гормон мужчин, однако он вырабатывается и...
ТОП-10 Лучших растворов для линз Рейтинг 2020, рекомендации как выбрать для контактных линз
Лучшие растворы для линз на 2020 год Немалое количество людей с нарушениями зрения носят линзы. Чтобы процесс носки был комфортным,...
Adblock detector